UA

Разбор | Доминирование импорта стало врагом экономики. Как спасти гривню и сдержать цены

Доминирование импорта стало врагом экономики. Как спасти гривню и сдержать цены - Фото
Фото: Depositphotos
12.09.2022, 07:00

Кризис торгового баланса в Украине усугубляется. Изменить это можно либо уменьшением импорта, либо увеличением экспорта. Как это сделать?

Из-за российского вторжения украинским производителям еще сложнее конкурировать с иностранными товарами, что повлекло за собой большой разрыв между экспортом и импортом.

В июле Украина импортировала товаров и услуг на $3,2 млрд больше, чем экспортировала (за семь месяцев этого года — более $10 млрд). Для сравнения, за весь прошлый год отрицательное сальдо составило $2,6 млрд.

Это приводит к "проеданию" золотовалютных резервов и давит на курс гривни, а сокращение собственного производства является одной из главных причин падения экономики.

Какие есть способы в условиях войны выровнять платежный баланс и что можете помочь отечественному производителю — в материале LIGA.net.

Откуда проблема

За семь месяцев 2022 года Украина экспортировала товаров на $9,1 млрд меньше, чем в 2021-м ($32,6 против $23,5 млрд). В то же время импорт сократился не так сильно — $35,5 млрд против $29,8 млрд (минус $5,7 млрд).

С услугами еще хуже — в 2021 году было положительное сальдо $2,1 млрд, в этом году — минус $3,7 млрд.

Почему такой разрыв?

Непосредственные потери компаний и людей от войны, что ограничивает способности отечественного производителя.

Проблемная логистика, в первую очередь неработающие порты.

Льготы для импорта, введенные в начале вторжения, когда товары, в том числе автомобили, ввозились в Украину без пошлин и НДС. Повторять это не стоит, говорят в разговоре с LIGA.net нардеп от Голоса Ярослав Железняк и старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

Сжатие внутреннего рынка. Для отечественных производителей украинский рынок главный, и когда он уменьшается, сокращается производство и не действует эффект масштаба, говорит Гайдай.

"Каждая единица товара для отечественного производителя становится дороже. У зарубежных конкурентов такой проблемы нет, потому что украинский рынок для них не существенен", — объясняет он.

На фоне проблем отечественных производителей появились призывы к украинцам отдавать предпочтение украинским товарам, а не импортным. В первом материале о кризисе платежного баланса мы представили позицию тех, кто поддерживает такой потребительский патриотизм, и тех, кто не видит в нем большого смысла.

Опрошенные экономисты указывают, что в нынешних условиях есть только два способа изменить ситуацию с платежным балансом — сокращение импорта и увеличение экспорта отечественными компаниями.

Защита от импорта

Дополнительное налогообложение. Если идти по пути ограничения импорта, можно ввести дополнительное налогообложение отдельных категорий товаров, например, предметов роскоши или дорогих авто, предлагает Гайдай. То есть не трогать критический импорт.

"Но здесь есть проблема — такие ограничения работают, если эффективно функционирует таможня, которая будет бороться с контрабандой. У меня есть сомнения, что сейчас она способна на это", — добавляет он.

В начале августа Национальный банк и Минфин предложили ввести 10-процентный сбор на весь импорт. Однако в итоге правительство отказалось от этой идеи. Гайдай объясняет — из-за низкой эластичности спроса импорт уменьшится не на 10%, а гораздо скромнее, где-то на 3-4%, что не будет существенным.

"Также есть внутренние производители, у которых есть доля импорта в производстве. Соответственно, это приведет к уменьшению ВВП и снижению налоговых поступлений. Поэтому, очевидно, правительство решило, что оно того не стоит", — говорит он.

Девальвация гривни. Обесценивание национальной валюты приводит к удорожанию и сокращению импорта. Внутренние производители от этого выиграют (если нет большой доли импорта в производстве).

В начале войны НБУ установил официальный курс на уровне 29,25 грн/$, но 21 июля ослабил национальную валюту до 36,6 грн/$. Рыночный курс за время войны вырос с около 30 до 40 грн/$.

В то же время, неконтролируемой девальвации Нацбанк не допускает — регулятор тратит золотовалютные резервы на поддержку гривни и значительно повысил учетную ставку (до 25%).

Читайте также

Борьба со злоупотреблением торговыми кредитами. Как таковое это нормальное явление, однако из-за жестких валютных ограничений некоторые украинские компании используют их для вывода капитала за границу. К примеру, компании платят за товар или услугу наперед, но фактически они в Украину не попадают.

"До войны это (общий объем торговых кредитов. — Ред.) было $300-400 млн в месяц, сейчас же — более $2 млрд", — отмечает Юрий Гайдай.

Мария Репко из ЦЭС в разговоре с LIGA.net выразила надежду, что НБУ будет пытаться решить проблему. Дополнительные ограничения могли бы снизить такой "виртуальный" импорт.

Однако в Нацбанке не считают ситуацию критичной и пока реагировать не будут. По словам заместителя главы НБУ Юрия Гелетия, проблемы с задолженностью по торговым кредитам в основном связаны с логистикой, проблемы с которой задерживают доставку товаров.

"Мы наблюдаем у отдельных экспортеров желание получить экспортную выручку за пределами страны. Также часть импортеров законтрактовала товар на фоне ожиданий изменения валютного курса. Мы анализируем ситуацию и при необходимости будем принимать решения", — отметил Гелетий для LIGA.net.

Помощь отечественному производителю 

В условиях, когда сокращение импорта недостаточно или чревато резким повышением цен, есть второй вариант — увеличение собственного производства и, соответственно, экспорта.

Логистика. Это одна из главных проблем для отечественных экспортеров, решать которую должно помогать государство, отметили в разговоре с LIGA.net Юрий Гайдай, Ярослав Железняк, исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев.

Здесь все непросто. Недавно заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем рассказал о "критической ситуации" на украинско-польской границе, где образуются километровые очереди из грузовиков.

"Главная причина этих очередей известна — низкая эффективность работы польских служб, которые проводят фитосанитарный и ветеринарный контроль", — подчеркнул он.

В то же время, накануне Найем рассказал о "первом шаге" к улучшению ситуации.

Читайте также

Вывоз зерна. Сейчас несколько украинских портов работают на вывоз зерна, что окажет положительное влияние на экспорт и, соответственно, на платежный баланс. Здесь есть и долгосрочное влияние, считает Гайдай.

"Помимо самой валюты (заходящей в Украину благодаря продаже зерна. — Ред.) важно, что освобождаются хранилища, соответственно, аграрии запланируют больше засеять на следующий год", — объясняет он.

Впрочем, стоит отметить, что здесь не все зависит от Украины. Недавно президент РФ Путин заявил о недовольстве зерновым соглашением.

Продвижение за границей. Украина должна вести переговоры с другими странами по поводу льготных условий для украинских производителей, говорят LIGA.net опрошенные экономисты.

Ранее ЕС на год отменил пошлины и квоты на украинские товары. Это также поступили Канада и Австралия. Другие партнеры тоже ввели различные преференции, например, США отменили пошлины на металл. 

Кроме того, недавно в МИДе рассказали о выходе на другие рынки, в частности, про украинскую молочку в Доминиканской Республике и Кении и корм для домашних животных в Сингапуре. Здесь нужно работать дальше, говорят экономисты.

Другие варианты. Для льготного кредитования и прямой господдержки ресурс бюджета крайне ограничен, отмечает Даниил Гетманцев: "Поддержка экономической деятельности сократилась до чуть более 2% расходов государственного бюджета (до войны было 12%)".

То, что есть, используется в программе доступных кредитов 5-7-9%, для страхования экспортных контрактов, предоставления государственных гарантий и т.д. В рамках программы "5-7-9" украинские компании получили 48,14 млрд грн за время войны.

Опрошенные экономисты также скептически относятся к прямой поддержке со стороны государства. Гайдай добавил, что власти могут договариваться с партнерами и международными финансовыми организациями, чтобы те помогали кредитами отечественным компаниям.

Нардепы Гетманцев и Железняк также указывают на необходимость возобновления страхования военных рисков, что важно для работы бизнеса.

Еще один важный аспект, где не обойтись без государственной поддержки, — помощь в релокации предприятий, говорят Гайдай и Гетманцев. По состоянию на конец августа переехало 725 предприятий, из них 528 уже возобновили свою работу на новом месте, заявили в Минэкономики.

В общей сложности заявки подали 1816 предприятий, однако 601 компания отказалась от релокации в связи с деоккупацией территорий Украины.

Волшебная палочка 

Основная инвестиция, которую должно делать украинское государство, — победа в войне, считает Дмитрий Боярчук. В таком случае заработают экономика и порты, через которые в мирное время уходило большинство отечественного экспорта.

"Какой-то волшебной палочки (чтобы все заработало без прекращения войны. — Ред.) за полгода не придумали", — отмечает он.

"Волшебная палочка" для Украины — это пока финансовая помощь западных партнеров. В августе Украина получила рекордную сумму за месяц — $4,6 млрд. В целом до конца года объем помощи должен составить около $30 млрд.

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости