Содержание:
  1. Ожидаем приток кадров: Польша и Швейцария готовят украинцев к возвращению, но разными способами
  2. Стимулирование. Швейцария: $4000 за возврат в Украину
  3. Выдавливание. Польша: сокращение помощи
  4. Налоговая исследует деятельность предпринимателей в Instagram и Facebook
  5. Новый курс гривни. Режим управляемой гибкости устраивает экспортеров
  6. Население
  7. Бизнес и бюджет
  8. Кадровая проблема. Как скоро начнут завозить рабочих из-за границы?
  9. Кто соглашается
  10. Страсти вокруг экспорта зерна. Польшу бесит украинский иск во ВТО, греки приглашают в свои порты, а россияне готовятся атаковать зерновозы
  11. Черное море
  12. Польша
  13. Греция
  14. Рекордный куш. Азартный бизнес уплатил 1 млрд грн в бюджет. Но Нацкомиссия по ценным бумагам предлагает поиграть в деривативы
  15. Альтернатива
  16. Кльово не будет. Штрафы для обычных рыболовов такие же, как и для рыбхозов
  17. Укрзалізниця навязывает экспортерам свой филиал. Битва за евротележки
  18. В Украину возвращается H&M, из России убегает Карслберг
  19. Рынок электромобилей в Украине вырос в 2,6 раза

Возможное прекращение помощи украинским беженцам в Европе, налоговая исследует деятельность предпринимателей в соцсетях, либерализация от Нацбанка, кадровые проблемы, страсти вокруг экспорта зерна, рынок электромобилей растет.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в дайджесте на LIGA.net.

Ожидаем приток кадров: Польша и Швейцария готовят украинцев к возвращению, но разными способами

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал
Пересечение границы (Фото – Depositphotos.com)

Стимулирование. Швейцария: $4000 за возврат в Украину

Швейцария будет платить украинским беженцам за возвращение домой. Государственный секретариат по миграции (SEM) Швейцарии в сотрудничестве с властями кантонов представил временную стратегию стимулирования возвращения беженцев в Украину.

Через два-три года – до 2025 года – будет отменен статус временной защиты (статус S) для беженцев из Украины, выехавших после нападения России. Швейцарские власти рассчитывают, что к указанному сроку около 70 000 украинцев (80% от въехавших) смогут вернуться домой.

Ожидается, что после отмены статуса S большинство украинцев покинет Швейцарию в течение следующих 6-9 месяцев. Для стимулирования отъезда им предложат финансовую помощь от $1000 до $4000 на человека – в зависимости от этапа отъезда.

Остальные – 14 000 украинцев – пожелают остаться в Швейцарии, ожидают SEM.

Чем дольше пребывание в Швейцарии, тем меньше вероятность того, что человек захочет уехать по собственному желанию, идет речь в стратегии. Кроме того, после пяти лет непрерывного пребывания украинцы могут получить швейцарское разрешение B, позволяющее жить в стране пять лет.

В документе делается вывод, что необходимо сделать все возможное для поощрения добровольного выезда украинцев. Время на подготовку к выезду не должно быть ни слишком коротким (чтобы можно было планировать возвращение), ни слишком длинным, чтобы не побуждать людей оставаться.

Выдавливание. Польша: сокращение помощи

С 2024 года Польша станет сокращать помощь для украинских беженцев. Об этом пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сказал в интервью PAP.

Спикер польского правительства сообщил, что этап массового выезда украинцев за границу завершился. Поэтому решения правительства об их финансовой поддержке "теряют силу, так в решениях прописано, что они не будут продлены".

На вопрос, когда они начнут терять силу, Мюллер ответил: "Вероятно, первый квартал [2024 года]". Он считает, что необходимости продлевать эту помощь не будет.

Интересно, что в это же время посещавшие Польшу украинцы увеличивают свои расходы в этой стране. Во втором квартале 2023 года соотечественники оставили у соседей валюты на 14,7 млрд грн, что на 20% (2,5 млрд грн) больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Об этом говорится в отчете центрального статистического управления Польши (GUS).

Согласно данным Евростата, к концу июня 2023 года в Польше было зарегистрировано примерно 975 000 украинцев.

Налоговая исследует деятельность предпринимателей в Instagram и Facebook

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал
Фото: Ahmad Yusni/ЕРА

Предприниматели, у которых есть магазины в Instagram и Facebook, должны официально зарегистрировать свой бизнес, сообщает Государственная налоговая служба.

"ГНС постоянно получает информацию о фактах осуществления системной хозяйственной деятельности без государственной регистрации. Все случаи исследуются и проверяются работниками налоговых органов, а в случае подтверждения предоставленной информации принимаются соответствующие меры реагирования, в том числе налоговые проверки", – говорится в сообщении.

В ГНС отмечают, что все интернет-продавцы должны официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность и платить налоги. Принимать платежи на банковские карты физических лиц запрещено.

Налоговики рассказали, что в сентябре уже среагировали на такой бизнес в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Сумской, Винницкой, Черниговской области и в Киеве.

Ранее Государственная налоговая служба обнародовала обновление утвержденного Плана-графика проведения документальных проверок на 2023 год.

Новый курс гривни. Режим управляемой гибкости устраивает экспортеров

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал
Фото – НБУ

С 3 октября Национальный банк (НБУ) определяет официальный курс гривни по курсу сделок на межбанковском рынке, а не устанавливает директивно, как это было с 24 февраля 2022 года. Новые правила называли "режим управляемой гибкости обменного курса". LIGA.net разбиралась, что вышло по факту.

Нацбанк существенно ограничивает курсовые колебания, не допуская как значительного ослабления гривни, так и существенного укрепления.

Население

НБУ убеждает, что новые правила не повлияют на население, покупающее наличную валюту. Потому что курс на наличном валютном рынке, где могут покупать и продавать валюту граждане, будут устанавливать по тем же правилам, что и раньше. Этот рынок работает в таком режиме уже около полутора лет. А гривня на нем в течение этого периода как ослаблялась, так и укреплялась. Например – летом до 37,2 грн/$.

Бизнес и бюджет

"Изменение курсового режима касается работы межбанковского валютного рынка, где покупает и продает валюту бизнес. По нему и будет определяться официальный курс. Но с поправкой, что НБУ будет значительно сдерживать колебания на межбанковском рынке. В то же время правила установления курса в тех сегментах валютного рынка, где продает и покупает валюту население, не изменятся. Речь идет как о наличном рынке, так и о карточных курсах банков", – объясняет член совета НБУ Василий Фурман.

Следует отметить: решение НБУ было объявлено после того, как Министерство финансов перед внесением в парламент проекта бюджета на 2024 год сообщило, что в своих расчетах ориентировалось на курс относительно года на уровне 41,4 грн/$. Это ощутимо выше фиксированного уровня в 36,6 грн/$, действующего сейчас.

Зачем это Минфину? Чем выше цены – тем больше будет налоговых поступлений в бюджет. В первую очередь – от НДС и импортных пошлин.

"Минфин и наши крупные экспортеры заинтересованы в более дешевой гривне. Для Минфина это дополнительные доходы бюджета путем налогообложения более дорогого в гривне импорта, а для экспортеров – просто больше денег. В то же время НБУ отвечает за ценовую стабильность. Это понимается как низкая инфляция. Понятно, что рост доллара частично приводит к росту цен. В этой борьбе за курс гривни у независимого Нацбанка больше влияния и инструментов", – отмечает финансист Тарас Козак.

Кадровая проблема. Как скоро начнут завозить рабочих из-за границы?

AP Photo / Heng Sinith
AP Photo / Heng Sinith

Компания AirUnit, производящая дроны, имеет проблему с кадрами. Соучредитель компании Андрей Штепа в интервью LIGA.net говорит, что сейчас главная проблема "всех направлений – нехватка специалистов. Их не становится больше – кого-то мобилизуют, кто-то уезжает из страны".

Кадровый голод беспокоит и отрасль разминирования, которая в Украине привлекает все больше денег. Один из вариантов решения проблемы – ввоз в Украину уже опытных саперов из таких азиатских стран, как Камбоджа и Лаос, где также проводят работы по разминированию. Дело в том, что иностранцев не призывают в армию, а базовое изучение языка в рамках профессии не требует много времени.

Кто соглашается

В большинстве случаев за разминирование собственных полей берутся сами фермеры или местные жители, имеющие некий саперный опыт и металлоискатели. Работают без оформления лицензий, на свой страх и риск. Стоимость их услуг – от 5000 до 15 000 грн. за гектар. Но никаких гарантий они не дают. В таком случае несчастный случай – это личная беда клиентов, нанимающих "саперов"-любителей. Из-за относительно невысокой цены это обычная практика как в Николаевской, так и в Харьковской и других областях, близких к линии боевых действий.

