UA
21.08.2022, 13:18

Бизнес-неделя: украинцев выпустят за границу, налоговая реформа и минус 1 трлн из бюджета

Украинцев будут выпускать за границу под залог  

Правительство расширило возможности для выезда мужчин за границу, разрешив военнообязанным уезжать в составе бизнес-делегаций. Отправлять своих работников смогут компании, но только те, что подпадают под следующие критерии:  

  • компания работает "вбелую"; 
  • ориентированная на экспорт; 
  • не имеет налогового долга;
  • средняя зарплата – не менее 20 000 грн.  

Если все это есть, от такой компании за границу могут уехать не более 10% работников (но и не более 10 человек). Кроме того, потребуется еще и залог — условием для выезда делегаций будет гарантированный платеж в размере 200 000 грн.  

Как указывает директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, удачным является решение установить планку по зарплате в компании. В таком случае воспользоваться разрешением не смогут те, кто платят минималку, а остальное выдают "в конверте".  

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что ограничение на выезд за границу для мужчин в возрасте 18-60 лет сохранится до окончания военного положения. Таков был его ответ на петицию с призывом отменить ограничения.  

1/8

Коммунальные тарифы заморожены

 

А вот закон о замораживании коммунальных тарифов Зеленский поддержал и подписал. Мораторий на повышение коммуналки будет действовать во время военного положения и еще шесть месяцев после его окончания. Мораторий касается:  

  • тарифов на услуги по распределению природного газа;
  • тарифов на тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку) и услуги по поставке тепловой энергии;
  • тарифов на поставку горячей воды;
  • цены на газ для бытовых потребителей.  

Ранее в правительстве говорили, что следующий отопительный сезон будет самым сложным в истории Украины. Чтобы помочь стране его пройти, Нафтогаз призывает украинцев добросовестно оплачивать платежки за газ.  

"7,96 грн — это незначительные деньги в современных украинских реалиях. Помните, что каждый оплаченный счет — поддержка в тылу, шаг к победе и стабильный отопительный сезон 2022/2023", — отметили в компании.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости