Бизнес-неделя: ненужное зерно, отсрочка долга, инфляция и возврат McDonald's
Фото: depositphotos.com

Вторая неделя августа оказалась богатой событиями. Сначала покупатель отказался от украинской кукурузы, потому что была задержка на пять месяцев. Затем банковская система потеряла одного игрока: обанкротился Банк Сич. И вообще банки зафиксировали значительные убытки за первую половину года.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

С другой стороны, сеть ресторанов McDonald's объявила о возобновлении работы в Украине (и дело далеко не только в бигмаках), с ТРЦ Ocean Plaza и счетов его владельца был снят арест. В заключение кредиторы Украины официально согласились на предложение правительства по отсрочке долга. Однако это задело украинский кредитный рейтинг.

Что важного в сфере бизнеса и финансов произошло за прошлую неделю?

Покупатель в Ливане отказался от зерна, которое первое с февраля покинуло Украину. Ищут нового покупателя

Бизнес-неделя: ненужное зерно, отсрочка долга, инфляция и возврат McDonald's

Фото: depositphotos.com

Покупатель в Ливане отказался от зерна на судне, которое в начале августа первое вышло из Одессы, поскольку сроки поставки были просрочены более чем на пять месяцев. 8 августа стало известно, что отправитель груза ищет другого грузополучателя.

Посольство Украины в Ливане сообщило в Twitter, по информации отправителя груза, конечный покупатель отказался принять груз из-за задержки сроков.

Речь идет о судне Razoni с грузом 26 500 тонн кукурузы, которое вышло 1 августа из Одессы и отправилось в Ливан через Стамбул. В Стамбуле корабль прошел инспекцию Совместного координационного центра.

22 июля РФ заключила соглашение с Турцией и ООН, что перестанет препятствовать вывозу украинского зерна из портов Одесса, Южный и Черноморск. Несмотря на обстрел порта Одессы ракетами, власти Украины заявили, что все три порта возобновят работу в рамках соглашения. По словам представителя турецкого президента, Украина сможет вывезти до 25 млн тонн зерна до конца года через этот "коридор".

На первом примере окончательно согласовывались и отрабатывались все необходимые меры по контролю и координации вывоза украинского зерна между Украиной и партнерами-подписантами – ООН и Турцией.

По состоянию на вечер понедельника, 8 августа, по данным Bloomberg, судно находилось в Средиземном море. Там оно ожидает нового покупателя и новое место назначения.

С февраля обанкротился уже второй банк. Банк Сич специально пошел в дефолт перед НБУ

Показательный урок. Нацбанк выводит с рынка Банк Сич. Тот специально пошел в дефолт перед НБУ.

Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Национальный банк Украины 9 августа отнес Банк Сич в категорию неплатежеспособных. Причиной банкротства банка, который в июле занимал лишь около 0,3% от рынка, стал его долг по кредитам рефинансирования перед Нацбанком.

По данным НБУ, Банк Сич в конце июля не погасил задолженность по кредитам рефинансирования: банк должен был заплатить в июле почти 68 млн грн, имея ликвидности более чем на 750 млн грн. Соответствующее решение было принято в наблюдательном совете и правлении банка в конце июля.

Банк Сич был основан в 2011 году. Акционеры банка – Олег Баланда (55,6% акций) Валерий Роздорожный (31%), а также Андрей Мельник и Олег Губанов. В то же время, как считают в НБУ, реально банком управляет Денис Горбуненко, владелец кипрской Raga Establishment Limited. Его связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Не получив проценты, регулятор направил банку требование погасить весь долг по рефинансу — более 3 млрд грн. Эта сумма более чем в четыре раза превышала имеющиеся у банка средства, поэтому с банка взыскали ценные бумаги, являвшиеся залогом по кредиту.

Из-за отсутствия денег регулятор объявил банк банкротом. На следующий день — 10 августа, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру вывода с рынка Банка Сич и ввел временную администрацию сроком на один месяц.

Банк должен гражданам около 1,2 млрд грн. Учитывая действие закона о полном гарантировании таких вкладов, физлица должны получить полное возмещение.

Возврат вкладов юридическим лицам будет происходить только если хватит средств, полученных от продажи имущества банка. Однако, как отмечали в НБУ, большая часть вкладов юрлиц в банке связана с руководством банка компании.

Украина получила согласие владельцев еврооблигаций на отсрочку долга

На кону $5 млрд. Мероприятие готово заморозить наш долг. Последнее слово за отдельными кредиторами.

Фото: depositphotos.com

Держатели еврооблигаций Украины согласились на отсрочку платежей. 10 августа из сообщения Министерства финансов Украины стало известно, что украинская сторона получила согласие на отсрочку выплат и сроков погашения по ним на два года.

Украина договорилась об этом с владельцами бондов, в портфеле которых находится суммарно не менее 75% от совокупной основной суммы находящихся в обращении ценных бумаг. Также были выполнены условия наличия согласия владельцев не менее 50% каждого из 13 выпусков еврооблигаций.

Аналогичное согласие Украина получила от владельцев государственных деривативов, также известных как ВВП-варранты. На голосовании присутствовало 93% владельцев ценных бумаг, а решение об отсрочке поддержало 91%.

Речь идет о поручении правительства о переговорах с инвесторами по отсрочке платежей по долгу по еврооблигациям и ВВП-варрантам.

Международные партнеры Украины в G7 и члены Парижского клуба кредиторов согласились на отсрочку выплат сразу после предложения правительства.

McDonald's частично возобновляет работу в Украине. Это сигнал для других компаний

McDonald's решила возобновить работу в Киеве и на западе Украины.

Фото: Mcdonaldsukraine/Instagram

Сеть ресторанов McDonald's решила частично возобновить работу в Украине. Старший вице-президент компании Пол Помрой заявил, что в компании решили возобновить работу некоторых ресторанов в Киеве и на западе Украины.

Топ-менеджер предупредил, что возвращение к работе не будет моментальным. Компания разработала поэтапный план на территориях, где другие бизнесы безопасно возобновили работу.

24 февраля McDonald's прекратила работу в Украине из-за начала полномасштабного российского вторжения. Компания продолжила платить зарплаты сотрудникам и говорила, что не будет открывать рестораны, пока будут сохраняться угрозы атак. В McDonald's в Украине до войны было 107 ресторанов, девять из них пострадали в разной степени.

В течение следующих месяцев компания будет заниматься восстановлением цепей поставок продуктов в рестораны, подготовкой к обслуживанию клиентов, а также внедрением расширенных процедур и протоколов для обеспечения безопасности сотрудников и клиентов.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба приветствовал это решение. По его словам, дело далеко не только в бигмаках, по которым так соскучились миллионы украинцев.

"Возвращение крупной американской компании – это, прежде всего, сигнал для международного бизнеса о возможности работать в Украине, даже несмотря на условия войны", – подчеркнул он.

В первой половине 2022 года украинские банки получили убыток. Впервые за последние пять лет

НБУ временно забрал лицензии у трех страховых компаний.

Фото: Flickr Национального банка

По итогам первой половины 2022 года чистый убыток украинских банков составил 4,6 млрд грн. Основной ущерб был зафиксирован именно во втором квартале 2022-го – почти 4,5 млрд грн.

Нацбанк 11 августа обнародовал данные финансового результата украинской банковской системы за первые шесть месяцев этого года. Близкий к нулю результат за январь-март сменился значительным минусом в апреле-июне.

Банки были вынуждены тратить деньги на формирование резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны. За полгода — резервов на 57,9 млрд грн, из них большую часть в марте-июне — на 52,1 млрд грн.

Как отметил заместитель главы НБУ Ярослав Матузка, к первой за последние пять лет убыточности банковского сектора привела реализация кредитного риска в результате полномасштабной войны. Ожидается, что резервы по кредитному ущербу будут расти и дальше.

Рост чистого процентного дохода замедлился (с 35% в январе-феврале до 19% за март-июнь в годовом исчислении), как и чистый комиссионный доход (сократился за март-июнь на 35% г/г по сравнению с ростом на 15% г/г в январе-феврале)

Операционный результат банков оставался положительным: чистая операционная прибыль до отчислений в резервы по итогам второго квартала составила 33,5 млрд грн против 23,5 млрд грн во втором квартале 2021 года.

По состоянию на 1 июля 2022 года из 68 платежеспособных банков 47 банков были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 10 млрд грн, 21 – убыточными с убытком 14,6 млрд грн.

Арест здания ТРЦ Ocean Plaza и арест счетов его владельца отменены судом

ТРЦ Ocean Plaza в Киеве заработает с 11 августа – Forbes – новости Украины, – LIGA.net

Фото: Ocean Plaza

Со здания ТРЦ Ocean Plaza и банковских счетов ее владельца – ООО "ИС Лыбидь", был снят арест. Так, еще 2 августа решил Печерский районный суд Киева, о чем стало известно 12 августа.

В суде считают, что наложенный арест делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности торгового центра, который имеет более 350 арендаторов и 7000 работников и обеспечивает поступления в бюджеты разных уровней около 3 млрд грн в год.

Поэтому арест чрезмерно обременителен и несоразмерен с задачами уголовного производства.

Ocean Plaza не работает полноценно с конца февраля. В начале августа торговый комплекс сообщил арендаторам, что намерен возобновить работу с 11 августа, но этого не произошло.

Решение суда запрещает ИС Лыбидь осуществлять расходные операции за пределы Украины, а также выплачивать дивиденды гражданам и юридическим лицам иностранных государств и любые другие выплаты на открытые в иностранных банках счета и счета нерезидентов Украины.

В то же время, корпоративные права ИС Лыбидь и ее прямого владельца, компании Авангард-Виларти, до сих пор остаются под арестом. Другим решением суда от 5 августа они были переданы Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами.

На Закарпатье появится крупнейшая в Украине добыча соли

Бизнес-неделя: ненужное зерно, отсрочка долга, инфляция и возврат McDonald's

Фото: Виктор Микита\Facebook

Глава Закарпатской областной государственной администрации Виктор Микита сообщил об обустройстве в Закарпатье крупнейшего в Украине месторождения для добычи соли. По информации специалистов, уже через шесть месяцев у Закарпатья будет первая добытая соль.

В результате геологических исследований на территории перспективного месторождения ранее был обнаружен огромный соляной пласт (от 35 до 500 метров). В перспективе месторождение сможет обеспечить 100% потребности Украины в технической соли, поставляемой для содержания дорог в зимний период.

В настоящее время потребность страны в технической соли – до 450 000 тонн в сезон.

Бизнес-неделя: ненужное зерно, отсрочка долга, инфляция и возврат McDonald's

Фото: Виктор Микита\Facebook

Там уже приступили к инженерным работам по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроили места для сотрудников. После планового развития инфраструктуры предприятие начнет снабжение столовой солью для населения.

Работы стартовали в рамках инвестиционного соглашения с фирмой Катион инвест.

Инфляция в Украине превысила 22%. Фрукты и одежда замедлили ее, но она ускорится.

Фрукты и одежду замедлили инфляцию, но ненадолго. Рост цен ускорится. Госстат – Фото

Фото: depositphotos.com

Инфляция в Украине в июле ускорилась до 22,2% в годовом выражении. По сравнению с июнем инфляция составила 0,7%, а с начала года – 18,2%, говорится в данных Государственной службы статистики, обнародованных 10 августа.

Больше всего за последний месяц подорожали яйца (на 8,7%), а подешевели – фрукты (на 5,4%). Овощи в июле стали дешевле на 1,9%, но по сравнению с прошлым годом цены на них вдвое выше.

Похожая ситуация с горючим – в июле оно подешевело на 4,4%, но на 77% дороже, чем в прошлом.

Как считает Нацбанк, высокая инфляция обусловлена последствиями террористических действий России и временной оккупации отдельных территорий. Среди основных причин: нарушение цепочек снабжения, разрушение производственных мощностей, инфраструктуры, сокращение предложения, увеличение производственных затрат и значительная вынужденная миграция внутри страны.

Однако в регуляторе отметили, что рост инфляции был ниже их ожидания.

В целом сдерживают возрастание цен фиксация тарифов на газ и тепло, а также частичное налаживание цепей поставок. В июле инфляция возросла медленнее, чем ожидалось, поскольку рост стоимости горючего и цен на фрукты и отдельные овощи происходил медленнее, в частности, благодаря расширению предложения.

В то же время в НБУ прогнозируют, что до конца года инфляция в Украине превысит 30% и будет оставаться выше нормы не менее двух лет. Возвращение инфляции в Украину к цели 5% ожидается только в 2025 году.

Fitch и S & P снизили кредитный рейтинг Украины

Украинские банки закончили полугодие с чистым убытком впервые за пять лет.

Фото: depositphotos.com

Рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's ухудшили кредитные рейтинги Украины до "ограниченного дефолта". Причиной понижения стала отсрочка платежей по государственному долгу на два года.

10 августа Министерство финансов объявило, что сроки погашения еврооблигаций будут продлены на два года. Купонные платежи также отсрочиваются в этот период. В то же время, с точки зрения рейтинговых агентств, это означает дефолт.

В Fitch заявили, что рассматривают завершение сделки по управлению государственными долговыми обязательствами как обмен проблемного долга. Поэтому там снижают рейтинг Украины до RD (restricted default), а всех выпусков облигаций — до D. По шкале S&P рейтинг Украины теперь находится на уровне SD (selective default), а евробондов — на уровне D.

Когда реструктуризация коммерческого долга в иностранной валюте вступит в силу, агентства смогут считать, что Украина вышла из дефолта, а ее рейтинг будет повышен с SD.

Украина вторично вынуждена из-за войны с Россией договариваться с кредиторами об изменении условий выплаты долга. В 2015 году рейтинговые агентства также ухудшали рейтинг Украины до дефолтного, но после реструктуризации возвращали его.

В то же время, благодаря реструктуризации внешнего долга за два последующих года Украина сможет сэкономить почти $6 млрд.