Кейсы | Урожай без земли: можно ли сделать ферму в городском подвале? Спойлер - легко!

18.12.2019, 08:45
Урожай без земли: можно ли сделать ферму в городском подвале? Спойлер - легко! - Фото
Максим Киричко

Вторая история из цикла "Городская ферма". Опыт Максима Киричко

В первой части цикла материалов о городском фермерстве мы рассказывали об опыте авиатора, владельца компании Challenge Aero Сергея Никифорова, который в центре Киева основал огород в контейнере.

Второй кейс - о бизнесе на зелени, которую выращивает в подвале бывший "белый воротничок". 

Максим Киричко - не новичок в агросфере, но "зеленый" бизнес пошел не сразу. После первых неудач он наконец-то нашел нишу, которая принесла ему успех.

Огород в подвале


Бизнес-консультант Максим Киричко давно увидел перспективу в вертикальных фермах. В 2016 году он сменил офис и деловой костюм на зеленый халат и урбанистическую ферму.

Сейчас он зарабатывает на выращивании микрогрина - миниатюрной зелени, ростков сои, люцерны, лука, фасоли, горошка, которым всего неделя от роду - на собственной вертикальной ферме "Щастя Здоров’я". Там же растит обычную зелень - рукколу, салаты.

Как он пришел к идее? "Я занимался бизнес-консалтингом, в том числе консультировал клиентов из сельского хозяйства, - рассказывает Киричко. - Но не было опыта работы руками – что-то сажать, выращивать". Зато были у его друзей, с которыми он решил начать новый бизнес. Один из них всегда интересовался городским фермерством и даже выращивал арбузы в шкафу.

"Сначала это было на уровне хобби, мы решили поэкспериментировать, - говорит Киричко. - Так все и началось". Площадкой для посева выбрали подвал площадью 8 кв м в столичной Борщаговке. Перед запуском партнеры работали в режиме лаборатории - тестировали возможные варианты оборудования.

Первые стеллажи для зелени делали своими руками. В ход пошли серийные гидропонные удобрения, купленные в обычном супермаркете семян.

Урожай без земли: можно ли сделать ферму в городском подвале? Спойлер - легко!

Через полтора года пришло понимание, что пора искать клиентов и превращать хобби в бизнес. "Большинство игроков, которые заходят в этот рынок, спотыкаются на первом году и уходят. Мы понимали, что нужно предложить что-то более интересное, чем укроп, петрушка или зеленый лук", - говорит Киричко. Так появился салат, затем микрогрин. 

Сейчас "Щастя Здоров’я" заканчивает оборудование второй производственной площадки - подвального помещения, которое по объемам будет в три раза мощнее, чем первая ферма.

Урожай без земли: можно ли сделать ферму в городском подвале? Спойлер - легко!

Как устроена подвальная ферма? 

На действующей небольшой площади стоит семь вертикальных стеллажей, оборудованных трубопроводами, каждый имеет свой цвет. 

Для производства салатов и зелени используют голландские семена и израильскую минеральную вату. Затем растение сажают в специальный "плот", который позволяет ему держаться над водой, впитывая из нее питательные элементы. 

Основная сложность в работе фермы, по словам Киричко, связана со сбытом. Поначалу компания пыталась работать с рынками, но слишком часто попадались недобросовестные подрядчики, который не вовремя оплачивали поставки. Сейчас партнеры вышли на сегмент HoReCa - поставляют зелень в салат-бары, в планах - выход в несколько национальных розничных сетей. 

Выгоден ли такой бизнес? Да, но есть риски, отмечает предприниматель. "Бизнес инновационный, которым никто не занимался, поэтому получить какой-то референс, подсказку неоткуда. Как и в любом виде деятельности, тут все зависит от человека, его готовности вкладываться в дело"- говорит Киричко.

Он не раскрывает финансовых данных о своей ферме, ссылаясь коммерческую тайну. В секрете основатели "Щастя Здоров’я" держат и объемы производства.

Правда, в одном из интервью Киричко признался, что срезает по 2000-3000 кустов салата в сутки в зависимости от сезона. За последний год объемы производства на "ферме", по его словам, выросли примерно в 20 раз.

Он надеется, что очень скоро компании удастся привлечь инвестора и масштабировать производство.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации