Содержание:
  1. В январе украинцы заплатили налогов на семь миллиардов больше плана
  2. Сколько госбюджет заплатит за новую мобилизацию
  3. Евросоюз готовит дополнительную помощь Украине до 24 февраля
  4. Глава ФГИУ – о продаже завода "Аэрок" и сколько еще выдержит Трипольская ТЭС
  5. Китай давит на Украину из-за компаний, внесенных в список спонсоров войны
  6. Рекордная выручка Буковеля – благодаря снегу или давлению налоговиков?
  7. В Украине готовят реестр производителей конопли
  8. Новая блокада: к польским фермерам присоединяются венгерские 
  9. Как будут закрывать мосты в Киеве
  10. В украинских городах дешевая жизнь

Стоимость жизни в украинских городах, как во Вьетнаме и Колумбии, что добавят к 50 млрд евро финпомощи, как попасть в реестр производителей конопли.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Чем еще запомнилась бизнес-неделя: 

В январе украинцы заплатили налогов на семь миллиардов больше плана

Фото: infocar.ua
Фото: infocar.ua

Наполняют бюджет обычные потребители – выросли поступления с НДС и акциза.

LIGA . net сообщает , что в январе 2024 года в сводный бюджет Украины поступило 96 млрд грн, что на 13,6% (7,3 млрд грн) больше плана Министерства финансов.

Их распределение следующее: в государственный бюджет поступило 66,5 млрд грн налогов, в местные бюджеты – 29,5 млрд грн.

Перевыполнен план по НДС ( +28,6% , или +7,8 млрд грн) и акцизам на производимые и ввезенные товары ( + 6,5% , или +0,4 млрд грн).

В разрезе основных платежей в январе 2024 года прирост, по сравнению с январем 2023 года, составляет:

НДС в 3 раза (+23,2 млрд грн),

Налог на прибыль в 1,6 раза (+0,7 млрд грн).

НДФЛ +14,7% (+1,7 млрд грн)

Акцизы  +25,9% (+1,4 млрд грн)

"Плательщики продолжают добросовестно поддерживать государство уплаченными налогами. Благодаря их активной гражданской позиции и патриотизму бюджет стабильно получает столь необходимые средства для Вооруженных Сил Украины и социальных выплат нашим гражданам", – прокомментировали в ГНС. .

Сколько госбюджет заплатит за новую мобилизацию

фото – Віталій Стечишин, Армія Inform
фото – Виталий Стечишин, Армия Inform

Дополнительная мобилизация 500 тыс. граждан будет стоить украинскому бюджету около 720 млрд грн, что равно 22,5% всех расходов.

Такие цифры назвала Роксолана Пидласа, глава Комитета по бюджету Верховной Рады Украины в подкасте "Что с экономикой?". 

По ее словам, чтобы мобилизовать от 400 до 500 тыс. человек, только на обучение, выплаты и одежду нужно 322 млрд грн. Еще 400 млрд грн нужно на закупку и модернизацию военной техники.

"720 млрд грн дополнительной потребности в год — колоссальная сумма. Это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году и 41% расходов на оборону. Средства международных партнеров на нужды армии тратить нельзя. Речь идет только о внутренних ресурсах. Увеличить их на 40% за несколько месяцев – очень нетривиальная задача", говорит Роксолана Пидласа.

Для покрытия этих расходов обсуждают разные варианты – от возврата прогрессивной ставки НДФЛ и налога на роскошь до дополнительного взыскания ресурсов из местных бюджетов.

Евросоюз готовит дополнительную помощь Украине до 24 февраля

Фото: iStock
Фото: iStock

В дополнение к 50 млрд евро макрофинансовой помощи Евросоюз готовит дополнительные средства, оружие и новые санкции против России.

По данным Financial Times, предполагается 5 миллиардов евро военной помощи ежегодно и передача Украине доходов, полученных от замороженных активов России.

Источники издания сообщают, что пакет помощи Украине предусматривает 13-й набор санкций для компаний и физических лиц, связанных с полномасштабным вторжением РФ в Украину. Новые санкции ЕС будут направлены на блокирование активов и поездок новым физическим и юридическим лицам из России. Но запрет на импорт российского алюминия, как того требуют Польша и страны Балтии, маловероятен.

"Другие элементы также могут быть смягчены, чтобы получить поддержку, поскольку предыдущие попытки некоторых государств нацелиться на российский экспорт ядерного топлива и сжиженного природного газа в ЕС провалились из-за отсутствия консенсуса", – говорится в материале Financial Times .

LIGA . net также сообщала, что 1 февраля Евросоюз возобновил финансовую помощь Украине – под названием Ukraine Facility. Европейский совет единогласно утвердил новый пакет финансовой помощи для Украины на период 2024-2027 годов в размере 50 млрд евро, из которых 39 млрд евро пойдут на обеспечение макрофинансовой стабильности. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

Ukraine Facility состоит из трех частей:

→ 39 млрд евро бюджетной поддержки;
→ 8 млрд евро инвестиционного инструмента для покрытия рисков;
→ 3 млрд евро технической поддержки, в том числе на покрытие процентов по кредитам.

Украина рассчитывает , что первый транш в размере 4,5 млрд евро будет в марте.

Глава ФГИУ – о продаже завода "Аэрок" и сколько еще выдержит Трипольская ТЭС

Віталій Коваль Фото Telegram
Виталий Коваль Фото Telegram

Новый руководитель Фонда государственного имущества Виталий Коваль в эксклюзивном интервью для LIGA.net. рассказал, что будет с имуществом российского бизнеса в Украине.

Сегодня российские активы должны работать на Украину. Есть много санкционных активов: начиная с парковочных мест, конфискованных квартир, нежилых помещений, заканчивая, например, такими объектами, как Демуринский ГОК или ООО "Аэрок" (газобетонный завод, принадлежавший одному из крупнейших застройщиков России Андрею Молчанову. – Ред.). Кстати, Аэрок сейчас готовится к приватизации, и я думаю, это будет один из самых интересных лотов в этом году ", – сказал глава Фонда.

Что касается заявлений предыдущего руководителя Центрэнерго о критическом состоянии Трипольской  и Змиевской ТЭС, которые "могут не выдержать зиму", то, по словам Виталия Коваля, электростанции в составе Центрэнерго увеличили генерацию более чем в шесть раз и вышли на уровень 2013 года. " На складах уголь есть. Никакого коллапса не произошло, никакой предсказываемой "зрады" не случилось", – сказал он.

Подробнее о распродаже конфискованного имущества, планах приватизации и положении дел с управлением госимуществом – читайте в интервью, которое провел Владимир Фомичев.

Китай давит на Украину из-за компаний, внесенных в список спонсоров войны

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Посол Китая на встрече с высокопоставленными украинскими чиновниками сообщил, что двусторонним отношениям "может быть причинен вред" из-за внесения Киевом более десятка китайских компаний в перечень "международных спонсоров войны". Об этом сообщили агентству Reuters два высокопоставленных украинских собеседника, осведомленных в этом вопросе, которые говорили на условиях анонимности.

"Посол сказал, что все это [ситуация с черным списком] может оказать негативное влияние на наши отношения", – сообщил агентству один из собеседников. Собеседник агентства также подчеркнул, что в результате Китай не поставил Украине никаких условий или "временных рамок", а просто высказал свою точку зрения относительно списка.

Второй собеседник предположил, что Пекин может увязывать этот вопрос с китайскими закупками украинского зерна.

По данным LIGA.net, в перечень "международных спонсоров войны", созданный НАПК, включены 14 китайских компаний. Среди них Alibaba Group Holding Limited, Great Wall Motor и Xiaomi Corporation. Полный перечень смотрите здесь.

Рекордная выручка Буковеля – благодаря снегу или давлению налоговиков?

Фото: bukovel.com
Фото: bukovel.com

Все предприниматели Буковеля за 2023 год выторговали 4,6 млрд грн. Только в декабре торговый оборот вырос в 2,3 раза (по сравнению с ноябрем) – с 259 до 601 млн грн. Об этом сообщила Государственная налоговая служба в Ивано-Франковской области.

LIGA.net сообщает, что налоговики связывают значительный рост выручки с увеличением количества зарегистрированных бизнесом кассовых аппаратов. Фискалы уверены, что это произошло после того, как Верховная Рада частично сняла мораторий на налоговые проверки с 1 октября 2023 года, а с 1 декабря их расширили по новому закону.

Почему-то налоговики игнорируют тот факт, что декабрь является пиковым месяцем для горнолыжного курорта.

Они рапортуют о санкциях. По результатам проведенных в прошлом году и январе 2024 года проверок налоговики доначислили предпринимателям Буковеля более 5 млн грн штрафов, выявили шесть случаев предпринимательской деятельности без госрегистрации и 10 фактов торговли алкогольными и табачными изделиями без лицензий, указано в сообщении ГНС.

В Украине готовят реестр производителей конопли

фото – npu.gov.ua
фото – npu.gov.ua

Минагрополитики создаст электронный реестр, куда внесут информацию о производителях технической конопли. "Чтобы было понятно, кто выращивает, сколько и какие использует семена. Не нужно будет получать лицензии, квоты или отдельные разрешения на выращивание", – цитирует первого заместителя министра Тараса Высоцкого пресс-служба министерства.

Также готовится отдельное постановление о регламенте отбора проб конопли в период цветения – для проверки содержания наркотических веществ.

21 декабря Верховная Рада проголосовала за легализацию каннабиса в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности.

Закон предусматривает, в частности, что тяжелобольные пациенты, ветераны и люди из ПТСР по назначению врача по электронному рецепту смогут употреблять препараты на основе конопли. Ученые смогут исследовать каннабис и его производные, развивать инновации в сфере, а бизнес по четко регламентированному лицензированию сможет выращивать коноплю и производить из нее лекарства.

Новая блокада: к польским фермерам присоединяются венгерские 

На 9 февраля венгерские фермеры анонсировали акцию на границе с Украиной. На этот раз избран приграничный пункт пропуска "Захонь – Чоп". Ассоциация венгерских фермерских ассоциаций и кооперативов Magosz сообщила, что они против предложения Еврокомиссии продлить на год беспошлинный режим для экспорта из Украины.

"ГМО-продукты неконтролируемого качества, обработанные запрещенными химикатами, могут угрожать не только потребителям, но и сельскому хозяйству ЕС", – заявили представители ассоциации и предупредили о намерении "принимать меры против этого всеми доступными средствами".

LIGA.net также сообщает, что на 9 февраля заявлена общенациональная забастовка польских фермеров. Об этом предупредил независимый профсоюз фермеров "Солидарность" на своем сайте.

Как будут закрывать мосты в Киеве

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Мосты Метро и Патона в Киеве необходимо срочно ремонтировать. Работы могут начаться, как только запустят полноценное движение по Подольскому мосту. Об этом LIGA.net рассказал высокопоставленный чиновник в Кабинете министров на условиях анонимности.

В 2023 году Министерство инфраструктуры достроило съезды Дарницкого моста на левом берегу, а местные власти построили один из левобережных съездов Подольского моста и строят второй.

"Киев, то, что мы сейчас видим, активно достраивает Подольско-Воскресенский мост. Я думаю, как только они запустят по нему нормальное движение, начнут закрывать мосты на капитальный ремонт", – сказал собеседник LIGA.net.

Он считает, что транспортного коллапса из-за закрытия мостов в Киеве не будет, потому что Подольский мост сможет взять на себя часть трафика.

Транспортный эксперт Дмитрий Беспалов также думает, что коллапса на дорогах не будет – по крайней мере, когда люди привыкнут к перекрытию мостов.

Если все же придется закрывать мосты, то сначала будет шок. Многим людям придется перестраивать свои транспортные корреспонденции, и они вряд ли это сделают быстро. Будут огромные пробки, все будут опаздывать, в том числе экстренный транспорт. По прошествии недель и месяцев ситуация улучшится, поскольку каждый день люди будут пытаться подстроиться под ситуацию. И она непременно сбалансируется, транспортного коллапса не будет", – считает Беспалов.

В то же время средняя продолжительность поездки увеличится с условных 60 минут до полутора часов. Ситуация усугубит транспортную доступность для жителей левого берега.

В украинских городах дешевая жизнь

Фото: Max
Фото: Max

Крупнейшие украинские города – Киев, Львов, Одесса, Днепр и Харьков – оказались в конце рейтинга текущей стоимости жизни среди 371 городов мира, по данным крупнейшей в мире базы данных о стоимости жизни Numbeo.

Киев занял 312 место, расположившись между Медельином (Колумбия) и Хошимином (Вьетнам). Харьков – 337-й (между Ташкентом и Минском), Одесса – 334-й (между Ростовом и Бангалором), Львов – 339-й, Днепр – 340-й.

За базовый показатель в 100% берется уровень стоимости жизни в Нью-Йорке.

В Киеве по сравнению с Нью-Йорком цены на потребительские товары ниже на 68%, аренда жилья ниже на 89%, пищевые продукты дешевле на 72%, цены в ресторанах — на 70%, средняя зарплата — на 64%.