Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

Третий транш Международного валютного фонда (МВФ), трудности с выделением финансовой помощи для поддержки Украины в США и Евросоюзе, помощь от Всемирного банка и экономические и финансовые показатели самой Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в новом обзоре от LIGA.net

Украинцы подсчитывают свою прибыль от инвестиций

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Доступными вариантами инвестиций в 2023 году для украинцев были депозиты, ОВГЗ, криптовалюты, валюты других стран, недвижимость, земля и золото.

Наиболее успешной инвестицией 2023 года опрошенные LIGA.net эксперты называют наиболее рискованный и волатильный инструмент для инвестиций – криптовалюты.

С начала года стоимость самой известной и капитализированной криптовалюты Bitcoin выросла ориентировочно на 165% – с $16 600 до $41 200 (на 13 декабря 2023 года) за монету. Это самый лучший результат с 2020 года.

Высокая прибыльность инвестиций наблюдалась в высокотехнологичном секторе. Так называемая великолепная семерка компаний: Apple, Alphabet, Amazon, Microsoft, META, Nvidia и Tesla — катапультировали отраслевой индекс Nasdaq 100 на 43% с начала 2023 года.

Это один из самых лучших результатов в истории. Последний раз высокотехнологичный Nadaq 100 рос так сильно в том же 2020 году. Тогда он прибавил 47%.

Цена золота с начала года выросла с $1823 до $1984 (на 13 декабря 2023 года). В начале декабря цена золота достигла своего исторического максимума почти в $2150. Таким образом, с начала года инвестор мог заработать 10,3% (17,9% на максимуме).

Особую популярность у украинцев как инструмент для инвестиций приобретают облигации внутреннего государственного займа – ОВГЗ. С начала года портфель физлиц в ОВГЗ вырос на 63% и превысил 50 млрд грн. В среднем ставки по ОВГЗ колебались за год на уровне 15-20% в гривне.

Читайте также: Какие инвестиции принесли прибыль в 2023 году

Присоединение к Единой зоне платежей в евро (SEPA) не за горами

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Решение Европейского совета о начале переговоров о вступлении Украины в Евросоюз стало поводом НБУ говорить о новых шагах в направлении финансовой евроинтеграции.

"Мы провели основательную подготовительную работу и в следующем году планируем инициировать процесс присоединения Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA), что позволит нам сделать еще один шаг в направлении финансовой евроинтеграции", – сообщил глава НБУ Андрей Пышный в Facebook.

Пышный отметил, что за последние два года Украина получила статус кандидата в членство в ЕС, выполняет необходимые рекомендации Европейской комиссии, инициативно проанализировала соответствие своего законодательства и готовит комплексную программу его адаптации к праву ЕС.

По его словам, членство в ЕС подразумевает обеспечение свободного движения капитала.

"Поэтому, несмотря на все сложности, мы будем работать над смягчением валютных ограничений, переходом к большей гибкости обменного курса и возвращением к инфляционному таргетированию в соответствии с разработанной нами стратегией", – добавил Пышный.

SEPA – это распространенный в Европе упрощенный аналог SWIFT. Он позволяет перевод денег только в евро в странах, входящих в зону SEPA. На сегодняшний день это 38 государств: 27 стран Евросоюза и их соседи, включая Швейцарию и Великобританию.

Присоединение Украины к SEPA должно способствовать упрощению выхода на рынок ЕС для украинского бизнеса; уменьшению технических барьеров для выхода украинского финтеха на рынок финансовых услуг ЕС; снижению стоимости денежных переводов из стран ЕС.

Читайте также: Вступление в ЕС. НБУ планирует присоединение Украины к Единой зоне платежей в евро – SEPA

Международная финансовая помощь для Украины

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

14 декабря премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в X (Twitter) сообщил, что наложил вето на выделение 50 млрд евро для поддержки Украины со стороны Европейского Союза.

"Мы вернемся к этому вопросу в следующем году на саммите ЕС после соответствующей подготовки", – заявил Орбан.

В этот же день Всемирный банк объявил о выделении Украине $1,34 млрд в рамках проекта PEACE на выплату заработной платы учителям и работникам служб по чрезвычайным ситуациям, пенсиям и поддержке внутренне перемещенных лиц.

Вместе с одобренным 14 декабря пакетом помощи Всемирный банк уже мобилизовал более $39 млрд экстренного финансирования в поддержку Украины, включая обязательства и гарантии доноров таких стран, как США, Япония, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Испания, Германия, Канада, Швейцария, Швеция, Дания, Австрия, Финляндия, Исландия, Ирландия, Индонезия, Литва, Латвия, Бельгия и Республика Корея.

Получать гранты от США Украина перестала с ноября. 20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на выделение средств в помощь Украине в сумме $61 млрд. Голосование за рассмотрение этого законопроекта Сенат США недавно провалил.

В ноябре в госбюджет Украины поступило около $2 млрд внешнего финансирования. Это самая маленькая сумма за последние полгода.

