25.06.2018, 09:25

Куда уходит экспорт. Как изменились торговые рамки Украины

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Кто покупает украинские товары и сколько приносит торговля со странами-партнерами

Реклама

В последние три года тема экспорта приобрела особое значение для украинской экономики. Потеря части территории и торговые ограничения со стороны крупнейшего партнера — России — ударили по платежному балансу страны. В поисках альтернативных рынков сбыта украинские производители исколесили весь мир. Бесконечные торговые миссии, рабочие группы и активная позиция двух основных торговых министерств – МЭРТ и МинАПК, безусловно, помогают нарастить внешние поставки украинских товаров. Правда, восстановить былые объемы не удается. Если верить официальной статистике, доля экспорта в украинском ВВП – 47,9%. Это меньше, чем в предыдущие семь лет за исключением 2013-го. 

Несмотря на отсутствие глобального роста, правительство регулярно рапортует о договоренностях с новыми странами о поставках той или иной продукции. Аграрный экспорт – вообще топ-тема. Именно аграрии наращивают объемы поставок активнее представителей других секторов промышленности. Представители малого и среднего бизнеса нечасто фокусируются на зарубежных поставках. Они все еще уверены, что организация экспорта – это сложное и дорогое удовольствие. А получение различных разрешений так или иначе связано с коррупцией.

LIGA.net в совместном проекте с кондитерской компанией АВК рассказывает, что собой представляет украинский экспорт, чем полезны для государства и бизнеса поставки за рубеж и на что стоит обратить внимание, если ваша компания решила покорить внешние рынки.

Нелестная динамика

Что же представляет собой украинский экспорт? По данным Госслужбы статистики, объем поставок товаров из Украины растет последние два года. Но до прежних показателей все еще не дотягивает.

Всего по итогам 2017 года у нашей страны было 159 торговых партнеров. Примечательно, что Россия, несмотря на войну, остается крупнейшим покупателем украинских товаров. Чиновники привыкли ставить на первое место ЕС, но в разрезе стран именно северный сосед по-прежнему лидирует по закупке украинских товаров, несмотря на множество эмбарго. При этом объем поставок в РФ снижается, распределяясь между другими торговыми партнерами.

Что покупают зарубежные потребители? Согласно данным официальной статистики, за 10 последних лет структура экспорта претерпела существенные изменения. Первенство на протяжении всей декады держат черные металлы, а вот вторую позицию отвоевали зерновые. Пользуются спросом у зарубежных покупателей и высокотехнологичные продукты – электрооборудование, ядерные реакторы и котлы.

Если говорить о товарах широкого потребления и продуктах питания, то самые большие объемы валютной выручки в страну приносят сигареты, сладости и мучные изделия.

Самыми экспортно ориентированными регионами, согласно данным официальной статистики, оказались Киев, Днепропетровская и Донецкая области.

Зачем нужен экспорт

В чем же суть экспорта? Во-первых, это источник валютной выручки для страны. Во-вторых, поставки на внешние рынки имеют влияние на имидж Украины в глазах мирового сообщества. В-третьих, экспорт — неотъемлемая часть развития бизнес-среды и предпринимательства.

Самое растущее экспортное направление — страны ЕС. Туда, по словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, в 2017 году начались поставки 357 новых товарных позиций, что прибавило Украине около $90 млн экспортной выручки. Статус экспортеров получили более 700 новых компаний, говорит Микольская.

LIGA.net спросила у чиновников, экспертов и бизнеса, в чем ценность внешних поставок и как можно их нарастить.

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия

Экспорт продукции АПК приносит Украине около $45 млн в день. За прошлый год набежало $17,8 млрд, или 41% всей валютной выручки. Колоссальный показатель в масштабах страны. Значимый – в перерасчете на отдельные секторы, где Украина входит в топ-3 поставщиков. И вполне заметный – в масштабах всего мира, учитывая, что общемировой экспорт аграрной продукции составляет $1,4 трлн и доля Украины в нем 1,3%.

С каждым годом мы все больше убеждаемся, что в 2013 году Украина сделала интуитивно правильный выбор, сделав ставку на европейский курс. На долю ЕС пришлось 36% украинского аграрного экспорта за прошлый год. Европейский рынок непростой, но платежеспособный, предсказуемый и политически незаангажированный.

С 2000 года объем аграрного экспорта из Украины увеличился в 13(!) раз – с $1,4 млрд до почти $18 млрд. Ни одна из отраслей не совершила сопоставимого прорыва. Последние три года динамика все еще восходящая, но дельта уже менее впечатляющая, и каждый новый миллиард дается все большими усилиями. Мы еще не подошли к пределу органических возможностей отрасли, но природно-климатические факторы и пресловутые лучшие в мире черноземы как основной драйвер ее развития постепенно исчерпывают себя. Переход на следующую ступень возможен только при условии развития глубокой переработки агропродукции с ее последующим экспортом.

Необходимо изменить саму парадигму: то есть не продавать товары, которые у нас есть, а начать производить продукцию, на которую в мире растет спрос. Потенциал общемирового импорта в ближайшие 10 лет – $37 млрд. Импорт говядины, к примеру, прибавит + 2 млн тонн (19%) за счет роста спроса стран Ближнего Востока и Северной Африки, а это товарная категория, в которой позиции Украины, мягко говоря, не сильны. Чтобы к условному 2025 году не оказаться за пределами этого тренда, о развитии экспортно ориентированной отрасли животноводства, как и производства других товаров, на которые фиксируется растущий внешний спрос, нужно позаботиться уже сейчас.

Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии

Украинская экономика остается достаточно открытой и экспорто ориентированной. Украинский экспорт составляет около половины ВВП страны. Аналогичное соотношение, например, в Польше. Вопрос в структуре экспорта — как с точки зрения того, что мы экспортируем, так и с точки зрения того, кто экспортирует.

Наш экспорт преимущественно сырьевой, занимается им в основном крупный бизнес. Сырье — это стандартизированный товар на высококонкурентных рынках со значительными колебаниями цены. Это делает нашу экономику уязвимой к внешним шокам. Значительные изменения цен на сталь и пшеницу могут приводить к обвалу курса национальной валюты и ухудшению благосостояния всей страны.

Альтернативой может стать немецкая модель, основанная на экспорте, которым занимаются малый и средний бизнес. Немецкий экономист Герман Саймон даже выделил отдельный сегмент таких компаний, назвав их «скрытыми чемпионами». Это сравнительно небольшие компании, которые стали мировыми лидерами в определенных нишевых сегментах. Их лидерство базируется на специализации и постоянных инновациях. Они могут быть частью производственной цепочки крупных корпораций.

В Украине уже есть примеры небольших компаний, производящих товары с относительно большой добавленной стоимостью, в частности на экспорт. Что нужно экспортеру? Произвести товар или услугу, физически доставить товар к клиенту за границей в случае экспорта физических товаров, при этом не имея проблем с таможней, получить деньги за товар или оказанные услуги.

Сейчас на каждом из этих этапов у украинских экспортеров могут возникать проблемы. Хотя есть и успехи. В частности, МЭРТ работает над упрощением ведения бизнеса и продвижением украинского экспорта, а НБУ — над валютной либерализацией.

Владимир Авраменко, основатель и СЕО кондитерской компании АВК

Если ты не экспортируешь  — значит твой товар неинтересен. Это правило наверняка знают все успешные бизнесмены и предприниматели. Именно экспорт стимулирует компанию любой отрасли развиваться, стремиться к большим объемам и прибылям, заявлять о себе на международной арене.

Сегодня бытует мнение, что выйти на рынок другого государства — непосильная задача для маленьких производителей. Но мы знаем множество примеров, когда производители меда, каких-либо нишевых товаров или уникальных разработок завоевывают рынок других государств. И это не миллиардеры из списка Forbes, а простые украинские предприниматели, которым, к счастью, сегодня готово помогать государство: учить, наставлять, разъяснять.

Экспорт — незаменимый источник валюты для страны. И чем больше украинских товаров мы будем отправлять за рубеж, тем динамичнее будет развиваться украинская экономика. Что нужно, чтобы стать экспортером? Желание, продукт, который точно необходим жителям другого государства и немного усилий.

Главное в этом деле — не бояться, пробовать, пробиваться. В противном случае успеха ни бизнесу, ни стране как таковой не видать.

Виктория Предборская, коммерческий директор ГК Молочный альянс

Внешняя торговля стимулирует экономику: растет производство, рабочие места и налоговые поступления. А успехи товаров на мировом рынке хорошо влияют на бренд страны в целом. Конкурентоспособность на мировых рынках требует не только производства высококачественной продукции, но и соответствия уровню мировых цен наряду с мировыми производителями.

Всем известный факт: в странах ЕС существует поддержка молочной отрасли в виде разных программ, выплат, которые делают отрасль более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Также существуют нереализованные перспективы экспортного направления, связанные с отсутствием договоров про свободную торговлю между Украиной и рядом стран. Так, например, при экспорте из Украины в Южную Корею, импортер обязан уплатить пошлину в размере 36% от стоимости поставленной молочной продукции украинского производства, в то время как при импорте аналогичных товаров европейского или американского производства он пплатит пошлину от 0 до 8%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.