31.05.2018, 13:46

Укртрансгаз призвал правоохранителей разобраться с долгами ОПЗ

Компания обеспокоена приростом долгов ОПЗ за балансировку и транспортировку газа, которые уже составляют 473 млн грн

Укртрансгаз обеспокоен приростом долга Одесского припортового завода и призывает правоохранителей обратить внимание на ситуацию.

Как сообщает пресс-служба компании, на фоне роста задолженности ОПЗ в порту неизвестные грузят 50 тыс. тонн готовой продукции предприятия на сухогруз для отправки за границу.

При этом размер задолженности ОПЗ перед Укртрансгазом за услуги балансировки газа, которые предоставлялись ООО Всеукраинской Энергетической Компании увеличился еще на 500 млн грн только за апрель.

"Компания обеспокоена стремительным увеличением задолженности ОПЗ и призывает правоохранителей срочно вмешаться в ситуацию", - подчеркнули в Укртрансгазе.

По данным компании, размер совокупной задолженности непосредственно ОПЗ за услуги балансировки и транспортировки газа составляет 473 млн грн. Из них 434 млн грн -  за полученные услуги балансировки, еще 39 млн грн - за услуги транспортировки газа. Таким образом, он является крупнейшим должником Укртрансгаза среди промышленных предприятий Украины, уточнили в компании.

"Указанная ситуация осложнилась в феврале-апреле в связи с тем, что ООО Всеукраинская Энергетическая Компания, которое в декабре 2017 года выиграла конкурс на использование мощностей ОПЗ на давальческих условиях, не обеспечило его достаточным объемом природного газа", - сообщает Укртрансгаз.

В Укртрансгазе заявили, что ОПЗ не контролировал уровень собственного потребления и самостоятельно не прекратили потребление газа даже после того, как его объем превысил подтвержденные для транспортировки объемы природного газа.

"Также соответствующие меры, в нарушение Кодекса ГРМ, не были приняты со стороны оператора газораспределительных сетей - Одессагаз, на территории лицензионной деятельности которого находится ОПЗ. Вместо этого Одессагаз прислало формальный отказ от прекращения распределения природного газа на ОПЗ", - отметили в газовой компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.