UA
11.09.2022, 12:00

Бизнес-неделя: Еще €5 млрд Украине от ЕС, газовая война и проблемная польская граница

Самая сложная зима  

"Будущая зима станет испытанием для нашей веры в победу", — заявил президент Владимир Зеленский.  

По его словам, Россия сделает все, чтобы этой зимой "сломать сопротивление Украины, сопротивление Европы и сопротивление мира". Это ее последний аргумент, подчеркнул глава государства.  

О том, что это будет самая сложная зима для Украины и ЕС, заявил и премьер Денис Шмыгаль. В то же время он отметил, что в этом году запасы угля в Украине составляют около 2 млн тонн, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом.  

Более того, обсуждая подготовку к зиме с польским коллегой Матеушем Моравецким, Шмыгаль заявил, что Украина готова рассмотреть открытие квот на экспорт угля в Польшу, а именно поставку 100 000 тонн.  

В рамках подготовки к зиме правительство продлило правило, согласно которому цена газа для производителей тепла останется неизменной. Она будет действовать до 30 апреля 2023 года.  

"Решение правительства позволит обеспечить надежные и бесперебойные поставки природного газа и надежность функционирования рынка газа в Украине", — подчеркнул Шмыгаль.  

Также премьер заявил, что США могут выделить Украине $1,5 млрд на закупку газа.  

1/6

Инфляция теряет темп, а ВВП сократился на треть

Инфляция в Украине в августе достигла 23,8% в годовом исчислении. Наибольшее подорожание в течение месяца Госстат зафиксировал на яйца (на 15,4%), а подешевели овощи (на 13,5%). В то же время по сравнению с прошлым годом цены на овощи выросли вдвое.  

В Министерстве экономики заявили, что темпы инфляции снижаются, и до конца года такая тенденция будет продолжаться. Замминистра экономики Денис Кудин отметил, что на замедление темпов инфляции, среди прочего, влияет снижение мировых цен на продовольствие, которое длится уже 5 месяцев подряд.  

Национальный банк ожидаемо оставил учетную ставку на уровне 25%, отметив, что она достаточна "для сохранения курсовой стабильности и управляемости инфляционными процессами".  

Кроме инфляции, Госстат опубликовал статистику по ВВП во втором квартале. Так, в годовом исчислении украинская экономика упала на 37,2%.  

Из-за сложной ситуации в экономике в правительстве решили не увеличивать размер минимальной зарплаты в 2023 году (сейчас 6500 грн, но в октябре по плану она вырастет до 6700 грн). В условиях военного положения приоритетом государственного бюджета на 2023 год будет сектор безопасности и обороны, отметил замминистра финансов Роман Ермоличев.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости