USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Неподдельный интерес: как стать лидером в эпоху перемен

06.11.2017 11:50
Любопытство помогает идти в ногу со временем и быть открытым для новых идей
Неподдельный интерес: как стать лидером в эпоху перемен
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Мир не стоит на месте. Каждое новое поколение устанавливает свои правила игры и выживания. То же самое происходит и в бизнесе. Сидеть и ждать у моря погоды некогда. Не успел - будь готов уступить место.  Современный мир требует лидеров нового типа, которые не боятся новых знаний и перемен.

Психолог из Стэнфордского университета Кэрол Двек считает что ум и талант - лишь отправные точки. Ключевое качество для успеха настоящего лидера - умение быть любопытным. Обычно этим словом называют желание учиться, постоянно узнавать что-то новое и не бояться выходить за рамки комфорта. Что еще, как не любознательность, развивает наше мышление?

"Многие из тех, кого я консультирую, пришли к выводу, что им удалось развить свои основные способности благодаря самоотверженности и напряженной работе. Другими словами - благодаря возможности роста мышления. Такое утверждение автоматически характеризует человека, как устойчивого к переменам и готового поглощать новые знания. Практически все великие люди обладают такими качествами", - отмечает Двек.

LIGA.net спросила топ-менеджеров украинских компаний, так ли важно современному лидеру быть любознательным.

Игорь Смелянский, и. о. генерального директора Укрпочты

Мне кажется, что это абсолютно необходимое качество. Во-первых, мы работаем сегодня в условиях, где информация расходится в течение секунд по всему миру. Так же быстро меняется ситуация на рынке. Понятие стабильности и комфорта встречаются все реже и реже, а в некоторых отраслях (e-commerce, электромобили, компьютерная техника, социальные медиа и т. д.) они просто не существуют. Если ты не адаптируешься под меняющиеся обстоятельства, можешь просто стать нерелевантным.

Например, еще вчера все любили ходить в торговые центры. Сегодня большинство покупок уже делается онлайн. И если ты продолжаешь держаться за традиционную розницу, не думая о завтрашнем дне, - твоя компания может до него попросту не дожить.

Читайте также - Подводные камни IT-рекрутинга

Во-вторых, из-за стремительного развития, твоя роль как СЕО теперь зависит от того, выиграешь ли ты битву за таланты. Чтобы победить, нужно создать условия, где эти таланты будут услышаны и смогут реализовать себя. А это значит, что надо быть постоянно открытым для новых идей, какими бы неожиданными они не были. 

То, что отлично работает сегодня, может уже не работать завтра. Я работал в стратегическом консалтинге. Туда не брали людей, которые не могут выйти из зоны комфорта, так как каждые 3-4 месяца ты меняешь компанию, тему проекта, а иногда и страны. Этот опыт и эти качества сегодня сильно помогают в управлении такой сложной государственной компанией как Укрпочта, где такое понятие как зона комфорта не существует в принципе. 

Роман Бабец, и.о. гендиректора кондитерской кампании АВК

Быстро меняющиеся условия, гонка технического и технологического прогресса, открытый доступ к информации в максимально короткие сроки - все это ставят новые, амбициозные вызовы перед лидерами современности. Необходимо "шагать в ногу со временем" или даже опережать его. Это совершенно невозможно без осознанного желания постоянно выходить из зоны собственного комфорта и создавать "голубые океаны" даже в рамках действующего бизнеса.

Любопытство свойственно детям. Но.

Именно такие управленческие решения, основанные где-то даже на близкому к детскому любопытству, приводят к триумфальным победам и привлекают в команду такого лидера сильнейших. Ведь у детей совершенно отсутствует опыт отрицательных последствий после действия, совершаемого впервые, и они с огромным удовольствием пробуют, не боясь ошибок, достигая желаемого результата в максимально короткие сроки.

Читайте также - Место под солнцем. Семь графиков о ситуации на рынке труда

По такому же принципу срабатывают и достигают успеха лидеры, открытые к новому и не боящиеся ошибаться. Только так можно создавать инновационные продукты и услуги, работать в ритме и режиме современного рынка. 

В этом ключе не стоит так же забывать, что одной из основополагающих ролей лидера является умение вести за собой команду, а это значит - создавать привлекательные условия для работы сотрудников, постоянно открывать все новые и новые возможности для их реализации. Именно по этой причине стоит попробовать. Вы быстро заметите изменения в своих командах, ведь ее участники станут более открытыми к изменениям, смелыми в решениях и заинтересованными в процессе. 

У нас в компании нет понятия "иерархии" среди членов команды. У сотрудников всегда есть возможность, при необходимости, напрямую прийти со своими предложениями к топ-менеджерам компании и получить обратную связь. Открытость и готовность лидера вникать в процессы на всех уровнях - эффективное преимущество в построении нашей внутренней коммуникации.

Кристина Косык, вице-президент компании SoftServe 

Мы живем в эпоху, когда ни одна профессия или индустрия не может остаться в стороне от разрушительных изменений, которые происходят в мире. Раньше можно было выучиться на врача, бухгалтера или биолога и быть уверенным, что сможешь работать по специальности всю свою жизнь. Сейчас мы видим, как с приходом новых технологических решений трансформируются или вообще исчезают профессии или даже целые индустрии.

Сегодня бизнес диктует новые условия - лидер, который не готов учиться, развиваться и творить инновации, не сможет быть успешным. Лидерство - это открытость к новому, любознательность, интерес к технологиям, трендам, инновационным подходам, способность смотреть вперед. Чтобы достичь этого, критически важно понимать положение вещей именно в эту минуту, ведь если проектировать вперед с точки, которая была актуальна некоторое время назад, можно очень сильно промахнуться.

Читайте также - Какого соискателя я никогда не найму в IT-компанию

Не существует человека, который родился лидером. Эти навыки нужно приобрести и постоянно совершенствовать, расширять свою картину мира. Именно привычка к постоянному обучению является залогом прогресса. Это касается не только профессионального роста, но и других сфер жизни, которые позволяют выйти из зоны комфорта и получить новый опыт - увлечения, путешествия, новые знакомства и многое другое.

Дмитрий Волошин, сооснователь и CTO онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply

Любопытство - пожалуй, не одно из важнейших качеств лидера, а самое важное. Под любопытством я понимаю и любознательность, и пытливость, и умение усомниться в тех вещах, которые кажутся очевидными. Посмотрите на любое изобретение. До него уже существовали какие-то решения проблемы, и они казались людям единственно верными.

 Но потом кто-то говорил: "А что, если?.." - и пробовал делать по-новому. Так у нас появились машины, компьютеры, интернет. 

Лидер должен не только быть любопытным, но и поощрять любопытство других участников команды, а затем - с любопытством относиться к каждой идее коллег и подчиненных. Только так можно найти лучшие технологические и бизнес-решения.

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

Если не проявлять любознательности и пытливости, если делать все как положено, никакого развития не будет. 

Подчеркну, любопытство - это то, что побуждает человека к развитию. Если лидеру неинтересно расширять кругозор и получать новые навыки, он застревает на определенном уровне. 

В лучшем случае он просто перестает быть лидером: на первый план выходит более любознательный и мотивированный сотрудник. В худшем случае инертный лидер тормозит развитие всей команды, не дает раскрыться десяткам талантливых работников и, возможно, лишает мир нескольких изобретений.

Дмитрий Суслов, директор компании Бітрікс24

Пожалуй, любопытство - одна из важнейших черт современного руководителя. Точно знать, быть уверенным и беззастенчиво настаивать на своём - значит, полностью отрицать собственное право на получение новой информации. 

В последние годы драматически изменились способы получения новых знаний. Если раньше нужно было получить академическое образование, подкрепить его опытом работы и дополнить собственным представлением, то сегодня лишь гибкость и постоянное стремление к актуализации может обеспечить уровень информации, достаточной для принятия решений. При этом для руководителя сегодня важно не только любопытство (подсознательное стремление к получению новых знаний), но и сама способность учиться и трансформироваться. Человек, говорящий себе "А что если…", с большей вероятностью добьётся успеха, нежели тот, что скажет: "Нет, мы пробовали, это не работает".

Кроме этого, важно стимулировать интерес сотрудников компании к получению новых знаний, экспериментам и генерации оригинальных идей. Во-первых, это может привести к прорывным решениям. Во-вторых, привьёт навык мыслить и действовать самостоятельно. В-третьих, укрепит атмосферу доверия руководителя сотруднику.

Что можно сделать уже сегодня, чтобы стать открытым для получения новых знаний?
Заведите традицию каждую неделю обедать с каким-то интересным человеком из вашей, а лучше из какой-то совсем незнакомой вам отрасли. Общаясь с такими людьми вы не только узнаете о том, как устроены другие бизнесы, но и можете получить новые идеи для себя. Читайте книги. Не только бизнес-литературу, но и классику, потому что хорошее чтиво всегда приносит позитивные мысли и способствует внезапному озарению. Дайте себе и своим сотрудникам шанс на эксперименты. Не говорите сразу "нет", рискните разумным бюджетом и здравым смыслом. Вдруг вы нуждаетесь именно в таких изменениях.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров