Городская ферма | Зелень в тумане. Как вырастить урожай и спасти мир от нехватки воды? Поставить контейнер

11.02.2020, 09:32
Зелень в тумане. Как вырастить урожай и спасти мир от нехватки воды? Поставить контейнер - Фото
Фото - Алекс Приходько

Киевлянин разработал уникальную технологию для выращивания овощей и зелени. Как это работает?

Неподалеку от киевской Окружной стоит ничем неприметный контейнер. Предприниматель Алекс Приходько выращивает в нем салат.

Небольшая экспериментальная городская ферма - собственное ноу-хау. В контейнере растут зелень и овощи. А новая технология позволяет обходиться минимальными затратами воды.

Ее создатель рассчитывает, что разработка будет иметь спрос в пустынных жарких регионах и принесет ему миллионы.

LIGA.net уже писала, как работают вертикальные фермы в подвалах Киева и Одессы, а также в центре столицы. Чем отличается туманная ферма на Окружной от конкурентов и как она работает?

Ферма без воды

Приходько называет себя инноватором. Его компания IDA Smart Oasis создала решение для выращивания растений без земли и с минимальными затратами воды – она генерируется из воздуха, а затем превращается в питательный туман, смешанный с кислородом.

В компании назвали разработку Smart Oasis Farm. Как она появилась?

Приходько – бизнесмен со стажем. До urban farming он был соучредителем компании AksStore. Она занималась поставками аксессуаров для мобильных телефонов еще до того, как это стало мейнстримом. В 2015-м он основал свою компанию того же профиля E-Power, но через два года вышел из бизнеса. 

Затем разработал для американского рынка умный автодержатель для мобильного телефона Qlyx Smart Mount и накраудфандить для запуска продукта в массы $130 000 на Kikstarter и Indiegogo.

"В какой-то момент я понял, что мелкий потребительский продукт мне не интересен - очень высокая конкуренция убила интерес к этой разработке", - рассказывает Приходько. 

Он подумывал о чем-то более глобальном. "Изначально наша команда из четырех человек рассматривала два сектора - энергосбережение и водные ресурсы, - рассказывает Приходько. - После глубокого анализа оказалось, что с водой в ближайшем будущем человечество ждет беда".

В мир множество проблем – изменения климата, рост населения, индустриализация, чрезмерное потребление, отсутствие культуры экономии и сбережения ресурсов. Здесь есть, чем заняться, решил Приходько.

Не секрет, что около 70% мировой потребности воды приходится на агросектор, после использования она, как правило, просто уходит в землю. Исключение – маленькие вертикальные фермы, на которым благодаря замкнутому циклу можно сэкономить до 95% воды. Партнерам это показалось интересным.

Ученые-ботаники уже давно доказали, что в воде намного ниже концентрация кислорода, чем в тумане, поэтому в воздухе при 100% влажности растения развиваются гораздо легче, чем в гидросреде, рассказывает Приходько. "Из 1 литра воды получается около 10 кубометров тумана", - добавляет бизнесмен. Он решил попробовать выращивать растения в тумане.

“Мы получаем туман с помощью разбивки воды ультразвуком. Все, кто пытались это сделать, сталкивались с тем, что ультратонкие мембраны очень быстро засоряются. Мы нашли способ, который позволяет системам самоочищаться”, - рассказывает предприниматель. 

Приходько назвал эту технологию  фог-поникой. Сейчас он занимается оформлением патента на свою разработку.

Есть ли конкуренты? На Smart Oasis Farm немного похож британский стартап LettUsGrow, говорит Приходько. Там разработчики придумали систему, в которой в желоб с водой устанавливаются ультразвуковые генераторы тумана (аэрозоля). Но такая система требует закачки проточной воды, за счет которой промываются мембраны. "Мы этого не делаем, все наши лотки заполнены исключительно воздухом, но со 100% влажностью. А туман генерируется из одной точки контейнера", - уточняет украинец.

Огород в тумане

Чтобы протестировать технологию разработчик Smart Oasis Farm создал собственную вертикальную мини-ферму.

Не обошлось без приключений. "Мы заплатили столичной компании 30 000 грн за контейнер, который должны были привезти из Херсона, но ничего так и не получили, - вспоминает фермер. - Такой вот бизнес по-украински".

Узнав о ситуации, близкий друг Приходько предложил использовать ненужный ему контейнер. 

Место, где расположилась ферма, утеплили, по максимуму оборудовали светоотражающими поверхностями для экономии электроэнергии, оснастили led- и ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции воздуха.

На реализацию - от идеи до технологии - Приходько потратил три года и около $500 000, которые заработал в торговом бизнесе.  

Сейчас в контейнере растут салат и зелень, в планах - выращивание небольших овощных культур, например, помидоров черри.

Урожай не идет на продажу. В компании используют его для личного потребления и тестируют на растениях возможности новой технологии. "Hапример, мы выяснили, что wi-fi негативно влияет на развитие растений. Поэтому оборудовали ферму GSM-модулем собственной разработки", - говорит Приходько. Через него идет все управление "умной" системой.

В конструкции все беспроводные подключения заменили проводами. "Раньше все девайсы работали через закрытую Wi-Fi сеть, сейчас все элементы подключены к головному устройству через GSM-модуль", - рассказывает он.

Приходько утверждает, что "туманная ферма" дает в два раза больше урожая в год, чем контейнерные фермы на гидропонике. Если "фермы на воде" генерируют урожай 1800-3500 кг листьев салата в год с 30-метрового контейнера, то туманная технология позволяет получать 6000 кг урожая.

Цена готового контейнера на гидропонике колеблется в пределах $65 000 - $135 000 в зависимости от производителя.

Приходько продает Smart Oasis Farm за $50 000, а после участия в выставке EXPO 2020 в Дубае, где создатели презентуют туманную ферму, стоимость планируют снизить на $10 000 за счет перехода на предзаказы и выхода в серийное производство.

Приходько уверяет, что производить оборудование намерен в Украине. 

Инвестиции в контейнизированные теплицы Приходько намерен окупить за  4-5 лет с начала продаж. Реально ли это? По данным аналитического агентства Allied Market Reseach, рынок вертикальных ферм в 2018 году оценивался в $2,2 млрд и ежегодно растет на 24,6%.

В финплане Smart Oasis Farm говорится, к 2026 году капитализация компании может достичь $142 млн, говорит Приходько. Для этого компания ищет внешнего инвестора. Проектом интересуются на Ближнем Востоке, рассказывает он.

Украинские аграрии массово пока не готовы к ноу-хау. "Когда есть много земли, им сложно принять, что какая-то коробка может давать урожай, эквивалентный четверти урожая с гектара открытой почвы", - заключает предприниматель. 

Другое дело – Восток. По словам Приходько, к технологии проявляют большой интерес фермеры из Кувейта, которые платят огромные деньги за доставку воды на поля.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"