Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Генсек ООН Антониу Гутерриш в Одессе (Фото: Министерство инфраструктуры)

Украинцев будут выпускать за границу под залог  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Граница с Румынией (Фото – Мустафа Найем Facebook)

Правительство расширило возможности для выезда мужчин за границу, разрешив военнообязанным уезжать в составе бизнес-делегаций. Отправлять своих работников смогут компании, но только те, что подпадают под следующие критерии:  

  • компания работает "вбелую"; 
  • ориентированная на экспорт; 
  • не имеет налогового долга;
  • средняя зарплата – не менее 20 000 грн.  

Если все это есть, от такой компании за границу могут уехать не более 10% работников (но и не более 10 человек). Кроме того, потребуется еще и залог — условием для выезда делегаций будет гарантированный платеж в размере 200 000 грн.  

Как указывает директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, удачным является решение установить планку по зарплате в компании. В таком случае воспользоваться разрешением не смогут те, кто платят минималку, а остальное выдают "в конверте".  

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что ограничение на выезд за границу для мужчин в возрасте 18-60 лет сохранится до окончания военного положения. Таков был его ответ на петицию с призывом отменить ограничения.  

Коммунальные тарифы заморожены  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Коммуналка (Коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)

А вот закон о замораживании коммунальных тарифов Зеленский поддержал и подписал. Мораторий на повышение коммуналки будет действовать во время военного положения и еще шесть месяцев после его окончания. Мораторий касается:  

  • тарифов на услуги по распределению природного газа;
  • тарифов на тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку) и услуги по поставке тепловой энергии;
  • тарифов на поставку горячей воды;
  • цены на газ для бытовых потребителей.  

Ранее в правительстве говорили, что следующий отопительный сезон будет самым сложным в истории Украины. Чтобы помочь стране его пройти, Нафтогаз призывает украинцев добросовестно оплачивать платежки за газ.  

"7,96 грн — это незначительные деньги в современных украинских реалиях. Помните, что каждый оплаченный счет — поддержка в тылу, шаг к победе и стабильный отопительный сезон 2022/2023", — отметили в компании.  

Хватит ли газа на зиму?  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Глава Нафтогаза Юрий Витренко

Для прохождения отопительного сезона правительство дало задачу Нафтогазу закачать в хранилища 19 млрд кубометров газа. Однако глава госкомпании Юрий Витренко сомневается, что такого результата удастся достичь.  

"В отопительный сезон малореально закачать в общей сложности эти 19 млрд кубометров газа. Из-за огромной цены и кучи денег, которые нужны для финансирования такого импорта. И уже есть технологические ограничения относительно того, сколько газа в сутки можно импортировать и сколько — закачивать", — сказал он. 

В то же время Витренко считает, что меньшее количество голубого топлива в хранилищах будет некритическим, к тому же можно будет импортировать газ и зимой, хотя тогда цены, вероятно, будут еще выше, чем сейчас.  

Найти деньги для закупки газа — одна из главных проблем Нафтогаза. Компания во второй раз не смогла договориться с кредиторами об отсрочке выплат по еврооблигациям. По словам Витренко, переговоры идут "очень сложно и весьма болезненно".  

На помощь Украине пришла Канада, которая дает более 12 млрд грн помощи на закупку газа.  

О непростой зиме предупредил жителей Киева мэр Виталий Кличко. Он рассказал, что температура в домах будет на несколько градусов ниже нормы (норма — +21 градус, а ожидается +18...+19) и посоветовал запасаться теплыми одеялами и одеждой.

Газовый шантаж РФ. Новая серия  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Северный поток-2 (Фото: Stefan Sauer/ЭРА)

Ожидания сложной зимы в Украине и Европе связаны с поведением России, которая открыто прибегает к газовому шантажу — это едва ли не последний инструмент, доступный режиму Путина.  

Еще раньше Газпром сократил поставки газа в Европу по газопроводу Северный поток до 20% от его максимальной мощности. Теперь же российская компания решила вообще его остановить.  

Официально речь идет о необходимости проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ. Понадобится на все это трое суток. Это уже не первая остановка трубопровода — 11-21 июля он не работал из-за ежегодных регламентных работ.

Газпром заявляет, что из-за санкций не может получить газовую турбину Siemens, хотя в Германии неоднократно говорили, что готовы ее передать, но именно Россия отказывается ее забирать. В Siemens говорят, что "Россия продолжает придираться к документам с непонятными претензиями".  

Немецкая компания даже пошутила над тем, что турбина остается наедине, предложив создать для нее плейлист в Spotify, ведь "бедняге одиноко".  

Экспорт зерна наращивается  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Судно с украинским зерном (Фото: Министерство инфраструктуры)

Еще одна угроза, которой РФ пыталась шантажировать, — блокада экспорта продовольствия из Украины. Но недавно при посредничестве Турции и ООН удалось договориться о вывозе зерна из украинских портов.  

В конце июля соглашение заработало и с тех пор "количество заявок на заход судов в порты Большой Одессы увеличивается, собственно как и динамика поступления таких заявок", заявили в Администрации морских портов Украины.  

18 августа "зерновым коридором" из Украины вышло 25-е судно — балкер I MARIA с 33 000 тонн кукурузы. Он следует в Египет.  

На следующий день Одессу посетил генсек ООН Антониу Гутерриш, который проинспектировал работу "зернового коридора".

Также на этой неделе США объявили о выделении $68 млн на закупку украинской пшеницы Всемирной продовольственной организацией ООН для решения продовольственного кризиса.  

В то же время украинские власти определились с порядком предоставления компенсаций фермерам, пострадавшим от военной агрессии РФ. Получить можно будет до 530 000 грн помощи. Подробнее об условиях здесь.  

Расходы госбюжета приблизились к 1 трлн грн  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Украинские военные (фото – Генштаб ВСУ)

Из-за широкомасштабной войны России расходы госбюджета Украины значительно выросли и уже приближаются к отметке 1 трлн грн (988,1 млрд), сообщили в Министерстве финансов.  

Наибольшая сумма расходов — 386,6 млрд грн — направлена на оплату труда с начислениями. Из этой суммы на денежное содержание военнослужащих направлено 287,8 млрд грн.  

Несмотря на такие расходы, на этой неделе парламент принял закон, предусматривающий увеличение расходов госбюджета на 270 млрд грн, из которых почти все (269,4 млрд) уйдет на обеспечение национальной безопасности и обороны.  

Из-за огромных расходов на оборону Минфин планирует пересмотреть и оптимизировать расходы бюджета на 2023 год.  

LIGA.net разбиралась, какие сейчас у правительства варианты для экономии средств.  

Читайте также

В 2022 году экономика упадет на 35–40%  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Немировский спиртзавод

Проблема планирования бюджета на 2023 год связана, в частности, со сложными макрофинансовыми показателями. На этой неделе Минэкономики поделилось своим прогнозом по падению ВВП в 2022 году.  

"По нашим подсчетам, сворачивание экономики до конца года может быть на уровне 35-40%", — заявила министр экономики Юлия Свириденко. Прогноз ведомства хуже, чем у Нацбанка. По его базовому сценарию, экономика сократится на 33,4%.  

Также на этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие экспорт товаров из Украины сократился на 24% по сравнению с прошлым годом — до $22,7 млрд. Импорт сократился на 19,1% — до $25,2 млрд. Отрицательное сальдо торговли составило $2,5 млрд против $1,2 млрд в первом полугодии 2021 года.  

А вот НБУ "порадовал", что за три года покупательная способность гривни снизится вдвое. В частности, сейчас в годовом измерении инфляция в Украине превысила 22%, хотя в Минфине считают, что это некритично для страны в состоянии войны.  

Радикальная налоговая реформа  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Ростислав Шурма (Фото: пресс-служба Офиса президента)

В условиях войны Минфину как никогда сложно пополнять государственный бюджет. Но это не остановило главного по экономике чиновника Офиса президента Ростислава Шурму от предложения провести радикальную налоговую реформу.  

Замглавы ОП предлагает существенно снизить ставки налогов, но усилить контроль за их уплатой.  

"Окончательного решения еще нет. Тем не менее – да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется "10-10-10": 10% — налог на прибыль, 10% — НДФЛ и 10% — НДС, а также отмена ЕСВ и военный сбор 3%. Однако вместе с тем — почти полная отмена всех льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства", — рассказал Шурма.  

Окончательного решения о внедрении такой модели еще нет, но замглавы ОП надеется на принятие новой налоговой реформы уже в ближайшие месяцы.  

Импорт горючего полностью восстановился, а правительство хочет вернуть акциз  

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета
Фото: depositphotos.com

В июле импорт горючего в Украину вышел на довоенный уровень, рассказал замминистра экономики Денис Кудин.  

"Украина импортировала ориентировочно 760 000 тонн бензина, дизеля и газа. Это сопоставимый объем с импортом в аналогичном месяце, когда не было войны", — отметил он.  

По словам Кудина, спрос и предложение в целом сбалансированы с преобладанием предложения — "рынок перелит".  

Возвращения довоенных условий власти хотят и в вопросе акцизов на горючее. Так, правительство внесло в парламент законопроект, возвращающий акциз на топливо, но депутаты пока отказываются поддерживать эту идею.  

Читайте также