Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Бнеделя (Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net)

Верховная Рада проголосовала за введение пожизненного финансового мониторинга PEP, подозрение в уклонении от уплаты налогов на обыски в ресторанном холдинге !FEST, изменение решения суда по Киевстару и lifecell.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Эти и другие главные бизнес-новости — в подборке LIGA.net.

Правительство ввело пожизненный финмониторинг чиновников

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Верховная Рада (Фото – ОП)

Верховная Рада 17 октября проголосовала законопроект о введении пожизненного финансового мониторинга политически важных лиц (PEP). Его поддержали 276 депутатов.

Это было одно из двух ключевых требований Международного валютного фонда для получения Украиной третьего транша в конце этого года. Также принятие законопроекта необходимо для начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия в комментарии LIGA.net объяснял, что отдельные депутаты, по сути, рассматривали это требование как голосование против собственных семей, поэтому законопроект продвигался так сложно.

Политически значимыми лицами в Украине считаются люди, которые занимают или занимали важные государственные должности (президенты, премьеры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, чиновники судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Национального банка и пр.), члены их семей и связанные лица (например, деловые и бизнес-партнеры).

В то же время глава Нацбанка Андрей Пышный пообещал, что бывшим чиновникам и их семьям, несмотря на принятый закон, не будет угрожать усиленный финмониторинг до конца жизни.

Рада приняла государственный бюджет на 2024 год в первом чтении

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Верховная Рада (Фото – Depositphotos)

Верховная Рада 19 октября приняла проект государственного бюджета на 2024 год в первом чтении. Проект предусматривает доходы 1,75 трлн грн и расходы 3,31 трлн грн. Его поддержали 285 депутатов.

Следовательно, в следующем году половина государственных расходов пойдет на нужды безопасности и обороны – это 1,62 трлн грн, или 21,6% от ВВП. В правительстве не исключают, что в течение 2024 года эти расходы придется увеличивать, если война не закончится.

Предельный объем дефицита государственного бюджета предлагается на уровне 1,53 трлн грн. Прожиточный минимум с 1 января 2024 года увеличится с 2589 грн до 2920 грн, а минимальная зарплата – до 7100 грн с 6700 грн. С 1 апреля 2024 года она повысится еще раз до 8000 грн. Повышение налогов, кроме как для банков, не предполагается.

У Кабинета министров две недели на доработку бюджета до второго чтения с учетом того, что проголосовали депутаты. Второе чтение проекта закона должно завершиться не позднее 20 ноября.

!FEST подозревают в уклонении от уплаты 50 млн грн налогов

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Фото – FEST

Во Львове разоблачена схема уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах холдингом, в состав которого входят 60 ресторанов и торговых точек. Речь идет о компании !FEST.

Бюро экономической безопасности утверждает, что около 2000 сотрудников заведений, входящих в холдинг, получают заработную плату двумя частями: первую – официально, минимальную с уплатой всех обязательных платежей, а вторую – неофициально.

БЭБ заявляет, что для выплаты неофициальной зарплаты каждый сотрудник во время трудоустройства оформлял к карточке для выплат зарплаты — дубликат, который передавал в отдел кадров. Такая "теневая" зарплата поступала на карточки один-два раза в месяц, заявляют правоохранители. По данным Бюро, предварительно, ущерб, нанесенный государству, составляет более 50 млн грн.

17 октября детективы БЭБ пришли в головной офис холдинга с обыском, он длился 16 часов и закончился только утром следующего дня. Были изъяты 415 банковских карт работников, зарплатные документы и 8 млн грн наличных.

Ресторанный холдинг прокомментировал, что инкриминируемую зарплатную схему использует вся ресторанная отрасль.

Дело подозреваемого в работе на РФ Богуслаева передали в суд

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Богуслаев (Фото – Liga.net)

Правоохранители завершили расследование и передали в суд обвинительный акт по экс-президенту АО "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву и директору внешнеторгового департамента этого общества Олегу Дзюбе. Их подозревают в работе на агрессора.

В рамках уголовного производства наложен арест на все имущество обвиняемых на общую сумму более 12 млрд в гривневом эквиваленте. Речь идет о средствах, недвижимости, корпоративных правах обоих должностных лиц, а также их имуществе, которое они получили преступным путем и оформили на своих родственников за границей.

По данным следствия, в декабре 2017 — октябре 2022 года Богуслаев и Дзюба наладили деятельность подразделения Мотор Сичи на временно оккупированной территории Донецкой области. Снежнянский машиностроительный завод платил налоги и таможенные пошлины в бюджет террористической "ДНР". Компания Мотор Сич продавала авиационные двигатели для военных вертолетов России даже после 24 февраля. Двигатели Мотор Сичи нашли в сбитых российских вертолетах.

Европарламент одобрил выделение 50 млрд евро для Украины

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Европарламент (Фото – EPA)

Европейский парламент 17 октября проголосовал за выделение 50 млрд евро финансовой помощи Украине в течение следующих четырех лет. Предложение поддержали 512 евродепутатов, 45 проголосовали против.

Президент Европарламента Роберта Метсола назвала голосование жизненно важным для восстановления, реконструкции и модернизации страны.

Теперь Совет Евросоюза должен согласовать общую позицию, а затем начнутся переговоры со странами — членами ЕС. Предложенный фонд для Украины является частью текущего пересмотра долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Его должны интегрировать в годовой бюджет на следующий год.

Одним из ключевых требований евродепутатов является то, чтобы для восстановления Украины были использованы активы РФ или других юридических либо физических лиц, напрямую связанных с российской войной.

Через девять лет дело против Клюева направили в суд

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Суд (Фото – Depositphotos)

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого вице-премьер-министра Андрея Клюева.

Клюеву инкриминируют завладение деньгами из госбюджета на общую сумму более 195 млн грн, которые предназначались для финансирования инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

Следствие считает, что Клюев в сговоре с тогдашним председателем Госагентства по инвестициям и развитию завладел государственными деньгами, которые выделялись в пользу нескольких предприятий: ОАО "Завод полупроводников" получило 170 млн грн, АО "Производственно-коммерческое предприятие "Металлист" – 3,28 млн грн, ООО "Рекуперация свинца" – 22 млн грн.

Подозреваемый экс-чиновник с 2014 года скрывается от следствия на территории России. Досудебное расследование по делу было начато в 2014 году. В 2019 году дело передано по подследственности в НАБУ.

Суд изменил решение об аресте всех акций Киевстара и lifecell

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Фото – lifecell

Шевченковский районный суд Киева изменил решение об аресте акций мобильных операторов Киевстар и lifecell, который теперь касается только контролируемых российскими олигархами долей.

Оказалось, что нужно было наложить арест только на 19,8% уставного капитала lifecell и 47,85% уставного капитала Киевстара, то есть части, принадлежащие структурам, связанным с LetterOne. Это инвестиционный холдинг, основанный россиянином Михаилом Фридманом и его партнерами.

6 октября суд арестовал все корпоративные права российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова. Среди заблокированных активов один из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины IDS (выпускает минеральную воду под брендами Моршинская, Миргородская) и доля в компании Киевстар. Через несколько дней оказалось, что под арестом оказались корпоративные права еще одного мобильного оператора – lifecell.

Фридмана в Украине подозревают в отмывании $1,2 млн и 1,93 млн евро, а также умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами банка, который Украина национализировала в июле 2023 года.

Тигипко продал Кузницу на Рыбальском, получив от Порошенко и Кононенко счет на $290 млн

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Петр Порошенко (Фото – Олег Петрасюк/ЕРА)

Компания Сергея Тигипко продала предприятие суднопрома – завод "Кузница на Рыбальском", получив от фондов Петра Порошенко и Игоря Кононенко счет на $290 млн.

В декабре 2022 года группа Concorde Capital Игоря Мазепы сообщила, что косвенно стала владельцем 94% акций ЧАО "Завод "Кузница на Рыбальском". Выяснилось, что это предшествовало получению Тигипко требования от предыдущих владельцев – фондов Порошенко и Кононенко – полностью рассчитаться за предприятие.

По данным "Экономической правды", при покупке завода Тигипко заплатил им лишь авансы в размере $7,9 млн и $2,1 млн, договорившись отдать оставшееся до ноября 2025 года. Однако они внесли в контракт с ТАС возможность досрочно потребовать уплаты основной суммы. В ноябре-декабре 2022 года фонды Порошенко и Кононенко таким требованием воспользовались и попросили компанию Тигипко перевести им $227,9 млн и $62 млн соответственно.

Ни новый собственник, ни его поручитель не выполняют такое требование. Хозяйственный суд Киева открывает дело о банкротстве "Кузницы".

Директор бывших Эпицентров на оккупированном Донбассе получал зарплату от Герег до 2022 года

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Эпицентр Галактика

Директор бывших Эпицентров на оккупированном Донбассе с 2014 по 2022 год получал зарплату от владельцев сети Александра и Галины Гереги.

Сеть "Эпицентр" на оккупированном РФ Донбассе сменила название на "Галактика". В течение восьми лет считалось, что Галактика является украденным у Герег бизнесом, с которым они больше не имеют никаких связей.

Однако журналисты "Схем" выяснили, что главный управляющий Галактики Геннадий Гальчук как до полномасштабного вторжения, так и после него ежемесячно получал зарплату от Герег, ездил на подконтрольную Украине территорию и финансировал основанную владельцами Эпицентра партию.

После 2014 года Гальчук вместе с семьей остался на оккупированной территории и перешел на сторону России. Осенью 2023 года он избрался депутатом от путинской политической партии "Единая Россия" в Донецкой области.

Гальчук регулярно приезжал из оккупации на подконтрольную Украине территорию. В 2019 году, например, приезжал ежемесячно, бывало и несколько раз. Кроме того, согласно данным НАПК, Гальчук финансово поддерживал партию "За конкретные дела", учредителями которой являются Гереги. ООО "Эпицентр К" с сентября 2013 года и, по меньшей мере, до июля 2022 года ежемесячно насчитывало зарплату Геннадию Гальчуку. Ее общая сумма составляет около 1,5 млн грн.

Правительство проголосовало за отмену моратория на проверки бизнеса

Бизнес-неделя: пожизненный финмониторинг чиновников, бюджет на 2024 год, 50 млрд от ЕС
Верховная Рада (Фото – Александр Корниенко, Facebook)

Верховная Рада 17 октября проголосовала в первом чтении законопроект №10016-д об отмене моратория на налоговые проверки с 1 ноября. Его поддержали 237 депутатов.

Возобновление проверок бизнеса – одно из двух ключевых требований Международного валютного фонда для получения Украиной третьего транша в конце этого года.

Депутаты, голосуя за отмену единого налога в 2%, частично сняли мораторий на налоговые проверки, но этого оказалось недостаточно. В сентябре Кабинет министров одобрил законопроект о полной отмене моратория, но затем с МВФ удалось договориться, что он останется частичным, но будет расширен.

Согласно новому законопроекту, с 1 ноября 2023 года до 31 декабря 2024 года документальные плановые проверки могут проходить у производителей и продавцов подакцизной продукции; игорного бизнеса; компаний, оказывающих финансовые и платежные услуги; нерезидентов, работающих через обособленные подразделения.