Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Бнеделя (Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net)

США впервые отменили антидемпинговую меру по украинской металлургической продукции, суд открыл производство по делу о банкротстве компании МАУ Игоря Коломойского, Верховная Рада приняла евроинтеграционный закон о создании нефтяного резерва и ограничила проценты по микрокредитам.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в дайджесте LIGA.net.

В Киеве арестовали уволенного главу Госспецсвязи Щиголя

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ

Высший антикоррупционный суд арестовал внезапно уволенного председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрия Щиголя. Он может выйти на свободу в случае внесения 25 млн грн залога.

Срок ареста – до 21 января включительно. По версии следствия, Щиголь и другие чиновники в составе организованной группы "завладели бюджетными средствами в особо крупном размере на общую сумму свыше 62 млн грн".

Как утверждают НАБУ и САП, в 2021 году состоялась закупка программного обеспечения для создания систем защищенных реестров данных. Победителем тендера была компания, якобы подконтрольная Щиголю.

Она по завышенной стоимости поставила программное обеспечение принадлежащему Госспецсвязи госпредприятию "Украинские специальные системы". Разница между реальной ценой и полученной составила 62 млн грн, которые участники коррупционной схемы, как утверждается, вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом.

Щиголь был назначен главой Госспецсвязи 8 июля 2020 года.

США впервые отменили антидемпинговую меру против металлургической продукции из Украины

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Фото – greatsteelwirecable com

Министерство торговли США впервые отменило антидемпинговую меру, применявшуюся к украинской металлургической продукции.

16 ноября по результатам административного пересмотра антидемпинговых мер по импорту в США витой проволоки происхождением из Украины американское министерство определило демпинговую маржу для него на уровне 0%. До этого она составляла 19,30% и действовала с 2021 года.

Сейчас в США действует семь антидемпинговых мер по импорту из Украины таких товаров, как ферросиликомарганец; арматура; прокат горячекатаный плоский в рулонах; прокат углеродистый горячекатаный не в рулонах; стальные трубы; катанка из углеродистой и легированной стали; бесшовные трубы. Некоторые из этих мер применяются с 1994 года.

Департамент торговли США признал уникальные вызовы для экспорта из Украины во время полномасштабной войны со стороны России и добросовестную ценовую политику ЧАО "Сталькант", экспортирующего витую проволоку.

Ранее Украина просила США упразднить все действующие антидемпинговые меры из-за войны, которая привела к существенному изменению обстоятельств в Украине. Тогда США сообщили, что автоматической отмены антидемпинговых мер не будет.

Украина ввела новые санкции против РФ: в списке 147 человек и 303 компании

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Владимир Зеленский

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил новые санкции против России, под которые попали 147 физических лиц и 303 юридических лица.

Решение СНБО предусматривает, в частности, синхронизацию украинских санкций с международными. Так, Украина вслед за США ударила санкциями по бизнес-империи российско-узбекистанского миллиардера Алишера Усманова. Под санкции попали топ-менеджеры Усманова, в том числе опекун его траста Деметриос Сергидес и пасынок Натан Винер (вместе со связанными компаниями). Среди юридических лиц это МегаФон, Металлоинвест, USM Telecom, цементные заводы и другие компании Усманова и его партнеров в холдинге USM.

Под ограничения попал ряд посредников из Турции, Гонконга и ОАЭ, которые помогают России импортировать в обход санкций электронику (Azu International, Dexias Türkiye, Hulm Al Sahra), квадрокоптеры (Aeromotus) и другие иностранные товары (King-Pai) для оборонной промышленности; российские компании как производитель косметики Фаберлик, кондитерские фабрики Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевский, группа Гута, строительная компания Леннорд, группа Позитив и т.д.

В списке физических лиц указаны бывший заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, родственники коллаборанта Евгения Балицкого, известных российских чиновников Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина, различные российские топ-менеджеры.

ВАКС арестовал депутата Одарченко из Слуги народа

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Фото – Андрей Одарченко Facebook

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения депутату Верховной Рады Андрею Одарченко из Слуги народа в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 15 млн грн.

Одарченко получил подозрение в попытке подкупить биткоинами председателя Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафу Найема в обмен на содействие в получении денег из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии на ремонт зданий Государственного биотехнологического университета, где депутат продолжает занимать должность ректора (действие контракта приостановлено).

Прокуратура просила взять депутата под стражу, потому что он якобы может скрыться, о чем, по мнению стороны обвинения, свидетельствует его поведение в первый день войны. Тогда он уехал в Закарпатье, несмотря на данную присягу "всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины".

По версии следствия, Одарченко предлагал Найему биткоины на сумму $50 000, но успел перевести "десятку", то есть $10 000. Это якобы произошло в начале сентября после встречи в ресторане отеля Hilton. Депутат отрицает, что переводил деньги.

Суд приступил к процедуре банкротства МАУ. Компания имеет 20,5 млрд грн долгов

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
МАУ (Фото – Depositphotos)

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве компании Международные авиалинии Украины, сообщила Экономическая правда.

31 октября государственный Укрэксимбанк подал иск в суд о признании банкротом компании МАУ, крупнейшей в Украине до начала полномасштабного российского вторжения.

По результатам заседания было открыто производство по делу о банкротстве МАУ, а также судом признаны денежные требования банка. Распорядителем имущества МАУ назначена арбитражный управляющий Татьяна Носенко.

Общий долг МАУ по итогам 2022 года – 20,5 млрд грн. В последние месяцы продолжается распродажа имущества компании. Уже продано два десятка торговых марок, в частности, с названием и логотипом МАУ и дочерней компании "МАУтехник", которая ремонтировала самолеты.

С молотка ушли доля 99% в "МАУтехник", доля 62,43% в хендлинговой компании "Интеравиа", которая регистрировала пассажиров и подавала трапы в самолеты в аэропортах Украины, а также помещение авиакасс в центре Киева.

Рада ограничила проценты по микрокредитам – не более 1% в день

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Иллюстративное фото деньги: Елизавета Сергеенко/пресс-центр НБУ

Верховная Рада приняла во втором чтении и целом законопроект №9422 об ограничении ставок по микрокредитам. Это решение было поддержано 255 народными депутатами.

Закон предусматривает, что максимальный размер дневной процентной ставки по микрокредитам не может превышать 1% (на переходный период – 2,5% в первые 120 дней и 1,5% в последующие 120 дней).

Несоблюдение требований закона об ограничении ставки будет наказываться штрафом в размере от 5000 до 10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 000 – 170 000 грн) за каждый случай. Запрещается заключать договор о потребительском кредите с лицами, включенными в реестр лудоманов, если известно об использовании кредитных средств для внесения ставок.

Принятие закона инициировал Национальный банк. Это необходимо для усиления защиты прав потребителей, так как в большинстве своем финансовые компании, предоставляющие услугу микрокредитования, пренебрегают проверкой платежеспособности заемщиков, а риск невозврата средств перекрывают сверхвысокими процентными ставками по кредиту.

Рада приняла евроинтеграционный закон о создании нефтяного резерва

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Нефть (фото: Depositphotos.com)

Верховная Рада на пленарном заседании приняла евроинтеграционный закон о создании нефтяного резерва. За него проголосовали 258 народных депутатов.

Это требование директивы Совета ЕС, которую Украина как участник Договора об энергетическом сообществе должна была выполнить не позднее 1 января 2023 года. Евродиректива предусматривает создание уровня минимальных запасов, равных 90 суткам среднесуточного чистого импорта или 61 суткам среднесуточного потребления, в зависимости от того, какой из показателей выше.

Принятый закон предусматривает поэтапное создание в Украине системы минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Для создания запасов импортеры и производители должны направить 3% объема нефти и/или нефтепродуктов (но не менее 250 тонн), введенного в обращение в течение года. Запасы будут формироваться из нефтепродуктов, которые вводят в обращение.

С учетом текущей ситуации безопасности и из-за нехватки нефтебаз предусмотрена возможность хранить нефтяной резерв в соседних странах ЕС, но не более 50%, и на автозаправках.

Рада назначила нового председателя Фонда государственного имущества вместо Умерова

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Виталий Коваль (Фото – РовноОДА)

Верховная Рада назначила нового председателя Фонда государственного имущества вместо Рустема Умерова, с сентября возглавившего Министерство обороны Украины. Его преемником стал Виталий Коваль, его кандидатуру поддержали 279 депутатов.

Ковалю 42 года, до 2019 года работал в бизнесе – сначала в банковской сфере, затем возглавлял предприятия в аграрной, транспортной и строительной отраслях. В сентябре 2019 года президент Владимир Зеленский назначил его на должность главы Ровенской облгосадминистрации.

В 2017 году получил степень MBA (магистра бизнес-администрирования) во Львовской бизнес-школе Украинского католического университета. В 2021 году – MBA в Аспен Институте.

Коваль входит в состав Национального олимпийского комитета Украины, занимает должности первого вице-президента Федерации греко-римской борьбы и вице-президента Ассоциации спортивной борьбы.

Перед Ковалем в 2024 году стоит задача обеспечить поступления в государственный бюджет от продажи объектов приватизации на уровне 4 млрд грн.

Кабмин утвердил финплан Укрзалізниці на следующий год с убытком в 12,6 млрд грн

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Фото: Укрзалізниця

Кабинет Министров утвердил финансовый план Укрзалізниці на 2024 год. Планируется получить доход в размере 103,2 млрд грн, чистый доход от реализации продукции планируется в объеме 98,6 млрд грн, сообщает пресс-служба компании.

Ущерб УЗ прогнозируется на уровне 12,6 млрд грн, которые будут покрыты за счет разработанного плана выхода на безубыточность. Плановый объем платежей в государственный и местные бюджеты в 2024 году — 24 млрд грн, что на 5% больше, чем ожидается в 2023 году.

Общие расходы запланированы в сумме 115,8 млрд грн, в частности, предусмотрен рост себестоимости реализованной продукции на 13%, главным образом за счет необходимости повышения заработной платы и повышения тарифов на электроэнергию.

В следующем году ожидается доход от грузовых перевозок в объеме 80,1 млрд грн и от пассажирских перевозок – 9,3 млрд грн.

Финплан на 2024 год не предполагает привлечения средств из госбюджета. Компания разработала предложения по выходу на безубыточность. В частности, учитывая тенденцию двух предыдущих месяцев этого года, сделан более оптимистичный репрогноз по поводу грузовых перевозок.

Бюджетные расходы на оборону достигли 1,4 трлн грн

Бизнес-неделя: санкции против РФ, создание нефтяного резерва и новый глава ФГИУ
Украинские военные (Фото: 72 ОМБр им. Черных Запорожцев)

Расходы общего фонда госбюджета на сектор безопасности и обороны составили 1,39 трлн грн за первые 10 месяцев 2023 года, или 59,3% от всей суммы расходов общего фонда госбюджета.

В октябре бюджетные расходы на оборону составили – 135,8 млрд грн, в сентябре – 141,9 млрд грн.

Средства были направлены на:

- денежное довольствие для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских;

- приобретение военной/специальной техники, вооружения, боеприпасов, продукции оборонного назначения, средств индивидуальной защиты (шлемов, бронежилетов и другой специальной экипировки), горюче-смазочных материалов, пищевых продуктов;

- медицинское обеспечение;

- другие виды затрат на обеспечение деятельности соответствующих органов и формирований.

Расходы сектора безопасности и обороны правительство финансирует исключительно с помощью налоговых поступлений, а также военных облигаций.