04.06.2018, 14:17

Нафтогаз готов пойти на разделение Укрнафты - СМИ

Рассматривается сценарий разделения активов Укрнафты по направлениям на условно газовое и нефтяное

НАК Нафтогаз Украины рассматривает сценарий выкупа группой Приват части активов ПАО Укрнафта для погашения имеющегося налогового долга в 15 млрд грн. Это следует из ответа госкомпании на запрос народного депутата Виктории Войцицкой (фракция Самопомощь), сообщает enkorr.

В частности, рассматривается сценарий разделения активов Укрнафты по направлениям на условно газовое (газовые скважины и ГПЗ) и нефтяное (нефтяные скважины, товарные пункты, АЗС) с последующим их выкупом действующими акционерами Укрнафты.

Вырученные от продажи активов деньги должны пойти на погашение существующего налогового долга. Независимая оценка активов, которые могут быть разделены между акционерами, уже проведена.

"На данный момент ПАО Укрнафта с привлечением представителей ее акционеров и юридических советников заканчивает рассмотрение независимого отчета об оценке стоимости активов (на основании которого планируется осуществить их разделение) в соответствии с определенными кластерами, а также заканчивает юридический анализ разработки возможных вариантов модели отчуждения активов и порядка получения необходимых для этого согласований", – говорится в ответе Нафтогаза.

Напомним, долги по уплате налогов Укрнафта начала формировать летом 2014 года в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. На момент прихода Марка Роллинса на должность главы компании долг, по данным самой Укрнафты, составлял около 8 млрд грн. В 2016-2017 гг. Укрнафта отказывалась погашать долг, называя его "историческим", и за эти два года он вырос еще более чем на 4,5 млрд грн (без учета штрафов и пени).

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, еще 42% владеют компании группы Приват Игоря Коломойского и его партнеров. Приват осуществляет операционный контроль над Укрнафтой с февраля 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на май 2018 г. долг Укрнафты по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.