Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
HIMARS (фото - Altus Air Force Base, flickr)

Украинский бизнес просит мир дать нам оружие, НАБУ заявило о разоблачении "смотрящих" за Одессой, в Украине – 814 000 забронированных сотрудников.

Тем временем Россия мешает закупать оборудование для разрушенных ею же электросетей Украины, а также создает проблемы в "зерновом коридоре".

LIGA.net подобрала самые главные бизнес-новости недели.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украинские бизнес-ассоциации просят ЕС и G7 дать нам оружие большой дальности

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Мобильная система ПВО IRIS-T SLM (Фото – Wiki[pedia)

Украинский бизнес попросил лидеров стран Евросоюза и Большой семерки (G7) предоставить Украине ракеты большой дальности. Об этом говорится в опубликованном 7 декабря обращении девяти украинских бизнес-ассоциаций.

"Если Запад не предоставит большей военной поддержки, экономический и гуманитарный кризис в Украине достигнет ужасающих масштабов", — предупредили они.

Авторы обращения считают, что ответ Запада на российские ракетные удары по Украине должен состоять в увеличении поставок оружия для Вооруженных Сил, а именно: ракет большой дальности, радикальном усилении санкций против российской экономики и введении вторичных санкций, чтобы закрыть лазейки, которыми сейчас пользуется Кремль.

"Украине нужна способность нанести ответный удар на эти нападения России. Снятие ограничений по поражению российских военных объектов является критически важным. Без этой возможности отбиваться в ответ Путин может достичь своей цели в течение нескольких недель (и пока он как раз к ней идет) – лишить десятки миллионов украинцев электроэнергии, тепла и воды", — говорится в обращении.

Это приведет к закрытию предприятий, потере рабочих мест и разрушению экономики.

Это письмо поддержали Союз украинских предпринимателей, Торгово-промышленная палата Украины, FBN Ukraine, CEO Club Ukraine, Международное бизнес-сообщество Board, Федерация работодателей Украины, Львовский IT Кластер, Украинский клуб аграрного бизнеса, Независимая ассоциация банков Украины.

 

Блекауты обвалили спрос на электромобили в Украине. Топ-5 моделей ноября

 

Украинцы зарегистрировали 1447 электромобилей в ноябре, что на 10% меньше октября. Но почти на 60% больше показателя прошлого года, сообщает профильная ассоциация Укравтопром.  

Больше всего в ноябре регистрировали легковушки – 1383 шт. (278 новых и 1105 б/у). 

Самым популярным остается Nissan Leaf. За месяц украинскую регистрацию получили 248 авто этой модели. 

Второй результат у Volkswagen ID.4 – 207 авто. На третьем месте Tesla Model 3 – 129 авто. Четвертая по популярности модель – VW e-Golf (84 авто). Пятая – Tesla Model Y c 75 регистрациями. 

Электрических коммерческих машин в прошлом месяце было зарегистрировано 64 шт. (одна новая). Первенство здесь традиционно остается за Renault Kangoo Z.E. – 30 авто. 

Всего с начала года свою первую регистрацию в Украине прошли более 12 000 автомобилей на аккумуляторной тяге, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. 

 

Без работы – каждый третий, 76% экспорта аграрка – отчет Минэкономики

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Юлия Свириденко (коллаж – Дарина Дмитренко, LIGA.net)

Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко накануне отчиталась о функционировании реального сектора экономики в условиях военного положения, определении стратегических целей и путей их достижения.

Содержательная и насыщенная важными и показательными цифрами презентация, которую слушали депутаты из профильного парламентского комитета, для широкого круга стала доступна накануне.

Безработица. Украина столкнулась с беспрецедентно высоким уровнем безработицы: не менее 28-30% (2,5-2,6 млн человек).

Инфляция. По итогам года уровень инфляции в Украине не пересечет отметку в 30%.

Экспорт. По итогам второго квартала падение физического объема экспорта Украины составило 56% год к году. Благодаря зерновому соглашению почти 65% стоимости и 76% физического объема украинского экспорта приходилось на аграрную продукцию.

Расходы. 50% наших расходов на сегодняшний день покрываются за счет финансовой помощи международных партнеров. Однако от Украины ожидается увеличение доходов путем наращивания бизнес-активности.

Бронирование работников. Сейчас у 814 000 украинцев есть отсрочка от призыва – без привязки к выполнению мобилизационных задач.

Детальнее читайте здесь: Бронь от армии у 814 000, без работы – каждый третий, 76% экспорта аграрка – Минэкономики

РФ пытается помешать Украине получать помощь с энергетическим оборудованием – Демченков

Россия пытается помешать Украине получать помощь с энергетическим оборудованием от других стран. Об этом заявил в интервью LIGA.net замминистра энергетики Ярослав Демченков.

По словам чиновника, Украина сейчас находится в фаворитах в странах Запада, однако там все еще можно найти пророссийских политиков и лоббистов России.

"Как только врагу становится известно, что мы обращаемся за помощью, он задействует свои рычаги влияния. Именно поэтому нам приходится воевать на два фронта: один – в Украине на поле боя, а второй – в Европе…", – сказал Демченков.

С начала войны Украина получила 176 грузов весом 1907 тонн гуманитарной помощи с материалами и энергетическим оборудованием из стран ЕС и Великобритании. "На днях поступит значительная помощь от Франции, Японии, США, Канады", — сказал замминистра.

По его словам, Украина готовилась к обстрелам энергетической инфраструктуры со стороны России. Поэтому все украинские энергетические компании сделали определенный запас оборудования.

"Чтобы вы понимали, наши запасы оборудования были гораздо больше, чем в странах ЕС. Мы понимали, что Россия начнет бить по энергетической инфраструктуре, но никто даже не мог представить, что они будут столь масштабными", — отметил чиновник.

Читайте также: На стороне Путина "генерал холод". Как Украина ищет по миру энергетическое оборудование

Минэкономики перезапускает набсовет Нафтогаза, а АвтоКрАЗ получил директора

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Фото: Depositphotos

Минэкономики 8 декабря объявило конкурсный отбор на четыре должности независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Заявки на участие принимают до 26 декабря. Министерство опубликовало детальные требования к кандидатам, среди которых безупречная деловая репутация, владение английским (украинский – желательно, но не обязательно), опыт работы на руководящих должностях и карьерные достижения в сложных проектах.

Предправления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев 7 декабря сказал, что рассчитывает на формирование наблюдательного совета компании в конце января.

В 2021 году из-за увольнения Андрея Коболева и назначения Юрия Витренко в Нафтогазе начался управленческий кризис, который привел к роспуску наблюдательного совета. В сентябре прошлого года Кабмин назначил новое правление Нафтогаза и прекратил полномочия всех членов набсовета.

Тем временем новым генеральным директором завода "АвтоКрАЗ", который был изъят в государственную собственность на время военного положения и перешел Министерству обороны, вместо Романа Черняка стал Владимир Носов. Об этом свидетельствуют данные аналитического сервиса Contr agent.

 

НАБУ заявило о разоблачении "смотрящих" за бюджетом Одессы. Арестованы два известных бизнесмена

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Кауфман Борис

Высший антикоррупционный суд в среду избрал меру пресечения для задержанного одесского миллионера Бориса Кауфмана. Его взяли под стражу с возможностью выйти под залог 129 млн грн, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Кауфмана в создании преступной организации, контролировавшей практически все вопросы экономической жизни Одессы. Якобы, при соучастии его бизнес-партнера Александра Боруховича (бывшая фамилия – Грановский) сообщники ежемесячно получали доход в среднем 12 млн грн.

8 декабря ВАКС избрал меру пресечения для Боруховича – содержание под стражей с альтернативой в виде залога 124 млн гривен.

Алекс Борухович – экс-депутат Верховной Рады (2002-2006) от СДПУ(о). Он является бизнес-партнером Кауфмана и вместе с ним владеет Vertex Hotel Group, управляющей гостиницами в Одессе.

Трое заместителей мэра Одессы Геннадия Труханова – Михаил Кучук, Олег Брындак и Светлана Бедрега – получили подозрения в том, что брали взятки от задержанных ранее бизнесменов Бориса Кауфмана и Алекса Боруховича (Александра Грановского).

Об этом говорится на сайте НАБУ, которое не называет имена подозреваемых, но позволяет идентифицировать их по должностям. Собеседник LIGA.net в правоохранительных органах подтвердил, что речь идет именно об этих людях.

250 км и миллиарды гривен: Николаеву придется менять всю систему водоснабжения

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Ремонт водопровода (Фото – Николаевский городской совет – Facebook)

В Николаеве придется заменить всю систему водоснабжения из-за ее разрушения соленой водой. Об этом LIGA.net рассказал гендиректор КП "Николаевводоканал" Борис Дуденко.

С мая город вынужденно использует соленую воду Бугского лимана из-за разрушения пресного водопровода из Днепра. Из-за "морской воды" город должен будет заменить около 250 км труб разного диаметра, в том числе – на 140 см. Убытки от использования соленой воды Дуденко оценил в миллиарды гривен.

Читайте подробнее в статье: Битва за воду. Николаев спасла соленая вода. Теперь она разрушает город.

"Восстановление водоснабжения (пресного. – Прим. ред.) не остановит начавшийся процесс коррозии. Это вред, который нанесен и уже не обратим. Это не "заживет", – объяснил руководитель водоканала Дуденко.

Ограничения на российскую нефть работают – она дешевеет

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Роснефть

Страны G7, ЄС та Австралия ограничили цены на нефть из России на уровне $60 за один баррель.

Традиционно поставки нефти, газа и нефтепродуктов приносят бюджету РФ до 45% доходов. Благодаря энергетическим ресурсам, по оценке аналитического центра Bruegel, казна России получила за январь-сентябрь 2022 года $198,4 млрд профицита. Это на $120 млрд больше, чем за тот же период 2021 года.

Соглашение об ограничении цен на нефть, призванное значительно сократить доходы России, вступило в силу с 5 декабря. Оно стало дополнением к эмбарго на нефть из РФ от Канады, Австралии, Великобритании, США и ЕС (по морю), которое также заработало с 5 декабря.

Как будет работать ограничение цен читайте в статье "Испугались реакции Путина. Почему ограничение цен на нефть РФ не остановит войну в Украине".

Эффект от введенных санкций не заставил себя ждать. Нефть марки BRENT подешевела на 1,3%, до $78,3 за баррель к середине торговой сессии в среду. Нефть WTI подешевела на 1,7%, до $73,01 и достигала в ходе торгов $72,25, самого низкого уровня с конца декабря 2021 года.

 

Из-за России в зерновом коридоре возникла "пробка" на пять недель простоя

Президент Владимир Зеленский обвинил Россию в торможении работы Черноморской зерновой инициативы. Некоторые суда с украинским зерном вынуждены ждать проверки более месяца, сказал президент в пятницу, выступая по видеосвязи на форуме TRT World Forum в Стамбуле.

"Порты, привлеченные к экспортной зерновой инициативе, работают лишь на половину мощности. И это только потому, что Россия тормозит реализацию экспорта, держит суда в ожидании инспекций. По состоянию на сегодняшний день более 80 судов ждут", – сказал Зеленский.

Среднее время ожидания судов: три – пять недель. Поэтому ежемесячно Украина недоэкспортирует два – три миллиона тонн сельскохозяйственной продукции.

Президент выступил на TRT World Forum. В зале, где проходило мероприятие, в это время находился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Читайте также: РФ заставили вернуться в зерновую сделку. Что дальше – блиц замминистра инфраструктур

 

 

Количество новых ФОП сократилось на четверть

Бизнес-неделя: Бизнес просит оружие, арест "смотрящих" за Одессой, нефть РФ теряет в цене
Налоги для ФОП и МСБ

С 1 октября по 30 ноября включительно в Украине было зарегистрировано чуть более 33 000 ФОПов и почти 5500 юрлиц, 20 из которых провели перерегистрацию. Об этом говорится в исследовании YouControl Market.

Год к году показатели просели на 26% по ФОПам и на 40% – по компаниям.

Больше новых бизнесов за этот период открыли в Киеве – почти 2000 компаний и 5000 ФОПов. В тройке лидеров также Львовская и Днепропетровская области.

Наиболее популярным видом деятельности среди открывшихся компаний и ФОПов-новичков были оптовая и розничная торговля.

ІТ-сферу выбрали почти 20% новых ФОПов и 5% новых предприятий.

Стало больше юрлиц в сфере здравоохранения (14%), перерабатывающей промышленности (приблизительно 7%).

Среди ФОПов, кроме айтишников, увеличилось количество предпринимателей в секциях профессиональной, научной и технической деятельности — более 10%, логистике — почти 8% и 6% в сфере организации питания.