Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Экс-глава Нафтогаза Юрий Витренко

Украинцы продолжают страдать от перебоев с электричеством, что негативно влияет и на ожидания бизнеса. Также на этой неделе произошло несколько важных событий — народные депутаты приняли госбюджет на 2023 год, Россия после неудачной попытки шантажа вернулась к зерновому соглашению, а в Нафтогазе сменился руководитель. Главные события недели в нашем дайджесте.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Перебои со светом продолжаются  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Відключення світла (Фото – Depositphotos)

Украинцы ряда регионов продолжают страдать от отключений электроэнергии, спровоцированной российскими обстрелами энергообъектов.  

Накануне в Укрэнерго сообщили об уменьшении количества регионов с отключениями — с 10 до 7. Однако в этих семи областях и в Киеве не хватило плановых отключений, поэтому начались аварийные.  

В Укрэнерго в очередной раз отметили необходимость экономить электроэнергию, особенно в часы утреннего и вечернего пикового потребления.  

Мэр Киева Виталий Кличко не исключил полного блекаута в городе, но заверил, что власти делают все, чтобы этого не допустить. А сегодня, 6 ноября, The New York Times написала о том, что в случае полного отключения света из Киева планируют эвакуировать все 3 миллиона жителей, потому что без электричества не будет воды и канализации.  

Об этом газете заявил глава департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук. В то же время он подчеркнул, что сейчас ситуация контролируемая и причин для эвакуации нет.  

Между тем нарушения логистики и разрушение инфраструктуры ухудшили ожидания бизнеса, говорится в опросе Нацбанка.  

Помощь Украина ожидает от западных партнеров и ООН. Речь идет о поставках мобильных котельных, генераторов, другого оборудования, в частности, для ремонта энергетической инфраструктуры.  

Страны Большой семерки (G7) заявили, что помогут Украине с ремонтом разбомбленных объектов энергетики. А Швейцария пообещала почти $100 млн на восстановление энергоинфраструктуры.

Госбюджет-2023

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Бюджет Украины (Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net)

Более 1 трлн гривен на безопасность и оборону — это главная статья государственного бюджета Украины на 2023 год, который депутаты Рады приняли 3 ноября.  

Это рекордный по расходам бюджет в истории страны — в следующем году власти планируют потратить 2,6 трлн грн. При этом только половину из этих средств правительство планирует получить благодаря доходам (налоги, таможня и т.п).  

Другую половину придется занимать, прежде всего, у международных партнеров. От них власти хотят получить в следующем году $38 млрд (около 1,6 трлн грн по прогнозируемому курсу).  

Подробнее о главных цифрах и интересных моментах госбюджета-2023 мы рассказывали в материале.  

Читайте также

Нафтогаз с новым руководителем  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Шмыгаль и Чернышев (Фото – пресс-служба Кабмина)

1 ноября в Нафтогазе сообщили, что Кабинет министров принял решение об увольнении главы компании Юрия Витренко.  

О причинах увольнения в компании не рассказали, однако за несколько дней в очередном пресс-релизе Нафтогаз сообщил о полученных убытках в размере 57 млрд грн по итогам полугодия.   

Новым руководителем Нафтогаза правительство назначило министра развития громад и территорий Алексея Чернышева. По словам депутата Ярослава Железняка из Голоса, Чернышев объяснил депутатам переход в Нафтогаз заботой об энергетической безопасности, за которую он отвечает как руководитель штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду.  

Премьер Денис Шмигаль поставил новому руководителю компании 5 задач:  

  • стабильное прохождение отопительного сезона;  
  • управление ТЭЦ, переданными в управление Нафтогаза;  
  • накопление газа в течение всего отопительного сезона;  
  • наращивание собственной газодобычи;  
  • обеспечение финансового ресурса для стабильной работы компании.  

Что интересно, Кабмин назначил Чернышева на новую должность, несмотря на заявление Национального агентства по противодействию коррупции, что это незаконно.  

Напомним, 28 апреля 2021 года Кабмин уволил предыдущего председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко. Это спровоцировало кризис корпоративного управления в Нафтогазе, следствием которого стал роспуск наблюдательного совета и выход из правления всех топ-управленцев, работавших в команде Коболева.  

Интересно, что и тогдашнее назначение Витренко в НАПК назвали незаконным, но правительство это проигнорировало.  

Зерновая слабость России  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Из портов Украины вышли еще два судна с зерном (Фото: Минифраструктуры)

После атаки дронов на Черноморский флот РФ в Севастополе российские власти ответили тем, что вышли из зернового соглашения — оно позволяет Украине вывозить продовольствие из черноморских портов.  

Однако Украина при поддержке ООН и Турции продолжила вывоз зерна и без согласования с Москвой. Впоследствии РФ сообщила о возвращении к зерновому соглашению — Украина якобы предоставила письменные гарантии, что не будет использовать зерновой коридор для атак на российский флот.  

Читайте также: Глава МИД Британии о зерновом коридоре: Путин выстрелил себе в ногу  

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что не давали никаких новых гарантий россиянам, а зерновой коридор украинские силы никогда и не использовали для военных атак.  

По словам пресс-секретаря МИД Олега Николенко, Россия вернулась к зерновому соглашению благодаря активной дипломатии генсека ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Эрдогана. В координации с Украиной "они нашли слова, которые понял Путин".  

"Это была позиция силы, а не уступок. Возвращение России к выполнению своих обязательств в рамках зерновой инициативы ярко иллюстрирует действенную формулу: сильная позиция + решительные действия = результат", — подытожил Николенко.  

Читайте также: Эрдоган: Сначала расскажу Байдену, как я убедил Россию по зерновой сделке  

Коррупционный скандал в Днепре  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Валентин Резниченко, фото со страницы в Facebook

С начала российского вторжения Днепропетровская область стала лидером в Украине по количеству потраченных денег на ремонт дорог — 2,3 млрд грн. Большинство из этих денег получила компания "Стройинвест Инжиниринг", совладелица которой тесно связана с главой области Валетнином Резниченко, сообщили Украинская правда и Схемы.  

Паверлифтер и тренер Яна Хланта, работающая в одном из фитнес-центров в Днепре, стала совладелицей Стройинвест Инжиниринг (49%) в 2021 году. В том же году компания вошла в десятку крупнейших подрядчиков Укравтодора, по версии издания "Наши деньги".

Хланту журналисты-расследователи называют либо близкой подругой, либо девушкой главы Днепропетровской области.  

Именно Резниченко возглавляет профильный департамент Днепропетровской обладминистрации, выделивший большую часть из 1,5 млрд грн, которые получила Стройинвест Инжиниринг на подрядах. Какие именно дорожные участки ремонтируют за эти деньги, официально узнать невозможно — такая информация из-за войны не публикуется.  

После выхода журналистских расследований в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что зарегистрировали уголовное производство по статьям злоупотребление властью и отмывание денег. Досудебное расследование проводит НАБУ.  

Почтовые споры  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Укрпошта (фото – Фб Укрпошты)

На этой неделе Верховная Рада приняла новый закон о почтовой связи, который, в частности, предусматривает создание отраслевого регулятора — Национальной комиссии по регулированию в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи.  

Также документ впервые определяет ответственность почтового оператора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. С другой стороны, закон предусматривает ответственность отправителей за ущерб, причиненный почтовому оператору, если в посылке будут запрещенные товары.  

Одобрение новых правил вызвало диаметрально противоположную реакцию двух главных почтовых компаний Украины — Новой почты и Укрпошты.  

Глава Укрпошты Игорь Смелянский заявил, что для него принятый документ — "это символ того, что страна начинает двигаться в правильном направлении быстрее". По его словам, это самый либеральный закон в Европе, который "существенно уменьшает регулирование и ставит "стоп" контрабанде".  

Совладелец Новой почты Владимир Поперешнюк считает новый закон "актом агрессии под прикрытием евродиректив". Директор по правовым вопросам Новой почты Инна Хомич заявила, что создание "мегарегулятора" противоречит курсу на дерегуляцию и будет мешать развитию отрасли.  

"Вспомните, 12 лет назад было лицензирование в почтовой сфере. Много ли вы можете вспомнить громких имен из числа национальных почтовых операторов? Происходил ли бум e-commerce, экспресс-доставки? Лишь когда отменили лицензирование и упростили вход в рынок, произошел скачок в развитии", — подчеркнула она.  

Читайте также

Новое повышение от ФРС  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Здание ФРС США (фото – пресс-служба ведомства)

Федеральная резервная система США еще раз повысила базовую ставку, в этот раз на 75 базисных пунктов — до 3,75-4% годовых.  

"Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанного с пандемией, более высокими ценами на пищевые продукты, энергоносители и более широким ценовым давлением", — говорится в заявлении ФРС.  

Также там отметили, что война России против Украины вызывает огромные человеческие и экономические трудности, в результате сама война и связанные с ней события создают дополнительное давление на инфляцию и снижают экономическую активность в мире.  

Целевой показатель инфляции в США составляет 2%, в то время как в сентябре в стране зафиксировали рост цен на 8,2%. Для сдерживания инфляции ФРС прибегла к шестому с начала года повышению ставки — это самый агрессивный темп усиления денежно-кредитной политики в США с начала 1980-х. Сейчас ставка уже на самом высоком уровне с 2008 года, когда был мировой финансовый кризис.  

Украина без ненастоящего коньяка  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Фото: pixabay.com

В рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС Украина с 1 ноября прекратила импорт продукции с этикетками Cognac/"Коньяк", которая не отвечает техническим условиям для этого наименования.  

Дело в том, что настоящий коньяк производится на юго-западе Франции в регионе с центром в городе Cognac. Однако еще с советских времен в Украине и в остальных странах бывшего Союза коньяком называли все напитки, произведенные по подобному рецепту.  

Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом предусматривает взаимную защиту определенного количества географических указаний, среди которых и "Коньяк". До 31 октября 2022 года в Украине действовал переходный период, чтобы производители ненастоящего коньяка могли изменить свои названия.  

Теперь в Украине запрещена продукция под названием Cognac и/или "Коньяк", если она не отвечает техническим условиям, установленным для географического указания Cognac.  

Спрос на новые автомобили упал более чем вдвое  

Бизнес-неделя: Увольнение Витренко, госбюджет-2023 и коррупционный скандал в Днепре
Toyota Mirai на водороде (Фото – Украинский водородный совет)

В октябре украинцы зарегистрировали 3100 новых автомобилей, что в 2,5 раза меньше количества регистраций в октябре 2021 года. Об этом рассказали в ассоциации "Укравтопром". Упал спрос и по сравнению с сентябрем этого года — на 8%.  

В целом же с начала года в Украине зарегистрировали 30 900 новых легковых автомобилей, что на 63% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.  

Самой популярной импортной маркой в Украине остается Toyota, которых в октябре зарегистрировали 665 штук. Это почти в два раза меньше, чем в октябре 2021 года. Любимец украинцев — Toyota RAV4, у которой 300 регистраций.  

Далее идут:  

  • Skoda — 326 автомобилей, на 3% меньше, чем в октябре прошлого года;  
  • Renault — 270 регистраций, -71% к октябрю 2021 года;  
  • KIA — 269 авто (-60%);  
  • Mercedes-Benz — 230 авто (-17%).