02.08.2018, 09:52

ЕБА пожаловалась на экологов в украинских портах

Комитет ЕБА призывает прекратить незаконные действия экологов в украинских портах

Комитет по логистике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) обеспокоен действиями Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря при осуществлении экологического и радиологического контроля на предмет их соответствия и соблюдения законодательства Украины.

В ЕБА заявляют, что работники Инспекции "безосновательно отказывают в проставлении штампов на экологических декларациях, требуя проведения отбора проб изолированного балласта судна для лабораторного анализа на предмет наличия загрязняющих веществ, что не предусмотрено действующим законодательством Украины".

На это жалуются представители украинских и международных компаний, чьи суда и грузы проходят экологический и радиологический контроль в морских портах Украины, заявляют в ассоциации.

"К сожалению, такие действия представителей Инспекции бросают тень на многочисленные реформы, направленные на борьбу с коррупцией и формирование инвестиционной привлекательности нашей страны", - говорится в заявлении ЕБА.

Представители Комитета по логистике отмечают, что отказ в проставлении штампов и наложения экологами штрафов при отсутствии нормативно-правового регулирования вопроса, приводит к безосновательным задержкам судов, срывам контрактов на поставку экспортной продукции.

В ЕБА заявляют, что все это ведет к большим убыткам и наносит вред репутации Украины.

"Ассоциация подчеркивает необходимость строгого соблюдения норм действующего законодательства и осуществления проверок вод изолированного балласта после принятия и введения в действие вышеуказанных порядков, о чем было неоднократно озвучено на многочисленных встречах", - подытожили в ЕБА.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.