Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Денис Шмыгаль и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба Кабмина)

LIGA.net собрала 10 главных деловых новостей уходящей недели, которые вы могли пропустить. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Премьер-министр Денис Шмыгаль и заробитчане

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Денис Шмыгаль и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба Кабмина)

На этой неделе правительство Дениса Шмыгаля попало в неожиданный скандал с украинскими трудовыми мигрантами. 29 апреля авиакомпании МАУ пришлось отменить рейс в Лондон, который должен был вывезти украинцев на зароботки в Англию. Запрет от Госавиаслужбы пришел за два часа до вылета без объяснений, сообщили в МАУ.

В Кабмине после этого заявили, что сначала хотят провести переговоры с властями тех стран, которые планируют нанимать украинских рабочих. Формальное объяснение – правительство беспокоится за условия труда украинцев за рубежом.

В итоге сначала вице-премьер Вадим Пристайко заявил, что Кабмин не будет препятствовать тем, кто хочет работать за границей, отметив, что "мы – не Советский Союз" (хотя до этого он даже помогал: например, МИД организовывал спецрейс с сезонными работниками в Финляндию).

А спустя 11 часов после скандального решения Госавиаслужбы, украинцам все разрешили вылететь в Лондон.

Изюминка этой истории в том, что самолеты – далеко не единственный способ, которым украинцы массово добираются на сезонные работы.

Подробнее об этом читайте здесь: Заробитчане STOP!!! Как тысячи украинцев уже едут в Польшу, или Чего не знает Шмыгаль.

Ресторан Велюр против карантина

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Ресторан Велюр, баррикада Ляшко (Фото - Информатор)

Другой громкий скандал недели – киевский ресторан "Велюр" народного депутата Николая Тищенко, по сообщениям СМИ, принимал посетителей во время карантина. Среди них – депутаты, бизнесмены, госчиновники.

Резонанс вынудил полицию проверить, так ли это (на момент проверки залы ресторана были пусты), а экс-депутата Олега Ляшко – приехать к ресторану и вместе с "группой поддержки" в масках замуровать вход в него строительными блоками. Позже оказалось, что они замуровали не основную дверь заведения.

Сам владелец "Велюра" добавил истории скандальных подробностей.

Тищенко заявил, что в ресторане он встречался со своими помощниками, которые готовят "обширную программу преобразования Киева". 

"Два месяца без хлеба". Протесты предпринимателей в Киеве

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Предприниматели вышли на акцию протеста (фото - EPA)

В среду в Киеве прошел масштабный митинг предпринимателей, которые собрались под зданием Кабмина требовать смягчения условий карантина. Не обошлось без столкновений с правоохранителями.

Среди лозунгов митингующих были: "Я два месяца без хлеба, а ты продаешь бюджет?", "Нас вперед ногами? Нет! Вас под зад ногой", "Карантин для всех, или выборочно?".

Журналисту "Громадського", который освещал митинг, полиция сломала камеру, сам он обратился за медицинской помощью.

На прошлой неделе правительство представило осторожный план выхода из карантина. В нем не так много хороших новостей для предпринимателей, но некоторые послабления все же есть: Кабмин разрешил работу рынков ( в Ужгороде они уже открылись), а во Львове планируют открыть летние площадки кафе и ресторанов.

Новый финмониторинг. Требования к денежным переводам ужесточили

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Национальный банк Украины (Фото: Юлия Березовская/пресс-центр НБУ)

28 апреля вступил в силу новый закон о финансовом мониторинге. Согласно новым правилам, всем, кто пополняет банковскую карту через терминал на сумму свыше 5000 грн, нужно обязательно идентифицировать свою личность.

Речь идет преимущественно о переводах без открытия счета – например, пополнении счета через терминал. Норма не касается переводов с карты на карту.

Новые правила не касаются также оплаты коммунальных услуг, уплаты налогов и других обязательных государственных платежей, оплаты товаров или услуг, пополнения кредитных карт до 30 000 грн. В этих случаях идентификация не нужна.

Еще одно новшество: для идентификации в банках не будут требовать личного присутствия клиента. Открыть счета можно будет с использованием видеосвязи, BankID или электронной подписи.

Подробнее о законе: Большой Брат следит. Что изменит в вашей жизни новый закон о финмониторинге.

Новые кадры из прошлого: Кабмин назначил глав Налоговой и Госаудита

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Алексей Любченко и Сергей Марченко (фото: пресс-служба ГНС)

В среду Кабмин назначил нового главу Государственной налоговой службы. Сергея Верланова заменил Алексей Любченко – налоговик с большим опытом и насыщенной биографией.

Любченко назначили без конкурса (у Кабмина есть такое право на время карантина). Нового главу Таможни пока ищут.

Глава Минфина Сергей Марченко тем временем еще раз объяснил увольнение глав Налоговой и Таможни. А издание ЗН опубликовло документы, якобы подтверждающие многомиллиардные махинации с НДС.

Еще одно заметное кадровое назначение – Геннадий Плис стал главой Госудитслужбы. Плис в прошлом работал в Минфине и КГГА, в которой курировал, в том числе, банк Хрещатик (обанкротился в 2016 году).

За два месяца в Украине сменились руководители практически всего экономического блока: от Минфина до Минэкономики. Не исключено, что на очереди – НБУ. Во всяком случае, главу Нацбанка Якова Смолия приглашают в Раду для отчета. Депутаты хотят услышать об антикризисном плане НБУ и дать ему оценку.  

Подробное досье на Алексея Любченко читайте здесь. Блиц-интервью Максима Нефьодова сразу после увольнения – здесь. Интервью Сергея Верланова – здесь.

Антиколомойский закон. Поражение перед финальной битвой

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

В понедельник финансовый комитет Рады завершил рассмотрение более 16 000 поправок к так называемому "антиколомойскому” закону, а в четверг депутаты открыли путь к упрощенному прохождению законопроекта уже в зале для голосований.  

Проект готов ко второму чтению, причем в более жесткой версии, чем первоначальный вариант. Если его примут, как уже пообещал президент Владимир Зеленский, это прямо повлияет практически на все судебные процессы, которые идут вокруг национализации ПриватБанка.

Но это не значит, что экс-владелец банка Игорь Коломойский окончательно проиграл. Нардепы – вероятно из его орбиты – уже готовятся оспорить закон в Конституционном суде

Подробнее: Коломойский проиграл борьбу за банковский закон в Раде. Две плохие новости для олигарха.

Энергобаланс в пользу Ахметова

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Кабмина)

В среду Министерство энергетики и защиты окружающей среды обновило прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Документ предполагает снижение производства на всех электростанциях страны, кроме ТЭЦ и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Больше всего, согласно документу, производство электроэнергии должно упасть на атомных и теплоэлектростанциях. При этом генерация на ТЭЦ и ВИЭ, наоборот, может вырасти.

Дальше об этой новости можно рассказать несколькими совпавшими друг с другом фактами:

  • Крупнейшим игроком на рынке "зеленой" генерации является энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. В портфель компании входит 1 ГВт зеленых мощностей. Холдингу также принадлежит 9 из 14 украинских теплоэлектростанций, а его компания ДТЭК Энерго – один из крупнейших в стране добытчиков угля. 
  • 16 апреля Кабинет министров назначил врио министра энергетики Ольгу Буславец. На ее кандидатуре, как ранее писала LIGA.net, лично настаивал премьер-министр Денис Шмыгаль, перешедший на госслужбу из ДТЭК.

Читайте также: Реформа для олигархов. В Украине введут новый тариф для облэнерго.

Наполнение бюджета. Успех с ОВГЗ

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Министр финансов Сергей Марченко

28 апреля Министерство финансов провело первый за месяц аукцион по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Размещение было успешным: в бюджет привлекли более 9,8 млрд грн. 

5,377 млрд ​​грн принесли гривневые облигации с погашением через три месяца (ставка – 11,2%). Еще два выпуска было в долларах: 6-месячные бумаги на $53,3 млн (3,29%), и 9-месячные на $111,1 млн по ставке 3,5%.

Это хорошая для Минфина, которому нужно искать источники для покрытия бюджетного дефицита на 298 млрд грн. До этого министерство не проводило аукционов из-за отсутствия спроса на гривневый госдолг.

В ближайшие недели ситуация обещает измениться по двум причинам: во-первых, НБУ снизил учетную ставку до 8% (привлекательность ОВГЗ со ставкой более 10-11% растет), во-вторых, 30 апреля началась большая кампания Нацбанка по рефинансированию банков. Полученные от регулятора деньги под 8% смогут также инвестировать в гособлигации.

Читайте также: "Суперчетверг" для бизнеса. НБУ понизил ставку и дал 5 важных месседжей. Детали.

Укрэксим даст 19 млрд грн на "большую стройку" Зеленского

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"

Государственный Укрэксимбанк выдаст Госагентству автомобильных дорог Украины (Укравтодор) 19,3 млрд грн кредита под госгарантии. Соглашение о предоставлении первого транша в 5,782 млрд грн под 10,5% годовых стороны подписали 30 апреля в присутствии президента Владимира Зеленского.

Сотрудничество Укрэксимбанка и Укравтодора – первый проект в рамках непрямого финансирования госбюджета Нацбанком. Планируется, что НБУ будет выдавать рефинанс банкам под залог ОВГЗ на инвестпроекты в реальном секторе экономики. Ожидается, что таким образом банки "профинансируют" бюджет на 60 млрд грн.

Подробнее об этом мы писали здесь.

Монета 10 гривень – уже летом

Бизнес-неделя: Шмыгаль против "заробитчан", атомная помощь Ахметову и козырный "Велюр"
Фото: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ

С 3 июня НБУ вводит новую монету номиналом 10 гривень – на этом процесс постепенной замены бумажных гривень небольших номиналов металлическими аналогами завершится.

После этого номинальный ряд гривни сократится до 12 номиналов. Останется шесть монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривень) и шесть банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривень).

Реформу Нацбанк затеял два года назад. В конце 2018-го НБУ ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 грн, в октябре 2019-го ввел в обращение банкноту самого высокого номинала - 1000 грн, а в декабре –  монету номиналом 5 грн.

Видеопрезентацию монеты в 10 грн смотрите здесь.

Для чего НБУ это делает, читайте в материале Скрытая деноминация. Зачем гривню переводят в металл.