Бизнесмены, погибшие на войне. Андрей Федоркив: руководил зоомагазином, спасал животных
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
Содержание:
  1. Руководил зоомагазином и ассистировал жене во время операций
  2. Скучал по домашней рутине
  3. "Это была мгновенная смерть, он не понял, что произошло"
  4. Продолжение общего дела

Когда 38-летний Андрей Федоркив женился на однокласснице Елене, женщина уже была ветеринаром с опытом работы за границей. Андрей только что окончил "банковское дело", но не имел постоянной работы. Желая для мужчины чего-то постоянного, в 2016-м Елена предложила открыть бизнес: "Я хотела, чтобы это стало делом именно для Андрея".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Начали с зоомагазина и ветеринарной аптеки. Арендовали в Тернополе помещение, где за свой счет сделали ремонт. Это позволило год не платить за аренду. Впоследствии начали закупать товар.

"Мы купили ветеринарные лекарства, корм для животных. Думали, уложимся в 50 000 гривен. Но только корма, который составил треть из всего товара, закупили на 45 000. Пришлось одалживать у родителей", ― рассказывает Елена.

Бюджет был ограничен, рекламировали бизнес своими силами: "После работы шли с мужем забирать дочь от бабушки и по дороге раздавали людям флаеры".

Руководил зоомагазином и ассистировал жене во время операций

Прибыльными магазин и аптека стали через год. Тогда супруги решили открыть рядом ветеринарную клинику.

Елена должна была заниматься лечением и препаратами, Андрей – руководить зоомагазином. На деле же мужчина иногда ассистировал жене и другим врачам на операциях.

"Я кричу Андрею: "Михайлович, бегом, щенок!" Он бежит с полотенцем, уже знает, что делать. Потом стоим над этим щенком: кто-то вытирает, кто-то дышать помогает — ощущения, как в родзале"

Дела шли хорошо, в конце 2019 года Елена и Андрей купили в Тернополе собственное помещение, где планировали открыть еще одну клинику, зоомагазин и полноценный груминг-салон. Но сначала все затормозил локдаун, позже – ремонт.

"Открыть новую клинику мы планировали именно в 2022-м. Казалось, этот год будет спокойным", – рассказывает женщина.

Скучал по домашней рутине

После начала полномасштабной войны Елена смогла выйти на работу только в понедельник, 28 февраля. Пока была в клинике, Андрей пошел в военкомат.

"Он говорил, что пойдет в тероборону. Я до сих пор не понимаю, перепутал ли он, действительно ли хотел именно на фронт", ― признается Елена.

Женщина просила Андрея не идти на войну, но мужчина ответил: "Я не ухожу умирать. Я иду защищать тебя и дочерей".

Бизнесмены, погибшие на войне. Андрей Федоркив: руководил зоомагазином, спасал животных
Андрей и Елена Федоркив с дочерьми (Фото: Мемориал)

До середины апреля мужчина проходил обучение в Тернополе, поэтому иногда делал финансовые отчеты, вел бухгалтерию. Но большинство дел легло на плечи Елены. Тем временем Андрей скучал по домашней рутине и детям: "Он занимался с девочками и во время локдауна. Гулял с ними, кормил. Единственное, чего не умел, – это заплетать волосы".

"Это была мгновенная смерть, он не понял, что произошло"

За несколько дней до Пасхи Андрей был отправлен в горячую точку в Запорожской области. О событиях на войне рассказывал жене как есть: "Нас обстреливают, бьют по окопам, потом перезвоню".

28 мая с ним почти не было связи. Списались утром и вечером, когда Елена троллейбусом везла детей домой. Андрей попросил дать знать, когда доедут. Ответа на сообщение, что все хорошо, она так и не получила. Мужчина погиб под обстрелами, обломок снаряда попал в голову.

"Единственное, что меня успокаивает, ― Андрей не страдал. Это была мгновенная смерть, он не понял, что произошло".

Елена сразу сказала дочерям, что отец погиб. Но из-за возраста девочки не сразу это осознали. Она вспоминает, что самым щемящим моментом стал День отца, когда она вместе с детьми пошла на могилу мужа.

"Младшая ходила, рассматривала захоронения. А когда пришли к Андрею, спросила: "А можно я папе гимн спою?" Стала у креста и начала напевать", ― рассказывает Елена.

Бизнесмены, погибшие на войне. Андрей Федоркив: руководил зоомагазином, спасал животных
Фото: Мемориал

Продолжение общего дела

После смерти Андрея Елена работает каждый день – говорит, это помогает отвлечься. Финансовые дела, которыми раньше занимался Андрей, сейчас ведет ее сестра.

Елена планирует открыть клинику, чтобы продолжить совместное с Андреем дело. А пока пытается сохранить семейные традиции: по средам – пицца, по воскресеньям – мультики в кино.

"Нам его очень не хватает. Хотелось бы сказать Андрею, что мы с девочками очень его любим".

Платформа памяти "Мемориал" рассказывает истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, — заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.