UA

Без дыма и никотина. Как запрет на курение электронных сигарет повлиял на бары и рестораны

Без дыма и никотина. Как запрет на курение электронных сигарет повлиял на бары и рестораны - Фото
07.06.2023, 08:00

Около года в Украине запрещено курить электронные гаджеты в общественных местах на уровне с обычными сигаретами. Разбираем, навредило ли это бизнесу.

11 июля 2022 г. вступили в силу нормы антитабачного закона, запрещающего курение электронных устройств в общественных местах, в частности, в ресторанах, барах или гостиницах. За нарушение Закона предусматриваются штрафы. Причем ответственность за нарушение закона несут как курильщики, так и владельцы заведений, где курят.

За курение электронных сигарет, IQOS/glo, кальянов в общественных местах (кроме кафе, баров, ресторанов) – 1000 грн, за повторное нарушение – 10 тыс. грн; размещение пепельниц или кальяна или курение в кафе, барах, ресторанах (для владельцев заведений) – 3000 грн., за повторное нарушение – 15 тыс. грн.

Более того, вскоре в Украине станет незаконной реклама устройств для курения. 11 июля вступает в действие тотальный запрет на рекламу и спонсорство, в частности, в медиа электронных девайсов для курения, IQOS, glo. До сих пор не было никакого контроля, а теперь за каждый факт рекламы будут предусматриваться штрафы размером до 50 000 грн.

LIGA.net в партнерском материале с ЦЕДЕМ спросила представителей сферы HoReCa (расшифровывается как hotel, restaurant, cafe. – Ред.), как усиление антитабачных запретов влияет на бизнес и отпугивает ли посетителей.

Что думают предприниматели

Совладелец киевского ресторана "100 років тому вперед" и львовского бистро "Інші", шеф-повар Евгений Клопотенко убежден, что запрет на курение в заведениях общепита положительно влияет на их работу. Ведь прежде всего это о комфорте и здоровье гостей.

"Точно не скажу, как запрет повлиял непосредственно на прибыльность, но уровень удовлетворенности наших гостей точно вырос", – отмечает Клопотенко.

Говорит, когда в помещениях было разрешено курить электронные сигареты и вейпы, получали отрицательные отзывы гостей. Потому еще до начала действия законодательного запрета решили стать полностью smoking free заведениями. "Когда гости узнавали, что у нас на террасе нельзя курить, только в единичных случаях выбирали пойти в другое заведение", – подчеркивает Клопотенко.

Антитабачные запреты поддерживает соучредительница киевского бара и культурного пространства Squat 17b Дарья Крыж. По ее мнению, это позволяет людям ощутить коллективную ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.

"Курение в общественных местах не является нормой во всем цивилизованном мире. Если общественный договор говорит "здесь курить нельзя, а вот здесь – места для курильщиков", люди в основном соблюдают правила", – убеждена Дарья.

"Запрет курения электронных устройств экономически не повлиял на Squat 17b и поток гостей", – говорит Дарья Крыж. 

"Наши гости вежливы и понимают, когда просим их не курить на территории заведения, это одновременно забота о некурящих и соблюдение действующего законодательства, – подчеркивает Крыж. Однако гости-курильщики электронных сигарет приносят к нам использованные электронные сигареты, которые собираем для волонтерских нужд".

В заведениях сети холдинга эмоций "!FEST" за этот год тоже не почувствовали изменений в посещении из-за антитабачных ограничений, рассказывает руководитель PR-отдела холдинга Тарас Маселко. "Внутри наших заведений давно не курят. В прошлом году на некоторых летних террасах у нас еще были специально отведенные места для курения, в этом году отказались и от них", – говорит он.

За последнее десятилетие, обращает внимание Маселко, во Львове в целом значительно уменьшилось количество курильщиков. 

"Думаю, это скорее настроение общества, чем отношение к отдельным пространствам, например, ресторанам или кафе", – отмечает пиарщик.

Украинский ресторатор, бренд-шеф и основатель компании GastroFamily Дмитрий Борисов вспоминает, как в своей 14-летней ресторанной деятельности несколько раз сталкивался с антитабачными запретами. Начал свою деятельность, когда в помещениях, в принципе, курили: "Дым "стоял коромыслом", гости курили на барной стойке...".

"Но к законодательным запретам люди в конце концов подстраиваются, ведь ходят в общепит за впечатлениями. Если мы хорошо сделали свою работу, и это поразило гостей, они становятся к нам лояльными", – отмечает Борисов.

Сегодня, спустя год после запрета курения электронных устройств в общественных местах, ресторатор не видит прямых экономических последствий для своих заведений. В то же время обращает внимание на другое – на рынке до сих пор существуют "исключения из правил". В частности, несмотря на действующий с 2012 запрет, работают кальянные.

Напомним, что в марте прошлого года правительство наложило запрет на проверки соблюдения антитабачного законодательства. Как следствие, недобросовестные предприниматели начали нарушать чаще – это доказывают, например, результаты всеукраинского общественного мониторинга кафе, баров и ресторанов, который волонтеры кампании "Молодежь свободна от курения" провели в течение сентября-декабря 2022 года в пяти городах Украины: Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Тернополе.

Мониторинг показал, что "законодательная плеть" не нужна для 80% учреждений, выполняющих требование закона о запрете курения. В то же время, пятая часть заведений в Киеве и Львове, четверть в Днепре и треть в Одессе – нарушают нормы.

При этом 73% граждан в Украине поддерживают дальнейшее расширение общественных мест, свободных от курения. Более того, среди этих опрошенных – 87% некурящих и 51% – курильщиков. Поскольку общество в большинстве своем поддерживает антитабачное законодательство, когда запрет курения в учреждениях является обязательным, потери клиентов обычно не происходит. Утверждать обратное – надуманные риски. Но до сих пор такие заявления могут раздаваться, и опыт Украины здесь не уникален.

Когда в 2003 году в Нью-Йорке запретили курение в ресторанах и барах, то критики прочили конец индустрии гостеприимства, ресторанного бизнеса и туризма. Но отчет Министерства здравоохранения США в 2013-м показал противоположное: ресторанов и баров в городе стало примерно на 6000 больше, чем было за десять лет до того, пишет Reuters.

Многочисленные исследования демонстрируют, что, несмотря на заявления оппонентов антитабачных ограничений, антитабачное законодательство не представляет серьезной угрозы для ресторанного и барного бизнеса. То же можно сказать о гостиничном секторе.

Опросы подтверждают, что на бары и, например, семейные рестораны или заведения быстрого питания антитабачные запреты могут влиять по-разному. Но на агрегированном экономическом уровне влияние уравновешивается. То есть для предпринимателей выгодно принимать деловые решения, согласно общественному договору. Если ресторану есть что предложить клиенту, гости-курильщики остаются.

Возврат проверок

В апреле этого года Госпродпотребслужба Украины возобновила проверки в общественных местах на соблюдение норм антитабачного законодательства. LIGA.net обратилась к ним с официальным запросом, чтобы узнать первые итоги работы.

В ведомстве напомнили, что для проверок есть три законных основания:

  1. Самостоятельное заявление субъекта хозяйствования;

  2. Поручение премьер-министра Украины проверить предприятие;

  3. Обращение физического лица.

После возобновления контроля запрета на курение, сообщили в Госпродпотребслужбе, подобные поручения от премьер-министра или заявления от субъектов хозяйствования им не поступали. В то же время, начиная с пятого апреля, на момент публикации получили 63 обращения от граждан о нарушении – курении кальянов и размещении пепельниц в заведениях ресторанного хозяйства.

Информация о привлеченных к ответственности предпринимателях (сколько их, сколько штрафов заплатили) будет в наличии в конце первого полугодия 2023 года. Это предусматривает утвержденная методика отчета о госнадзоре, сообщили LIGA.net.

В Госпродпотребслужбе, кроме того, отметили, что применяют финансовые санкции исключительно в отношении субъектов хозяйствования. Привлекать к ответственности курящих нарушителей – это компетенция Нацполиции.

Советуем проверить свои знания антитабачного законодательства и убедиться, не рискуете ли вы получить штраф за курение. Это можно легко сделать с помощью онлайн-теста ЦЕДЕМ здесь.

Как сообщить о незаконном курении

На веб-портале Госпродпотребслужбы или обратиться в территориальные органы Госпродпотребслужбы по месту своего проживания. Заявить также можно через сервис Центра общественного здоровья.

Важно: запрет на курение не ограничивает права украинцев, хотя иногда звучат и такие манипулятивные заявления. В ст. 3 Конституции Украины отмечено, что здоровье человека — одна из самых высоких социальных ценностей. К тому же ратифицированная Украиной Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком определяет, что Стороны конвенции защищают политику общественного здоровья от влияния коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности, разъясняют в Госпродпотребслужбе.

Следует отметить, что антитабачные запреты усиливают, прежде всего, не для того, чтобы дискриминировать курильщиков. Главная цель – обезопасить от курения молодежь и детей. Ведь опыт Украины не уникален. В Великобритании министры призвали запретить одноразовые вейпы на фоне роста их популярности среди британских детей. Ожидается, что правительство Австралии примет меры по борьбе с незаконным вейпингом на фоне роста потребления никотина подростками. Правительства стран по всему миру думают, как уберечь от курения будущее своего общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 8 млн человек во всем мире умирают из-за болезней, вызванных употреблением табака.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости