Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
d1b3da91-c33b-4666-91e4-2de19bc316ef

Угроза "торговой войны" с соседями из-за агроэкспорта и пути ее предотвращения, скандальные решения, уже сопровождающие рассмотрение Госбюджета-2024, влияние миграции на экономику Украины. А еще – как СБУ перехватила Коломойского у НАБУ и кто, в конце концов, контролирует стратегические месторождения титана Украины?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Все это в новом бизнес-обзоре недели от LIGA.net

Украина по требованию ЕС изменила правила экспорта зерна: вводятся лицензии в пять стран

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Украинское зерно (Фото: EPA)

Новую процедуру экспорта четырех видов продукции в пять государств-членов ЕС 19 сентября одобрил Кабинет министров. Об этом сообщило Минагрополитики.

В ней предусмотрено, что четыре культуры – кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница, которые идут в режиме экспорта в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, – должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

"Мы согласовываем с Еврокомиссией и со странами-импортерами необходимый перечень и объем аграрной продукции из четырех культур, они, в свою очередь, определяют, готовы ли принимать эти культуры, когда и в каких объемах. Только после этого мы выдаем разрешения нашим предприятиям на экспорт той или иной продукции. То есть Украина контролирует свой экспорт и согласовывает его с принимающими странами", – пояснил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский во время онлайн-выступления на заседании аграрного комитета Европарламента.

Украинский министр выразил надежду, что такая схема работы удовлетворит все стороны. И даже три страны, которые сейчас выступают против украинского аграрного экспорта, присоединятся к этому плану.

Читайте также


Украина оказалась на грани торговой войны с соседними странами, являющимися союзниками против российской агрессии. Какова цена торгового конфликта?

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Украинское зерно на складах Польши (Коллаж – Юлия Виноградская, LIGA.net)

Три страны – Польша, Словакия и Венгрия – наглухо закрыли двери для украинского зерна. Громче всех дверью ограничений стучит Польша.

Каждый следующий раз польские политики делают это все драматичнее. Словаки и венгры на их фоне незаметны.

Но актуально ли это?

Вместо ввязываться в сомнительную торговую войну, Украине выгоднее двигаться по альтернативным путям, которых несколько.

Во-первых, это возобновление маршрутов экспорта аграрной продукции через Черное море.

Во-вторых, это развитие внутренней переработки аграрного сырья. К примеру, это переработка кукурузы и сахарных культур для производства биоэтанола, причем с перспективами его экспорта. Еще один вариант – развитие мясной отрасли. Бизнес по выращиванию крупного рогатого скота или свиней – это переработка зерна в продукцию с добавленной стоимостью, которая пользуется спросом. LIGA.net писала о том, что за неимением предложения дефицит мяса в Украине вырос до 30% от годового потребления. Пока его закрывают поставками из тех же стран-соседок. Вдобавок на внешних рынках также растет спрос на мясо.

Читайте также

Второе судно вышло из Черноморска по созданному Украиной коридору, навстречу идут еще три

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Коридор для экспорта зерна (Фото – Андрей Клименко – Facebook)

В пятницу, 22 сентября, из порта Черноморска вышло судно Aroyat (флаг Палау) с 17 600 тонн украинской пшеницы для Египта. Оно стало вторым судном, которое воспользовалось новым черноморским коридором, созданным Украиной после выхода России из зерновой инициативы, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Ранее в Черноморск успешно зашло и вышло судно Resilient Africa. Оно везет 3000 тонн украинского зерна.

Позже Кубраков сообщил, что в направлении украинских портов "Южный" и "Черноморск" под загрузку уходят еще три судна: Azara, Ying Hao 01 и Eneida.

Они должны забрать 120 000 тонн аграрной продукции и железной руды и отправиться в направлении Китая, Египта и Испании.

Читайте также

Лишение общин доходов от зарплат военных и отмена расходов на строительство дорог – самые скандальные решения в госбюджете-2024

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Бюджет Украины (Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net)

В Верховной Раде 20 сентября началось обсуждение государственного бюджета на следующий 2024 год – проект закона №10000.

Дальше эти предложения депутатов будут сводиться. И до 20 октября должно быть первое голосование.

Уже сейчас это сопровождается достаточно резонансными предложениями, которые вполне можно назвать скандальными.

Первое – дороги.

"В государственном бюджете на 2024 год средств на строительство новых дорог не предусмотрено. Дороги будут строить только по отдельным решениям Кабмина за деньги из резервного фонда", – рассказала LIGA.net председатель комитета Верховной Рады по бюджету, нардеп от Слуги народа Роксолана Пидласа.

При этом как Мининфраструктуры, так и его глава Александр Кубраков не склонны комментировать эти инициативы.

В то же время источники в парламенте четко отмечают, что этот шаг Минфина и правительства вызван не столько экономическими причинами, сколько политическими.

Другой его коллега отмечает, что это сознательное ограничение возможностей Кубракова, который в 2023 году активно занимался восстановлением, и перенаправление денежных потоков в пользу других министерств, менее самостоятельных в своих решениях в отношении Офиса президента.

В то же время, по мнению источников, молчание Кубракова связано с надеждой "решить вопрос" без лишних шумов на уровне президента Владимира Зеленского.

Второе – сбор налогов с зарплат военных.

Читайте также

После начала войны некоторые из общин только благодаря расположению на их территориях воинских частей, без всяких дополнительных усилий, начали получать колоссальные поступления, которых не имели до этого. Не редко они начали тратить эти средства на не очень срочные вещи во время войны – те же ремонты дорог местного значения, облагораживание админзданий или стадионов.

Зато в других общинах, которым не удалось иметь эти дополнительные поступления от военных, таких ресурсов не было.

Относительно решения этого вопроса было несколько инициатив. Но власть избрала самый простой и радикальный: все средства по налогам военных перенаправить в государственный бюджет.

Читайте также

Недостаточно рабочих рук. Сколько сейчас работников в Украине

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Беженцы (Фото – Depositphotos.com)

Вопрос о количестве рабочей силы в Украине волнует и государственных руководителей, и собственников бизнесов, и специалистов сферы управления персоналом. Но точного ответа не знает никто.

LIGA.net разбиралась, почему?

Статистических данных нет. Ситуация на оккупированных территориях не подсчитывается. Аналитики и эксперты вынуждены руководствоваться косвенными данными. Например – по количеству сим-карт, которые находятся географически в Украине.

Активисты общественной организации "Опора" подсчитали количество активированных SIM-карт и пришли к выводу, что в Украине живут 33,8 млн человек.

Еще потенциально к нам могут вернуться около 7 миллионов украинцев. Определенная часть из них являются активными участниками рынка труда, так как большинство беженцев – это женщины и дети. Наибольшая доля женщин в возрасте 35–49 лет – 18%.

По предварительным оценкам Министерства экономики, чтобы Украине достичь довоенных темпов роста экономики, дополнительно нужно 4,5 миллиона рабочих рук.

Согласно данным, проработанным аналитиками Службы занятости, к концу прошлого года уровень безработицы в Украине достиг рекордных 33,3%. В то же время почти треть (30%) работодателей отметили, что испытывали трудности с наймом персонала.

Среди основных причин дефицита кадров работодатели часто называли недостаточное количество кандидатов (33,4%) и неудовлетворительный уровень квалификации претендентов на должности (22,9%).

Пока ситуация с вакансиями стала еще хуже для работодателей. Рынок труда возобновился быстро и провоцирует дополнительную конкуренцию между работодателями за специалистов.

Читайте также

Евросоюз продолжает временную защиту для четырех миллионов украинцев до 2025 года

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Еврокомиссия (Фото – EPA)

Европейская комиссия выступила с официальным предложением продлить до марта 2025 года действие статуса временной защиты для украинцев, выехавших в Евросоюз из-за военной агрессии России. Об этом сообщается на портале Еврокомиссии.

ЕС активировал Директиву о временной защите 4 марта 2022 года единогласным решением государств-членов, и ее действие автоматически продлили на год. В августе Украине удалось договориться с ЕС о продлении временной защиты до 4 марта 2024 года.

Предложение Еврокомиссии о продлении временной защиты должно быть одобрено Советом ЕС.

Директива о временной защите обеспечивает украинцам доступ к правам в ЕС, включая право на жительство, доступ к рынку труда, жилье, социальную помощь, медицинскую и другую помощь.

Читайте также

Инвестировать в облигации: где и что можно сейчас покупать

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Дия. Фото: Минцифры

Самые доходные на сегодняшний день ценные бумаги – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

На фоне стабилизации курса гривни и уровня инфляции ставки по ОВГЗ в 2023 году позволяют не только сэкономить сбережения, но и зарабатывать на этих инвестициях.

Видимо, объемы их покупки будут расти, потому что население хранит в ОВГЗ в общей сложности около 4,5% тех средств, которые у него есть на банковских счетах.

Приобрести ОВГЗ можно, например, через Дию. Хотя она только торговая площадка. Непосредственно покупать нужно будет через учреждения, прямо сотрудничающие с Дией: государственные Укргазбанк, Сенс Банк. А также брокеры – инвесткомпании ICU, КИНТО, BTC Broker (сделки под именем Bond UA).

Читайте также

Генералы титановых руд. Кто контролирует стратегические месторождения Украины

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Титан

Государство, Буткевич, Бродский, Фирташ – кто разведывает и добывает титансодержащие руды в Украине?

Стратегические полезные ископаемые – те, которые имеют стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства. В Украине перечень из 37 таких полезных ископаемых существует с 2021 года.

И это шанс для нашей страны заявить о себе.

Большинство добываемых в Украине руд используют для изготовления двуокиси титана. Он придает белый цвет краске, бумаге, косметике, пластику, зубной пасте и т.д. Основные потребители двуокиси титана – Китай, Индия, США, Япония и Германия.

До недавнего времени металлический титан производили в 7 странах: Индии, Казахстане, Китае, США, России (до полномасштабной войны сырье завозили из Украины), Украине и Японии.

Но война России против Украины изменила рынок этих ископаемых. Она заставляет мир активнее противиться влиянию Китая и РФ на развитие экономик, в частности, менять источники и цепи поставок стратегического сырья.

При этом ситуация вокруг самих месторождений тоже неоднозначна.

В Украине руду добывает ОГХК (Объединенная горно-химическая компания или UMCC Titanium), которую контролирует Фонд госимущества. Руководство компании систематически обвиняют в поставках товара в РФ через "прокладки" – посредников, в которых оседает маржа.

Есть Демуринский горно-обогатительный комбинат (ДемГОК), расположенный на территории Демуринского старостинского округа Днепропетровской области. Имеет карьер, обогатительную фабрику и спецразрешение на добычу цирконово-рутилово-ильменитовых россыпей Волчанского месторождения. Как и ОГХК, не только добывает сырье, но и производит концентраты. ДемГОК недавно конфисковали у российского бизнесмена Михаила Шелкова в пределах примененных к нему санкций. Часть активов, связанных с ДемГОКом, ФГИУ уже выставил на продажу.

Еще четыре титановых спецразрешения принадлежат ООО "Житомирбурразведка" (ЖБР). 90% фирмы контролирует государство через НАК "Недра Украины", еще 10% принадлежит фирме с вероятно подставным совладельцем. Сейчас ЖБР ничего не добывает и преимущественно убыточно.

Горнодобывающая компания Велта бизнесмена из Днепра Андрея Бродского недавно владела двумя спецразрешениями – на Бирзуловское и Лекаровское месторождения Кировоградской области. ГОК Велты расположен возле г. Новомиргород Кировоградской области, коммерческие поставки титанового сырья там начали в 2012 году. Мощность комбината – до 270 000 тонн концентрата ильменита в год.

Четыре спецразрешения на титановые недра имеют фирмы из группы компаний Дмитрия Фирташа. Украинский олигарх под санкциями с 2021 года, сейчас живет в Австрии, но под угрозой экстрадиции в США.

Компания Буткевича. Разрешение на геологическое изучение Юровского участка апатит-ильменитовых руд в Житомирской области имеет ООО "Апатит-ильменитовая группа" Геннадия Буткевича. По данным Forbes, Буткевич занял 16 место среди 100 самых богатых украинцев 2020 года с состоянием $415 млн. Он является совладельцем сети "АТБ-Маркет" и владельцем сети супермаркетов "Коло". Консолидирует свои активы в инвестиционной группе BGV Group Management (BGV).

"Цветные металлы". Еще одно разрешение на добычу недр участка "Западного" месторождения "Крутая Балка" имеет ООО с иностранными инвестициями "Цветные металлы". Бенефициаром этой компании значится Евгений Коссов. Но более 90% фирмы принадлежит через ООО "Юмин" другой компании – Земресурсы. Бенефициаром последней является Нина Визгалова.

По данным судебного реестра, в 2019 году Цветные металлы стали банкротом, накопили долги за аренду недр, из-за чего государство расторгло с компанией договор.

ЦентрУкрГеология. В 2023 году Госгеонедра продлила спецразрешение на геологическое изучение титановых руд Аврамовского месторождения в 20 км от города Кропивницкий – ЦентрУкрГеологии. Это дочернее предприятие НАК "Недра Украины".

Читайте также

Практически каждая четвертая добывающая компания в Украине будет судиться с РФ за убытки

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
Орудия для незаконной добычи угля

В Украине 23% добывающих компаний планируют требовать компенсации за нанесенный Россией ущерб своим активам. Об этом говорится в исследовании Европейской Бизнес Ассоциации "Недропользование в условиях реформы отрасли и перспектив развития".

У 13% ​​бизнесов объекты недропользования получили разного рода повреждения с начала полномасштабного вторжения, а у 18% есть объекты на оккупированных или деоккупированных территориях.

С начала российской агрессии деятельность 54% добывающих компаний была остановлена, но полностью или частично возобновлена, 18% компаний до сих пор не работают.

С 24 февраля 2022 года не изменились доходы только 16% добывающих компаний, остальные ощутили падение доходов. В частности, 42% сообщили о падении до 50% от доходов, 13% – о падении на 50-75%, 29% – о падении более чем на 75%.

В то же время 74% опрошенных компаний продолжают инвестировать в украинские недра в течение войны, 18% еще не принимают решение об инвестициях, и только 8% пока не инвестируют.

Читайте также

СБУ в межведомственной конкуренции победила НАБУ, когда арестовала олигарха Игоря Коломойского

Бизнес-неделя: Блокирование экспорта зерна, скандалы с госбюджетом, проблемы миграции
СБУ перехватила Коломойского у НАБУ (Коллаж: Александр Чепига, LIGA.net)

Между правоохранительными органами разрешилась межведомственная конкуренция за то, кто посадит Коломойского.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) уже несколько лет расследует эпизоды по поводу краж из национализированного в 2016 году ПриватБанка и полугосударственных Укрнафты и Укртатнафты.

В то же время, Служба безопасности Украины (СБУ) и Бюро экономической безопасности (БЭБ) собирали информацию о Коломойском с конца 2022-го, когда Укрнафта и Укртатнафта перешли под контроль государства.

Неожиданно 2 сентября БЭБ и СБУ вручили подозрение Коломойскому, а Шевченковский суд Киева отправил его под арест в ИВС СБУ на два месяца с залогом 509 млн грн, хотя к этому активно готовилось именно НАБУ.

НАБУ подготовило свое подозрение только через пять дней после БЭБ – 7 сентября. Хотя активное расследование дела, по словам источников в Бюро, длилось последние пять месяцев.

Чтобы сообщить о нем, детективам пришлось получить разрешение в СБУ на посещение арестанта в ИВС. Но когда они приехали туда, неизвестные телефонные террористы "заминировали" изолятор. Впрочем, этот ход лишь отсрочил вручение подозрения менее чем на час.

В пресс-службе СБУ подтвердили LIGA.net факт "минирования" и подчеркнули, что все мероприятия по проверке прошли быстро, через 40 минут детективы НАБУ имели доступ к Коломойскому.

15 сентября Коломойский получил еще одно подозрение от БЭБ и СБУ. Теперь бизнесмен обвиняется в незаконном завладении 5,8 млрд грн. Как результат, суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

В чем причина конкуренции?

"Все понимают, что Коломойский – серьезная фигура. И, конечно, кто первый подаст ему подозрение, тот и выиграет информационно. Особенно на фоне этой истории, когда президент говорил о необходимости передачи коррупционных экономических расследований в СБУ, — отмечает заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции (ЦПК) Елена Щербан в комментарии LIGA.net. – Вторая причина: все понимают, что Коломойский – мощный носитель информации о коррупции в Украине".

Источники в СБУ, напротив, отмечают, что в ИВС Коломойский оказался по решению суда именно для обеспечения его надежной охраны, чтобы не было возможности влиять на свидетелей. Двоих из них уже допросили в суде из-за угроз жизни со стороны неустановленных лиц.

В Бюро экономической безопасности заверили LIGA.net, что их расследование и мера пресечения Коломойскому никоим образом не препятствуют детективам НАБУ расследовать свое дело. Однако теперь для каждого доступа к Коломойскому НАБУ нужно получать разрешение от БЭБ.

Расследования продолжаются…

Читайте также