Содержание:
  1. Укрзализныце могут приостановить лицензию на перевозку пассажиров
  2. Протесты в Казахстане: биткоин подешевел, уран подорожал, убытки бизнеса в стране достигли $198 млн
  3. Ринат Ахметов вполовину удвоил личное состояние за 2021 год – Bloomberg
  4. Stolitsa Group возобновила достройку ЖК "Патриотика на озерах" в  Киеве
  5. Uniper: Остановка Северного потока-2 – это риск для энергосбережения Европы
  6. В АЗС WOG не останется семьи погибшего бизнесмена Игоря Еремеева (один из основателей сети)
  7. Украина экспортировала товаров на рекордные $68,24 млрд за последние десять лет

Национальный ж/д перевозчик Укрзализныця может с 11 января приостановить перевозку пассажиров, протесты в Казахстане привели к подорожанию урана и снижению стоимости биткоина, самый богатый украинец Ринат Ахметов за прошлый год увеличил состояние вполовину.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Чем запомнилась первая бизнес-неделя года?

Укрзализныце могут приостановить лицензию на перевозку пассажиров

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
Фото: LIGA.net

6 января стало известно, что Укрзализныця (УЗ) может приостановить перевозку пассажиров уже с 11 января.

Об этом заявила на своей странице в Facebook глава временной следственной комиссии парламента Юлия Гришина (Слуга народа). В сообщении говорилось, что Укртрансбезопасность приостановила действие лицензии Укрзализныци на перевозку пассажиров и опасных грузов. Это значит, отметила Гришина, 11 января 2022 года УЗ должна прекратить железнодорожные перевозки. Причиной такого решения ведомства она назвала то, что УЗ не соблюдает лицензионные условия и не выполняет все необходимые требования контролирующего органа по организации перевозок пассажиров и опасных грузов.

Позже глава Укртрансбезопасности Евгений Зборовский сообщил на своей странице в Facebook, что приказ о приостановке действия лицензии вступает в действие только, если УЗ не исправит выявленные нарушения. Он отметил, что 24 декабря закончилась внеплановая проверка УЗ, в ходе которой и был выявлен ряд нарушений, длившихся годами.

"Фактически (приказ) – это предупреждение о возможной отмене лицензии, а не сама отмена", – пояснил Зборовский. Он добавил, что в ходе проверки команда Министерства, Укртрансбезопасности и УЗ совместно работали над устранением нарушений. "Конечно, нарушения будут исправлены и никто железную дорогу останавливать не собирается", – подытожил Зборовский. В УЗ LIGA.net подтвердили, что все замечания контролирующего органа в четкие сроки устранят. "Следовательно, все могут спокойно планировать свои железнодорожные путешествия", – сообщили в УЗ.

Протесты в Казахстане: биткоин подешевел, уран подорожал, убытки бизнеса в стране достигли $198 млн

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
Протесты в Казахстане. Фото: Telegram-канал ORDA

Поводом для протестов, охвативших Казахстан, стало двухкратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области на западе страны. Мирные протесты, начавшиеся 2 января, переросли в столкновения с силовиками. 5 января по всей стране был отключен интернет и перестали работать банки.

Ситуация в стране сказалась не только на падении котировок казахстанских компаний, но и на снижении стоимости биткоина, а также на подорожании урана.

Читайте также: "Продукты на исходе, денег нет". Что происходит в Казахстане и зачем Путин ввел войска

Криптовалюта в этот день подешевела на 7% до $42 505 – это самый низкий уровень с момента обвала в декабре 2021 года. Дело в том, что Казахстан является крупным центром майнинга крипты.

Цены на уран, к вечеру 5 января, выросли почти на 8% до $45,25 за фунт (с $42 во вторник, 4 января).

Также пострадал и украинский бизнес, работающий в Казахстане. Местные СМИ писали, что был разграблен магазин обувной сети Интертоп. Были ли другие факты мародерства торговых точек ритейла неизвестно. В Интертоп не ответили на запрос LIGA.net. Всего в стране работает 40 магазинов сети.

Читайте также: Сотрудники дома без полноценных зарплат: украинский бизнес о трудностях работы в Казахстане

Из-за простоя, мародерства и беспорядков на улицах крупных городов по состоянию на вечер 7 января пострадал 1021 объект бизнеса, заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов передает агентство Интерфакс со ссылкой на эфир телеканала Хабар 24. Совокупный ущерб составил около 87,2 млрд тенге, или $198 млн. Подавляющая часть этой суммы приходится на Алматы – 85,8 млрд тенге ($198 млн). 

Власти Казахстана 7 января объявили о восстановлении порядка в стране. Однако по факту противостояния продолжаются. LIGA.net ведет хронику событий в Казахстане, которую можно читать здесь.

Ринат Ахметов вполовину удвоил личное состояние за 2021 год – Bloomberg

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
Ринат Ахметов (скриншот из видео ФК "Шахтер")

Личное состояние Рината Ахметова за 2021 год выросло на 55% или на $4,14 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index.  

На начало января в рейтинге 500 самых богатых людей планеты Ахметов занимает 190 место с состоянием $11,7 млрд.

По подсчетам агентства Bloomberg, состояние Ахметова сопоставимо с 0,0558% ВВП США, на свои деньги он в состоянии купить 6,4 млн унций золота или 150 млн баррелей нефти. 

Ахметов – единственный представитель Украины в Bloomberg Billionaires Index. 

