16.05.2018, 11:12

Неотложная помощь. Можно ли найти достойную работу за один день

Online job

Лайфхаки от работодателей и рекрутеров: как в кратчайшие сроки найти работу голубым воротничкам и сократить период оформления

Реклама

Не секрет, что на украинском рынке труда самые активные соискатели – это представители рабочих специальностей, или так называемые голубые воротнички. Сбережений у них, как правило, немного, а работа всегда нужна срочно. LIGA.net решила разобраться, как быстро украинские компании готовы предоставить работу соискателям, а также спросила у ведущих рекрутеров, как сократить время поиска свободных вакансий и стать максимально эффективным соискателем.

Срок длиной в вечность

Работодатели признаются, что на собеседования часто приходят кандидаты, потерявшие работу буквально накануне. "Количество таких соискателей может варьироваться от 40% до 80-ти в зависимости от населенного пункта. Зачастую в столице и в крупных городах Украины потенциальные кандидаты работали на предыдущем месте еще вчера или же еще трудятся и ищут новое предложение", - рассказывают в Новой почте.

"Рынок труда голубых воротничков имеет сильный перекос в сторону высокого спроса и низкого предложения из-за конкуренции Украины и граничащих стран зоны Евросоюза, - говорит директор по персоналу кондитерской фабрики АВК Александр Оболенцев. - В таких конкурентных условиях работодатели заинтересованы выводить сотрудника в кратчайшие сроки, вплоть до одного дня".

Однако большинство украинских бизнесов рассматривают потенциальных кандидатов на ту или иную вакансию несколько дней, а то и недель. Как правило, причина - в непростых процедурах выбора кандидата и его подготовке к новой роли (медосмотры, проверка службой безопасности, обучение и пр.).

Рынок труда голубых воротничков имеет сильный перекос в сторону высокого спроса и низкого предложения из-за конкуренции рынка труда Украины и граничащих стран зоны Евросоюза

"Сегодня мы наблюдаем, что требования к персоналу изменились в сторону качества. Сотрудничая с большим количеством украинских работодателей, а их на сервисе более 20 000, мы регулярно получаем обратную связь о том, что компаниям нужны мотивированные кандидаты, которые реально хотят работать", - говорит Игорь Сыроватко, директор департамента клиентского сервиса OLX.

Менеджер по управлению персоналом торговых центров METRO Cash&Carry Ukraine Екатерина Ступак говорит, что кандидат может выйти на работу буквально на следующий день после прохождения интервью при наличии всех документов. Аналогичные сроки допускают при трудоустройстве на завод компании Кормотех. "Приступить к работе у нас можно уже на следующий день после прохождения медосмотра, конечно, если кандидат прошел собеседование. Этого требует техника безопасности", - рассказывает HR директор Кормотеха Христина Мартинюк. Если же соответствующих документов нет, процесс оформления может затянуться на 10-14 дней. 

"Если брать наиболее распространенные рабочие специальности в регионах - продавцы, кассиры, грузчики, то в среднем процесс закрытия вакансии длится от 4 до 7 дней, по Киеву аналогичных специальностей от 2-7 дней", - говорит Людмила Сизоненко, руководитель отдела по управлению персоналом группы логистических компаний Zammler.

В течение 1-5 дней можно трудоустроиться на заправках OKKO, уверяет HR-директор сети Татьяна Кулик. 

Сейчас рынок труда настолько кризисный, что если кандидат в первый же день после увольнения активно сообщит о своем намерении найти новую работу – а именно: разместит резюме на основных job-порталах и будет сам активно откликаться на те вакансии, которые соответствуют его опыту, – то новую работу он найдет очень быстро

Рекрутеры рассказывают, что на скорость трудоустройства напрямую влияет уровень зарплаты. Ведь тянуть резину с решением о выходе на работу может не только работодатель, но и слабо мотивированный кандидат.

"В среднем процесс подбора рабочих для завода занимает от 5 до 15 рабочих дней при условии, что предлагаются среднерыночные условия оплаты труда. Процесс идет быстрее, если компания-работодатель предлагает заработную плату хотя бы на 15-20% выше рынка", - признается Надежда Белецкая, руководитель отдела подбора и адаптации персонала корпорации Биосфера.

Сложнее быстро трудоустроиться на высокотехнологичные и пищевые производства. Например, процесс подбора кандидатов на рабочие специальности фабрик Nestle в Украине занимает в среднем около двух-трех недель с момента размещения объявления о вакансии, если это позиции, на которых нет специфических профессиональных требований. "Основное время в этом случае уходит на проведение собеседования и прохождение медицинского профосмотра. Главные критерии – состояние здоровья и отсутствие противопоказаний по работе в условиях производства, учитывая работу по сменному графику или в ночное время", - рассказывает Юрий Демкович, директор по управлению персоналом Nestle в Украине и Молдове.

В АВК период от собеседования до приема на работу занимает неделю-две, включая время на адаптацию и прохождение необходимого обучения.

Помоги себе сам

Среди опрошенных LIGA.net специалистов по рекрутингу многие уверены, что при соблюдении определенных правил проблем с поиском работы не возникнет. При поиске нового места работы важно детально изучить требования работодателя к необходимой квалификации сотрудника вакантной должности, сопоставив их со своим профессиональным опытом и ожиданиями, отмечает Оболенцев из АВК.

По словам Мартынюк из Кормотеха, соискателю необходимо иметь грамотно составленное резюме, даже если он претендует на невысокую позицию. "Часто рабочие не имеют этого базового инструмента", - говорит она.

Игорь Сыроватко из OLX рекомендует соискателям заполнять свое резюме максимально точно, а также прикреплять при отклике на вакансию сопроводительное письмо: "В нем можно указать опыт, который подходит для желаемой должности. Если соответствующего стажа нет, то рассказать о желании работать и чем соискатель может быть полезен компании”.

Согласно данным сервиса OLX Работа, каждая вакансия, размещенная на площадке, получает в среднем 35 откликов в неделю, а на самой платформе размещено 30 000 резюме

Эйчары уверены: если кандидат в первый же день после увольнения расскажет рынку о своем намерении найти новую работу – а именно разместит резюме на основных job-порталах и будет откликаться на вакансии, которые соответствуют его опыту, – он мгновенно найдет новую работу. "В качестве примера приведу ситуацию, когда соискатель в 10:00 вывесил свое резюме, рекрутер позвонил ему в 15:00 того же дня и услышал ответ, что кандидат получил уже более 10 звонков и приглашений на собеседования", - рассказывает Белецкая из Биосферы.

Просмотреть вакансии и разместить резюме в интернете советует и менеджер по управлению персоналом торговых центров METRO Cash&Carry Ukraine Екатерина Ступак.

"Самостоятельный поиск через job-порталы и виртуальные сервисы по вакансиям компаний, а также размещение резюме обеспечат соискателю возможность выбора самого подходящего варианта", - добавляет Людмила Сизоненко из Zammler. Главное - проявлять активность в поиске работы: мониторить объявления на job-сайтах, досках объявлений в интернете, на улицах, в транспорте, на территории потенциального работодателя. "Не стесняйтесь перезвонить по указанным контактам и уточнить информацию. Многие люди думают, что эти номера фейковые и никакого ответа они не получат. Хотя на самом деле за каждым номером закреплен рекрутер, который ждет звонка кандидата", - говорит Кулик из ОККО.

Работодатели отмечают, что самый эффективный способ поиска работы - это виртуальные доски объявлений. По данным сервиса OLX Работа, каждое предложение о работе, размещенное на площадке, получает в среднем 35 откликов в неделю, что обеспечивает высокую скорость закрытия вакансий - 5-12 дней. По словам Сыроватко, с января общее количество предложений от работодателей выросло с 30 000 до 55 000. "Ежедневно в категории Работа появляются от 100 до 300 новых объявлений с предложениями о работе", - отмечает он.

Кроме того, результат приносит заполнение анкеты непосредственно на территории сайта работодателя, а также так называемое сарафанное радио – помощь друзей и знакомых. Однако последние вряд ли могут составить конкуренцию огромному количеству предложений в онлайне.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.