Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Бизнес-неделя

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в дайджесте LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Украина предложила "развернуть" трубопровод, строившийся для российского газа

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Фото: depositphotos.com

Трансбалканский газопровод может соединить газовые рынки Южной и Центральной Европы через Украину.

Оператор газотранспортной системы Украины предложил создать гарантированную мощность для работы Трансбалканского газопровода в реверсном режиме, говорится на сайте компании.

Это позволит соединить газовые рынки Юго-Восточной Европы, где в скором времени может возникнуть значительный профицит газа с рынками Центральной Европы.

Проект представили на состоявшейся в Софии встрече с операторами газовых сетей Болгарии, Греции, Словакии, Румынии и Венгрии.

Украинская компания обратила внимание на необходимость расширить мощности болгарской и румынской газотранспортной системы, поскольку пропускная способность болгарской ГТС является критической точкой для обеспечения дополнительного потока.

Благодаря имеющейся инфраструктуре Трансбалканский газопровод уже частично работает в реверсе: в 2023 году по этому маршруту прокачали более 0,5 млрд куб. м природного газа.

Трансбалканский газопровод – это магистральный газопровод, проходящий по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. Ранее использовался для поставки российского газа на Балканы. В 2019 году часть инфраструктуры Трансбалканского газопровода на территории Турции и Болгарии включена в состав газопровода Балканский поток.

Читайте также: Украина хочет стать "газовым сейфом" Европы – Шмыгаль

НБУ отменил все ограничения на объемы продаж наличной валюты населению

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Фото: Unsplash

Национальный банк с 1 декабря пересмотрел валютные ограничения для населения и бизнеса, сообщается на сайте регулятора.

В частности, отменены все ограничения для банков и других финансовых учреждений на объемы продаж наличной иностранной валюты населению.

Нацбанк считает, что это будет способствовать минимизации разницы между наличным и безналичным курсами, позволит стабилизировать курсовые ожидания и повысить устойчивость валютного рынка.

Во-вторых, НБУ разрешил Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) перечислять за границу деньги для возмещения или компенсации расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными компаниями, а также для оплаты расходов ЭКА, связанных с осуществлением таких операций.

Это сделано для страхования военных рисков по экспорту через порты Украины.

В-третьих, НБУ расширил список услуг, для оплаты которых разрешено осуществлять трансграничные переводы гражданам.

В него вошли услуги, связанные с процессом лечения или реабилитации в иностранных медицинских учреждениях, а также некоторые услуги для студентов, которые учатся в иностранных вузах (оплата за проживание, получение визы на период обучения, трансферы от общежития в учебные офисы, питание, страхование, медицинские услуги).

Читайте также: В банковской системе сократилась доля проблемных кредитов – НБУ

Процентные ставки по кредитам и депозитам в Украине слабо реагируют на сокращение ставки НБУ

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Фото: pixabay.com

Конкретно определить банки с самыми низкими процентными ставками по кредитам сложно. Здесь в самих банках процент зависит от цели, на которую берется кредит, того, какой это кредит по счету (как правило, на первый кредит процентные ставки ниже), финансового состояния заемщика, его кредитной истории и т.д..

Слабую восприимчивость банковских ставок к снижению ставки НБУ многие пытаются объяснить тем, что обычно между действиями регулятора и их влиянием на экономику есть временный лаг в 6-12 месяцев.

Однако в комментарии LIGA.net финансовый аналитик Максим Орищак отмечает: "Банковский сектор – это аванпост экономики, и действия регулятора, тем более такие мощные, как снижение процентной ставки на 9 процентных пунктов, отыгрываются банками гораздо быстрее. В течение 1-3 месяцев".

Одной из вероятных причин медленного уменьшения ставок по банковским продуктам, по словам аналитика, может оказаться неуверенность сектора в устойчивости политики НБУ.

"Годовая инфляция в Украине в октябре достигла 5,3%, но если выходить из форвардного индикатора на год вперед, то ее уровень будет около 10%, а, возможно, и выше", – отмечает он.

Читайте: Риски упразднили изменения. Как сокращение учетной ставки повлияло на кредиты и депозиты

Украина будет продавать конфискованное российское имущество на онлайн-аукционах

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
торги

Решение Кабмина: Фонд госимущества будет продавать через Prozorro. Продажи активы, конфискованные государством у России.

Переданное в Фонд госимущества конфискованное российское имущество будут продавать через Prozorro. Продажи, сообщило в пятницу Министерство экономики.

Порядок продаж санкционного имущества Кабинет министров утвердил на прошлой неделе.

Речь идет о недвижимости, транспортных средствах, акциях и долях в компаниях, ценных бумагах, имущественных комплексах, деньгах и т.д.

"ФГИУ реализует государственное имущество на онлайн-аукционах в системе Прозорро. Продажи уже более пяти с половиной лет, и за это время в госбюджет поступило почти 12 млрд гривен. Реализация санкционного имущества через Прозорро. Продажи позволит так же прозрачно и конкурентно управлять им в пользу государства", – прокомментировал решение правительства гендиректор Прозорро. Продажи Сергей Бут.

Прозорро.Продажи – государственная компания, обеспечивающая работу электронной торговой системы, в которой проходят онлайн-аукционы по реализации публичных активов.

Читайте также: В сентябре 2023 года Владимир Зеленский сообщил, что Украина создаст оборонный фонд за счет конфискованных российских активов

У украинской агропродукции новые проблемы в ЕС. Теперь претензии к сахару

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн

Недовольство европейских фермеров из-за импорта украинской сельхозпродукции распространилось на рынок сахара, пишет Bloomberg. Французские производители сахарной свеклы требуют, чтобы сахар из Украины реэкспортировался за пределы Европы.

Импорт украинского сахара в ЕС может достичь 700 000–800 000 тонн в сезоне 2023–2024 годов, заявила французская группа производителей сахарной свеклы CGB.

По данным Европейской комиссии, это примерно вдвое больше объемов импорта в предыдущем сезоне и значительно выше среднего показателя 21 500 тонн за пять лет до этого.

Ранее Украина заявляла, что в этом сезоне ограничит экспорт продукции на уровне 650 000 тонн по всем направлениям.

Читайте также: Сахар снова белое золото. Хватит ли его для внутреннего потребления

Крупнейший производитель яиц в Украине уходит с Лондонской биржи

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Яйца (Фото – Depositphotos)

AvangardCo Бахматюка подала заявку на делистинг с LSE.

Компания AvangardCo Investments Public Ltd., крупнейший производитель яиц в Украине, подала заявку на делистинг из Лондонской фондовой биржи. Об этом говорится в сообщении компании.

Она не объясняет свой шаг.

"Компания направила письмо-сообщение в листинговый комитет Лондонской фондовой биржи с просьбой отменить допуск ее глобальных депозитарных расписок с ISIN US05349V2097 в официальный список и к торгам на основном рынке Лондонской фондовой биржи", – говорится в сообщении компании.

Делистинг должен пройти не позднее 28 декабря 2023 года.

Агрохолдинг "Авангард" провел IPO на Лондонской фондовой бирже весной 2010 года, разместив 22,5% акций на общую сумму около $208 млн. Крупнейшим владельцем холдинга с долей 77,5% является Ukrlandfarming PLC, в котором 95% принадлежит Олегу Бахматю.

В 2022 году крупнейшая птицефабрика Авангарда в Чернобаевке была разграблена россиянами и разрушена.

Читайте также: Взятка на 722 млн грн. НАБУ завершило расследование против Бахматюка

Мощности ОПК Украины превысили возможности бюджета. Кабмин обратился в ЕС с предложением

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн

Глава Минстратегпрома Камышин в Брюсселе встретился с еврокомиссаром Тьерри Бретоном.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в Брюсселе встретился с еврокомиссаром Тьерри Бретоном, отвечающим за оборонную индустрию. Обсудили совместные производства и проекты с европейскими компаниями, сообщил Камышин в Telegram.

"Самое важное – наладить поставки взрывчатых веществ и порохов в достаточных для Украины объемах. Вопрос сложный, потому что по данным позициям существует глобальный дефицит", – сообщил Камышин.

Среди прочего речь шла о привлечении денег ЕС для финансирования работы предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса.

Читайте также: Пять итальянских компаний вошли в оборонный альянс Украины: кто они

Складская недвижимость как инвестиция. Кто строит складские помещения? Сколько стоит их аренда? Тенденция. Риски. Перспективы

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Фото – Meest Express

Производственно-складская недвижимость как инвестиции может являться привлекательным инструментом стабильного дохода. Она при определенных условиях имеет преимущества над жилой недвижимостью — большую доходность, низкие амортизационные расходы, лучшую капитализацию.

Как утверждают в комментарии для LIGA.net в компании по управлению коммерческой недвижимостью Alterra Group, доходность в этом сегменте по их проектам во Львове даже на фоне полномасштабной войны составляет 11-13% годовых в долларах.

Это выше, чем ставка по депозитам в банках или доходность от облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Однако рисков, особенно из-за войны войны, на рынке складской недвижимости Украины тоже много.

Как зарабатывать на складской недвижимости?

Инвестирование в складские помещения может быть выгодно при определенных условиях, объясняет LIGA.net инвестиционный директор Dragon Capital Михаил Сакун. В частности, этот тип недвижимости может стать инструментом получения прибыли из-за стабильных арендных платежей и потенциала роста стоимости.

То есть заработать могут владельцы, получающие доход от аренды, и/или инвесторы, желающие заработать на увеличении стоимости недвижимости.

Хотя могут быть и производные этих вариантов. Так, на украинском рынке уже присутствуют компании, оказывающие услуги по управлению коммерческой недвижимостью.

Они предлагают взять на себя все операционные процессы от поиска арендаторов до обслуживания их потребностей. Некоторые даже предоставляют возможность следить за работой своего помещения прямо со смартфона через специальное приложение.

Однако в таком случае вы должны смириться с ограничениями в возможностях оперативного управления своей собственностью или долей в общей собственности.

Подробнее читайте: Инвестиции в склад. Какой потенциал рынка складской недвижимости в Украине

Налоговый эксперт, консультант, бухгалтер Михаил Смокович рассказал о различных вариантах использования ПРРО, штрафах и защите от произвола налоговиков

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн

РРО, ПРРО – это регистраторы расчетных операций. Поэтому те из предпринимателей, у которых есть расчетные операции, должны регистрировать их через РРО/ПРРО.

Однако есть список тех, кто может не использовать РРО. Он верно определен в Законе об РРО, в 9 статье. И в Налоговом кодексе.

В частности, первая группа ФЛП может вообще не беспокоиться за использование РРО, потому что Налоговый кодекс говорит, что им необязательно их применять, даже если у них есть наличные операции.

Те предприниматели, которые получают исключительно безналичные платежи на свои счета ФЛП по реквизитам в банках, могут не использовать РРО. Это у нас все айтишники, люди, предоставляющие услуги, ФЛПы, которые занимаются оптовой продажей и только на свой расчетный счет принимают платежи.

И есть еще некоторые исключения. Это, например, 14-й пункт 9-й статьи закона об РРО, говорящий, что когда ФЛП просто предоставляет услуги и принимает оплату не наличными, а с помощью дистанционных оплат, тоже может РРО не применять. Я вот бухгалтер, работающий дистанционно, – не встречаюсь с клиентами и безразлично, как мне будут люди платить. Главное, чтобы не наличными. Я тоже могу РРО не применять.

Это если взять наиболее массовые случаи.

Штрафы за неиспользование регистраторов – самые большие из налоговых.

Но сейчас у нас основная масса – это фактические проверки, не несущие в себе слишком больших рисков для предпринимателей. Если будут уже документальные проверки и будут существенные нарушения предпринимателя, как та же невыдача чеков, – это уже будет совсем другая история.

Подробнее читайте: Налоговый эксперт Смокович о РРО для ФЛП, штрафах и чеках в случае отправки Новою поштою

Бизнес-омбудсмен Роман Ващук рассказал о том, почему налоговики "рисуют" штрафы бизнесу, несмотря на гарантированную их отмену в судах, и что нужно менять в инвестклимате

Бизнес-неделя: идея "развернуть" трубопровод, валютная свобода, торги санкционкой онлайн
Роман Ващук (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Бывший канадский дипломат, с января 2022 года работающий бизнес-омбудсменом в Украине в интервью LIGA.net рассказал, что внедрение европейских правил законами нивелируется их "совковым" исполнением.

Больше "хороших" законов стране не помогут. Надо изменять концепцию работы и численность налоговой, таможни, полиции, прокуратуры.

Потому что, по печальной украинской традиции, налоговик не может вернуться с проверки налогоплательщика без "результата". То есть, если он не начислит штраф, другие проверяющие – прокуратура или Государственное бюро расследований (ГБР) – могут обвинить налоговика в халатности.

Так возникают абсурдные кейсы, когда плательщику насчитали миллион гривен штрафа за пропущенную букву в адресе помещения: ДПС расценила это как "сокрытие акцизного состава".

При этом 90% начислений штрафов отменяются в судах. То есть средства налогоплательщиков идут на деятельность инспекторов, ревизоров, судей и их аппаратов, что не приносит средств в бюджет.

В то же время, это мешает работать легальному бизнесу, который этот бюджет наполняет.

Более того – откровенно "черные бизнесы" не страдают от штрафов. В первую очередь от ДПС страдает именно легальный или условно полулегальный бизнес.

А еще ГНС не выполняет решения судов о разблокировании налоговых накладных. Происходит это по надуманным причинам: не подвезли бумажное решение, оно в другом департаменте, подана очередная апелляция и т.д..

Читайте подробнее: Бизнес-омбудсмен о проверках, защите ФЛП и миллионном штрафе за пропущенную букву