05.07.2018, 09:19

Трамп потребовал у ОПЕК немедленного снижения цен на топливо

Американский президент считает, что страны нефтяного картеля искусственно завышают цену на сырье

Президент США Дональд Трамп потребовал у Организации стран-производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) снижения цен на топливо.

"Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что с этим делают. Во всяком случае, они продолжают повышать цены, в то время как Соединенные Штаты защищают многих из них за очень небольшие деньги. Снижайте цены сейчас!", - написал американский президент в Twitter.

Ранее банк Morgan Stanley повысил прогноз цены на нефть марки Brent до $85 за баррель из-за геополитической напряженности на международной арене. В последний раз Brent торговался на этом уровне в октябре 2014 года.

22 июня мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам состоящим в картеле увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки по инициативе России и Саудовской Аравии. Против увеличения выступили Иран, Ирак и Венесуэла, пообещав ветировать принятие решения. На следующий день в ОПЕК+ одобрили эту идею, после чего на нефтяных биржах сырье начало дорожать.

Напомним, РФ и Саудовская Аравия инициируют увеличение роста добычи нефти в связи с возможными ограничениями ее поставок из-за санкций США против Ирана и Венесуелы. Трамп неоднократно критиковал картель за искусственное завышение цен.

В 2016 году страны ОПЕК и договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября того же года. Соглашение продлевалось до конца 2018 года, однако снижение добычи нефти в Венесуэле привело к тому, что целевых показателей удалось достичь ранее запланированных сроков. Это привело к росту цен на нефть

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.