На этой неделе Украина получила третий транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере около $900 млн (SDR 663,9 млн) в рамках программы Механизма расширенного финансирования (EFF).

"Мощная и очень важная поддержка от Фонда поможет своевременно профинансировать приоритетные расходы государственного бюджета и обеспечить макроэкономическую стабильность в условиях военного положения. Программа EFF и дальше будет составлять надежную основу для развития экономической программы правительства Украины на пути к полной интеграции в ЕС", – прокомментировал министр финансов Сергей Марченко.

Читайте также:

Япония подставила плечо Украине, пока задерживаются деньги от США и Евросоюза

Украина получила третий транш МВФ

12-й пакет санкций Евросоюза против России

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Лидеры Европейского Союза в ночь на 15 декабря согласовали 12-й пакет санкций против России, сообщается в коммюнике саммита.

Это произошло без премьера Австрии Карла Нехаммера в зале. По информации Politico, голосование за 12-й пакет санкций без Нехаммера получилось случайным – канцлер вышел из комнаты, чтобы поговорить с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

В то же время отсутствие премьера Австрии при принятии решения напомнило момент, когда лидеры стран ЕС решили начать переговоры о вступлении Украины – тогда из зала вышел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, обещавший блокировать этот вопрос.

Отметим, в преддверии саммита в четверг агентство Reuters сообщило о попытках Австрии заблокировать принятие 12-го пакета санкций. Страна потребовала исключить Raiffeisen Bank International (RBI) из списка международных спонсоров войны.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Telegram написал, что 12-й пакет санкций будет касаться экспорта сварочных аппаратов, химикатов, оборонных технологий и лицензирования программного обеспечения. Планируется ввести эмбарго на российские алмазы.

Читайте также: Лидеры Евросоюза согласовали 12-й пакет санкций без канцлера Австрии – он вышел из зала

Заправить авто стало дешевле

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

С 8 по 15 декабря средняя розничная цена на автогаз снизилась до 32,79 грн/л, на бензин марки А-95 – до 52,43 грн/л.

Таким образом, автогаз подешевел в среднем почти на 2,5 грн, бензин – на гривню. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Консалтинговой группы А-95", которые привело профильное издание enkorr.

Наибольшее удешевление за неделю зафиксировано в сетях Shell, Автотранс, BVS и РУР груп. Теперь горючее в этих сетях стоит в пределах 51,98-54,49 грн/л (А-95), 53,99 грн/л (BVS, А-95+) и 51,98-53,49 грн/л (дизтопливо).

Меньшее удешевление за неделю – 43 коп./л и 57 коп./л – зафиксировано на бензин А-95 и дизтопливо в сети U.GO – до 51,09 грн/л. Бензин А-95+ меньше всего – на 45 коп./л – потерял в цене в сети AMIC и теперь стоит 54,39 грн/л.

Падение цен на горючее наблюдается с начала декабря. За первую неделю декабря цены на топливо на АЗС в Украине снизились в среднем на 1 грн за литр. Это произошло, несмотря на заявления Минэкономики, что из-за блокады границы польскими перевозчиками в ноябре на украинском рынке горючего вновь возникла предкризисная ситуация.

С 12 по 13 декабря средняя цена на топливо в розницу упала на 27 копеек за литр. При этом некоторые АЗС за сутки снизили цены на гривню или и две.

В начале ноября 2023 года Нацбанк прогнозировал, что цены на топливо в Украине будут расти до конца года.

Читайте также: Цены на АЗС. Через неделю автогаз подешевел на 2,5 грн, бензин – на гривню

Новая программа в пределах "5-7-9"

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций
Юрий Драганчук (Фото – Минфин)

Фонд развития предпринимательства запустил новую программу по поддержанию ликвидности бизнеса по договорам факторинга в рамках государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" – "Доступный факторинг". Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Финансовая поддержка бизнеса по договорам факторинга будет предусматривать компенсацию процентной ставки за факторинг на уровне до 13% годовых. Фактор будет предоставлять факторинг в размере до 95% дебиторской задолженности, но сумма финансирования не может превышать 150 млн грн, включая средства, полученные по программам "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступный финансовый лизинг 5-7-9%".

Услуга доступна для предприятий любого размера, осуществляющих поставку товаров, произведенных украинским товаропроизводителем, на условиях отсрочки платежа. Это может быть ФЛП, компания с украинским собственником, сельскохозяйственный производитель.

Фонд развития предпринимательства планирует реализовывать программу через банки-партнеры: Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, ТАСкомбанк, Коминбанк, Банк Глобус и МТБ Банк.

Факторинг – это финансовая операция, позволяющая предприятию немедленно получить и восстановить свою ликвидность для производства новых товаров. Для этого оно за определенный процент должно уступить факторинговую компанию (уполномоченному фактору) своим правом требования к покупателю за неоплаченные товары и услуги (дебиторская задолженность).

Читайте также: Государство запустило новую программу по поддержанию ликвидности бизнеса в рамках "5-7-9"

Замедление инфляции и более низкая учетная ставка НБУ

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Правление Национального банка приняло решение с 15 декабря 2023 года снизить учетную ставку с 16% до 15%.

Это решение согласуется с замедлением инфляции и улучшением инфляционных ожиданий, что будет способствовать сохранению привлекательности гривневых инструментов для сбережений, говорится в заявлении Нацбанка.

Инфляция в ноябре замедлилась до 5,1% — более низкого уровня, чем ожидалось ранее.

Замедлению инфляции способствовало как расширение предложения продуктов питания из нового урожая, так и улучшение ожиданий на фоне более крепкого курса гривни.

По оценкам НБУ, показатели инфляции в декабре будут оставаться близкими к текущим уровням.

В то же время сохраняются риски ускорения инфляции из-за логистических затруднений на западных границах и исчерпания эффектов от значительных урожаев, прежде всего овощей.

Начал цикл понижения учетной ставки НБУ 7 июля 2023 года. Тогда она составляла 22%. 15 сентября регулятор снизил учетную ставку до 20%. 26 октября – до 16%.

Читайте также: НБУ снизил учетную ставку: замедлилась инфляция

Товарооборот Украины вырос до $90 млрд

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Товарооборот Украины за 11 месяцев 2023 года составил $90 млрд. Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

В Украину импортировали товаров на сумму $57,2 млрд, а экспортировали — на $32,8 млрд за отчетный период.

Страны, из которых больше импортировали товаров в Украину: Китай – $9,3 млрд, Польша – $5,9 млрд и Германия – $4,5 млрд.

В основном в Украину завозят машины, оборудование и транспорт ($17,7 млрд), продукцию химической промышленности ($10,1 млрд), топливно-энергетические товары ($9,6 млрд).

Экспортировали из Украины больше всего в Польшу ($4,4 млрд), Румынию ($3,5 млрд) и Турцию ($2,2 млрд).

Украина экспортировала продовольственные товары ($19,6 млрд), металлы и изделия из них ($3,6 млрд), машины, оборудование и транспорт ($2,7 млрд).

К началу сентября 2023 года товарооборот Украины составил $66 млрд.

Читайте также: Товарооборот Украины достиг $90 млрд. Большая часть – импорт

Укрэнерго в европейской сети операторов ENTSO-E

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Генеральная Ассамблея Ассоциации Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E предоставила Укрэнерго статус полноправного члена. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Это означает, что Украина стала неотделимой частью "энергетического Евросоюза", – говорится в заявлении Укрэнерго.

Формально оператор украинской энергосистемы станет 40-м членом ENTSO-E с 1 января 2024 года.

Укрэнерго получит доступ ко всем правам и обязанностям полноправного члена ENTSO-E. Будет иметь право голоса на заседаниях Генеральной Ассамблеи и правления ENTSO-E, что позволит влиять на принятие стратегических решений по функционированию и развитию общеевропейской энергетической сети.

Голос Укрэнерго будет четвёртым по количеству потребителей в энергосистеме после Франции, Италии и Испании. В Германии — четыре системных оператора, имеющих равное количество баллов во время голосования.

"Это важный исторический шаг, который будет в значительной степени способствовать повышению энергетической безопасности, стабильности нашей энергосистемы, а также стабильности электроснабжения", – прокомментировал председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

Читайте также: Укрэнерго стало полноправным членом европейской сети операторов ENTSO-E

Украинцы начали есть больше мяса

Бизнес-неделя: доходы украинцев, откуда ждать финансовой помощи и 12-й пакет санкций

Потребление свинины, говядины и мяса птицы в 2023 году в Украине выросло до 54,7 кг на человека. В 2022 году украинцы съедали в среднем 54,1 кг мяса на человека. Такие данные обнародовала пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Украинцы стали потреблять больше мяса птицы (27 кг) и говядины (7,4 кг). В прошлом году эти показатели составили 26,2 кг и 7 кг соответственно.

В то же время в 2023 году уменьшилось потребление свинины до 19,8 кг в среднем на одного человека. В 2022 году было 20,3 кг.

В соответствии с потреблением увеличилось и производство.

Мяса птицы произведено больше на 32 000 тонн – до 1,28 млн тонн, говядины на 4000 тонн – до 272 000 тонн.

Наращивание собственного производства позволило снизить количество импорта обоих видов мяса на 19 000 тонн. Мясо птицы было импортировано на 17 000 тонн меньше (в общей сложности 61 000 тонн), а говядины – на 2000 тонн меньше (5000 тонн). Снизился импорт свинины с 74 000 тонн до 41 000 тонн.

Импорт всех трех видов мяса снизился на 52 000 тонн – до 108 000 тонн.

Читайте также: Украинцы стали есть меньше свинины, больше говядины и мяса птицы – Минагрополитики