UA

Нас не победить! | 20 млн для армии за день, рекорд Patreon и налоги вперед. Как бизнес поддерживает Украину

20 млн для армии за день, рекорд Patreon и налоги вперед. Как бизнес поддерживает Украину - Фото
помощь армии (коллаж - Елена Сошкина/LIGA.net)
23.02.2022, 22:57

Только один фонд поддержки армии за сутки получил 20 млн грн пожертвований и побил рекорд на Patreon. Как бизнес поддерживает страну перед опасностью

Сегодня Верховная Рада планировала увеличить государственные расходы на оборону на 36,5 млрд. грн. В финале голосования удалось увеличить оборонный бюджет на меньшую сумму – 22,7 млрд грн.

Между тем, украинцы и отечественный бизнес бьют рекорды в перечислении средств на поддержку армии. А украинцы из топ-10 рейтинга Forbes запустили "флешмоб" по поддержке украинской экономики еще до введения программы президента об "экономическом патриотизме".

20,5 млн грн в сутки – как за год

22 февраля, только за сутки, благотворительный фонд "Вернись живым" – один из крупнейших украинских фондов помощи военным – привлек от благотворителей 20,5 млн грн, сообщил директор фонда Тарас Чмут в Facebook.

Это больше, чем волонтерам фонда удалось собрать за весь 2021 год. "Мы получили 18 510 транзакций только на благотворительные счета! Такого не было никогда в истории фонда", – делится Чмут. Уровень финансовой поддержки, полученный фондом за последние несколько недель – очередное свидетельство того, что Украина и украинцы готовы бороться с Россией во всех возможных формах и проявлениях, убежден он. По словам Чмута, фонд имеет сотни заявок от военных, которые они оперативно пытаются обрабатывать, чтобы усилить украинских армейцев.

Благодаря усилиям и деньгам небезразличных украинцев "Вернись живым" попал в ТОП-3 мировой платформы Patreon в категории "видео" по размеру финансовых пожертвований за последние 30 дней среди открытых профилей, свидетельствует платформа анализа данных сервиса Graphtreon.

Patreon – интернет-платформа, предоставляющая контент-творцам и другим независимым проектам возможность финансовой поддержки по системе подписок. Деньги на проекты финансируют патроны – подписчики, ежемесячно жертвующие выбранную ими сумму. 

Профиль "Вернись живым" на Patreon (согласно платформе Graphtreon) по состоянию на момент публикации насчитывает 7 167 патронов, которые ежемесячно жертвуют фонду свыше $165 330. Только за последние три месяца к патронам "Вернись живым" присоединилось 6606 (за год всего 6845). Только за зиму все они "надонатили" украинскому фонду почти $156 000, свидетельствует Graphtreon.

На самом Patreon фонда – несколько другие данные: на момент написания этой статьи в "Вернись живым" было 10 015 патронов, а сумма взносов благотворителей составляет $234 568 в месяц. Фонд предлагает четыре вида подписки от $4 до $99 в месяц.

 

При этом средства, привлеченные фондом через Patreon, пока не учтены в сумме 20,5 млн грн, пояснил в комментарии LIGA.net руководитель направления фандрайзинга фонда Олег Карпенко. Они поступят в конце месяца. Эта сумма в основном получена из прямых пожертвований на счета фонда от бизнеса и граждан, говорит Карпенко, и не скрывает, что просто шокирован поддержкой украинцев на всех платформах "Вернись живым".

Также чрезвычайную активность украинцев, как в 2014 году, отметили в фонде "Армия SOS". "С начала недели мы уже закупили более 60 планшетов, 100 карт памяти, 100 защитных чехлов, 10 приставок для МАПА на большом экране. Также мы заказали производство мощных ходовых батарей для наших Валь (БПЛА "Валькирия" – Ред.), заказали за границей необходимые на будущее электронные компоненты, комплектуем наши полетные группы необходимым оборудованием", – сообщил волонтер фонда Ярослав Тропинов.

В фонде "Волонтери Черкащини, група "Койоти" за два дня удалось собрать необходимую сумму на срочные нужды защитников. Также о почти миллионе собранных средств от благотворителей на нужды армии сообщил общественный деятель Сергей Притула.

Бизнес-инициативы для поддержки армии

Рекордная сумма пожертвований в истории благотворительных фондов – результат поддержки тысяч украинцев, в том числе украинского бизнеса: "ИТ-компаниям, локальным бизнесам, крупным корпорациям, лидерам мнений, и в буквальном смысле тысячам украинцев и украинок, которые присылают пожертвования", – выражает признательность директор "Вернись живым" Тарас Чмут.

На фоне опасений о возможном вторжении России в Украину дальше пределов линии разграничения с ОРДЛО, отечественные предприниматели запустили несколько инициатив для поддержки ВСУ.

К примеру, еще в начале февраля украинский производитель носков и нижнего белья Dodo Socks запустил инициативу "Валентинка защитникам". В течение 12 и 13 февраля продавцами в магазинах Dodo Socks во Львове и Киеве стали украинские инфлюенсеры. Вырученные за эти два дня средства Dodo Socks обещал отправить на нужды армии – собрали 617 798 грн вместо запланированных полумиллиона.

Также 8 февраля появилась инициатива от Издательства Марка Мельника, которая сделала возможным пожертвование так называемой "ковидной тысячи Зеленского" (выплата за полный курс вакцинации) для нужд украинской армии. За приобретенный на средства госпомощи сертификат издательство перечисляет такую же сумму волонтерским организациям для закупки техники, лекарств или книг армейцам. По состоянию на 23 февраля инициатива уже собрала на нужды армии 2 млн грн, сообщил издатель.

К сбору денежных средств также приобщились другие предприниматели. К примеру, каждые 10 грн от просмотра украинского фильма "Носорог" режиссера Олега Сенцова пойдут на помощь армии.

Кроме того, 10 грн в поддержку ВСУ от продажи каждой упаковки брауни обещают отправлять в Veterano Brownie.

Прибыль от всех заказов сети ресторанов LA ПЬЕЦ за 24 февраля обещают передать фонду "Вернись живым" – рассчитывают собрать 500 000 грн. Также половину доходов от продажи работ до 1 марта будет направлять на нужды армии иллюстратор Александр Грехов.

Миллионы от айтишников

Массовые и рекордные по суммам перечисления от украинского бизнеса начались 22 февраля, говорит Карпенко. Основатель форума программистов DOU и сайта по поиску работы в ІТ Djinni Максим Ищенко еще неделю назад призвал IT-специалистов вносить благотворительные взносы в "Вернись живым". 22 февраля Ищенко пожертвовал на счет фонда 5 млн. грн.

Инициатива быстро нашла отклик. В комментариях под постом предприниматели, внесшие вклад, начали оставлять плюсы. К примеру, украинский стартап Awesomic перечислил 1 млн грн. Украинская IT-компания Intellias также собрала и передала в "Вернись живым" почти 600 000 гривен. Более 900 000 грн фонду перечислила ИТ-компания N-iX. Полмиллиона гривен "Вернись живым" прислала ИТ-школа Mate academy.

Компания Fishka сообщила, что тоже собрала 1,5 млн грн, которые передадут фонду, айтишники из Uptech тоже собрали для Украины 1 млн грн.

"300 000 гривен от команды Bilberrry в поддержку украинской армии", – поделился в Facebook СЕО компании по разработке программного обеспечения Росс Диковский.

Соучредитель украинского сервиса онлайн-вызова такси Uklon сообщил, что компания жертвует фонда "Вернись живым" с 2014 года и сейчас увеличивает помощь втрое – до 300 000 грн в месяц.

"Пожертвуйте свое время или материальные ресурсы, поделитесь продукцией или сервисом – каждый бизнес может внести свой вклад уже сегодня", – призвал Смусь.

Также к инициативе присоединилась компания Genesis. Соучредитель и СЕО Genesis Владимир Многолетний сообщил, что Genesis перечислит фонду "Вернись живым" 5 млн грн, а сам он продублирует пожертвование каждого работника компании, которые решит приобщиться к инициативе. Также он добавил, что Genesis и все проекты компании будут оставаться в Украине "до последнего".

Читайте также: "Моя роль – старший чистильщик", – Владимир Многолетний, сооснователь и СЕО Genesis

Еще 5 млн грн "Вернись живым" перечислила платформа по поиску работы Work.ua. "Мы любим свою страну и будем делать все, чтобы защитить ее", – отметил соучредитель Work.ua Артур Михно, добавив, что вся команда остается работать в Украине.

Пока три этих перечисления по 5 млн грн – самые высокие разовые взносы в истории фонда, рассказал LIGA.net Карпенко из "Вернись живым".

Миллиардные налоги и экономический патриотизм

Еще один способ поддержать страну в непростое время нашли бизнесы, решившие уплатить налоги заранее. Именно такой флешмоб подхватил в основном крупный украинский бизнес.

В частности, об осуществлении авансового платежа в размере 50 млн. грн вчера сообщили в компаниях Датагрупп и Volia.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов 22 февраля объявил об уплате его компанией Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) заранее на сумму 1 млрд грн и призвал к "единству власти, бизнеса, граждан Украины".

"Единство сейчас – вопрос выживания страны", – заявил Ахметов.

Следом за Ахметовым последовал другой завсегдатай первых позиций в рейтинге украинских богачей – Константин Жеваго. Компания Ferrexpo, принадлежащая Жеваго, тоже заплатит 1 млрд гривен налога на прибыль для поддержки экономики Украины, сообщили сегодня в компании. Также там отметили, что направили сотни миллионов гривен благотворительных средств на улучшение инфраструктуры Минобороны и повышение уровня условий проживания военнослужащих с 2014 года.

22 февраля президент Украины Владимир Зеленский анонсировал запуск программы "экономического патриотизма". Планируется уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и ограничить проверки. К тому же программа содержит понижение НДС на бензин и дизель, что позволит снизить цены на заправках.

Сегодня стало известно, что предложенная Зеленским программа уже вошла в виде правок ко второму чтению газового законопроекта 7038-д. Документ предполагает перераспределение средств от добычи украинского газа на военные нужды. Согласно расчетам Минфина, закон предоставит дополнительно 30,6 млрд грн на армию. Документ уже поддержал профильный комитет.

Читайте также: Первая медийная | Олигарх разозлился. Ахметов теряет миллиарды в войне с Зеленским. 5 примеров

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости