Донбасс за стеной: К чему привел запрет СБУ на ввоз продуктов

20.04.2015, 08:46
Донбасс за стеной: К чему привел запрет СБУ на ввоз продуктов - Фото
66ba486e604bd1710befd400a582ec57.jpg

За три месяца пока действуют ограничения, на Донбассе стало чуть меньше продуктов и намного больше контрабандистов

На прошлой неделе губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявил о том, что нужно восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Не популярную среди большинства киевских политиков позицию Кихтенко аргументировал тем, что обеспечение продовольствием неподконтрольных Украине территорий происходит в основном за счет контрабанды, к тому же из-за ограничений простаивают предприятия в зоне АТО из-за чего страдает и украинская экономика.

Слова Кихтенко о потоке контрабанды подтверждает сводка новостей. О масштабе явления можно судить по таким сообщениям:  в марте Госпогранслужба, заявила о задержании сразу 19 грузовиков с продуктами, которые в обход блокпостов пытались проехать на захваченную территорию Донбасса

ЛІГАБізнесІнформ  разобралась,  почему не работают крупнейшие продовольственные компании в зоне АТО.

Не с бизнес подходом

Значительная часть украинских предприятий прекратили работу на Донбассе  еще в прошлом году, в течении первых месяцев после начала проведения АТО ( в основном это были компании, у которых большая часть бизнеса находилась в других регионах Украины или транснациональные корпорации).  Весной прошлого года были закрыты птицефабрики холдинга Авангард Олега Бахматюка (Волновахская, Донецкая, Бахмацкая и Луганская), в августе приостановила работу птицефабрика Юрия Косюка Шахтерская Нова. Один из крупнейших украинских кондитеров компания АВК заявляет о закрытии  своих  фабрик в регионе. Летом 2014 года остановила работу Луганская фабрика,  уже в нынешнем году закрылась Донецкая. "На данный момент к предприятиям в зоне АТО мы не имеем никакого отношения, свою продукцию на этой территории не производим и не продаем", - говорит пресс-секретарь АВК Алена Зубенко. Простаивают производственные мощности еще одного украинского кондитера Конти.

С неподконтрольных Украине территорий ушел Метро. "Мы приостановить работу своих 4-х торговых центров в Донецке, Луганске и Макеевке", - рассказывает начальник отдела корпоративных коммуникаций Метро Кеш енд Керри в Украине Олеся Оленицкая. Сейчас на Донбассе функционирует только один магазин сети - в Мариуполе. Кроме того,  "ушли" с неконтролируемых территорий крупнейшего украинского ритейлера АТБ-маркет. По словам начальника отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анны Личман, в зоне АТО у них было 152 маркета (102 - в Донецкой области, 50 - в Луганской). Также, в так называемой ДНР находится распределительный центр компании. "Имуществом АТБ распоряжаются местные власти по своему усмотрению, ЛНР в захваченных магазинах организовали супермаркеты "народные", в ДНР вместо АТБ - "первый республиканский супермаркет", - говорит Личман.

Ни ввезти, ни вывезти

Но последние месяцы прекращают или замораживают деятельность и компании лишенных патриотических сантиментов. В прошлом месяце закрылся единственный  в Донецке магазин торговой сети Ашан. Заметно сократились объемы у производителя продуктов питания компании Геркулес. Причина - в приказе СБУ №27 от 22 января 2015-го, который утверждал временной контроль за транспортом и грузом вдоль линии разграничения. По сути - приказ запрещал ввоз-вывоз товаров без особого разрешения руководства АТО (схема получения разрешения - ниже).   

После вступления приказа в силу оставшиеся производители и ритейлеры столкнулись с тем, что обеспечить товарами широкого потребления оккупированные территории, равно так же как и  вывезти оттуда произведенные товары, совсем непросто.

По словам директора по корпоративным связям пивоваренной компании Эфес Украина Валентина Бойницкого, единственный в Украине завод компании, расположенный  в Донецке, работает не на полную мощность, преимущественно "на склад". "Вывезти продукцию мы не можем, потому что Эфеса нет в списке компаний, которым позволено пересекать условную границу",- говорит он. С аналогичными сложностями столкнулся и  производитель мороженого и замороженных продуктов Геркулес. "Мы же теперь ничего отсюда вывезти не можем, так хотя бы на местном рынке будем монополистами", - иронизирует менеджер Геркулеса, попросивший не называть его имени. Он отмечает, что проблемы не только с вывозом готовых продуктов - из-за дефицита сырья, которое на оккупированные территории не пропускают, компания не работает на полную мощность и даже не справляется с заказами с оккупированной территории. В зоне АТО также остались мясокомбинат Щирый кум (Горловка), молокозавод Маричка (Донецк), производитель соусов МакМай (Макеевка) и др. Эти предприятия также сбавили обороты и работают на рынки оккупированных территорий.

Ритейлеры подтверждают, что в оккупированном регионе  дефицит скоропортящихся товаров - молочные, мясные продукты, плодоовощная группа. Продовольствием регион пытаются обеспечивать местные торговые сети - Обжора, Брусничка, в Луганской области функционирует международная сетка Spar. "Сегодня доставку товара на распределительный центр компании "Украинский Ритейл" в Макеевку со склада в Днепропетровске в основном осуществляют компании-подрядчики. Именно они решают сопутствующие вопросы, связанные с оформлением полного пакета документов, необходимого для транспортировки груза и транспортного средства", - отмечают в пресс-службе "Бруснички". При этом ритейлеры сетуют на то, что даже привлечение внешних организаций не помогает полноценно обеспечивать магазины.

Бизнес-квест от СБУ

"Новые условия ввоза товаров на оккупированную территорию (приказ СБУ №27-ред.)  негативно сказываются на ассортименте магазинов и продовольственной ситуации в целом",  - констатирует директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Согласно приказу СБУ , право на ввоз-вывоз продукции с неподконтрольных территорий позволяется только тем поставщикам, которые имеют специальное разрешение и внесены в приложение 5 к приказу. Получение этого документа - процесс длительный и занимает от двух недель до нескольких месяцев.

Донбасс разрешение.jpg

Сейчас в списке предприятий, которые имеют право ввоза-вывоза продукции, значится 24 компании, которые поставляют непродовольственные, химические и сырьевые товары, а также оборудование. Производителей продуктов питания в нем нет. 

Контрабанда им поможет

В случае, если торговые связи между зоной АТО и другой частью Украины не восстановить, Донбасс погрязнет в контрабанде, считает Кихтенко. "Если мы не даем открытый, но жестко регламентированный законный допуск продуктов питания, других товаров и промышленной продукции на оккупированные территории, то он все равно будет найден. Только в тени", - отметил в интервью "Зеркалу недели" губернатор Кихтенко. По его словам, львиная доля продовольствия для населения поставляется волонтерами. Алексей Дорошенко добавляет, что местные производители обеспечить в полном объеме нужды населения не смогут - для этого нет ни достаточного количества сырья, ни условий. "Если власти не придут к компромиссу, контрабандные потоки будут только нарастать", - констатирует он. 

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило предлагает вспомнить пример Приднестровья, которое фактически живет за счет контрабанды.


Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...