Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
d1b3da91-c33b-4666-91e4-2de19bc316ef

Нацбанк установил ставку на уровне 16%, Игорю Коломойскому продлили арест до 2 декабря 2023 года, коридор из/в порты Большой Одессы возобновил работу.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подборка LIGA.net главных новостей из сфер бизнеса и финансов за неделю.

Почему НБУ резко снизил учетную ставку и как это повлияет на курс гривни

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает


Правление Национального банка приняло решение с 27 октября 2023 установить учетную ставку на уровне 16%, сравнив ее со ставкой по депозитным сертификатам (ДС) овернайт.

Большинство экспертов накануне нынешнего решения ожидали менее заметного снижения – до 18%. Поэтому решение регулятора вызвало определенное удивление знатоков финансового рынка.

LIGA.net выясняла, почему Нацбанк пошел на этот шаг и как он может повлиять на ключевые показатели украинской финансовой системы – проценты по кредитам и депозитам, курс гривны?

Снижение уровня ориентира, призванного определять стоимость денег в стране, произошло на фоне значительных улучшений прогнозов НБУ относительно развития экономической ситуации.

В частности, Нацбанк улучшил прогноз инфляции на конец 2023 года с 10,6 до 5,8% и прогноз роста реального ВВП с 2,9 до 4,9% в 2023 году.

В общем, таким образом НБУ дал сигнал экономике о дешевых деньгах. Пока влияние этого решения минимально. При отсутствии блекаутов будут дальнейшие шаги.

"Наш прогноз предполагает, что в декабре будет сделан следующий шаг и будет снижена учетная ставка на один процентный пункт", – отметил замглавы НБУ Сергей Николайчук.

Приведет ли снижение ставки к изменению уровня процентов по кредитам и депозитам?

С учетом особенностей решения НБУ эксперты говорят о том, что это практически не повлияет на ставки по депозитам или кредитам в ближайшее время.

Ключевым фактором в случае с курсом нацвалюты является не столько уровень ставки, сколько ритмичность и темпы поступления международной помощи. Так что нынешнее решение на него почти не будет влиять.

Читайте: Уже 16. Почему НБУ резко снизил учетную  и как это повлияет на курс

Что даст кредитным союзам новый статус

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает

С начала следующего года кредитные союзы получат новый закон. Регулятор имеет серьезные ожидания развития этого рынка. Почему?

На небанковском рынке 143 кредитных союза. Однако их функционирование затруднительно назвать эффективным. Проблема – в устаревшем законодательстве. Сегодня действует Закон "О кредитных союзах" от 2001 года. По его определению кредитный союз – это неприбыльная организация с ограниченным перечнем услуг: кредитование и предоставление финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза.

Несмотря на "неприбыльность" организации риски потерять свои деньги в таких союзах очень велики. Государство не гарантирует возврата средств вкладчикам в случае банкротства кредитного союза. А последнее может иметь место как из-за непрофессиональных действий руководства союзов, так и умышленно.

В общем, возвращать свои деньги членам таких организаций часто приходится через суд. Найти такие дела можно в Едином государственном реестре судебных решений.

Первое, на что обращает внимание юрист Stron Legal Services Марина Хеленюк, это то, что новый закон меняет само определение "кредитного союза". Теперь это финансовое учреждение, созданное на основе кооперации с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых и других услуг. А также осуществление другой деятельности благодаря объединению денежных взносов членов кредитного союза и других источников.

Также расширяется список тех, кто может стать членами такого союза. Это физические лица, физические лица-предприниматели и юридические лица. В целом нововведение дает возможность стать членами кредитного союза фермерским хозяйствам, кооперативам, микропредприятиям, профессиональным союзам со статусом первичных или местных, религиозным организациям, объединением совладельцев многоквартирных домов и микропредприятиям.

Читайте: "Неприбыльность" вне закона. Что даст кредитным союзам новый статус

Из портов Большой Одессы вышли еще четыре судна после трехдневного перерыва

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает

Временный гуманитарный коридор из/в порты Большой Одессы 27 октября возобновил работу после трехдневного перерыва. Как свидетельствуют данные сервиса мониторинга движения судов marinetraffic, сразу четыре судна направляются на выход из одесских портов – Propus, Iasos, Gloria G, Manassa Queen.

Кроме того, в украинские черноморские порты сейчас идут танкер Mavka, балкер Golden Arrow и судно для перевозки генеральных грузов Maranta, сообщает The Guardian.

По состоянию на 27 октября всего коридором на вход воспользовалось 54 судна и 37 – на выход.

Читайте также: Оккупанты пытаются засорить Черное море захваченными в Крыму украинскими минами – ВМС

Коломойскому продлили арест до 2 декабря

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Игорь Коломойский (Фото – Грати)

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Бюро экономической безопасности и продлил срок ареста бизнесмена Игоря Коломойского до 2 декабря 2023 года включительно. Такое решение было принято следственным судьей Еленой Мелешак в пятницу, 27 октября.

Размер залога остается предыдущим 1450000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 3,9 млрд грн.

Как и судья Инна Михеева три дня назад, судья Мелешак обязала руководство изолятора временного содержания, где Коломойский отбывает арест, организовать ему полное медицинское обследование.

Адвокаты Коломойского говорят, что у него ухудшилось состояние из-за панкреатита и сахарного диабета.

Читайте также: Коломойский о подозрении СБУ на 6 млрд грн: Такой кассовый разрыв в Привате невозможен

Зачем был реанимирован государственный Укрбуд

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Фото с Facebook Укрбуд Девелопмент

В январе 2023 года Фонд госимущества получил в управление Укрбуд как актив, не подлежащий приватизации. Государственное акционерное общество "Строительная компания Укрбуд" основано в 2005 году. Оно не входит в состав одноименной корпорации и тем более не связано с Укрбудом девелопмента Максима Микитася, который обвиняется в отмывании денег и взятке. Однако коррупционная история последней испортила репутацию всему бренду "Укрбуд". Девелопер не имел никакого отношения к государству, а только использовал его логотип.

Последние несколько лет компания была в законсервированном состоянии и почти не работала по своим основным направлениям. На днях новое руководство объявило о его восстановлении. До 1 января 2024 года они планируют утвердить стратегию развития на пять лет и изменить название, которое ассоциируется у общества со строительной аферой.

Зачем восстанавливают государственный Укрбуд, как он выживает и как собирается зарабатывать в будущем? Об этом в интервью с его руководителями.

Читайте: Национальный оператор по восстановлению. Зачем был реанимирован государственный Укрбуд

На государственном спиртзаводе обнаружили подпольный цех с секретным входом

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Фото: БЭБ

Бюро экономической безопасности и Служба безопасности Украины обнаружили на государственном спиртзаводе в Черниговской области подпольный цех с секретным входом. Об этом сообщили Киевская городская прокуратура и пресс-служба БЭБ.

Предприятие несколько месяцев назад потеряло лицензию из-за отсутствия обязательного видеонаблюдения, но успешно обжаловало это решение в суде первой инстанции и, как выяснилось, продолжило тайком работать.

"Производственные мощности были тщательно замаскированы. Здание, где производился фальсификат, не имело дверей, кроме небольшого окна в стене. Через него открывался доступ к скрытому помещению, где хранился контрафакт", – рассказали в БЭБ. Через это окно подавался шланг, соединенный с резервуарами, с помощью которого бочки грузовика наполнялись спиртом.

На территории завода обнаружили 100 тонн спирта, скрытые подземные резервуары и бочки с сырьем.

Изготовленный спирт продавали в Киеве. В ходе операции правоохранители задержали грузовик с 25 тоннами спирта.

Автомобиль был оборудован так называемой предохранительной кнопкой и сложным механизмом, изменяющим химический состав содержимого бочек. Во время осмотра автомобиля водитель пытался нажать предохранительную кнопку, однако правоохранители успели его остановить", – рассказала БЭБ.

Читайте также: Кто и зачем покупает спиртовые заводы

В УЗ выписали премии за вымышленные работы на 1,6 млн грн

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Фото: Укрзалізниця

Бывших директора и первого заместителя филиала АО "Укрзалізниця" подозревают в выписывании премий за вымышленные работы, сообщает пресс-служба Бюро экономической безопасности.

"Служащие без согласования с членом правления АО "Укрзалізниця" подписали приказ о поощрении денежными средствами работников филиала за работы, которые они фактически не выполняли", – говорится в сообщении.

Отмечается, что это привело к растрате более 1,6 млн грн.

Упомянутым лицам доложено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Полицейские разоблачили межрегиональную преступную группу, которая слила с локомотивов УЗ горючее на 1,5 млн грн.

Почему частные компании не хотят участвовать в государственном восстановлении жилья

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Отстройка Бучи (Фото – EPA)

Частные строительные компании не хотят участвовать в тендерах на восстановление гражданской инфраструктуры. Застройщики с большим опытом, которые могли бы качественно восстанавливать разрушенное россиянами жилье, не хотят работать с государственными органами и бюджетом. Одни имеют отрицательный опыт, а другие не хотят последовать их примеру. LIGA.net разбиралась, почему так произошло.

С начала полномасштабной войны спрос на недвижимость упал. Застройщики начали откладывать завершение имеющихся объектов и не начинают новые. В то же время отсутствие продаж все равно не может заставить частные компании участвовать в государственных тендерах на восстановление жилья.

Киевские застройщики неохотно комментируют эту тему. Сейчас девелоперы прежде всего заинтересованы в том, чтобы достроить свои начатые проекты. По информации DIM, темпы ввода в эксплуатацию в 2022 году сократились на 38%. Потребуется не менее 6-8 лет, чтобы восстановить утраченное. Поэтому девелоперам есть чем заниматься.

Однако даже частные компании, которые решаются прийти на государственные тендеры, часто сталкиваются с некачественной или неполной проектно-сметной документацией. Именно эти документы могут делаться "под кого-то", выставляться в неполном объеме и со стоимостью работ, не соответствующей рыночной.

Читайте: Почему частные компании не хотят участвовать в государственной восстановлении


Китайский бизнесмен, второй богатейший в Азии, утратил 98% богатства

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Evergrande (Фото – EPA)

Китайский бизнесмен Хуэй Ка Ян, который еще несколько лет назад был вторым по уровню состояния человеком Азии, утратил почти 98% своего богатства и в конце октября 2023 года выбыл из списка миллиардеров, пишет Bloomberg.

Хуэй – основатель и глава совета директоров китайского застройщика Evergrande, находящегося на грани банкротства. В 2017 году его личное состояние оценивалось в $42 млрд, а теперь оно упало до $979 млн вслед за падением цены акций Evergrande из-за кризиса на рынке недвижимости Китая.

С августа акции Evergrande на Гонконгской бирже подешевели на 86%.

Крупнейший строительно-инвестиционный конгломерат Evergrande в Китае столкнулся со значительными финансовыми трудностями в 2021 году, что привело к приостановке работ на строительных площадках и просрочке передачи предварительно проданной недвижимости.

В июле 2023 года стало известно, что Evergrande за два года потерял $81 млрд, а в августе он подал заявление о банкротстве в США.

На сайте Evergrande указано, что застройщик реализует более 1300 проектов в более чем 280 городах Китая. В состав группы также входит автомобильная компания, производящая электромобили, и футбольный клуб.

Долги Evergrande превышают $300 млрд. Сейчас группа пытается реструктуризировать почти $32 млрд долгов за пределами Китая, эта сумма включает в себя облигации, залог и обязательства по обратному выкупу.

Читайте также: В Китае кризис недвижимости. Один из крупнейших застройщиков впервые допустил дефолт

От 20 курьеров до 50 тысяч за 5 лет. Руководители Glovo о том, почему рынок растет во время войны

Бизнес-неделя: НБУ снизил ставку, Коломойскому продлили арест, зерновой коридор работает
Фото предоставлено Glovo

За пять лет работы в Украине сервис доставки Glovo инвестировал 85 млн евро в этот рынок. Несмотря на войну и то, что многие украинцы уехали за границу, среднее количество заказов на одного пользователя в приложении Glovo выросло за последние 12 месяцев на 56%. Оно составляет 10,3 заказа в год, что больше, чем было до полномасштабного вторжения. К концу августа объем бизнеса вырос на 23% по сравнению с довоенным уровнем.

Сейчас Glovo работает в 37 городах Украины, имеет здесь более восьми тысяч партнеров, чуть менее 300 работников и 50 тысяч курьеров.

Компания использует новые форматы: Glovo CookRooms (облачные кухни), Glovo Express (дарксторы) и Glovo Concepts (виртуальные бренды).

В целом рынок доставки в Украине активно развивается благодаря и другим игрокам: Uklon расширяет свой сервис и привлекает большие сети к сотрудничеству, it-сервис Dots Platform помогает ресторанам закрывать "доставку под ключ", а Bolt 2023-го смог получить доступ к McDonald's.

Glovo запускает в Украине новые продукты, растет высокими темпами и хвалит опережающую цифровизацию. Об этом в интервью LIGA.net

Читайте также: От 20 курьеров до 50 тысяч за 5 лет. Руководители Glovo о том, почему рынок растет во время войны