18.10.2019, 09:27

"40 страниц сатанизма": светлые и темные стороны нового закона о столице. Разбор LIGA.net

Коллаж LIGA.net - Евгений Адаменков

Что хорошего и плохого в новом законе "о столице", инициированного депутатами Слуги народа

3 октября Верховна Рада приняла в первом чтении новый закон "о столице": это подогрело и без того не очень холодную войну между командой Владимира Зеленского и Виталием Кличко. Цена вопроса - Киев, с его двумя миллионами избирателей и более чем двухмиллиардным бюджетом (в долларах).

Уже через две недели проект может быть вынесен в Раду для голосования в целом. Если примут, а точнее, когда примут, то столичную власть и киевлян ждут большие перемены. Закон разделяет исполнительные и контролирующие функции между мэром-магистратом с одной стороны и КГГА с другой. Сокращает количество депутатов в Киевсовете, возрождает районнные советы и т.д. 

Закон контроверсионный: Кличко и ко его ожидаемо критикуют, депутаты из Слуг Народа ожидаемо хвалят. Инициатор закона и один из главных претендентов на должность главы КГГА (а потом и на мэрство)  экс-гендиректор 1+1 Александр Ткаченко  рассказывает, что закон остановит круговую поруку и вернет нормальные европейские правила самоуправления в огромном городе. Впрочем, даже соавторы законопроекта случайно признают, что проект сырой. Например, Дмитрий Гурин в переписке с коллегой называет законопроект "сплошным лолом" и "40 стр сатанизма"

LIGA.net поговорила с шестью юристами, урбанистами, экспертами по градостроительству и выяснила, в чем "сатанизм", а в чем светлые стороны нового законопроекта.  * - список экспертов, мнения которых использованы в обзоре, представлены в конце текста 


- Разделение полномочий главы КГГА и мэра. Раньше оба выполняли исполнительные функции. Теперь от КГГА исполнительная власть в столице перейдет новосозданному Киевскому магистрату, который возглавит мэр. А КГГА будет исполнять роль контролера, осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины. И, при необходимости, останавливать (в судебном порядке) решения Киевсовета и мэра. Это создаст возможность для эффективного контроля и, если оба органа не попадут под влияние единой силы, есть шанс навести порядок с незаконной застройкой в столице.

- Возвращение районных советов. Они призваны приблизить работу депутатов и решение локальных проблем к потребностям городского жителя. Предполагается, что такие мелкие вопросы, как создание перехода, нормирование бордюров, парковок, организация движения по кругу, вывоз мусора – перейдут из компетенции горсовета к районам.

- Уменьшение количества депутатов Киевсовета с 120 до 80 и выдача им зарплат. Отсутствие заработной платы и работа на общественных началах могли негативно сказываться на качестве самоуправления в Киеве, считают собеседники LIGA.net. Например, депутаты на общественных началах теоретически не способны проверять законность всех проектов решений, которые им готовит КГГА. Если учитывать, что многие из них сопровождаются сотней страниц документации.

- Восстановление традиционных названий "ратуша", "магистрат", что приближает Украину к европейскому стилю городского самоуправления.

- Автоматическая массовая легализация скандальных застроек. Эта лазейка доступна благодаря положению закона, позволяющему менять целевое назначение земли в Киеве автоматически после принятия Генплана. Сейчас это назначение без отдельного решения Киевсовета изменить невозможно. В случае принятия законопроекта, такое решение Киевсовета уже нужным не будет.Таким образом, все земельные участки, выданные под школы, больницы, институты могут автоматически изменяться на земельные участки под многоэтажные дома. 

- 27 депутатов могут принять решение от имени всех киевлян. Требовать внеочередного созыва заседания Киевсовета может треть депутатов. Например, если за 10 дней полноценное заседание провести не удастся, эта треть депутатов может созвать и провести заседание самостоятельно, а в случае отсутствия секретаря Киевсовета - выбрать председательствующего из числа присутствующих, который и подпишет принятые этой третью решения. 

- Отсутствие информации об организации работы Магистрата. Если к Магистрату переходит исполнительная власть, то в его основе должен быть коллегиальный орган, например, исполнительный комитет. Поскольку в действующей редакции закона отсутствует информация о его структуре и организации деятельности, Магистрат заработать не сможет.

- Расширение полномочий районных депутатов. В частности, передача разработки ДПТ (детального плана развития), на основании которого выделяются земли, в районные власти.
Объём полномочий депутатов при их желании может парализовать киевское самоуправление. В городе может начаться хаос, если будет строиться то, что не планировалось в генеральном плане, но утвердилось в ДТП.

- Риск неправильного районирования. По мнению собеседников LIGA.net, десять районов – не самое оптимальное количество для Киева, для удовлетворения потребностей местных жителей их должно быть больше. 

- Закон противоречит положениям Конституции. В частности:

- федерализация территории Украины. Законопроект определяет особенности почти всех сфер жизнедеятельности города, который полностью или частично отличаются от других городов на территории Украины. 
   
- особенности бюджетного финансирования Киева –
бюджет будет формироваться из городского и районных бюджетов в столице. По Конституции это должно определяться Бюджетным кодексом Украины, а не законопроектом.

- отмена возможности презентовать проект решения в порядке местной инициативы. Это уменьшит роль жителей в управлении городом, сводя ее только к голосованию на выборах за Киевсовет. 

- отдельная избирательная система на местных выборах в Киеве – появление районных депутатов.

- неконституционные полномочия мэра подписывать международные договоры. По Конституции это право есть только у Президента, премьер-министра и министра иностранных дел.

- установление правил игры для райсоветов. Согласно Конституции, полномочия районных советов в Киеве определяются решениями Киевсовета. Сейчас это делается в обход горсовета, по мнению собеседников LIGA.net это может закончиться признанием норм закона неконституционными, что поставит под угрозу создание райсоветов. 

В составлении обзора LIGA.net помогали: 

Ольга Балицкая, юрист, депутат Киевсовета, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования

Евгений Коваль, адвокат, партнер АО "Лучковский и партнеры"

Олег Горецкий, адвокат, управляющий партнер ЮФ "Горецкий и Партнеры"

Георгий Могильный, эксперт по градостроительству, столичный активист 

Юлия Никитина, гражданская активистка

Анатолий Тачук, директор ГО "Институт гражданского общества"



корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...