UA
05.09.2021, 23:55

Бизнес-неделя: Зеленский и миллиарды из США, АТБ и клон Coca-Cola, платежки, БРСМ без А-95

Главные новости недели в сфере бизнеса и финансов – в подборке LIGA.net

1/8

Визит Владимира Зеленского в США. Итоги

Визит Владимира Зеленского в США завершился подписанием ряда меморандумов и соглашений. В сфере энергетики подписан меморандум между НАЭК Энергоатом и американской Westinghouse Electric. Обе компании задекларировали намерение достроить на Хмельницкой АЭС (ХАЭС) четвертый энергоблок по технологии AP1000 (вместо российских ВВВЭР-1000) и построить в Украине дополнительно еще четыре атомных энергоблока. Общая стоимость проекта – до $30 млрд.

В офисе президента Украины заявляли, что реализация меморандума откроет возможность привлечь инвестиции для строительства пяти блоков стоимостью около $25 млрд – кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства.

В сфере безопасности и обороны США выделили дополнительный пакет помощи в размере $60 млн, который включает противотанковые системы Javelin и другие виды вооружения. По словам министра обороны США Ллойда Остина, с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для поддержки ВСУ.

В сфере экономики, достигнута договоренность о расширении коммерческого сотрудничества, в рамках которой предусмотрена начальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка (EXIM) США для потенциальных транзакций $3 млрд. Также предусмотрена дополнительная помощь для борьбы с COVID – $12,8 млн и гуманитарная помощь – $45 млн.

Как прошел первый день визита Владимира Зеленского в США можно почитать здесь. Итоги визита кратко в инфографике от МИД – здесь.


замредактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости