Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

Минэкономики признало, что ошиблось в своих прогнозах ВВП. Для крупного бизнеса государство готовит альтернативу "5-7-9". Е-декларирование возобновляется. Прибыли частных перевозчиков определяют путем эксперимента. А застройщики "играют" на квадратных метрах, чтобы заработать.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Чем еще запомнилась бизнес-неделя?

Е-декларирование возобновляется

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги
Фото: пресс-служба Слуги народа

Уже в начале осени Верховная Рада планирует принять закон о возобновлении электронного декларирования. Дату 15 сентября глава фракции Слуга народа, соавтор законопроекта Давид Арахамия, назвал дедлайном в обязательствах перед Международным валютным фондом (МВФ).

В марте 2023 года Украина получила от МВФ новую четырехлетнюю кредитную программу расширенного финансирования, а в начале апреля – первый транш в размере $2,7 млрд. Еще один транш на $900 млн Совет директоров МВФ согласовал в конце июня.

Одним из требований к ней со стороны МВФ является вступление в силу закона, который возобновит предоставление деклараций должностными лицами, прямо не задействованными в мобилизации и военных действиях, и восстановление функции НАПК по проверке и верификации деклараций.

Кроме того, до конца октября 2023 года Украина должна упростить систему декларирования активов путем привязки к другим базам данных и реестрам.

Сейчас законопроект находится на стадии подготовки ко второму чтению. На этом этапе авторы законопроекта важным видят "отделить отмазки" тех, кто предпочел бы избежать декларирования, от реальных проблем.

Ко второму чтению планируются поправки, которые обяжут военных из территориальных центров комплектования (ТЦК) декларировать свои активы, не дожидаясь конца войны.

Еще один чувствительный момент касается декларирования места нахождения детей за границей, сказал депутат.

В первом чтении законопроект №9534 о возобновлении электронного декларирования Верховная Рада поддержала 27 июля.

Читайте также: Арахамия: Рада возобновит е-декларирование не позднее середины сентября

Новых месторождений становится больше, доходы Укрнафты растут

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги

ПАО "Укрнафта" до конца 2023 года собирается начать строительство девяти новых скважин. Об этом сообщил директор компании Сергей Корецкий.

Четыре из них – собственными силами, пять – с привлечением сторонних буровых компаний.

В следующем году планируется пробурить 30 новых скважин.

Также Укрнафта возобновила действие одного специального разрешения на пользование недрами, еще одно – продлила, в четыре внесли изменения и для 12 готовятся документы на расширение границ.

Параллельно продолжается работа по приобретению новых спецразрешений.

Кроме того, планируется ввод в эксплуатацию скважин Укрнафты в рамках спецразрешений других недропользователей.

В конце мая Укрнафта определила 20 месторождений, к разработке которых планирует привлекать инвесторов. Также компания намерена развивать рынок нефтедобывающих сервисов в Украине.

В конце июня Укрнафта подписала соглашение с нефтесервисной компанией из "большой четверки" – швейцарской Weatherford International.

Чистая прибыль Укрнафты уже за первые четыре месяца 2023 года достигла 7 млрд грн – больше, чем вся годовая прибыль компании за 2020 и 2021 годы.

Согласно финплану на 2023 год, Укрнафта планирует увеличить доход на 80%.

Читайте также: Укрнафта анонсировала строительство новых скважин – привлекут посторонних подрядчиков

Уловки застройщиков увеличивают доход

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги

Часто мы сталкиваемся с тем, что в результате строительства получаем не то, чего ожидаем от застройщика (девелопера). Или не то, что он пообещал. Завышенное количество метров квартиры, лоджия вместо балкона, за которую нужно еще доплатить, куда-то делась детская площадка, которая должна была быть. Почему так происходит, на что обратить внимание, чтобы не дать себя обмануть? И как можно избежать "сюрпризов"? В этом разбирался LIGA.net.

Квартира в Украине – чаще не товар, а инвестиция. Когда мы слышим от кого-то "купил квартиру", в 80% случаев подразумевается "вложился в котлован". Когда-то данную квартиру построят. И именно из этого вырастают все проблемы.

Прежде всего следует обратить внимание на статус земли. Если у застройщика не все в порядке с земельным участком, на котором должно вестись строительство – это уже фундамент серьезных проблем, которые исправить почти невозможно.

Второе – метраж жилья. Он может существенно отличаться, причем в сторону увеличения. Иногда это просто фантастические цифры. Так, к примеру, 1-комнатная квартира заместо 46 кв. м может стать площадью в 50,5 кв. м.

Архитектор Дмитрий Макагон говорит, что бизнес заинтересован продать больше метров. Потому что это чистая прибыль. Поэтому, например, чтобы добавить хоть немного площади в квартиру, может быть уменьшен общий коридор.

Если в доме 25 этажей на 5 квартир на этаж и на каждой делать лишние 2—3 метра, то это будет 12-15 метров на этаж, или больше 350 квадратов на дом. При средней стоимости метра в новостройке сейчас в Киеве на уровне 25 000 грн, то в результате застройщику накапает "лишних" почти 9 млн грн.

Важно также понимать разницу между балконом, лоджией, остекленной лоджией.

Балкон площадью 3 кв. м будет посчитан как +1 метр к вашему жилью. Лоджия такой же площади – как +1,5 метра к вашему жилью. А если застройщик ту лоджию застеклит – то это +3 полноценных метра к площади жилья.

Читайте также: Не та квартира. Как не быть обманутым застройщиками

 

КГГА хочет контролировать объем доходов частных перевозчиков

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги
Фото: Киевпасстранс

Пока никто не владеет цифрами – сколько выручки получают компании-перевозчики наличными.

Согласно информации Департамента транспорта КГГА, местные власти не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность частных автомобильных перевозчиков. Данными о пассажирском трафике и выручке частных перевозчиков они не владеют. Объем доходов, получаемых перевозчиками при выполнении своих услуг, не может контролировать и Государственная налоговая служба (ГНС).

Разрешением этой проблемы могут стать валидаторы – приборы для оплаты проезда или идентификации льготы пассажира.

В мае киевские власти вместе с автоперевозчиком ООО "Союз-Авто" Юрия Нестерчука ввели эксперимент и установили валидаторы для бесконтактного расчета за проезд в маршрутных такси, курсирующих по 444 маршруту от ст. метро "Звіринецька" до улицы Метрологической.

За период эксперимента, продолжавшегося до июля, компания-перевозчик заработала 176 500 гривень. Для сравнения – выручка на маршруте троллейбуса №43 в июне 2023 года составила 652 300 гривень.

Разницу в выторге транспортный эксперт Александр Гречко объясняет тем, что во время эксперимента в маршрутке №444 была возможность платить наличными водителю и не было возможности рассчитаться через транспортную карту или приложение "Киев Цифровой"

К тому же троллейбусы способны перевозить больше людей по сравнению с маршрутками. В то же время в коммунальном транспорте стоимость проезда вдвое меньше, чем у частных перевозчиков.

Сейчас киевские власти изучают опыт использования валидатора в маршрутном такси 444, и если признают его удачным, обещают "продолжить эксперимент".

Читайте также: Валидаторы в маршрутках. Как взять под контроль серый бизнес частных перевозчиков

Популярные платформы для сбора средств

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги

Популярная в ковидное время краудфандинговая платформа для сбора средств Patreon, из-за блокирования проукраинских страниц и деятельности многих откровенно пророссийских, с началом полномасштабной войны потеряла симпатию ряда влиятельных украинских проектов. Они стали искать альтернативные пути сбора средств.

В качестве варианта среди других американских платформ такой может быть Buy Me a Coffee (BMC), а среди украинских – Donatello.

Patreon сразу же забирает от 5% до 12% денег с подписки. Остальные средства можно получать на карточные банковские счета через PayPal или Payoneer.

Раньше, чтобы вывести с платежной системы Payoneer средства, нужно было иметь счет в иностранном банке. Теперь все проще. Средства можно вывести за несколько кликов на карту украинского банка. Правда, здесь сохраняется комиссия – 2%.

Для вывода средств с Patreon нужно иметь на счете не менее $25.

В Buy Me a Coffee "минималка" для вывода – $20. Собирать можно в австралийских, новозеландских, канадских долларах, евро и английском фунте. Сервис берет 5% комиссионных в момент вывода средств с платформы. Есть возможность разовых донатов.

В BMC говорят, что на их сервисе 60% дохода за первый месяц создатели получают от единовременных платежей. Эта опция отсутствует у Patreon, и его авторы соответственно фактически теряют их.

Buy Me a Coffee также работает с украинскими банками и позволяет переводить деньги через PayPal, Credicard, Stripe, Apple Pay и Google Pay.

На Donatello есть три уровня подписки, и в соответствии с ними комиссия может составлять 5%, 3%, 2% + сбор платежной системы.

Оплата донатов производится с помощью украинских платежных систем LiqPay и Fondy с использованием международных платежных систем Visa и MasterCard.

В LiqPay и Fondy размер комиссии составит 2-2,2% в зависимости от суммы. Но, что важно – сбор средств проводится в гривне.

Следует помнить, что в Украине за средства, поступающие на карты физлиц, в принципе нужно уплачивать 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. Оплата производится ежегодно, после подачи годовой декларации. Или же налоги можно платить как физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Для третьей группы ФЛП, используемой создателями, это будет 5%.

Читайте также: Монетизировать популярность. Какую платформу выбрать для сбора средств

Урожай будет больше

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обновила оценку потенциального урожая 2023 года, увеличив ее на 7,8 млн тонн – до 76,8 млн тонн зерновых и масличных. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

В 2022 году урожай по оценке УЗА достиг 73,8 млн тонн зерновых и масличных.

Увеличение прогноза урожая этого года вызвано благоприятными погодными условиями и лучшей, чем ожидалось, урожайностью культур. При этом засеянные площади меньше по сравнению с прошлым годом на 2,2 млн га.

Экспорт из Украины в новом сезоне 2023/2024 потенциально может составить около 48 млн тонн. В прошлом сезоне (который закончился 30 июня 2023 года) по оценке УЗА экспорт достиг 58 млн тонн. Выручка Украины от экспорта зерновых, масличных и масла за прошлый маркетинговый год составила около $20 млрд.

Экспорт зерновых и масличных в новом 2023/2024 МГ ожидается на указанном уровне, если Украина сможет экспортировать через свои черноморские порты, а также при улучшении и удешевлении логистики альтернативных маршрутов, в том числе Дунайского пути, добавляют в ассоциации.

По данным Минагрополитики, в Украине уже собрано 16,7 млн тонн зерна нового урожая. Сбор ранних зерновых и зернобобовых культур на начало августа проведен на площади 3,7 млн га при урожайности 44 ц/га.

Читайте также: Больше соберем, но меньше продадим: Зерновая ассоциация повысила прогноз урожая-2023

Минэкономики ошиблось с прогнозом

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги
Юлия Свириденко (коллаж – Дарья Дмитренко, LIGA.net)

Министерство экономики предполагает, что поспешило, ухудшив прогноз роста ВВП после уничтожения Каховской гидроэлектростанции россиянами. Об этом сказала директор Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики Наталья Горшкова.

В июне в связи с подрывом россиянами Каховской ГЭС и из-за пессимистических прогнозов урожая Минэкономики скорректировало свой предварительный прогноз по росту ВВП в 2023 году на 3,2% до 2,8%.

По текущим прогнозам министерства, в этом году экономика Украины может выйти на реальный рост 5%.

Еще раньше, 27 июля, Национальный банк (НБУ) заявил, что экономика Украины восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и это позволяет улучшить прогноз роста ВВП на 2023 год – с 2% до 2,9%.

Читайте также: "Поспешили". В Минэкономики предполагают, что зря ухудшили прогноз ВВП из-за Каховской ГЭС

Связи с РФ не помеха для ведения бизнеса в Украине

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги

Только 5% украинских компаний со связями в РФ и Беларуси претерпели изменения в составе бенефициаров. Таких компаний более 1000 среди общего количества в 20 000 компаний, свидетельствуют данные исследования аналитиков R&D центра YouControl.

Около половины этих компаний находятся в Киеве, еще 6,5% находятся в Киевской области. По видам деятельности почти 27% из них занимаются торговлей, 14% – перерабатывающей промышленностью и недвижимостью.

За время полномасштабной войны также было обнаружено 39 новых компаний, в которых найдены лица, связанные с Россией или Беларусью. Большинство из этих компаний принадлежат к благотворительным организациям. Почти половина из них зарегистрирована в Киеве, 14 организаций находятся на западе Украины, а также по 3 – на юге и востоке страны. Значительное количество (24) из этих компаний было создано в 2022 году.

В Украине продолжают работать и создавать компании со связями в РФ и Беларуси

Прогнозы НБУ не предполагают повышения тарифов ЖКХ до 2025 года

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги
Коммунальные платежи (Фото – Киевтеплоэнерго)

Мораторий на повышение тарифов на отопление, горячую воду и газ, установленный Верховной Радой в 2022 году, на время войны и шесть месяцев после ее завершения, согласно прогнозам свежего инфляционного отчета НБУ, сохранится до 2025 года.

В настоящее время годовые темпы роста административно регулируемых цен находятся на уровне 12,5%. В 2025 году могут ускориться до 19%.

Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, НБУ ожидает, что повышение тарифов будет поэтапным и будет продолжаться в течение нескольких лет вместе с расширением социальной поддержки.

Именно повышение тарифов, с точки зрения НБУ, будет оказывать значительное влияние на инфляцию.

Базовый сценарий Национального банка основывается на предположении о существенном снижении рисков безопасности с середины 2024 года.

Тарифы на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт-ч были повышены с 1 июня 2023 года решением Кабмина.

Повысить тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод в среднем на 32% планировалось с 1 июля 2023 года. Регулятор упразднил свое решение после вмешательства президента Украины Владимира Зеленского.

Читайте также: НБУ ожидает сохранения моратория на повышение тарифов ЖКХ до 2025 года

 

Альтернатива "5-7-9"

Бизнес-неделя: нефтяные перспективы, новые возможности для бизнеса и где собирать деньги

По требованию Международного валютного фонда (МФ), Украина должна оставить кредитную программу "5-7-9" только для малых и средних компаний.

Государственная программа "5-7-9%" официально стартовала в феврале 2020 года. Ее суть состоит в том, что государство компенсирует из бюджета для банков часть процентов по кредитам, которые они выдают для бизнеса.

Пока для крупных предприятий Кабинет министров готовит альтернативу. Об этом рассказала министр экономики Юлия Свириденко изданию Forbes.

Новая программа будет касаться энергетических компаний и работающих в направлении восстановления критической инфраструктуры, разрушенной во время войны. К примеру, портовой.

Роль государства в этой программе будет опять же в компенсировании процентной ставки. Других деталей предполагаемой новой кредитной программы в Минэкономики пока не приводят.

Получить 5 млрд грн по аналогу правительственной программы льготного кредитования "5-7-9%" уже рассчитывает ДТЭК Энерго. Деньги компании необходимы для восстановления ТЭЦ и ТЭС после обстрелов РФ.

В украинских банках-партнерах государственной программы "5-7-9" в ожидании правительственной альтернативной программы уже лежит по несколько заявок от крупных компаний.

Читайте также: Кабмин готовит для крупного бизнеса аналог кредитной программы "5-7-9"