Партнерський проект
Партнерський проект
Содержание:
  1. Газовая независимость
  2. Экологическое будущее
  3. Риск и смелость во время войны
  4. Энергетическая децентрализация как примета 21 века

12 апреля в Украине началась новая глава энергетической независимости. Региональная газовая компания в Черниговской области подключила к своим сетям первый в Украине завод по производству биометана. Почему это столь важно, разбиралась Liga.net

Экология, ЕС, собственный газ. Как биометан помогает энергетической независимости Украины

Газовая независимость

Вопрос энергетической независимости Украины вставал неоднократно еще до начала российской агрессии и оккупации территорий в 2014 году. Контроль страны-агрессора над газовой трубой был болезненным для экономики Украины и позволял Кремлю скупать политиков.

Дрейф от Москвы, начатый с оккупацией Крыма и войной на Востоке, имел разные промежуточные этапы. Но с началом полномасштабного вторжения стало ясно: зависеть от поставок со стороны России — рисковать государственностью.

В октябре 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон 5464 о развитии производства биометана, который заложил фундамент для производства и развития биометана, а также его предполагаемого экспорта в ЕС.

Экология, ЕС, собственный газ. Как биометан помогает энергетической независимости Украины

Биометановый завод компании "Галс-Агро" был построен в 2018 году и сначала работал на производство биогаза, из которого производили электричество. В 2022 году предприятие оборудовали технологией по производству биометана.

И сейчас биометановый модуль был подключен к сетям "Черниговгаза". Руководители проекта уверяют: все сделано с соблюдением европейских стандартов и технологий. В год завод будет производить 3 млн. кубометров газа для около 1500 клиентов.

На первом этапе газ будет поступать в сеть в осенне-зимний период. После строительства второй очереди и кольцевания сетей круглый год.

Биометан по своим характеристикам ничем не отличается от природного газа и может использоваться как промышленностью, так и домохозяйствами. Во второй половине текущего года инвесторы планируют производить биометан в Киевской области.

Экологическое будущее

Проект биометанового завода – это история не только об удобном заменителе природного газа, но и о шаге в будущее.

Георгий Гелетуха, председатель правления общественного союза Биоэнергетическая ассоциация Украины, член Правления Европейской биоэнергетической ассоциации отмечает: к 2050 году Европа намерена отказаться от потребления ископаемых топлив. Это означает, что в газовых трубах вместо природного газа будет смесь: 40% биометана, 40% зеленого водорода и 20% синтетического восстанавливающего метана.

Экология, ЕС, собственный газ. Как биометан помогает энергетической независимости Украины

"[С сегодня и до] 2030 года – это время биометана", – уверен Гелетуха. Он говорит: по оценкам экспертов, Украина может производить до 21 млрд. кубометров биометана в год. В случае достижения таких показателей, Украина сможет уже экспортировать продукцию в ЕС.

"Мы можем делать экспортоориентированную отрасль, которая будет находиться на стыке сельского хозяйства и энергетики", – заключает Гелетуха.

"Галс-Агро" производит биометан почти из всего: жома сахарной свеклы, патоки, растительных остатков, силоса энергетических растений, пищевых отходов и навоза крупного рогатого скота.

Павел Пустовойт, руководитель черниговского кластера "Галс-Агро" шутит: можно даже "древесину и остатки из мясокомбинатов бросать".

"Мы еще производим удобрения. Предприятие, которое перерабатывает отходы, не имеет отходов. Они все на поле, до 200 тонн удобрений в месяц. Кроме газа и биометана, здесь есть то, что нам, хлебопашцам, нужно", — улыбается Пустовойт.

Риск и смелость во время войны

На открытии завода внимание присутствующих не обошло то, что событие происходит тогда, когда бои на фронте продолжаются. Региональная газовая компания возобновила работы по подключению завода сразу после деоккупации Черниговской области.

Генеральный директор РГК Алексей Тютюнник подчеркивает: при условии войны проект является "сверхкрутым", ведь и для того, чтобы вкладывать деньги сейчас, нужна большая смелость.

"Только в этом году состоится три таких подключения. Возможности биометановых заводов развиваются, инвесторы появляются. Низкий поклон инвесторам этого проекта. Опыт по открытию подобных заводов можно масштабировать на любую область в Украине, ведь у всей страны огромный потенциал по производству биометана", — говорит Тютюнник.

Министр аграрной политики Николай Сольский признает: роль министерства в запуске завода была минимальной, и похвалил компанию Галс-Агро, которая всегда является "одной из первых" на ниве передовых технологий.

Экология, ЕС, собственный газ. Как биометан помогает энергетической независимости Украины

"Компания открывает производство биометана во время российской агрессии. Благодаря ему мы можем покрыть нашу потребность в природном газе. Мы будем лоббировать процесс и дальше, это шаг к нашей энергетической независимости и безопасности", — отметила Анна Замазеева, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Энергетическая децентрализация как примета 21 века

Сельское хозяйство в Украине является энергетически дефицитным, говорит Сергей Кравчук, совладелец "Галс-Агро". Оно потребляет электроэнергию, нефтепродукты и газ. По мнению Кравчука, сельское хозяйство должно быть энергетически нейтральным как минимум, а как максимум — профицитным.

"Когда есть сахарное производство, переработка, комбикормовые заводы и т.д., в этом процессе есть определенное количество отходов. В нашем комплексе набирается примерно 400 тыс. тонн отходов, из которых можно получать либо 120 мегаватт электроэнергии в год, либо 35 млн кубометров биометана. Так что биометана должно быть больше в каждом селе в Украине", — отмечает Кравчук.

Компания "Галс-Агро" начала работать с конца 90-х, и имеет, в частности, два сахарных завода и семь агропромышленных предприятий.

Лидирует также в производстве биоэтанола и входит в тройку производителей индейки в Украине. Все отходы используются для переработки, что создает интегрированную систему безотходного производства.

Экология, ЕС, собственный газ. Как биометан помогает энергетической независимости Украины

Кравчук отмечает необходимость выращивания энергетических культур — быстрорастущих деревьев, растений и трав, которые могут использоваться как топливо. По его словам, расход сельского хозяйства на один гектар в год составляет от 1 до 2 мегаватт в час. Однако только 1 гектар энергетических культур (если их "превратить" в биогаз, биоэтанол или электроэнергию) будет давать от 40 до 50 мегаватт.

"Представить себе ситуацию, если даже 4% аграрных земель заняты под энергетические культуры — в этом случае украинское сельское хозяйство уже будет энергетически нейтральным. В Германии 15% земель под энергетическими культурами. Если 8% агроземель в Украине будут под энергетическими культурами, мы полностью перекрываем зависимость от российского газа. Производство автономное, децентрализованное, его невозможно уничтожить никакой ракетой", — говорит Кравчук.