Цивилизованный путь – когда аграрные компании создают собственные подразделения для разминирования. В таком случае специалисты проходят обучение, а компания – все процедуры для получения нужных лицензий. Так сделал агрохолдинг "Нибулон" – об этом читайте в репортаже LIGA.net. Пока у этого подразделения впечатляющие показатели эффективности работы. Расходы именно на разминирование гектара здесь составляют около 24 000 грн, без учета дальнейших работ по рекультивации почвы и приведения в порядок ландшафта. На ликвидацию таких последствий войны иногда приходится тратить в два раза больше, чем на демайнинг – например, на месте интенсивных боев.

В том же репортаже речь идет о других коммерческих операторах по разминированию. Отдельно среди них стоит ГП "Укроборонсервис", которому коллеги по цеху приписывают "сверхвозможности" и тесные связи с МОУ, ГСЧС и кем угодно, причастным к теме разминирования. Во всяком случае, именно эта компания является лидером среди "коммерческих" по получению заказов на демайнинг.

Страсти вокруг экспорта зерна. Польшу бесит украинский иск во ВТО, греки приглашают в свои порты, а россияне готовятся атаковать зерновозы

В сентябре Украине удалось экспортировать 4,2 млн тонн агропродукции. Это почти вдвое меньше максимальных объемов в пределах зернового коридора, сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса.

Черное море

Аналитики ожидают, что в октябре объем экспорта будет расти благодаря постепенному увеличению отгрузок временным морским коридором без участия российской стороны. Но Великобритания со ссылкой на данные разведки предупреждает, что Россия может использовать морские мины для нападений на гражданские суда в Черном море.

Польша

Еще один перспективный канал наращивания – налаживание экспорта четырех видов продукции (пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника) в пять соседних стран ЕС через систему лицензирования. Но и здесь есть но. Польский аграрный министр Роберт Телус настаивает на том, что для улучшения отношений Украина должна "просто отозвать свою жалобу во ВТО, а не говорить о какой-либо приостановке". До этого он назвал такой иск абсурдным.

5 октября заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Тарас Качка заявил, что жалоба Украины во ВТО, поданная против Польши, Венгрии и Словакии, пока находится на паузе.

Греция

Министр иностранных дел Греции Джордж Герапетритис предложил на встрече глав МИД ЕС в Киеве использовать греческие порты в качестве альтернативного маршрута для экспорта украинского зерна.

В Брюсселе уже идут консультации между Грецией, еврочиновниками, некоторыми странами ЕС и Великобританией по реализации этого плана.

Греции необходимо в короткие сроки модернизировать участок железной дороги на границе с Болгарией, чтобы наладить работу нового "зернового коридора".

Греция представила свой план в качестве альтернативы зерновым коридорам через Балтийское и Адриатическое моря.

Рекордный куш. Азартный бизнес уплатил 1 млрд грн в бюджет. Но Нацкомиссия по ценным бумагам предлагает поиграть в деривативы

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал

Налоговые уплаты от игорного бизнеса в сентябре 2023 года составили 1,01 млрд грн. Это в 5 раз больше, чем за весь 2021 год – благодаря новым правилам налогообложения этой сферы.

Альтернатива

Вместе с тем Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) совместно с LIGA.net доступно объясняют, как заработать на использовании финансовых инструментов. К примеру, на форвардные контракты могут использовать инвесторов, которые хотят спекулировать на изменении цены товара или услуги.

Так, инвестор может заключить форвардный контракт на покупку пшеницы, если он считает, что цена пшеницы вырастет. Если цена пшеницы увеличится, инвестор сможет получить прибыль от своего форвардного контракта.

Кльово не будет. Штрафы для обычных рыболовов такие же, как и для рыбхозов

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал

Любителей-рыбаков приравняли к рыбхозам при начислении убытков за незаконную ловлю рыбы. Штраф за сома – 5,2 тыс. грн, судака – 3,6 тыс. грн.

Кабинет министров утвердил Постановлением №1042 единые таксы как для предпринимателей, так и для физических лиц для исчисления размера ущерба, причиненного водным жителям в случае нарушения рыбоохранного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия.

Документ убирает два разных подхода для расчета ущерба за нарушение правил рыболовства, а именно разделение нарушителей на предпринимателей и физических лиц: им начислялись разные суммы убытков за те же нарушения, поясняют в Министерстве.

Новое постановление утверждает единые таксы как для предпринимателей, так и для физических лиц для исчисления размера ущерба.

Размер ущерба будет определяться согласно таксе, в необлагаемых налогом минимумах доходов граждан (17 грн).

Например, за незаконный отлов одного веслоноса (гибрид осетровых рыб Polyodon spathula) ущерб оценивается в соответствии с таксой в 1110 необлагаемых минимумов доходов (18 870 грн), за одну форель – 425 необлагаемых минимумов (7225 грн), сома европейского -301 (5117 грн), судака обычного – 211 (3587 грн), килограмм хамсы – 5 (85 грн), килограмм кильки – 7 (99 грн).

Укрзалізниця навязывает экспортерам свой филиал. Битва за евротележки

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал

Укрзалізниця объявила о решении с 1 октября использовать существующие евротележки (для перестановки украинских вагонов на европейские пути) только для перестановки вагонов филиала "Центр транспортной логистики". Это произошло без предупреждения участников рынка и предварительных консультаций.

Участники Европейской Бизнес Ассоциации попросили отменить решение перевозчика, потому что "любые вводимые внутри страны ограничения создают дополнительные трудности для компаний на фоне уже действующих внешних ограничений".

Из-за блокады морских портов и запрета импорта сельхозпродукции со стороны соседних европейских государств украинский бизнес крайне ограничен в выборе маршрутов для экспорта собственной продукции, отметили в ЕБА.

Имеющиеся маршруты обладают ограниченной пропускной способностью, а их использование удорожает стоимость продукции. Поэтому себестоимость продукции балансирует на грани убыточности, а иногда производство уже нерентабельно для бизнеса.

В Украину возвращается H&M, из России убегает Карслберг


Сеть магазинов шведского бренда H&M возобновит работу в Киеве и Львове. Речь о точках работы шести магазинов в Украине в конце ноября – начале декабря.

H&M хотели открыться раньше, однако столкнулись с дефицитом персонала, говорит директор торгового центра. "За полтора года простая часть сотрудников уволилась, кто-то пошел защищать Украину, кто-то уехал из Украины".

В пресс-службе H&M комментарии о возобновлении работы не предоставили. Информация о том, что H&M Group планирует постепенно запускать магазины в Украине с ноября, была ранее.

"После длительных обсуждений с глобальными и местными заинтересованными сторонами мы готовы начать процесс повторного открытия большинства наших магазинов", – сообщил региональный менеджер региона Восточная Европа Мемет Арисой.

В свою очередь, датская пивоваренная группа Carlsberg покидает рынок России. Датчане разрывают лицензионные соглашения, позволяющие российской "Балтике" производить и продавать пиво принадлежащих группе брендов. Об этом говорится в заявлении Carlsberg Group.

В июле этого года по указу российского диктатора Владимира Путина "Балтика" была передана под внешнее управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Рынок электромобилей в Украине вырос в 2,6 раза

Бизнес-неделя: ГНС рыскает в Instagram, спиртовой бум, Польша готовит скандал

В августе украинцы купили 3 841 электрокар, впервые завезенные в страну. Это в 2,6 раза больше, чем в августе 2022 года.

Из них новых – 684 единицы, подержанных – 3080.

В сентябре куплено еще больше новых электрокаров – 771 шт. Первые по продажам Volkswagen ID.4 и Volkswagen ID.6 (344 и 69 шт). Все эти модели изготовлены в Китае для местного рынка и импортированы неофициальными дилерами бренда в Украину. Никакой новой Tesla куплено не было. Их покупают только подержанными. В сентябре общие продажи трех моделей б/у Tesla составили 331 – что меньше продаж новых "китайцев".

Топ новых электромобилей:

  • Volkswagen ID.4 – 344 шт.
  • Volkswagen ID.6 – 69 шт.
  • Toyota bZ4X – 50 шт.
  • Honda e: NP1 – 27 шт.
  • Honda e:NS1 – 22 шт.
  • BYD Yuan Plus – 19 шт.
  • BMW iX – 15 шт.
  • Audi Q4 – 15 шт.
  • Hyundai Ioniq 6 – 13 шт.
  • Zeekr 001 – 12 шт.