USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Четыре сигнала о том, что вам пора бежать из компании

08.11.2017 08:31
Токсичное рабочее пространство трансформируется в прогулы, снижение производительности труда и оплату больничных. Цена вопроса в США - $23,8 млрд
Четыре сигнала о том, что вам пора бежать из компании
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Основатель и глава компании Leadership From the Core Марсель Швантес написал для inc.com колонку о вреде "токсичных" сотрудников для бизнеса компании. LIGA.net перевела самое интересное. 

Ученые из США Митчелл Куси и Элизабет Холлоуэй в 2009 году провели нетривиальный опрос среди сотрудников американских компаний. Исследование показало, что 64% опрошенных американцев считают своих коллег "токсичными" людьми. Еще 94% заявили, что хотя бы однажды в жизни с такими работали. И это не самое страшное. Токсичность может распространяться среди сотрудников как вирус. Вы можете даже не догадываться о том, что поймали "инфекцию". Лишь через некоторое время поймете, что своими действиями вызываете у коллег гнев, разочарование или подавленность.

По данным другого исследования, токсичность рабочего пространства обходится американским работодателям в круглую сумму - $23,8 млрд ежегодно - в виде прогулов и сокращения производительности труда сотрудников, а также оплаты больничных.

Если объединить выводы всех исследований воедино, можно выделить четыре классических примера токсичности рабочей среды в компании.

Сплетни

Сплетни на работе - общее явление. Рано или поздно, так или иначе, хотите  этого или нет, но вы можете стать активным участником пересудов.

Постоянные сплетни среди сотрудников могут крайне негативно влиять как на работу и самочувствие отдельных сотрудников, так и на компанию в целом. Чего же может стоить работодателю любовь к "промыванию косточек" у сотрудников?

Прежде всего, сокращается производительность труда и теряется драгоценное время как коллектива, так и работодателя. Среди сотрудников, которые вынуждены принять ту или иную сторону повышается радикальность взглядов, а в результате - разрушается мораль и доверие в коллективе. Слухи усиливают тревогу, так как люди не понимают, где правда, а где ложь. И главное, склоки разрушают культуру компании, поэтому от вас постепенно убегут и лояльные сотрудники, и топ-менеджмент.

Читайте также - Неподдельный интерес: как стать лидером в эпоху перемен

Для того, чтобы предостеречь появление сплетен, следите за людьми или группами людей, которые активно выражают свое неудовлетворение происходящим в компании. В основном это, так называемые, корпоративные тинейджеры, время работы которых в компании истекает и им ничего не остается, как рассчитывать на поддержку подобных. Кроме того, они не упустят возможность очернить вас перед другими работодателями и при любом удобном случае уже после своего увольнения.

Буллинг (издевательства, унижения)

Буллинг в коллективе - дорогое удовольствие для бизнеса. Ученый и писатель Бэйрд Брайтмен считает, что агрессия (как словесная, так и физическая) не только превращает работу в небезопасный для здоровья процесс, но и заставляет сотрудников отвлекаться на оборонительные действия, такие как борьба и бегство. А от этого страдают производительность труда и общие показатели бизнеса.

При этом американский магнат и писатель Бабс Райан отмечает, что работодатели увольняют всего 1% сотрудников-хулиганов. "Но даже в таких случаях последние активно сопротивляются. Наилучший вариант для подобного работника - как можно скорее покинуть коллектив. Особенно, если компания неоднократно замечала подобное поведение и предупреждала его о возможных последствиях", - добавляет он.

Читайте также - Подводные камни IT-рекрутинга

Автор книги "Настоящая любовь на рабочем месте" Грег Бэр считает, издевательство среди сотрудников часто направлено на тех, у кого меньше всего опыта и знаний. "Чем больше мы знаем, тем более аргументированно звучат наши ответы на издевательские заявления коллег. Это дает возможность поставить их на место и почувствовать себя сильнее других", - отмечает исследователь.

Микроуправление

В своей книге "Глаз бури: как осознанные лидеры могут трансформировать хаотические рабочие места" бизнес-тренер Рэй Уильямс сводит проблему существования токсичного рабочего пространства к дисфункциональным менеджерам, которые ответственны за его появление. 

Во-первых, руководство в основном фокусируется исключительно на ошибках подчиненных или на устранении уже возникших проблем. При этом топ-менеджмент редко рассказывает или положительно отзывается о том, что происходит в компании.

Во-вторых, Уильямс считает, что в компаниях существует множество лишних уровней одобрения и управления, чтобы делать работу эффективно и вовремя. К тому же, особое внимание уделяется сотрудникам микроменеджмента, где доверие отсутствует напрочь.

Читайте также - Место под солнцем. Семь графиков о ситуации на рынке труда

В-третьих, изначально сотрудники и отделы создают для конкуренции между собой и их работа обеспечивается метрикой производительности. В таких случаях упор делается на индивидуальную производительность каждого сотрудника, а не на производительность команды.

Уильямс отмечает, что при таком методе управления работодатель воспринимает сотрудников как рабочий материал или дополнительные расходы, а не как главный актив компании. Не говоря уже о том, что работодателя очень редко заботит их уровень счастья или благополучия. Как результат, - высокий уровень стресса и выгорания среди работников компании.

Нарциссизм

Клиника Майо определяет нарциссизм как психическое расстройство, при котором у людей наблюдается раздутое чувство собственной важности и глубокую потребность в восхищении. Те, у кого есть нарциссическое расстройство личности, считают, что они превосходят других и не считаются с их чувствами.

По словам профессора и бизнес-тренера Престона Ни, автора книги "Как успешно обращаться с людьми-нарциссами", человек, у которого наблюдается патологический нарциссизм становится потенциально опасным для сотрудников. В своей статье "Психология сегодня" он описывает 10 классических особенностей нарциссистских коллег.

Они постоянно прерывают собеседника, берут на себя доминирующую позицию на встречах, презентациях, телефонных конференциях и переписке. Они стремятся постоянно быть на виду, казаться важнее, чем есть на самом деле и преувеличивают важность своей работы в компании. Как правило, их действия имеют разрушительный характер и они с легкостью убирают преграды в лице коллег. Чрезмерно сосредотачиваясь на себе, они препятствуют развитию позитивной и гибкой культуры в компании.

Читайте также - Какого соискателя я никогда не найму в IT-компанию

Кроме того, если ваш сотрудник-нарцисс еще и хулиган, остерегайтесь двойного удара. Джозеф Бурго, автор книги "Нарцисс, которого вы знаете", говорит, что люди с подобным восприятием часто используют презрение, чтобы заставить других чувствовать себя проигравшими. Он старается оспорить вашу заслугу, доказывая, он победитель в этом процессе, а ваша работа ничего не стоит. Он высмеивает других на собраниях, а когда на кону его интересы, пускается во все тяжкие. Он заставит вас сомневаться не только в себе, но и в вашей ценности для работодателя.

Несколько стратегии борьбы с токсичностью коллег

В борьбе со сплетнями, руководство прежде всего должно заботится о ценности компании и ее культуре. Важно осознать последствия и быстро устранить проблему. Ответственность каждого лидера заключается в том, чтобы обеспечить эмоциональную и физическую безопасность среди лояльных работников.

Бороться с сотрудниками-нарциссами немного сложнее. Бурго предупреждает, что эскалация конфликта будет работать в их интересах и только повредит работе всей команды и репутации компании как работодателя. Если вы не можете больше терпеть атак со стороны таких сотрудников, проще всего перейти в другой отдел или искать другую работу.

Профессор Стэнфордского университета и автор книги "Выживание на рабочем месте. Как справиться с вредными и подлыми коллегами" Роберт Саттон предлагает несколько стратегий для работы с хулиганами. Некоторые из них основаны на здравом смысле - перевод в другой отдел или дистанцирование на расстоянии более 30 метров от токсичного человека. Другие стратегии граничат с иррациональным. Вот одна из них: вы должны представить себя в роли врача или эксперта, который изучает поведение токсичных коллег. Изучив их, не поддавайтесь их влиянию и старайтесь оградить себя от общения с ними.

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

И Саттон, и Бурго выделяют единственно действенный способ - понять стратегию игры ведущих игроков. "Ваш шанс на выигрыш возрастает, если вы понимаете структуру власти и динамику, документируете издевательства со стороны коллег и окружаете себя союзниками", - отмечает Саттон.

Бурго считает, что вы должны обязательно все документировать, особенно доказательства рабочего продукта. Храните все токсичные электронные письма и другие сообщения, а также собирайте свидетельские показания сотрудников, когда это возможно. "Главное - осознать динамику "победитель-неудачник", которой пользуются токсичные коллеги. Только так вы сможете защитить себя и не прибегать к ответной ядовитой реакции", - дополняет Бурго. 

Марсель Швантес, основатель компании Leadership From the Core

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров