Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Фото: depositphotos.com

Главные деловые новости недели - в одной подборке.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Хроники карантина: заболеваемость COVID растет, ограничения смягчают

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Киевское кафе после ослабления карантина (Фото: пресс-служба КГГА)

В Киеве на этой неделе разрешили работать ресторанам и кафе (полноценно, а не только на летних площадках), бассейнам, театрам и кинотеатрам (со 2 июля и с ограничениями).

При этом, 25 июня в Украине впервые с начала эпидемии суточное количество заболевших COVID-19 превысило тысячу человек – 1109.

Из-за этого власти заговорили о возможном возобновлении жесткого карантиниа. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, ужесточение карантина возможно в 12 областях.

Киева это тоже касается, предупредил мэр города Виталий Кличко.

"Вирус не отступил. И, если количество больных будет расти, а количество свободных коек в опорных больницах уменьшится, мы будем вынуждены вернуться к строгим ограничениям. В том числе, и в работе общественного транспорта. И, подчеркну, мы все ближе к такому решению", – сказал Кличко.

Это плохая новость для бизнеса. В последние недели экономика по многим показателям начала возвращаться к докризисным уровням: в розничной торговле – плюс 15% роста оборота за май (хотя и опт пока в минусе), на рынок труда вернулись 100 000 человек, потребительские настроения украинцев заметно улучшились, Ryanair и Swiss возобновили полеты в Украину (Turkish Airlines – на очереди).

Читайте также: Каким будет отдых в период карантина? 10 инсайдов о путевках в Турцию, Египет и Грецию

Разрушенные дороги и эвакуация: наводнение на Западной Украине

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Фото: пресс-служба Укравтодора

23 июня в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за продолжительных дождей начались сильные паводки. Позже стихия распространилась на Львоскую и Закарпатскую области. В некоторых районах началась эвакуация.

По данным Укравтодора, только в Ивано-Франковской области наводнение разрушило 110 км автодорог, 90 мостов и 1850 м береговых укреплений. Всего повреждено 427,5 км дорог и 130 мостов, отселены 285 человек.

На ликвидацию последствий Кабмин выделил 750 млн грн из резервного фонда госбюджета: 672 млн грн на помощь населению и неотложные аварийные работы, еще 82 млн грн выделяют МВД (41 млн грн – ГосЧС, 22 млн грн – Нацгвардии, 19 млн грн – Нацполиции).

Наиболее пострадала Ивано-Франковская область: для нее предусмотрели 480 млн грн. Черновицкой и Закарпатской областям Кабмин выделил по 30 млн грн, Львовской – 10 млн грн. Кроме того, Госводагентству предоставят 92 млн грн, Гослесагентству – 30 млн грн.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил, что сумма расходов на ликвидацию последствий стихии может увеличится.

Читайте также: "Люди в страхе бросали авто и убегали с вещами". Почему опять затопило Прикарпатье.

Вырубка лесов и IKEA

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Карпаты (фото - LIGA.net)

Наводнение на Западной Украине актуализировало тему вырубки карпатских лесов. В Гослесагентстве отрицают, что стихия связана именно с этим, премьер Денис Шмыгаль заявил: "это вопрос к науке", а корпорацию IKEA подозревают в продаже мебели из украинского бука, который вырубается незаконно в промышленных масштабах.

Согласно в расследованию британской неправительственной организации Earthsigh, украинская древесина используется в производстве ряда известных товаров IKEA, стульев Terje и Ingolf. Компания ежегодно продает их десятками тысяч, в том числе в США, Великобритании и Германии. 

В ответ на обвинения IKEA заявила, что начала независимый аудит украинских поставщиков, отметив, что "IKEA не допускает использования незаконно заготовленной древесины при изготовлении своей продукции".

Читайте также: Скандал с IKEA и украинским буком: почему так случилось и кто виноват

МВД против любителей скорости

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Радары фото- и видеофиксации скорости TruCam (Фото: пресс-служба МВД)

Министерство внутренних дел разработало законопроект, который серьезно повысит штрафы за превышение скорости, сообщил замминистра Антон Геращенко.

Согласно проекту закона, штраф составит 3400 грн для тех водителей, которые превышают скорость больше, чем на 50 км/ч. Сейчас аналогичный штраф составляет 510 грн (превышение до 50 км/ч – 127,5 грн, при условии оплаты в течение 10 дней).

“В Украине должно быть как Финляндии или Швейцарии, где сумма штрафа исчисляется процентом от дохода. Мы должны поднимать верхний порог штрафа", – сказал Геращенко.

Замминистра напомнил, что 1 июля в Украине запустят дополнительные функции системы видеофиксации нарушений ПДР: проезд перекрестков на красный свет и езда по полосе для общественного транспорта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное.

"Засранцы". Война Зеленского с дальнобойщиками

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Еще 16 июня президент Владимир Зеленский поручил правоохранителям начать борьбу с нарушением грузовиками габаритно-весовых ограничений на украинских дорогах. На днях появилось продолжение: президент снял видеоролик, в котором обратился к дальнобойщикам и назвал их "засранцами"

"Хотел бы я вам сказать, что вы, парни, засранцы, мы тут хотим что-то хорошее сделать для страны, помогать вы не можете, не способны, так хоть чуть-чуть не мешайте. Хорошо?" – сказал Зеленский.

После этого ситуацией серьезно занялся Кабмин. На дороги собираются вывести 40 стационарных весовых комплексов для контроля загруженности машин. На них будут работать инспекторы Укртрансбезопасности совместно с Нацполицией и под контролем СБУ, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Читайте также: Чиновники с большой дороги: Аваков взвесит дальнобойщиков, а Зеленский сделает им больно.

Первой "инвестняней" стал заместитель Ермака

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Игорь Жовква (Фото: пресс-служба президента)

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква выступит инвестняней для канадской горнорудной компании Black Iron, которая намерена инвестировать в строительство горно-обогатительного комбината на Шимановском месторождении в Кривом Роге.

Генеральный директор Black Iron Мэтт Симпсон отметил, что "сильная и последовательная поддержка президента Зеленского дает компании и ее инвесторам уверенность в том, что проект своевременно получит необходимые земли и разрешения для строительства".

"Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква взял на себя ответственность, чтобы стать "инвестиционной няней" для Black Iron. Проект рассматривается различными правительственными ведомствами как приоритетный", – отметил Симпсон.

Black Iron продолжает переговоры с инвесторами о финансировании завода на $452 млн. Срок окупаемости проекта оценивается в 2,9 лет, запасы сырья – 411 млн тонн, срок службы – 17 лет. Себестоимость выпуска 1 тонны ЖРС – $32,63.

Black Iron зашла в криворожский актив еще в октябре 2010 года, купив ряд производственных мощностей (99% в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил") у EastOne Виктора Пинчука за $13 млн. Бизнес нуждался в расширении, вложения оцениваются в $364 млн.

Откат реформы госзакупок

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Игорь Петрашко (Фото: пресс-служба Минэкономики)

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства во главе с Игорем Петрашко хочет откатить реформу госзакупок, заявляет Transparency International Ukraine.

В заявлении отмечается, что Минэкономики планирует ввести неценовой критерий локализации в закупках машиностроения. Таким образом производители, которые подтвердили свою "национальность", будут получать преимущества на тендерах, заявляют общественные организации. Соответствующий проект постановления уже опубликован на сайте Минэкономики.

"Призываем Кабмин не допустить принятия указанного постановления и сосредоточиться на других путях поддержки национальных производителей", - сказано в заявлении TI.

Идею с критерием локализации при проведении государственных закупок через платформу Prozorro министр Петрашко озвучил 16 июня. Неценовой критерий локализации в публичных закупках был одним из пунктов законопроекта "Покупай украинское - плати украинцам", который в 2017 году активно продвигала парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко. Тогда Минэкономики выступило категорически против.

Хакеры продают базу с данными пользователей Telegram

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Павел Дуров

В начале прошлой неделе на одном из форумов даркнета опубликовали базу с данными нескольких миллионов пользователей мессенджера Telegram. Файл со слитыми данными занимает примерно 900 мегабайт. Точное количество аккаунтов в нем неизвестно. В базе содержатся телефонные номера пользователей, их ники в Telegram и уникальные идентификаторы.

В Telegram подтвердили факт существования базы, отметив при этом, что такая информация собирается через встроенную функцию импорта контактов ещё при регистрации. Большинство слитых аккаунтов уже неактуальны.

"Мы добавили настройку "Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона". Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся "невидимыми" даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона", - отметили в Telegram.

В марте в Telegram появился анонимный канал и бот с 900 ГБ персональных данных украинцев. 11 мая в канале сообщили, что в базе появились данные о водительских правах 5,2 млн украинцев. ГБР заявило 13 мая, что к утечке персональных данных могут быть причастны должностные лица Главного сервисного центра МВД Украины и Государственной миграционной служб.

А в апреле в даркнете обнаружили данные полумиллиона аккаунтов Zoom.

Конституционный суд снова смотрит на "дело ПриватБанка"

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
Рекрут Светлана

Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут обратилась к президенту с просьбой созвать Совет национальной безопасности Украины после того, как Конституционный суд после четырехлетней паузы возобновил дело о соответствии норм закона о Фонде гарантирования Конституции.

Эти нормы применялись к выводу с рынка десятков обанкротившихся банков и, что главное, были использованы при национализации ПриватБанка. В Фонде говорят о “катастрофических последствиях такого прецедента”. По странному совпадению, процесс возобновился сразу же после того, как семья Суркисов проиграла государству один из ключевых судов вокруг национализации Привата. Подробнее – здесь.

Читайте также: Депозитные ставки в банках снова снизились. Обзор рынка.

Санкции против Северного потока 2: трюки Газпрома

Бизнес-неделя: паводок в Карпатах, назад в карантин, IKEA и лес, Аваков и штрафы водителям
северный поток-2 газпром

Газпром хочет обойти санкции США против Северного потока-2: как заявляет российская сторона, газопровод будет использоваться для прокачки водорода (а не только природного газа) из России, что позволит проекту получить статус “зеленого”, сообщил в интервью LIGA.net глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

4 июня в Сенате США зарегистрировали законопроект о расширении санкций против российского газопровода. В частности, предлагается ввести санкци против компаний, привлеченных к любым видам "трубоукладочных работ" и компаний, которые предоставляют услуги страхования.

Северный поток-2 – газопровод протяженностью более 1200 км в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши и других стран Восточной Европы и Балтии. Совокупная мощность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Его оператором выступает компания Nord Stream 2 AG, 100% которой принадлежит Газпрому. Стоимость газопровода оценивается в 9,5-9,9 млрд евро.

Читайте также - Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария