USD:  26.97  27.21   EUR:  29.07  29.65  

Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

22.11.2016 08:20

В эпоху развития технологий фермеры могут позволить себе управлять фермерским хозяйством, лежа на диване. Причем в разных уголках земного шара агропроизводители упрощают себе жизнь по-разному. Но если собрать эти разработки в одном месте и в нужное время, фермером сможет стать кто угодно: от ребенка до белого воротничка.

ЛІГА.net сделала подборку самых интересных решений и попробовала предположить, какими навыками нужно будет овладеть фермеру будущего.

Куры, свиньи, коровы к ноу-хау готовы

Фермеры двух десятков стран получили возможность заочно узнать о том, ожидать ли пополнения в стаде. А помогли им в этом австрийские разработчики - компания SmaXtec, придумавшая устройство, которое ежеминутно отслеживает температуру тела коров, активность и кислотно-щелочной баланс. Таким образом, фермеры с помощью специальных датчиков могут диагностировать болезни животных на ранних стадиях, а также определять беременность.

Устройство со встроенными сенсорами размером с хот-дог имплантируется животному в первый из четырех желудков. Заряда батареи обычно хватает на четыре года использования, притом что средняя продолжительность жизни коровы составляет примерно 15 лет. Гаджет подключается к Wi-Fi и может отправлять фермерам СМС-сообщения с информацией о состоянии животного. Только в Великобритании установлено около 15 000 таких устройств, каждое стоит $75-400.

Еще один интересный гаджет - фитнес-датчики для канадских коров. Ветеринар-эпидемиолог Карин Орсел из Университета Калгари в Канаде изучила, как акселерометры, измеряющие уровень физической активности человека, можно использовать при диагностике заболеваний крупного рогатого скота (КРС) еще до того, как первые симптомы станут заметны владельцам и ветеринарам. Подобные системы уже давно с успехом применяются в молочном животноводстве, однако с их применением на мясных породах возникают осложнения.

Это не единственное новшество. В Ирландии, например, с помощью специальных датчиков решена проблема оказания помощи коровам при родах. Датчик с сенсорами и SIM-картой крепится к хвосту животного. Перед началом родов корова начинает вилять хвостом гораздо чаще, это становится сигналом для ветеринаров. Датчик под названием MooCall также сообщает о точном местонахождении животного. Он приобрел статус самостоятельного проекта, которым могут воспользоваться все заинтересованные хозяйства, а поддержала новшество компания Vodafone.


Читайте также: Умная ферма. Как Украине накормить планету будущего

Научились следить на расстоянии и за поголовьем птицы. В голландском городе Кессель на птицеферме установили целую систему камер и микрофонов. Система Fancome EyeNamic специальным сигналом оперативно информирует фермера об изменениях в настроении и поведении стада. Причинами могут стать, к примеру, нарушение температурного режима или перебои в подаче воды и пищи. Ученые бельгийского Университета Левен (совместно с Университетами Милана и голландского Вагенинга) выявили, что на основе данных, собранных с помощью системы Fancome EyeNamic, можно предотвратить дерматит и ожоги на лапах птицы. Наличие повреждений влияет на ее поведение и способность двигаться, а в тяжелых случаях - и на способность нормально питаться и пить. C помощью системы мониторинга на птицеферме распознать проблему можно в 95 случаях из 100. Аналогичное исследование научного центра Fancom (занимается IT и системами автоматизации для интенсивного животноводства) показало, что с помощью данных автоматической системы контроля климата можно прогнозировать вероятность возникновения болезней.

Еще одно новшество в птицеводстве - возможность распознавать пол птиц на ранних стадиях развития эмбриона цыпленка. Такую технологию протестировали американский производитель яиц Vital Farms совместно с израильской компанией Novatrans. Новая технология, получившая название TeraEgg, призвана предотвратить уничтожение после вылупления петухов, выращивать которых считается экономически нецелесообразным. Из-за этого ежегодно на утилизацию отправляется более 7 млрд цыплят-самцов. Технология TeraEgg позволит определять пол будущих кур еще на стадии эмбриона по составу газов, выделяемых из пор яйца. Благодаря этому производители смогут размещать в инкубатории только эмбрионы самок, а непригодные для инкубации яйца отправлять на продажу. В настоящее время TeraEgg прошла первую стадию испытаний. В Vital Farms рассчитывают, что старт продаж начнется в конце 2017 года.

Изобретательные американцы нашли способ не только усовершенствовать процесс производства, но и научились с пользой, помимо основного назначения, применять побочные продукты животноводства, в частности свиной навоз. Ученые Государственного технического и сельскохозяйственного университета Северной Каролины используют свиной навоз в производстве асфальтового покрытия. По мнению американских ученых, отходы свиноводческих предприятий особенно богаты маслами и похожи на мазут по физическим характеристикам. Группа ученых уже разработала процесс, который превращает отходы в черный битум - липкую связующую смесь, пригодную для создания асфальта.

Стоимость получения битума из навоза - $0,56 за галлон (4,55 л), что гораздо дешевле и экологичнее, чем существующие сегодня на рынке США склеивающие составляющие на основе нефти. Потенциал проекта огромен: США ежегодно производят около 43 млрд галлонов свиного навоза, а Китай - в 10 раз больше. Сейчас биоасфальт проходит тестирование качества в условиях, имитирующих условия дорожного движения и повышенных нагрузок. Как отмечают разработчики, до сих пор все испытания были успешными и показали соответствие спецификации Департамента дорожного движения США.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров