UA

Разбор | Экс-инвестор Rocket Тимур Рохлин арестован. Под арестом и его активы на сотни миллионов

Экс-инвестор Rocket Тимур Рохлин арестован. Под арестом и его активы на сотни миллионов - Фото
Фото: пресс-служба Rocket
08.02.2022, 16:30

У экс-владельца Rocket Тимура Рохлина ворох проблем: он арестован в Израиле, а его активы на сотни миллионов – в Киеве. Что случилось?

дополнено

Тимур Рохлин, экс-совладелец украинского сервиса доставки Rocket, арестован. Об этом сообщил dou.ua со ссылкой на израильское издание Posta. Бизнесмена задержали еще 20 декабря 2021 года в Израиле, когда он собирался вылетать в Киев.

Арест и требование Германии об экстрадиции стало результатом двухлетнего расследования компетентными органами Германии и Украины крупной аферы, от которой пострадало около 400 европейцев. Согласно следствию, в 2017 – 2020 годах они инвестировали приблизительно 10 млн евро в несуществующие финансовые продукты. Немецкие следователи утверждают, что у руля схемы стоял Тимур Рохлин, а суммы, которые мошенники выманивали у "инвесторов", проходили через его британскую фирму. Украинские правоохранители сейчас отрабатывают версию об использовании этих средств для скупки VIP-автомобилей и недвижимости в Украине. 

В рамках расследования суды уже наложили аресты на некоторые украинские активы, связанные с бизнесменом, – автомобили, объекты недвижимости. Санкции не затронули сервис доставки Rocket. Напомним, в 2019 году Тимур Рохлин выкупил его контрольную часть у сервиса коллективных скидок Pokupon. Журнал Forbes писал, что тем самым Рохлин спас Rocket от "попадания на кладбище стартапов". 100% инвестором Rocket сейчас является отец Тимура – гражданин Израиля Игорь Рохлин. Сын уступил место отцу в 2020 году, когда прокуратура немецкого города Бамберг уже вела свое расследование. 

Тем не менее Rocket все же начало штормить. По информации сайта аin.ua, в декабре 2021 – январе 2022 года Rocket существенно сократил штат сотрудников в Украине – свыше 50 человек. Основная причина такого шага – якобы инвестор в конце года уменьшил финансирование, что стало неожиданностью для руководства.

*Через пару дней после выхода публикации Forbes со ссылкой на адвокатов Рохлина написал, что Тимура поместили под домашний арест где он будет находится до решения об его экстрадиции в Германию.

Как Тимур Рохлин связан с Rocket?

В 2019 году Тимур стал мажоритарным владельцем сервиса доставки, тогда еще носившего название "Ракета". Он выкупил его у крупнейшего купонатора в Украине Pokupon, писал Forbes. Миноритариями стали разработчики "Ракеты" – Алексей Юхимчук и Станислав Дмитрик (по 7%). Позже структура владельцев изменилась. В апреле 2020 года, тогда уже велось расследование о мошенничестве, а в декабре наложен арест на активы Игоря Рохлина, из компании вышел Тимур, а фаундеры Юхимчук и Дмитрик – в августе того же года. Сейчас в реестре основателем "Рокет делливери" указана компания Тисеа Фреш Фуд Лтд, а конечным собственником - отец Тимура – Игорь Рохлин.

В Rocket на запрос LIGA.net ответили, что Тимур Рохлин к компании никакого отношения не имеет.

О Рохлиных известно немного. В материале Forbes, вышедшем в начале 2021 года говорится, что Игорь Рохлин закончил бакинский институт нефти и химии, с 2005 года – гражданин Израиля. В СМИ о нем писали, когда он был членом совета директоров румынского нефтеперерабатывающего завода RAFO Onesti, проданного в 2006 году российскому бизнесмену Якову Голдовскому, который позже перепродал его молдавским бизнесменам.

Тимур Рохлин, гражданин Украины и Израиля, окончил Роттердамскую школу менеджмента. В Украину он переехал несколько лет назад. Forbes отмечает, что Тимур на начало 2021 года, помимо Rocket, владел коворкингом BeeWorking, венчурным фондом BeeVentures, а также несколькими IT-бизнесами. Также он владел на тот момент автопарком, в котором был Rolls-Royce Wraith стоимостью примерно $500 000.

За что задержали Рохлина?

В середине ноября на своей ФБ-странице генпрокурор Ирина Венедиктова разместила фотографии двух автомобилей – Lamborghini Aventador SJV и Rolls Royce Phantom общей стоимостью более 1 млн евро. В аэропорту Борисполь их грузили в отсек Ан-12 перед отправкой в Германию. Генпрокурор уточнила, что на снимках – процесс передачи немецким компетентным органам "доказательств" по делу о масштабной международной мошеннической схеме, связанной с инвестированием в несуществующие финансовые продукты. 

Венедиктова не назвала имя владельца машин, лишь уточнила, что мошенническая схема организована гражданами Украины, а их жертвами стали жители Германии, Болгарии, Сербии и других европейских стран. Как можно теперь узнать из реестра судебных решений, эти автомобили записаны на чешскую Beryltrans, которой владеет Тимур Рохлин. Старший партнер адвокатского объединения Клочков и партнеры, Иван Староста, который представлял интересы Тимура Рохлина в суде, на запрос LIGA.net не ответил на момент выхода материала.

О том, что украинец находится в списке, возможно, причастных к этому делу впервые публично стало известно в сентябре 2021 года из статьи издания dev.ua, которое ссылалось на материалы из судебного реестра.

Благодаря статье израильского издания Posta, а также данным судебного реестра можно узнать детали громкого дела. В 2017 – 2020 годах организаторы аферы создали несколько сайтов и трейдинговых платформ, которые имитировали работу на фондовом рынке: Trade Capital (www.tradecapital.com); Fibonetix (www.fibonetix.com), Nobel Trade (www.nobeltrade.com), Forbslab (www.forbslab.com), Huludox (www.huludox.com). Псевдоинвестиционные площадки обещали клиентам прибыль от якобы реальных торгов на фондовом рынке различными финансовыми инструментами, в частности, бинарными опционами, валютой, криптовалютой и т.д.

Над программным интерфейсом для сайтов, которые имитировали совершение сделок по купле-продаже активов и "рост прибыли от вложенных средств", в разное время работали свыше 100 айтишников. Клиентам "помогали" и "консультировали" несколько "колл-центров" в Украине, Болгарии, Сербии.

Когда вкладчики пытались обналичить свои инвестиции, мошенники под видом операторов торговых платформ требовали от них внести сбор за обслуживание и комиссию за обналичивание — 15% от суммы инвестиций. После оплаты аккаунты инвесторов блокировались. Таким образом участникам удалось завладеть суммой приблизительно в 10 млн евро.

По данным немецкого следствия, мошенники пропускали вырученные суммы через ряд фирм с фиктивными директорами и собственниками. В конце цепочки находилась фирма RIJV HOLDINGS LTD, за которой, если им верить, стоит Тимур Рохлин. На сегодня следствию известно о 10,8 млн евро, которые прошли через эту фирму. Украинские следователи указывали, что RIJV HOLDINGS LTD в 2019 году стала основателем ряда компаний, в которые влила около 500 млн грн. 

В декабре 2020 года в Украине были арестованы компании отца Тимура – Игоря Рохлина: Спецторг, Укрдонстрой, Билдингс Эмпайр (владеет зданием в Киеве, в котором работает коворкинг BeeWorking Тимура Рохлина), Реноме Рент (владеет офисным центром на 11 000 кв. м). В 2021 году арест был снят со Спецторг и Укрдонстрой. Но параллельно были наложены аресты на саму недвижимость – несколько тысяч квадратных метров коммерческих площадей в Киеве.

Аресты украинское следствие поясняет тем, что часть денег, которые были обманным путем получены от европейцев, могли быть направлены на скупку активов в Украине.  В материалах дела, например, уточняется, что в 2018 – 2019 годах как конечный бенефициар Укрдонстрой (сейчас им является отец Игорь Рохлин) Тимур Рохлин "фактически приобрел право собственности" на ряд объектов недвижимости – нежилых помещений и паркомест (по адресу ул. Сечевых Стрельцов, 62), ориентировочная рыночная стоимость которых составляет около 214 млн грн. Осенью следователи добились ареста этих активов. Еще свыше 4000 "квадратов" арестованы на улице Ломоносова, где расположен Beecoworking. Ранее Forbes писал со ссылкой на адвокатов Тимура, что денежные средства и активы их клиента, которые фигурируют в расследовании, получены легальным путем.

Санкции против отца и сына Рохлиных не затронули сервис доставки Rocket. 

Что будет с Rocket?

С декабря прошлого года по январь этого в Rocket прошли сокращения сотрудников. По данным компании было уволено более 50 человек, 40% из которых – технические специалисты. "В связи с изменениями на рынке и уменьшением финансирования возникла необходимость изменить финансовые планы и искать дополнительные инвестиции", – говорили в Rocket. По данным ain.ua, сокращение специалистов связано в инвестором сервиса доставки – Игорем Рохлиным, который прекратил финансирование, что стало неожиданностью для фаундеров – Алексея Юхимчука и Станислава Дмитрика (продолжают работать в компании).

Поиском внешнего финансирования в Rocket начали заниматься недавно. "По состоянию на сегодняшний день, продолжаются переговорные процессы с потенциальными инвесторами, но детали будут озвучены компанией исключительно после достижения договоренностей", – отметили в пресс-службе Rocket. В комментарии Forbes в компании уточнили: "...Такие новости в информационном пространстве могут оказать негативное влияние на общение с фондами".

Позиции Rocket на рынке Украины стабильны, доля рынка продолжает расти, как и количество заказов и новых партнеров, говорят в пресс-службе. "В 2022 году планируем совершенствовать юнит-экономику, скорость доставки и другие экономические показатели бизнеса, хотя план расходов на первое полугодие претерпел определенные изменения. Также не планируем в первом полугодии запуск в новых странах. Приоритетом является закрепление позиций на рынках семи стран ЕС, где Rocket уже присутствует, а также расширение сегмента доставки продуктов из магазинов. На данный момент мы продолжаем быть конкурентными и расти на рынках ЕС, в некоторых из них растем гораздо быстрее конкурентов", – отметили LIGA.net в пресс-службе.

На вопрос, рассматривает ли собственник – Игорь Рохлин – продажу сервиса доставки, в компании ответили: "Позицию акционера не комментируем".

Rocket – один из основных конкурентов Glovo. За достаточно короткий период – с момента агрессивного инвестирования (с 2019 года), компания вышла за пределы Днепра и сейчас работает в 31 городе Украины. Сервис вышел и на зарубежные рынки и сейчас работает в Нидерландах, Франции, Португалии, Испании, Венгрии и Кипре. Компания открыла в Украине пять "дарк китчен" (ресторан, работающий только на доставку) и планировала дальше развивать сеть, а также открыть еще "дарк стор" (магазин без покупателей), но в связи с прекращением инвестирования вынуждена поставить развитие этих направлений на паузу. 

Один из экс-сотрудников рассказал изданию ain.ua, что теперь компания на самообеспечении – может тратить столько, сколько на себя сама зарабатывает. За три квартала 2021 года доход компании составил 153 млн грн, а убыток – более 68 млн грн, сообщает Forbes со ссылкой на СПАРК-Интерфакс. Для сравнения, в 2020 году заработок сервиса составил 157 млн грн, а убыток 47 млн грн.

Федор Орищук
Федор Орищук
редактор деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости