Бизнес-неделя: заморозка долга, решения от НБУ, зерновое соглашение и новые условия труда
Фото: depositphotos.com

Деловая украинская неделя началась с неожиданных предложений правительства по двухлетней заморозке внешнего долга. В середине недели информационное поле подогрел Нацбанк своими валютными изменениями. А завершило неделю подписание зернового соглашения, которое российская сторона уже успела нарушить.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Самое важное за неделю в подборке LIGA.net.

Правительство предлагает заморозить внешние долги на два года. Запад поддержал идею

Бизнес-неделя: заморозка долга, решения от НБУ, зерновое соглашение и новые условия труда

Кабинет Министров поручил Министерству финансов предложить держателям еврооблигаций Украины отсрочку платежей по ним.

Срок, на который правительство предлагает отсрочку – два года. Начисление процентов по евробондам продолжается, несмотря на заморозку (даже начисляются проценты на процентный доход).

В то же время правительство оставляет за собой право частично или полностью выплатить сумму основного и дополнительного процентного дохода, как и заплатить за облигации путем дополнительного выпуска облигаций. Предельная сумма дохода держателей евробондов была ограничена в $3 млрд и 300 млн евро для всех облигаций, оплачиваемых в долларах или евро соответственно.

В тот же день группа крупнейших стран-кредиторов Украины дала зеленый свет. Парижский клуб выступил с заявлением, в котором поддержал просьбу украинского правительства.

В сообщении от имени 21 страны говорится, что просьба Украины хорошо обоснована. Государство до сих пор образцово обслуживало свои долги, однако сейчас оказалось в исключительных обстоятельствах.

Читайте также:

 

Поэтому они призвали отдельных владельцев украинских облигаций, которые еще должны одобрить заморозку, дать согласие на отсрочку. Эту просьбу к бондхолдерам они поддержали собственным примером: ввели мораторий на получение выплат от Украины (будет действовать с августа 2022 года до конца 2023-го).

Ряд важных решений от НБУ: курс и ограничение

Бизнес-неделя: заморозка долга, решения от НБУ, зерновое соглашение и новые условия труда

Национальный банк Украины впервые с февраля изменил фиксированный официальный курс, изменил и ввел новые валютные карточные ограничения.

Официальный курс гривны по отношению к доллару увеличился до 36,5686 грн за $1. Его впервые с начала войны подняли на 25% с зафиксированного уровня в 29,25 грн/$, но до сих пор не отпустили.

Условия создания курса продажи и покупки валюты не изменились:

  • в безналичном сегменте — по курсу, который не может более чем на 1% отклоняться от официального.
  • в наличном сегменте — рыночный курс, будет определяться спросом и предложением на нем.

В то же время изменились условия валютных карточных расчетов:

  • месячный лимит на снятие наличной валюты "порезали" на недельный – с эквивалента 50 000 грн в месяц до 12 500 грн в неделю;
  • втрое уменьшили лимит на карточные переводы граждан за границу с гривневых карт — со 100 000 грн до 30 000 грн;
  • установили новый лимит на расчеты за рубежом по гривневым картам со всех счетов в одном банке — до 100 000 грн в месяц.

 

Также появилась альтернатива инвестициям в наличную валюту – покупка валюты под валютные депозиты. Регулятор разрешил банкам продавать безналичную валюту, но только при будущем размещении на депозите (минимум трехмесячного, без права досрочного расторжения, а максимальный лимит — эквивалент 50 000 грн в месяц).

Парламент одобрил два новшества в регулировании труда

Бизнес-неделя: заморозка долга, решения от НБУ, зерновое соглашение и новые условия труда

 

В начале недели Верховная Рада одобрила законопроекты №5161 и №5371 о нововведениях в регулировании труда. Документы касаются нестандартных форм занятости (фриланса) и договорного режима трудовых отношений для малого и среднего бизнеса.

Первый законопроект предусматривает введение новой формы трудового договора — с нефиксированным рабочим временем. По нему сотрудник будет выполнять работу только когда она есть и без гарантий постоянных задач.

Работодатель и фрилансер получают следующие новые права и возможности:

  • работодатель определяет необходимость, время привлечения сотрудника к работе, ее объем, но должен учитывать требования по продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  • количество базовых часов не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней – 6 дней в неделю;
  • зарплата выплачивается за фактически отработанное время (не менее 32 часов в течение месяца);
  • фрилансеру нельзя запрещать выполнять работу по другому договору у другого работодателя.

Второй законопроект касается свободного трудового договора. В соответствии с ним стороны смогут по своему усмотрению урегулировать свои отношения: определять систему/режим оплаты, устройство и увольнение, время работы и т.д.

Со своей стороны профсоюзы называли нововведение антинародным и выступили против. Мол, свободный трудовой договор значительно ограничивает основополагающие конституционные трудовые права, а работникам будут навязываться невыгодные условия.

Учетная ставка осталась 25%, но появились новые неутешительные прогнозы

Бизнес-неделя: заморозка долга, решения от НБУ, зерновое соглашение и новые условия труда

Национальный банк Украины решил не изменять рекордную учетную ставку, установленную полтора месяца назад. В то же время регулятор ухудшил прогноз инфляции и развития экономики.

Учетная ставка осталась на уровне 25%. Это решение связано с сохранением высокой инфляции, которая к концу года, по ожиданию регулятора, должна превысить 30%.

Читайте также:

 

По базовому сценарию в настоящее время предполагается сохранение учетной ставки на этом уровне до второго квартала 2024 года. В случае ухудшения ситуации (длительная война, разбалансирование государственных финансов, усиленная эмиграция, мировая рецессия) центробанк может пойти на дополнительные меры.

Зерновое соглашение с Турцией и ООН и первое нарушение

Бизнес-неделя: заморозка долга, решения от НБУ, зерновое соглашение и новые условия труда

Украина, Турция и ООН с одной стороны и Турция, ООН и Россия с другой подписали договоренности о деблокировании украинских портов. Договор предусматривает разблокировку портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" для экспорта продовольствия без их разминирования.

Договоренность создает возможность экспортировать около 20 млн тонн зерна и освободить на складах место для зерна нового урожая. Это позволит экономике Украины получить значительные валютные поступления.

Читайте также:

 

Соглашение предусматривает, что контроль портов и украинских территориальных вод полностью остается за украинской стороной. На входе/выходе в/из Турецкого пролива торговые суда будут проверяться турецкой инспекционной группой в гаванях.

На следующий день после подписания соглашения кафиры совершили обстрел Одесского морского торгового порта крылатыми ракетами "Калибр".

Читайте также: