Doing rating: как Украину будут в топ-20 Doing Business выводить

04.01.2016, 12:30
Doing rating: как Украину будут в топ-20 Doing Business выводить - Фото
1c55bdc7e2f5a7975f4f2e60086aebac.jpg

Кабинет министров утвердил план действий по улучшению позиций Украины в рейтинге Doing Business. Заявленная цель - топ-50 в 2017 и топ-20 в 2018 году

В распоряжении ЛІГА.net оказался недавно утвержденный Кабинетом министров Украины план по продвижению страны в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Документ был разработан Министерством экономического развития и торговли и офисом эффективного регулирования BRDO​. 

Министр экономики Айварас Абромавичус считает, что каждая ступенька рейтинга позволяет привлечь дополнительно $500-600 млн инвестиций. Согласно утвержденному плану, Украина должна уже в следующем году войти в топ-50 (сейчас страна на 83-м месте), а уже через два года мы должны переместиться на 17-е. 

Читайте также Операция Doing Business: какое место заслуживает Украина

ЛІГА.net разобралась, по каким именно направлениям правительство ожидает прорыва уже в ближайшие пару лет - и опросила экспертов, насколько реально это сделать.

 
дуинг_1.JPG

дуинг_2.JPG

юрчишин.jpg
Василий Юрчишин, руководитель экономических программ центра им. Разумкова

Перед тем как ставить цель попасть в топ-50 стран в рейтинге Doing Business, мы должны понимать, какие страны намерены опередить. Можем ли мы создать бизнес-пространство лучше, чем, например, в Польше, Венгрии и странах Прибалтики. На мой взгляд, чтобы попасть в топ-50 и топ-20, необходимо провести последовательные и мощные реформы. Основные показатели развития страны на 2016 год уже известны: это рост экономики на 2%. Иными словами, речь идет лишь о выживании страны, никаких особых изменений, судя по всему, проходить не будет. Так за счет чего Украина так сильно вырастет в рейтинге?

Читайте также Благодаря чему Украина может подняться в Doing Business



дуинг_3.JPG

дуинг_4.JPG

паращий.jpg
Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital

Несомненно, это отличная стратегия. И если все поставленные цели будут выполнены, мы действительно можем занять место в топ-20 рейтинга. Но таких стратегий было много при многих правительствах, а результата - никакого. Сама презентация носит довольно декларативный характер (мы за мир во всем мире, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, etc). Вроде выглядит все просто: "сократить", "ускорить", "устранить", "уменьшить". Но для того чтобы все это осуществить, нужно провести очень серьезные реформы во всей стране. Например, чтобы защитить миноритарных акционеров и кредиторов и удешевить кредиты, нужно, как минимум, провести судебную реформу, для удешевления кредитов также нужно перейти на инфляционное таргетирование. Чтобы что-либо ускорить или упростить, нужно провести админреформу, побороть сопротивление как коррупционеров в госсекторе, так и посредников в частном секторе. Пока нам все это не очень удается.

  
дуинг_5.JPG

Дуинг_6.JPG



дубровский.jpg
Владимир Дубровский, старший эксперт программы USAID

Нужно понимать, что Doing Вusiness берет лишь определенные показатели развития экономики страны, которые характерны для всех. Но ориентироваться только на Doing Вusiness - это показуха, поскольку это как смотреть в зеркало, которое состоит из массы различных кусочков. Например, в Украине процесс регистрации бизнеса уже давно не является проблемой. Уменьшение времени на рассмотрение дел - тоже не проблема. Сложность заключается в другом. В чью пользу выносятся решения и являются ли они объективными? Уменьшение сроков на подключение к сетям и на оплату налогов - это хороший шаг. Но бизнесменов больше волнует другая проблема. Налоги должны уплачиваться на постоянной основе, а не по договоренности и для выполнения плана Государственной фискальной службой.


дуинг_7.JPG

дуинг_8.JPG


Иван Зайцев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery