04.04.2018, 13:31

Аэропорт Борисполь заплатит $15 млн за полеты Ryanair в Украину

В 2018 году аэропорт Борисполь недополучит $15 млн поступлений из-за новой программы скидок, разработанной для привлечения ирландского лоукостера

Аэропорт Борисполь не получит прибыль за прирост пассажиропотока в 2018 году, поскольку будет его обслуживать по себестоимости. Об этом в интервью LIGA.net заявил гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин. 

В частности, отвечая на вопрос о субсидировании аэропортом Борисполь дешевых авиабилетов Ryanair, Рябикин ответил, что речь не идет о прямом "субсидировании", но аэропорт недосчитается выручки по итогам года от прирощенного пассажиропотока.

Читайте интервью полностью - Павел Рябикин: Ryanair создаст коллапс, прилетая в пиковые часы 

"Я бы не употреблял в этом контексте слово "субсидирование". Но де-факто мы понимаем, что в 2018 году у нас будет рост пассажиропотока на 15-20%, и этот прирост по новой математической модели мы обслужим "в ноль", то есть по себестоимости", - сказал Рябикин.

По его словам прирост на 15%-20% равняется 1,5 млн новых пассажирам. "В общей сумме мы недополучим около $15 млн поступлений, которые могли бы направить в развитие инфраструктуры", - отметил Павел Рябикин. Он добавил, что в связи с этим аэропорт не планирует сокращать инвестиционную программу, но "в госбюджет поступит меньше отчислений в виде налогов и дивидендов, соответственно, будет выполнено меньше задач, которые решаются через распределение бюджета". 

Читайте также: Зашли на второй круг. Ryanair снова летит в Украину

Напомним, вопрос снижения аэропортовых сборов был одним из ключевых в переговорах между аэропортом Борисполь и Ryanair. Ирландцы были согласны летать в Борисполь, если плата за обслуживание одного пассажира не будет превышать $7,5. Показатель Борисполя в 2017 году составлял $17. С января 2018 года Борисполь внедрил новую систему скидок для авиаклмнаий, которая предусматривает скидку в размере 80% к пассажирскому сбору при условии прироста пассажиропотока Ryanair на 100 000 пассажиров ежегодно в течении четырех лет. Таким образом единая ставка аэропортового сбора для авиакомпании Ryanair составит $7,5. 

Как сообщалось, 23 марта Ryanair официально объявил о начале работы в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.