Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Бізнес-тиждень 10-16 квітня (Колаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net)

Украина возобновила экспорт электроэнергии в Польшу и Молдову, расширила зону свободной торговли с Канадой и начала "новую газовую эру", SkyUp стал официальным перевозчиком топ-чиновников, а Xiaomi – международным спонсором войны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – подборка LIGA.net


Украина снова экспортирует электроэнергию в Польшу и Молдову

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Фото – Энергоатом

После полугодового перерыва, вызванного российскими обстрелами, Украина возобновила экспорт электроэнергии.

11 апреля Укрэнерго провело первый аукцион по распределению пропускной способности межгосударственных сетей для экспорта электроэнергии в Молдову.

По результатам аукциона среди четырех участников было распределено 330 МВт из 650 МВт всей доступной пропускной способности сетей в направлении Молдовы.

С 12 апреля начала экспортировать электроэнергию в Польшу.

Также ведутся переговоры по открытию экспорта в Словакию.

Украина начала экспортировать электроэнергию в Евросоюз летом 2022 года, и она быстро стала одним из основных экспортных товаров. С 11 октября 2022 года из–за российских ударов по энергосистеме экспорт прекратился.

Проблемы с украинским зерном продолжаются

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Украинское зерно (Фото: EPA)

15 апреля Польша официально запретила импорт сельскохозяйственной продукции из Украины.

Запрет является директивным решением Совета Министров. Он вводится до 30 июня 2023 года и коснется таких видов сельскохозяйственной продукции как зерно, сахар, сухие корма, семена, хмель, лен и конопля, фрукты и овощи, переработанные плодоовощные продукты, вино, говядина и телятина, молоко, баранина и козлятина, мясо птицы, этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, продукты пчеловодства и т.д.

Накануне в Польше заявили о создании специальной следственной группы по расследованию практики нелегального импорта украинского зерна в Польшу.

Чтобы урегулировать кризис, 7 апреля Украина согласилась на время прекратить экспорт зерна в Польшу до нового урожая.

Также запретить обработку импортного зерна из Украины и продажу продукции из украинских зерновых на внутреннем рынке на этой неделе решило Министерство сельского хозяйства Словацкой Республики. Такое решение было принято после того, как в одной из партий пшеницы из Украины нашли следы запрещенного в ЕС пестицида.

С начала года в Польше прошло несколько протестов фермеров. Они считают, что украинское зерно обрушило внутренние цены, и местные производители вынуждены работать себе в убыток. Весной 2023 г. подобные протесты начались в Румынии и Болгарии, а более придирчивый контроль – в Венгрии.

Читайте также

Xiaomi – в перечне международных спонсоров войны

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Xiaomi (Фото – EPA)

14 апреля Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло китайскую корпорацию Xiaomi в перечень международных спонсоров войны. Об этом агентство сообщило на своем сайте.

Xiaomi – лидер по продажам смартфонов в России. Это крупнейший производитель смартфонов в мире после Samsung и Apple, его доля в 2022 году составила почти 13%.

НАПК указывает, что в июле 2022 года Xiaomi и ее суббренд POCO вместе занимали 42% российского рынка смартфонов.

В НАПК отмечают, что сейчас Xiaomi активно восстанавливает набор персонала в свои российские офисы и объявила об официальном старте продаж флагманских смартфонов, что свидетельствует о намерениях компании восстановить полноценное присутствие в России.

"Так Xiaomi Corporation спонсирует военную агрессию террористического государства и должна понести как репутационные, так и юридические последствия своих действий", – говорится в заявлении НАПК.

После этого в Xiaomi выразили протест в связи с решением НАПК и отвергли обвинения.

"Мы не поддерживаем никаких военных действий. Мы полностью поддерживаем мир во всем мире. Наша миссия – позволить каждому в мире наслаждаться лучшей жизнью с помощью инновационных технологий", – заявила компания на своем сайте.

SkyUp стал официальным перевозчиком высшего руководства страны

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Денис Шмыгаль (Фото: Sky Up)

Высшее руководство Украины во время зарубежных визитов теперь будет передвигаться на самолетах украинского лоукостера SkyUp. Это стало возможным после того, как авиакомпания выиграла тендер и заключила договор с государственным авиационным предприятием "Украина".

Как стало известно LIGA.net, тендер был организован 5 декабря 2022 года. Заявку подала только одна авиакомпания – SkyUp. Сумма предложения составляет около 37 млн грн.

Согласно условиям договора, до конца 2023 года компания должна выполнить 60 литерных (то есть спецрейсов, перевозящих ценные грузы или первых лиц государства), среднемагистральных рейсов из Борисполя или других аэропортов Украины (в случае открытия воздушного пространства Украины для гражданских судов) или аэродромов за границей.

Кроме того, авиакомпания должна обеспечить техническую проверку самолетов, подготовку экипажа и обеспечить готовность экипажа к осуществлению обратных рейсов.

Как рассказали LIGA.net в пресс-службе авиакомпании, для перевозки специально самолеты не переделывали и конкретные авиасуда не бронировали.

10 апреля на одном из самолетов SkyUp отправился с рабочим визитом в Канаду премьер-министр Украины Денис Шмыгаль – он стал первым высокопоставленным пассажиром компании.

Легальный объем игорного рынка вырос в 3,5 раза в месяц

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Фото: Depositphotos

Объем легальных операций игорного рынка вырос в 3,5 раза за март по сравнению с февралем, до более 10 млрд грн. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по финансам и налогам Даниил Гетманцев.

Рост размера легальных операций является прямым следствием работы временной следственной комиссии парламента по вопросам экономической сохранности игорного рынка, уверен Гетманцев.

"Подавляющее большинство операторов вышли "вбелую" и начали платить налоги. Банки перестали способствовать уклонению от налогообложения", – написал глава комитета в соцсетях.

Читайте также

Он также заявил об увеличении налоговых поступлений в марте от игорного рынка, хотя сумму собранных налогов не указал.

При этом Гетманцев отметил увеличение спроса на получение лицензий компаниями, которые хотят стать участниками игорного рынка в Украине.

Читайте также

В Украине подключили к газовой сети первый завод по производству биометана

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Биометановый завод (Фото – РГК)

АО "Черниговгаз" подключило к газовой сети первый в Украине биометановый завод, принадлежащий агрохолдингу "Галс Агро".

Предприятие способно производить около 3 млн куб. м газа.

Биометан, производимый предприятием, ничем не отличается от природного газа и сразу может потребляться домохозяйствами и промышленностью.

На первом этапе газ будет поступать в сеть только в осенне-зимний период. После строительства второй очереди и кольцевания сетей подача станет круглогодичной.

Биометановый завод в Черниговской области был построен в 2018 году и сначала работал на производство биогаза, из которого производилась электроэнергия. В 2021 году предприятие оборудовано модулем по производству биометана.

Во второй половине 2023 года инвесторы планируют установить еще один модуль по производству биометана такой же мощности в Киевской области. Сырье для производства биометана – отходы аграрного сектора.

"Сегодня начинается новая эра развития газа в Украине", – заявил генеральный директор РГК Алексей Тютюнник. По его словам, у Украины огромный потенциал производства биометана на уровне с Евросоюзом, где работает более 1200 заводов мощностью 3,5 млрд куб. м в год. В частности, биометан имеет потенциал стать в Украине третьим полноценным источником газа после собственной добычи и импорта.

Google Maps вернули отзывы и рейтинги для украинских бизнесов и локаций

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Фото: Depositphotos

Сервис Google Maps вернул для украинских бизнесов и организаций добавление отзывов, фото и рейтингов на картах.

Функции закрыли после полномасштабного вторжения РФ для борьбы с наводчиками и вредной информацией.

"Теперь в регионах, работающих над восстановлением, мы начнем снова разрешать публикацию изображений в режиме "Просмотр улиц", возможность просматривать обновленные спутниковые изображения и размещать отзывы, фотографии и рейтинги", – сообщили в Google.

Ограничения будут действовать в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской области – в регионах, где продолжаются боевые действия.

Вскоре Google Maps для Украины может также вернуть возможность добавлять бизнесы.

Украина будет экспортировать в Канаду весь добываемый уран и договорилась о расширении зоны свободной торговли

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Фото – пресс-служба Кабмина

11 апреля Украина и Канада завершили переговоры о модернизации двустороннего соглашения о свободной торговле (CUFTA), которое вступило в силу в 2017 году. Они длились больше года.

"Согласованы 18 глав, девять из которых были абсолютно новыми", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на церемонии подписания совместной декларации о завершении переговоров.

Основным отличием нового соглашения станет то, что в дополнение к отмене тарифов Украина и Канада расширяют возможности для предприятий, имеющих не только украинскую, но и иностранную составляющую в своей продукции.

Также один из разделов содержит соглашение о цифровой торговле – это второй подобный документ, подписанное Украиной. Первое заключили с Великобританией в январе 2023 года.

Кроме того, новое соглашение регулирует финансовые услуги, временный въезд для деловых лиц, телекоммуникации, торговлю и гендер, торговлю и малые и средние предприятия, а также торговые вопросы и коренные народы.

Также 11 апреля НАЭК "Энергоатом" подписала с канадской компанией Cameco последнее соглашение для начала экспорта уранового концентрата из Украины на переработку в Канаду.

Договор предусматривает, что весь добываемый на государственном предприятии "ВостокГОК" уран будут экспортировать в Канаду для дальнейшей конверсии и поставки природного гексафторида урана (UF6) на обогащение.

Cameco в течение 2024-2035 годов на 100% будет удовлетворять потребности Энергоатома в гексафториде природного урана, обеспечивая его услугами по конверсии урана для реакторов Ровенской, Хмельницкой и Пивденноукраинской атомных электростанций. Подобная возможность предусмотрена и для Запорожской АЭС после ее деоккупации.

Увольнение главы Бюро экономической безопасности

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Директор БЭБ Вадим Мельник (Фото – БЭБ)

11 апреля Кабинет министров Украины уволил Вадима Мельника с должности директора Бюро экономической безопасности Украины.

Он был первым и пока единственным главой БЭБ, созданного в 2021 году вместо налоговой милиции.

В новом меморандуме с МВФ Украина обязалась реорганизовать БЭБ, усилив его аналитическую функцию. Реорганизация предусматривает пересмотр правовой основы Бюро, введение прозрачных процессов отбора персонала и руководства на конкурсной основе, аттестацию персонала и введение контрактной системы для работников.

После реформы БЭБ должны передать в подчинение Министерства финансов.

В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект о перезагрузке БЭБ , но его еще не рассматривали в зале.

Председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев считает, что перезагрузка Бюро экономической безопасности с назначением нового руководителя и переаттестацией работников может состояться уже до конца 2023 года.

Счетная палата – без главы

Бизнес-неделя: новая газовая эра, Xiaomi – спонсор войны, SkyUp – перевозчик первых лиц
Валерий Пацкан (Фото – Счетная палата)

10 апреля депутаты Верховной Рады 250 голосами выразили недоверие главе Счетной палаты Валерию Пацкану, которого Национальное антикоррупционное бюро подозревает в коррупции. Пацкана уволили с должности председателя и члена Счетной палаты.

Первую попытку уволить Пацкана Верховная Рада провалила в декабре прошлого года. Для решения не нашлось достаточного количества голосов.

Председателя Счетной палаты уволили в соответствии с нормой ст. 12 Закона "О правовом режиме военного положения", а именно путем выражения недоверия от не менее одной четвертой состава народных депутатов. Для этого хватило собранных подписей 113 депутатов.

Ожидается, что новым главой Счетной палаты станет Геннадий Плисс.

Верховная Рада назначила Валерия Пацкана главой Счетной палаты в марте 2018 года. Срок полномочий председателя Счетной палаты составляет шесть лет.