"Самый богатый человек Украины владеет Систем Кэпитал Менеджмент, крупнейшим промышленным конгломератом страны. Мариупольская компания инвестирует в металлургию, добычу полезных ископаемых и энергетику. Он владеет энергетической компанией ДТЭК и контролирует 71,2% акций Метинвеста, крупнейшего производителя стали в стране", – говорится в профайле Ахметова на Bloomberg.

Stolitsa Group возобновила достройку ЖК "Патриотика на озерах" в  Киеве

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
ЖК "Патриотика". Фото: Kuiv Dron / YouTube

Возобновить работы позволило решение Верховного суда от 21 декабря – он отказал в удовлетворении кассационной жалобы Киевсовета и оставил в силе решения судов двух первых инстанций. Они вынесли решение продлить договор аренды участка площадью 90,6 га до 2035 года (срок закончился в 2020 году). И днем позже аренду продлили еще для одного участка площадью 21,3 га. На этих участках и ведется строительство ЖК.  Об этом сообщила пресс-служба Stolitsa Group. Застройщик ожидает аналогичные решения еще по трем земельным участкам. 

Ранее застройщиком этого ЖК был банк Аркада, обанкротившийся в 2020 году. Помимо ЖК "Патриотика на озерах" (43 дома; новое название – ЖК "Н2О"), он строил ЖК "Патриотика" (33 дома) и "Эврика" (30 домов). После себя он оставил 31 недострой в двух последних комплексах, свидетельствуют данные Лун.  В апреле 2021 года Stolitsa Group решил достроить ЖК и подписал меморандум с городом, МВД, инвесторами и другими сторонами.

"Для выполнения указанных строительных работ есть полный пакет необходимых документов, в том числе действующее разрешение на выполнение строительных работ", – говорится в заявлении застройщика.

Против застройки территории, где строятся ЖК, выступали местные жители – на этом месте они видят экопарк.

Читайте также: Наследие Аркады. Киев и Stolitsa хотят еще 30 высоток, активисты – экопарк. Что происходит

Uniper: Остановка Северного потока-2 – это риск для энергосбережения Европы

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
Северный поток-2 (Фото: Stefan Sauer/ЕРА)

Остановка российского газопровода Северный поток-2 представляет риск для энергоснабжения в Европе. Германия покрывает 90% своей газовой потребности за счет импорта, из которого половина поступает из России. Об этом заявил глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах, передает DW со ссылкой на издание Rheinische Post.

"Остановка (Северного потока-2. – Ред.) стала бы экономическим риском для нас и риском для газоснабжения в Европе. Это должны знать те, кто несет политическую ответственность", – говорит Маубах. Он ожидает, что газопровод получит сертификацию в середине 2022 года, несмотря на споры в новом правительстве ФРГ.

В то же время Маубах отметил наличие "политических рисков" для проекта. "В случае обострения конфликта между Россией и Украиной трубопровод может стать объектом санкций США. Здесь нужна дипломатия на высоком уровне", – сообщил он.

В случае, если Северный поток-2 заработает, Украина будет терять примерно 1,5% ВВП, или $2 млрд в год, говорил Reuters глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Uniper – одна из пяти европейских энергетических компаний, которые финансировали строительство Северного потока-2, наряду с немецкой Wintershall Dea, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Они предоставили половину финансирования проекта, общая стоимость которого оценивается в $11 млрд.

В АЗС WOG не останется семьи погибшего бизнесмена Игоря Еремеева (один из основателей сети)

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
АЗС WOG (Фото: WOG / страница Facebook)

Совладельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур получили разрешение АМКУ на покупку акций W.O.G. Holding Limited (г. Никосия, Кипр), что позволит каждому увеличить свою долю до 50%.

В самом сообщение комитета говорится о двух физических лицах. Но о своем решении воспользоваться преимущественным правом по выкупу доли у других акционеров ранее заявляли Ивахив и Лагур, писало издание НефтеРынок.

По данным открытых украинских реестров, учредителями ключевых юрлиц нефтяной компании являются Сергей Лагур, Степан Ивахив и дети трагически погибшего в 2015 году Игоря Еремеева – София и Роман. Речь идет о компаниях ВОГ Трейд Ресурс, ВОГ Трейдинг, Вест Петрол Маркет, ВОГ Кард. Конечными бенефициарами которых выступают Еремеевы Роман и София – по 12,5%, Ивахив Степан и Лагур Сергей – по 37,5%.

Украина экспортировала товаров на рекордные $68,24 млрд за последние десять лет

Бизнес-неделя: Ахметов богаче, противостояния в Казахстане, смена акционеров в WOG
Иллюстрация: Минэкономики

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр, министр экономики Юлия Свириденко на странице Facebook. Предыдущие рекордные показатели экспорта такого уровня были у Украины в 2011-м ($68,39 млрд) и в 2012 годах ($68,81 млрд), когда Крым и часть Донбасса не были временно оккупированы.

Экспорт недрагоценных металлов и изделий из них и продуктов растительного происхождения в 2021 году составил $15,98 млрд и $15,55 млрд. 

Свириденко объяснила, что когда украинские производители продают свои товары за границу, Украина получает приток иностранной валюты, позволяющий финансировать расходы на импорт без дестабилизации валютного рынка и накапливать международные резервы для укрепления устойчивости экономики. 

Также поступления от экспорта увеличивают доходы бюджета и, соответственно, возможности для финансирования социальных расходов и программ развития, сообщила министр экономики.