UA

Чего от новой власти требует бизнес

25.02.2014, 10:00
Чего от новой власти требует бизнес - Фото
fa7d20c26fa842a63d5455fecd1a7b0b.jpg

Прозрачность решений, борьба с коррупцией и снижение фискального давления

Прямо сейчас в Украине формируется новое правительство, на которое бизнес возлагает большие ожидания. Независимо от того, будут ли топ-менеджеры государства старыми или новыми, политики должны привыкнуть отчитываться перед людьми за свои действия, говорит глава Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Первое требование бизнеса к новому правительству - это ощутимые шаги, направленные на борьбу с коррупцией, говорит Анна Деревянко. “Представители власти должны лишить все государственные денежные потоки коррупционной составляющей”,- отмечает она.

Напомним, по данным украинского представительства Transparency International за декабрь 2013 года, Украина занимает 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием, по уровню коррумпированности власти.

Второй вопрос - это усовершенствование законодательной базы. По словам Деревянко, главная проблема нынешнего законодательства в том, что трактовать его можно двусмысленно.

Следующий шаг - ослабление регуляторного давления. "Необходимо урегулировать работу различных инспекционно-проверяющих органов", - отмечает старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Глобальных реформ требует и судебная система, на которую часто жалуются представители бизнеса, говорит Усов. "Необходимо сделать чтобы как бизнесмен, так и любой член общества мог рассчитывать на защиту закона без взяток", - добавляет Деревянко.

Сейчас среди главных претендентов на формирование правительства - команда бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и появившиеся во время Евромайдана лидеры общественного мнения. 

Большинство представителей бизнеса считает, что команда экс-премьера Юлии Тимошенко во власть возвращаться не должна, говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. “Бизнес хочет видеть у власти новые лица”,- отмечает глава Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. "Многие мои знакомые бизнесмены прямо сейчас выходят на Майдан с плакатами “Юле - волю, но не власть!”", - говорит Мазепа.

Экономическим блоком и Национальным банком должны руководить люди, которые в наименьшей степени были бы связаны с политикой, убежден Мазепа. По его словам, никто из политиков просто не сможет провести необходимые жесткие реформы. "Правительство должно состоять из профессионалов. Должны прийти люди, которые могут на одном языке вести переговоры с МВФ, с теми сторонами, которые могут предоставить внешнюю помощь", - добавляет Антон Усов.

Впрочем, даже если все требования будут выполнены, то ожидать притока инвестиций Украине пока не стоит, считает Мазепа. Положительные результаты, по его мнению, можно будет увидеть через год-полтора. "Если же делать так, как это делало прошлое правительство Тимошенко или, тем более, правительство Азарова, которое вообще ничего не сделало, то это может затянуться на десятки лет", - добавляет он.

Олег Хомчук 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости