Эпоха перемен: как восстанавливать силы, если вы устали от жизни
Валерий Дорожкин (фото - facebook.com/OpenUkraineFund)

В конце прошлого года фонд Open Ukraine организовал лекцию доктора наук, профессора кафедры психологии Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Валерия Дорожкина. Тема - где брать силы человеку, уставшему от жизни. Что влияет на формирование нашей психики, отношение к жизни и окружению? 

ЛІГА.net записала самое интересное из выступления спикера.

Главное - продержаться

"- Вы такой молодец! Столько успеваете! И откуда вы только берете на все силы?
- Из мешков.
- Из каких мешков?
- Тех, что под глазами".

Так случилось, что мы живем в период постоянных изменений: наша жизнь и обстоятельства меняются каждую секунду. В тайм-менеджменте для этого времени есть специальный термин - "этап перемен". Часто люди не понимают, что в этот период надо учиться управлять временем особым образом. Если провести аналогию, период жизни, в котором ничего не происходит, можно сравнить с прогулкой по ровной территории. А "этап перемен" - преодоление горной вершины. 

Сейчас мы постоянно карабкаемся в гору. При этом тратим много сил и энергии, идем намного медленнее, чем хотелось бы. Меняются ваши специфические удовольствия - происходит их экстремализация. Игнорировать переходный период никак нельзя. Его нужно достойно пережить. Поэтому очень важно находить время для восстановления сил и здоровья. Только в этом случае вы сможете дойти до цели. Еще один нюанс: у вас все хорошо, и вы уверены, что перемены вас никак не касаются. Очень заблуждаетесь! Важно понимать, что люди "фонят", и вам никак не удастся сбежать от влияния переменной среды.

Читайте также: Шесть правил: как стать успешным в жизни и бизнесе

Радуйтесь переменам, развивайтесь и не сдавайтесь. Только самые сильные и выносливые станут победителями. И да, не забывайте следить за своим здоровьем. Не игнорируйте усталость, не терпите голод или физические потребности. Это чревато психическими и физическими расстройствами.

Проблемы - проанализируйте ваше детство

Американский психоаналитик Хайнц Кохут, основатель одного из современных направлений в психоанализе - селф-психологии, считал, что самовосприятие взрослого человека напрямую зависит от влияния на формирование его психики "Я-объектов". "Я-объект" - человек, который формирует функции нашего Я (родители или заменяющие их люди).

Какими они могут быть?

  • Контейнирование - специфическая реакция родителей на травмы, страх, тревогу и поступки ребенка. Часто родители своими реакциями навязывают ребенку состояние "катастрофизации" событий. В будущем таким людям трудно жить. Практически все жизненные события будут заводить их в тупик, а проблемы останутся так и нерешенными. Они бы и рады что-то предпринять. Но у них попросту нет заложенных психических способностей справиться с таким внутренним состоянием. Результат - нарастающая депрессия. Поэтому очень важно научить ребенка с достоинством принимать жизненные события и искать выход из любой ситуации.
  • Сорадование. Радость - это инстинктивное состояние человека, присутствующее с рождения. Но это еще и социальное чувство, которое можно научить ощущать. Например, слепоглухонемые дети испытывают радость только от удовлетворения потребностей. А чувства радости как ответной реакции на социальное взаимодействие у них попросту нет. Важно научить ребенка радоваться: возвращайте ему восторг от его поступков, не бойтесь перехвалить. Похвала - не груз и никого еще не раздавила. Каждый должен понимать, что его поступки кому-то нужны. Иначе в будущем каждое яркое жизненное событие будет вызывать чувство тревоги, дискомфорта, ненужности и пресности жизни. Кроме этого, у него возникнет потребность в дополнительных эмоциях (любовь к экстремальным ощущениям или негативному опыту).
  • Авансирование - вера в успех человека. Очень часто близкие нас не поддерживают, а наоборот, акцентируют внимание только на негативных чертах и опыте. Не придумывайте себе легенду о неудачнике и не повторяйте ошибок родителей. 

Если родителям удалось сформировать все эти функции, у человека с детства закладывается и развивается стабильное позитивно окрашенное самовосприятие. В дальнейшем оно поддерживает, восстанавливает и трансформирует ваше Я в позитивное переживание - веру в себя. Что бы ни случилось, они помогут человеку не зацикливаться, а реактивно реагировать на все жизненные вызовы.

 

Фото - facebook.com/OpenUkraineFund

Бессилие - структурная проблема

Кроме того что "Я-объекты" формируют структуру психики каждого человека, они выполняют еще оду важную функцию - создают чувство защищенности. Такого человека можно сравнить с построенным домом. Тот, у кого одна из функций в развитии психики отсутствует, похож на полуразрушенное строение. Там тепло только летом. Как только возникают сложности, все позитивное исчезает.

Читайте также: Соучредитель Petсube: Пять идей для мегапроектов в Украине

Очень часто бессилие связано с постоянным контролем себя и других. Если человеку всегда все запрещать и говорить, как он должен себя вести, это формирует эффект самообрывания. Вы начинаете бороться с самим собой, а ваши желания - с внутренними запретами. Со временем вы можете потерять ощущение реальности и не заметите потерю всех сил. Результат - полное изнеможение организма.

Комплекс Прометея - родительские запреты и как они действуют

Первые родительские запреты абсолютно рациональные. Со временем ребенок создает себе некую автономию, стремится быть самостоятельным и сопротивляется постоянным наставлениям. Французский психоаналитик Гастон Башляр считал, что рост возможностей ребенка - предпосылка к его автономии и протесту против родительских "нельзя".

Наказания, к которым прибегают взрослые, разделяются на три типа:

  • лишение родительской любви/внимания (формируется постоянный страх потерять любящий объект);
  • физическое наказание (развивает страх перед болью);
  • боязнь огорчить родителей (формируется чувство вины и внутренняя наказывающая инстанция).

Постоянные наказания формируют во взрослом человеке границы зоны контроля. В будущем человек постоянно себя контролирует и боится преодолевать новые жизненные барьеры. Более того, переступив за допустимую зону контроля, он будет еще себя и наказывать за это.

Читайте также: Не остаться за бортом. Чему стоит учиться в 2017 году

Что делать?

Хайнц Кохут рассматривал нарушение вышеперечисленных функций как прерванные этапы развития психики человека. Он считал, что их можно развить в процессе соответственной терапии, возвратив человека в травматические ситуации.

Но как это исправить, не прибегая к услугам психологов и психотерапевтов? Есть несколько вариантов изменить ситуацию:

  • право на мысли (сегодня у вас одно мнение, завтра - другое. И это нормально!);
  • право на собственные желания (ваши желания не должны совпадать с желаниями и ожиданиями окружающих);
  • право на чувства (желания - удовлетворение биологических потребностей, чувства - социологических);
  • право на ошибки (все ошибаются, главное - делать выводы);
  • право быть таким, каков вы есть (все мы индивидуальны, в этом вся суть).

Очень часто нас окружает множество людей - "кривых зеркал", которые стараются занизить нашу самооценку. Поэтому очень важно общаться с "Я-объектами", которые будут отзеркаливать вас любящими глазами, позволяя быть самобытными. Если у вас в жизни нет таких людей, задумайтесь о смене окружения.

Читайте также: Стресс в большом городе. Мини-инструкция по выживанию

Правильное развитие психики - самый важный момент в воспитании. Важно понимать, что в будущем это не только формирует пространство безопасности (право на чувства: не зазорно быть расстроенным, недовольным или обессиленным), но и дает чувство внутренней расслабленности (я не обязан контролировать свои чувства). В итоге вам проще восстанавливать силы, развиваться и достигать целей.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте