Карантин | Алкотестеры и дезинфекция паром. Бизнес уже борется с коронавирусом. Истории и кейсы

15.03.2020, 07:07
Алкотестеры и дезинфекция паром. Бизнес уже борется с коронавирусом. Истории и кейсы - Фото
"Заходите и помойте бесплатно руки", витрина магазина в Лондоне (Фото - EPA)

Пережить карантин реально. Истории украинских компаний, которые берегут своих сотрудников от главного мирового недуга прямо сейчас

Украина начала борьбу с коронавирусом. В среду Кабмин ввел в украинских школах, детсадах и вузах трехнедельный карантин, ограничил проведение массовых мероприятий и поручил местным администрациям провести профилактические мероприятия.  

Пандемия COVID-19 и ограничения со стороны властей поставили бизнес перед вызовом: как по-максимуму обезопасить сотрудников и сохранить привычный рабочий режим в офисах и на производстве? Важный вопрос для родителей: как проследить за своими малолетними детьми в ближайшие недели и сохранить работу?

LIGA.net решила выяснить, как украинский бизнес реагирует на вирус и готовы ли работодатели идти на уступки сотрудникам в форс-мажорной ситуации. 

Госкомпании стали более гибкими 

В украинских госкомпаниях практически сразу после оглашения карантина сообщили, что для родителей с детьми возможен гибкий график и удаленный формат работы.

"Мы решили, что по согласованию с непосредственным руководителем и, если вы не задействованы в беспрерывном производственном процессе, можно работать удаленно", - написал в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. 

Работать дома до завершения карантина также разрешили в Укрзалізнице и Укрспирте. В спиртовой компании добавили, что готовы запустить дополнительные мощности по выпуску медицинского спирта, если в этом возникнет необходимость. 

В Prozorro.Продажі, помимо возможности удаленной работы для всех, ввели недельный карантин для всех сотрудников, которые побывали за границей, сообщил в Facebook CEO компании Алексей Соболев.

Читайте также: Украинское кризисное тринити. Как его пережить. 7 советов из собственного опыта

На Антонове при необходимости остаться дома с детьми оформляют отгулы или отпуск за свой счет, говорит глава его пресс-службы Елена Желязо. "Шутим, что пока на Антонове есть очищенный авиационный керосин, никакой вирус нас не возьмет", - шутит Желязо. По ее словам, компания готовит ряд профилактических мероприятий для сотрудников, которые вступят в силу завтра, 13 марта. 

В Укрпочте работают в штатном режиме, но из-за закрытия садиков и школы в компании наблюдается дефицит персонала, поэтому возможны перебои в работе отделений. Глава Укрпочты Игорь Смелянский уверяет, что пенсии, почтовые отправления и товары из онлайн-магазинов будут доставляться в привычном режиме.

"Кстати, запасы гречки и макарон есть - поэтому обращайтесь к почтальонам", - написал Смелянский на своей странице в Facebook. 

В Ощадбанке  речь пока не идет об изменениях в работе отделений, но клиентам рекомендуют пользоваться дистанционными сервисами. Остальных сотрудников банк старается переводить на работу в онлайн-режиме*.

Удаленная работа 

На удаленный режим работы для всех возможных позиций перешли и коммерческие компании.

В МАУ, например, около трети сотрудников с детьми работают удаленно.

Региональная газовая компания, управляющая 19 газораспределительными сетями по всей стране, также упростила переход на удаленную работу, сообщили LIGA.net в пресс-службе РГК.

Возможность дистанционной работы и плавающего графика для своих сотрудников предложили и большинство транснациональных компаний. 

Командировок не будет

Практически все опрошенные компании отказываются от больших публичных мероприятий и командировок: Укрзалізниця, ЛИГА, ОККО, ТИС, Fozzy Group, Syngenta, Roshen, JTI, ВАТ Украина, Киевстар, ЕРАМ, ГК Лига, АТБ, Метинвест, Metro, Vapiano, ПУМБ, МХП.

В Bayadera Group и Делойт отменили командировки только в страны с высоким уровнем риска - Китай, Южную Корею, Иран, Италию и Японию. 

В пресс-службе сети АТБ запретили сотрудникам выезжать за рубеж не только по работе, но и в личных целях. "Если сотрудник принял решение выехать за границу, по возвращении он обязан выдержать домашний карантин на протяжении 14 дней", - сообщил LIGA.net руководитель пресс-службы сети Сергей Демченко.

Аналогичные меры применили в сети Метро Кэш энд Кэрри в Украине, Метинвесте,  группе компаний ЛИГА, BAT Украина, 1+1, МХП, ЕРАМ и JTI Украина. 

На работу могут не пустить

Во многих компаниях действует простое правило "заболел-сиди дома". Некоторые работодатели настолько обеспокоены ситуацией, что тестируют вариант работы из дома всем составом.

Так, например, 12 марта весь офис табачного гиганта JTI работает удаленно. С 13 марта всем работникам и посетителям будут измерять температуру на входе в офис, а визиты посторонних лиц в офис табачного гиганта будет максимально ограничен, рассказывает Алена Войтенко, директор отдела "Люди и Культура" JTI Украина

Измерять температуру гостям будут и в группе компаний ЛИГА.

С 16 марта обязательную термометрию для водителей сторонних транспортных средств, подрядчиков, аудиторов вводит Интерпайп. "В случае выявления признаков заболевания медики организуют доставку заболевшего в городские инфекционные больницы" - отметили в компании.

Измеряют температуру и всем сотрудникам Мак Дональдс в Украине

В офисе агрохолдинга Континентал Фармерз Групп для этих целей используют бесконтактные термометры. А специалисты Красного креста провели для сотрудников специальный тематический тренинг: как выявить и лечить коронавирус. 

В случае подозрения на заражение коронавирусом, ПУМБ готов оплатить стоимость теста для своих сотрудников, сообщили в пресс-службе банка.

Система безопасности: рекомендации ВОЗ и оригинальные решения

В офисах всех опрошенных компаний стараются следовать рекомендациям ВОЗ по профилактике коронавируса. В частности, устанавливают диспенсеры с обеззараживающими веществами, ежедневно проводят тщательную уборку помещений, распространяют памятки с рекомендациями профилактики заражения коронавирусом.

В некоторых компаниях транслируют видеофильмы о том, как избежать заражения, организованно закупаются медицинские маски и перчатки для сотрудников. 

Но есть и точечные оригинальные решения. 

В корпорации Интерпайп на период усиленной профилактики коронавируса отключили алкотестеры на проходных.

В группе компаний ЛИГА проводят дезинфекцию паром, обеззараживание воздуха с помощью специальных кварцевых ламп, внеплановую уборку.

В Метинвесте сформировали месячный запас респираторов, а Укрпочта закупила 100 000 масок и готова их применить в случае необходимости. 

В сети ресторанов Vapiano на весь период карантина сотрудникам предлагают бесплатные витаминные чаи с облепихой, малиной и имбирем. "Если не убьет все вирусы, то хоть настроение команде поднимет", - говорит директор ресторанов Vapiano Ukraine Константин Меркулов.

В сети ОККО рекомендуют клиентам пользоваться перчатками и дают возможность расплатиться за топливо у колонки. 

В МакДональдс Украина запустили чат-бот и открыли горячую линию, где отвечают на вопросы, дают советы и рекомендации по профилактике вируса.  

В порту ТИС дополнительно дезинфицируют транспорт, который доставляет сотрудников в порт. А в ОГХК - транспорт, доставляющий сотрудников на рабочие места.

В медиахолдинге 1+1 медиа продлили часы работы врача, который принимает тут четыре дня в неделю. 

Некоторые компании надеются, что коронавирус поможет им заработать. "Наша служба поддержки работает 24/7 и готова к увеличению количества заказов. Мы будем стараться максимально увеличить количество машин и сохранить существующие тарифы, чтобы минимизировать скопления людей в общественном транспорте и при этом быть комфортными для клиентов", - говорит сооснователь и операционный директор компании Уклон Сергей Смусь. 

Уже около месяца Биосфера промотирует антибактериальные салфетки Smile, рассказал директор по корпоративным коммуникациям корпорации Александр Шевченко. "Спрос вырос в 7 раз в Польше, в 10 раз в Болгарии, в 3 раза в Литве, в 2 раза в Эстонии и в полтора раза в Украине", - говорит он.

И все же главное оружие против вируса - это отсутствие паники. Холодная голова и следование базовым нормам гигиены могут выручить в самых сложных ситуациях, отмечают собеседники LIGA.net среди опрошенных фирм.

* После публикации уточнено по просьбе банка

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Маша Ксендзик
Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени