08.06.2018, 17:19

Кабмин запретил выдачу спецразрешений на добычу без аукционов

В Украине больше нельзя будет получить спецразрешение на добычу нефти и газа в обход аукционов

Кабинет министров запретил апробацию геоинформации для нефтегазовых площадей, на которых до этого не было лицензий. Об этом свидетельствует постановление Кабмина от 30 апреля.

Согласно документу, правительство ввело гармонизованную с европейской систему уплаты ресурсных сборов за пользование углеводородными недрами, и отменило сбор за прирост запасов, и плату за продление действия нефтегазовой лицензии. Теперь будет всего два вида оплаты – в результате получения лицензии и рентная плата с добытого сырья.

Также документом устанавливается переходной период при проведении процедуры оценки воздействия на окружающую среду, и право на возобновление до 1 января 2019 года всех спецразрешений на пользование недрами, которые ранее не были продлены из-за отсутствия заключения ОВОС.

В Госгеонедрами отметили, что таким образом процедура ОВОС откладывается.

Кроме того, отменяется процедура апробации запасов полезных ископаемых – выдача специальных разрешений будет проводиться после победы на торгах по продаже разрешительных документов.

"Что касается срока согласования с органами местного самоуправления, то он значительно сократился: с 90 до 45 дней. А отмена согласований органа местного самоуправления на шельфе Черного моря даст возможность быстрее провести аукцион по углеводородам. Мы уже готовы предложить 22 лицензионные нефтегазоносные площади", - сообщил глава Госгеонедрами Олег Кирилюк.

Кирилик отметил, что проведение аукционов с готовыми пакетами разрешительной документации значительно упростит работу украинским и иностранным инвесторам. Этот шаг является одним из важных для достижения прозрачности в предоставлении разрешений на пользование недрами, подчеркнул он.

В службе напомнили, что ранее большинство нареканий со стороны участников рынка касалось именно согласований с местными властями и согласований ОВОС в Минприроды.

Изменения в постановления также предусматривают включение в порядок проведения аукционов процесса разработки ОВОС и вводят термин "договор с отложенным обстоятельством" для предоставления возможности победителю аукциона получить разрешение на пользование недрами с разработанным выводом ОВОС.

Принятое постановление также устанавливает четкие сроки информирования недропользователя о принятом решении о предоставлении или продлении срока действия разрешения, устраняет коррупционные риски и регулирует вопросы предоставления документов для получения специальных разрешений, поясняет Госгеодра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.