Doing rating: как Украину будут в топ-20 Doing Business выводить

Кабинет министров утвердил план действий по улучшению позиций Украины в рейтинге Doing Business. Заявленная цель - топ-50 в 2017 и топ-20 в 2018 году
В распоряжении ЛІГА.net оказался недавно утвержденный Кабинетом министров Украины план по продвижению страны в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Документ был разработан Министерством экономического развития и торговли и офисом эффективного регулирования BRDO.
Министр экономики Айварас Абромавичус считает, что каждая ступенька рейтинга позволяет привлечь дополнительно $500-600 млн инвестиций. Согласно утвержденному плану, Украина должна уже в следующем году войти в топ-50 (сейчас страна на 83-м месте), а уже через два года мы должны переместиться на 17-е.
Читайте также Операция Doing Business: какое место заслуживает Украина
ЛІГА.net разобралась, по каким именно направлениям правительство ожидает прорыва уже в ближайшие пару лет - и опросила экспертов, насколько реально это сделать.
Перед тем как ставить цель попасть в топ-50 стран в рейтинге Doing Business, мы должны понимать, какие страны намерены опередить. Можем ли мы создать бизнес-пространство лучше, чем, например, в Польше, Венгрии и странах Прибалтики. На мой взгляд, чтобы попасть в топ-50 и топ-20, необходимо провести последовательные и мощные реформы. Основные показатели развития страны на 2016 год уже известны: это рост экономики на 2%. Иными словами, речь идет лишь о выживании страны, никаких особых изменений, судя по всему, проходить не будет. Так за счет чего Украина так сильно вырастет в рейтинге?
Читайте также Благодаря чему Украина может подняться в Doing Business
Нужно понимать, что Doing Вusiness берет лишь определенные показатели развития экономики страны, которые характерны для всех. Но ориентироваться только на Doing Вusiness - это показуха, поскольку это как смотреть в зеркало, которое состоит из массы различных кусочков. Например, в Украине процесс регистрации бизнеса уже давно не является проблемой. Уменьшение времени на рассмотрение дел - тоже не проблема. Сложность заключается в другом. В чью пользу выносятся решения и являются ли они объективными? Уменьшение сроков на подключение к сетям и на оплату налогов - это хороший шаг. Но бизнесменов больше волнует другая проблема. Налоги должны уплачиваться на постоянной основе, а не по договоренности и для выполнения плана Государственной фискальной службой.
Комментарии