Урожай без земли: можно ли сделать ферму в городском подвале? Спойлер - легко!
Максим Киричко

В первой части цикла материалов о городском фермерстве мы рассказывали об опыте авиатора, владельца компании Challenge Aero Сергея Никифорова, который в центре Киева основал огород в контейнере.

Второй кейс - о бизнесе на зелени, которую выращивает в подвале бывший "белый воротничок". 

Максим Киричко - не новичок в агросфере, но "зеленый" бизнес пошел не сразу. После первых неудач он наконец-то нашел нишу, которая принесла ему успех.

Огород в подвале


Бизнес-консультант Максим Киричко давно увидел перспективу в вертикальных фермах. В 2016 году он сменил офис и деловой костюм на зеленый халат и урбанистическую ферму.

Сейчас он зарабатывает на выращивании микрогрина - миниатюрной зелени, ростков сои, люцерны, лука, фасоли, горошка, которым всего неделя от роду - на собственной вертикальной ферме "Щастя Здоров’я". Там же растит обычную зелень - рукколу, салаты.

Как он пришел к идее? "Я занимался бизнес-консалтингом, в том числе консультировал клиентов из сельского хозяйства, - рассказывает Киричко. - Но не было опыта работы руками – что-то сажать, выращивать". Зато были у его друзей, с которыми он решил начать новый бизнес. Один из них всегда интересовался городским фермерством и даже выращивал арбузы в шкафу.

"Сначала это было на уровне хобби, мы решили поэкспериментировать, - говорит Киричко. - Так все и началось". Площадкой для посева выбрали подвал площадью 8 кв м в столичной Борщаговке. Перед запуском партнеры работали в режиме лаборатории - тестировали возможные варианты оборудования.

Первые стеллажи для зелени делали своими руками. В ход пошли серийные гидропонные удобрения, купленные в обычном супермаркете семян.

Через полтора года пришло понимание, что пора искать клиентов и превращать хобби в бизнес. "Большинство игроков, которые заходят в этот рынок, спотыкаются на первом году и уходят. Мы понимали, что нужно предложить что-то более интересное, чем укроп, петрушка или зеленый лук", - говорит Киричко. Так появился салат, затем микрогрин. 

Сейчас "Щастя Здоров’я" заканчивает оборудование второй производственной площадки - подвального помещения, которое по объемам будет в три раза мощнее, чем первая ферма.

Как устроена подвальная ферма? 

На действующей небольшой площади стоит семь вертикальных стеллажей, оборудованных трубопроводами, каждый имеет свой цвет. 

Для производства салатов и зелени используют голландские семена и израильскую минеральную вату. Затем растение сажают в специальный "плот", который позволяет ему держаться над водой, впитывая из нее питательные элементы. 

Основная сложность в работе фермы, по словам Киричко, связана со сбытом. Поначалу компания пыталась работать с рынками, но слишком часто попадались недобросовестные подрядчики, который не вовремя оплачивали поставки. Сейчас партнеры вышли на сегмент HoReCa - поставляют зелень в салат-бары, в планах - выход в несколько национальных розничных сетей. 

Выгоден ли такой бизнес? Да, но есть риски, отмечает предприниматель. "Бизнес инновационный, которым никто не занимался, поэтому получить какой-то референс, подсказку неоткуда. Как и в любом виде деятельности, тут все зависит от человека, его готовности вкладываться в дело"- говорит Киричко.

Он не раскрывает финансовых данных о своей ферме, ссылаясь коммерческую тайну. В секрете основатели "Щастя Здоров’я" держат и объемы производства.

Правда, в одном из интервью Киричко признался, что срезает по 2000-3000 кустов салата в сутки в зависимости от сезона. За последний год объемы производства на "ферме", по его словам, выросли примерно в 20 раз.

Он надеется, что очень скоро компании удастся привлечь инвестора и масштабировать производство.