Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

Четырехлетней программе поддержки ЕС на 50 млрд евро Ukraine Facility – быть. Давление силовиков на бизнес должно прекратиться. Налог на недвижимость в ожидании реформирования. Антимонопольный комитет взялся за "Киев Цифровой". Названы основные поставщики драгоценных металлов в казну НБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в новом обзоре от LIGA.net.

50 млрд евро для Украины от Евросоюза будут

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства в пятницу, 26 января, заявил, что Венгрия согласилась поддержать 50 млрд евро помощи для Украины.

"1 февраля ожидаем, что ЕС утвердит новую четырехлетнюю программу поддержки Украины на 50 млрд евро Ukraine Facility. Предварительно – все 27 членов ЕС согласились поддержать эту программу", – сказал премьер.

Европейский Союз хочет утвердить "Инструмент для Украины" (Ukraine Facility) – четырехлетний финансовый план, предусматривающий выделение Украине 50 млрд евро в течение 2024-2027 годов из общего бюджета. Но на предыдущем саммите 14-15 декабря премьер Венгрии Виктор Орбан ветировал это решение.

В последние дни сразу несколько западных медиа (среди них – Bloomberg и Politico) написали, что лидеры Евросоюза готовы лишить Венгрию права голоса, если она и дальше будет блокировать помощь Украине – стране-кандидату на вступление в ЕС.

29 января в Ужгороде состоятся украино-венгерские переговоры с участием министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

В 2024 году Минфин рассчитывал получить от США на финансирование госбюджета от $12 млрд до $14 млрд.

Читайте также: "Предварительно". Шмыгаль объявил о согласии Венгрии поддержать 50 млрд евро для Украины

Участники аукционов на промышленный лов рыбы договариваются между собой

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Первая волна аукционов на промышленный лов рыбы в 2024 году принесла в госбюджет в 8 раз больше, чем было установлено на старте. В Госрыбагентстве это называют очередным достижением проекта еРыба – системы государственного управления рыбным хозяйством.

Впрочем, анализ торгов показывает, что условия для теневого отлова рыбы остаются. Теневое вылов рыбы достигает половины от официальных объемов.

Финансовое "улучшение" коснулось только аукционов на право отлова на низовьях Днестра и на Днестровском лимане.

Участники 16 аукционов на этих водоемах заплатили за право промышленного вылова рыбы 16,8 млн грн – в 8,5 раза больше, чем было на старте. Основная сумма поступила от четырех торгов, результаты которых опубликованы с задержкой в несколько дней.

Общее превышение стартовых сумм на аукционах по Тилигульскому лиману и Днепровско-Бугской устьевой системе (они входят в десять крупнейших водоемов по промышленному отлову) составило 6% и 10% соответственно.

Такой результат не удивляет, ведь в этих 17 аукционах участвовало 5 компаний. А для "массовки" торги были разбавлены ФЛП. Большинство лотов были одинаковыми – по объемам отлова, видам рыбы, количеству судов.

Торги проходили по одному сценарию: если первый аукцион выигрывала компания А с переплатой от старта в 1-2 тыс. грн (а иногда в 600 грн), то в следующем компания А вежливо уступала компании Б, проигравшей в первом аукционе.

До конца января запланировано проведение аукционов на лов рыбы на Каневском и Киевском водохранилищах. Они значительно более привлекательны для профессиональных рыболовов. Здесь ошибки в проведении торгов имеют большую цену.

Читайте также: Тайны рыбных аукционов. Каким курсом следует еРыба

Давление силовиков на бизнес должно прекратиться

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Президент Владимир Зеленский 23 января в своем ежедневном обращении снова упомянул о необходимости изменений, призванных прекратить возможность давления силовиков на бизнес. Это произошло в считанные дни после резонансного задержания Игоря Мазепы, основателя и руководителя одной из крупнейших финансово-инвестиционных компаний страны Concorde Capital.

"Правительство представит изменения в закон о Бюро экономической безопасности (БЭБ) и некоторые другие законы, чтобы максимально ограничить потенциал любого возможного давления на "белый", легальный бизнес. Определен на уровне СНБО и срок три месяца фактического моратория на проведение процессуальных действий, которые могут заблокировать работу предприятия", – сказал президент.

На следующий день, 24 января, Офис генпрокурора провел встречу с Советом бизнес-омбудсмена и представителями бизнес-сообщества.

На нем бизнесменам напомнили о том, что в Генпрокуратуре на постоянной основе действует специализированное управление по защите инвестиций, которое может помогать. Однако отметили, что обращений сравнительно немного.

"Только в течение 2023 года это подразделение рассмотрело 152 обращения, а в целом оно осуществляет специализированный контроль в 215 кейсах. В 120 случаях мы в той или иной степени помогли субъектам предпринимательской деятельности", – рассказал генпрокурор Андрей Костин.

Также, как отмечают прокуроры, с 1 января этого года в тестовом режиме введено фиксирование обысков у субъектов хозяйствования (трекинг следственных действий), позволяющее отслеживать и проводить оценку соразмерности процессуальных действий в отношении предпринимателей.

Когда этот инструмент подсчета и оценки целесообразности заработает в полном режиме в Офисе генпрокурора, пока не уточняют.

Между тем, имеющаяся в открытых источниках статистика свидетельствует о росте дел против бизнеса без передачи их в суд.

Как посчитало общественное движение "Манифест 42", ссылаясь на официальные данные Офиса генпрокурора, по состоянию на середину ноября 2023 года 77% уголовных дел против бизнеса в Украине возбуждались правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом.

Читайте также: Каждый из них – Мазепа. Почему бизнес жалуется на давление со стороны силовиков

Налог на жилую недвижимость показал неэффективность

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

За 2023 год украинцы уплатили 9,14 млрд грн налога на недвижимость в местные бюджеты. Из них на жилую недвижимость – 1,28 млрд грн, нежилую – 7,86 млрд грн.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в комментарии LIGA.net назвал этот налог, "наверное, одним из наименее эффективных".

"Основная проблема – в эффективности администрирования. Причинами такого состояния является низкий уровень сотрудничества органов местного самоуправления и налоговой, а также недостаточная работа местных общин по инвентаризации налогооблагаемых объектов", – прокомментировал Гетманцев.

По его словам, взимание налога, учитывая площадь объекта, а не его стоимость, несправедливо.

Отметим, ставка налога устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от типа объектов и их местонахождения в процентах к минимальной заработной плате. Соответственно этот налог идет в местный бюджет. Он может использоваться, например, для развития инфраструктуры в населенных пунктах, где находится недвижимость.

Налог подлежит реформированию, что отражено в Национальной стратегии доходов (НДС). Ее принятие было требованием Международного валютного фонда (МВФ). В документе отмечается, что более справедливой моделью может стать введение налогообложения недвижимого имущества с учетом его оценочной стоимости.

Налог на жилую недвижимость был введен изменениями в Налоговый кодекс (Закон 71-VIII) в декабре 2014 года. Тогда он подавался как один из "налогов на роскошь".

Читайте также: Неэффективно из-за администрирования. Кто собрал меньше всего налога на недвижимость

Основными поставщиками драгоценных металлов в казну НБУ названы ломбарды

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Несмотря на уменьшение количества игроков на рынке в 2023 году с 259 на начало 2022 года до 146 на сегодня активы действующих ломбардов продемонстрировали рост. По данным НБУ, они составили более 4,5 млрд грн. Перед началом полномасштабной войны это было около 4,3 млрд грн.

Увеличивался с начала 2023 года размер собственного капитала ломбардов: +8,8%. Объем кредитов вырос на 1,5% (+10,4% год к году). Продолжали уменьшаться основные средства: на 5,5% (-23,4% год к году).

Несколько увеличился объем новых кредитов. Однако он все еще ниже довоенных показателей. Если к началу 2022 года это было 4,6 млрд грн, то сейчас – 3,7 млрд грн. На середину 2022 года – 1,8 млрд. грн. Коэффициент покрытия кредитов залогом сейчас на уровне 111%.

Структура кредитов по видам залога не изменилась. Преобладающую часть – 77% всех залогов – занимают изделия из драгоценных металлов и камней. Доля кредитов, залогом по которым являются автомобили, недвижимость и другие виды активов, составляет 0,61%. Остальные – бытовая техника.

"Ломбарды являются основными поставщиками драгоценных металлов для пополнения золотовалютного резерва Государственной казны Национального банка", – говорит в комментарии LIGA.net исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова.

Высокая конкуренция на рынке заставляет ломбарды искать разные пути оптимизации работы и предоставления качественных услуг. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты были удовлетворены и возвращались к нам. Наши тарифные планы становятся разнообразнее. В них мы учитываем не только размер кредита, срок его погашения, но и историю заимствований клиента и многие другие факторы. Каждый раз перед заключением договора клиента информируют о разных пакетах тарифных планов. И он сам выбирает ту процентную ставку, которая ему наиболее приемлема", – отмечает в комментарии LIGA.net директор юридического департамента ПО "Ломбард Капитал" Наталья Оскаленко.

Читайте также: Поставщики драгоценных металлов в казну НБУ. Как изменился рынок ломбардов

Украинцы купили за год новых автомобилей на 105 млрд грн

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

В Украине было продано около 61 000 новых легковых автомобилей на 105,5 млрд грн в 2023 году. Данные опубликовала профильная ассоциация "Укравтопром".

Юридические лица потратили на приобретение новых автомобилей – 34,3 млрд грн, частные лица – 71,2 млрд грн.

Наибольшую сумму собрали продажи авто марки Toyota – 16,4 млрд грн. Самым популярным автомобилем этой марки стал кроссовер Toyota RAV-4. За год было зарегистрировано 2934 автомобиля этой модели.

На втором месте BMW – 13,7 млрд грн. Лидером продаж марки был BMW X5 (986 авто).

За автомобили Mercedes-Benz украинцы заплатили 10,9 млрд грн. Бестселлер – Mercedes-Benz GLE (1061 авто).

Четвертое место у Volkswagen – 8,9 млрд грн. Хит марки – VW ID.4 (2655 авто).

Замыкает пятерку лидеров – Skoda – 5,7 млрд грн. Наибольший спрос имела Skoda Kodiaq (1307 автомобилей).

Годовой рост продаж новых легковых автомобилей составил 60% по сравнению с 2022 годом, когда было куплено только 37 900 новых автомобилей. В 2021-м этот показатель превысил 100 000 автомобилей.

По данным МВД, автосалоны продали 138 тысяч транспортных средств всех видов в 2023 году.

Рынок электромобилей в Украине за 2023 год вырос в три раза, в лидерах – VW ID.4 и Nissan Leaf.

Читайте также: Украинцы за год потратили 105 млрд грн на покупку новых автомобилей. Лидеры продаж

Нацбанк резко ухудшил прогноз торгового дефицита Украины

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Озвученный 25 января НБУ прогноз торгового дефицита Украины неутешителен. Согласно ему, в 2024 году ожидается увеличение отрицательного сальдо текущего счета на 74% – с $9,7 млрд до $16,9 млрд (в октябре прогнозировалось увеличение на 50% с $7,3 млрд до $11 млрд), а в 2025 году – еще на 17% до $19,8 млрд (ранее – на 60% до $17,6 млрд).

Международные резервы на конец 2024 года прогнозируют на уровне $40,4 млрд (в прошлом прогнозе – $44,7 млрд), на конец 2025 года – $42,1 млрд (в прошлом прогнозе – $45 млрд).

Текущий счет – главная составляющая сводного платежного баланса, который показывает соотношение платежей за границу и поступление денег из-за границы.

К текущему счету относятся результаты торговли товарами и услугами, выплата дивидендов и прямые платежи (например, переводы от трудовых мигрантов). Если баланс текущего счета формируется с отрицательным сальдо, это указывает на отток валюты из страны.

Другой составляющей платежного баланса является счет капитала, включающий прямые иностранные инвестиции, долговые обязательства и торговые кредиты.

Если поступлений по счету капитала будет недостаточно, разницу придется перекрывать из международных резервов. Другой вариант – ослабление гривни, которое приведет к удорожанию импорта и уменьшению спроса на него.

Читайте также: Нацбанк резко ухудшил прогноз торгового дефицита Украины

Антимонопольный комитет взялся за "Киев Цифровой"

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Антимонопольный комитет предоставил киевскому коммунальному предприятию ГИОЦ обязательные для рассмотрения рекомендации, касающиеся приложения "Киев Цифровой". Об этом рассказал глава комитета Павел Кириленко.

Рекомендации комитета касаются услуги, позволяющей оформить заявку на возвращение авто в случае его временного задержания.

Сейчас оплатить ее можно только через платежную систему iPay, хотя потенциально это могла быть любая другая компания из реестра НБУ. При наличии конкуренции плательщики могли выбирать более выгодные условия.

Поэтому комитет рекомендовал ГИОЦ "на прозрачных недискриминационных условиях привлечь к этому процессу разных поставщиков платежных услуг".

Несколько месяцев назад АМКУ признал Прозорро.Продажи монополистом. Компания с этим не согласилась.

Читайте также: У АМКУ возникли претензии к мобильному приложению "Киев Цифровой"

Выплаты переселенцам урежут

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

До 1 марта всем категориям внутренне перемещенных лиц продлены действующие условия социальных выплат. После 1 марта помощь будут получать определенные категории. Об этом сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович в эфире телемарафона "Единые новости".

Месяц продления выплат обходится государству более чем в 6 млрд грн.

"Это достаточно значительная сумма, однако мы ее нашли в своих резервах и готовы будем всем гражданам в пределах закрытия зимнего периода полностью продлить выплаты на тех условиях, которые есть", – подчеркнула она.

Чиновница добавила, что с 1 марта выплаты автоматически будут продлены внутренне перемещенным пенсионерам с низким доходом, у которых пенсия меньше 9444 грн.

"То есть пенсионерам с высоким уровнем дохода, с высокими пенсиями помощь ВПЛ продолжаться не будет", – добавила глава Минсоцполитики.

Автоматически также продолжат помощь для людей с инвалидностью первой и второй групп, детям с инвалидностью, а также детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

В то же время будут продолжены выплаты для внутренне перемещенных семей, которые трудоустроились в прошлом году, но имеют небольшой уровень дохода, то есть менее 9400 грн на каждого члена семьи.

"Так же мы будем продолжать помощь тем людям, которые проживают на условно безопасных территориях, но их дети не ходят в садики из-за нехватки мест. Тогда мы будем считать, что мама не работает по независимым от нее обстоятельствам, ведь вынуждена осуществлять уход за детьми", – заметила министр.

В октябре Минсоцполитики после проверки лишило выплат 140 000 переселенцев.

Читайте также: Выплаты переселенцам продлили на месяц, после 1 марта помощь будут получать не все

Привлекать инвестиции Украине поможет одна из крупнейших бирж Европы

Бизнес-неделя: жалобы бизнеса, договоренности на аукционах и на что тратят деньги украинцы

Министерство экономики 23 января подписало меморандум о взаимопонимании с Лондонской фондовой биржей (LSE) и влиятельной лоббистской группой на финансовом рынке Великобритании TheCityUK. Об этом сообщается на сайте министерства и The CityUK .

Цель меморандума – поддержка развития украинского рынка финансовых и связанных профессиональных услуг.

"В сотрудничестве с правительством Великобритании, TheCityUK и London Stock Exchange plc Украина стремится создать благоприятную финансовую экосистему для доступа украинских компаний к финансированию и привлечению производительных инвестиций в Украину. Мы выражаем благодарность нашим партнерам за их усилия и новые возможности для Украины", – сказала министр Юлия Свириденко.

Сотрудничество с LSE и TheCityUK будет направлено на доступ украинского бизнеса к долгосрочному финансированию, развитие потенциала частного сектора в Украине, привлечение прямых иностранных инвестиций.

"Учитывая статус Соединенного Королевства как одного из ведущих финансовых центров мира, мы привлечем наш опыт в надлежащем управлении и надежной нормативно-правовой базе для поддержки восстановления Украины", – сказал глава совета TheCityUK Брюс Карнеги-Браун.

Читайте также: Одна из крупнейших бирж Европы станет партнером Украины в привлечении инвестиций