Содержание:
  1. Что произошло
  2. Почему это важно?
  3. Что дальше?

Александра Кубракова уволили с должности главы Мининфраструктуры и регионального развития. За это проголосовали 272 парламентария. Кубраков возглавлял ведомство с декабря 2022 года. В это время объединили два министерства – инфраструктуры и регионального развития.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Теперь это объединение во фракции Слуга народа называют ошибкой, отмечает нардеп от монобольшинства Виталий Безгин. И эту ошибку планируют исправить: разделить министерства региональной политики и инфраструктуры, говорят LIGA.net в Верховной Раде.

И именно Кубракова в президентской фракции видят главой одного из возвращенных министерств, говорят LIGA.net нардепы.

Почему уволили Кубракова, закончится ли на этом его карьера в правительстве и что будет с министерством: коротко.

Что произошло

Верховная Рада на заседании девятого мая уволила Александра Кубракова с должности главы Мининфраструктуры. О его увольнении начали говорить еще накануне вечером. LIGA.net это подтвердили два нардепа из Голоса и один из президентской фракции.

Вечером также появилось постановление об увольнении Кубракова. Утром оно было опубликовано на сайте парламента. В пояснительной записке говорится, что увольнение необходимо из-за реструктуризации ведомства.

"Существует острая потребность в образовании отдельного министерства, которое занималось бы региональной политикой", – говорится в документе.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры, возглавляемое Кубраковым, планируют разделить на два: региональной политики и инфраструктуры. Как и было до 2022-го. Об этом LIGA.net рассказали нардепы Евгения Кравчук (СН), Никита Потураев (СН) и Юлия Клименко (Голос).

Сам Кубраков написал, что руководство фракции Слуга народа и глава правительства Денис Шмыгаль с ним это решение не обсуждали, на заседание профильного комитета его не приглашали.

Почему это важно?

Карьера Кубракова в правительстве на этом может не окончиться. Именно его кандидатуру рассматривают на пост министра инфраструктуры.

По словам трех нардепов из Слуги народа, именно Кубраков – первый на рассмотрении на эту позицию. Относительно региональной политики – согласованной кандидатуры пока нет, говорит не под запись нардеп от монобольшинства.

Путь на руководящие должности у Кубракова начался с работы в аналитическом центре "Офис эффективного регулирования" (BRDO). Там будущий министр управлял сектором телекоммуникаций и ІТ, в тот самый момент когда самим BRDO руководил будущий глава правительства Алексей Гончарук.

В Раду попал в 2019-м – 30 номером в списке. Но уже в конце 2019 года выиграл конкурс на назначение главой Укравтодора.

В 2020 году был запущен главный проект "довоенного" периода президента Владимира Зеленского – "Большое строительство".

Строил дороги Кубраков быстро, страна была завешена баннерами о Большом строительстве. Главный скандал по реализации этого проекта возник из-за избранных подрядчиков. Фактически ими могли стать только шесть компаний, которые были учредителями Национальной Ассоциации Дорожников Украины (НАДУ): так были написаны тендерные условия.

"Во всем мире на дорогах подворовывают – где-то 3%, а где-то 50%. Но этим занимаются разные фирмы, они там как-то борются. А в этом году в Украине решили сделать, что все эти дополнительные деньги, которые можно заработать, будет зарабатывать 5-6 фирм", – говорил редактор сайта "Наші гроші" Алексей Шалайский в 2020 году.

Но карьера Кубракова шла вверх дальше. Постепенно у Офиса президента обострились отношения с Владиславом Криклием, возглавлявшим тогда Министерство инфраструктуры. Вместо него назначили Кубракова.

С началом полномасштабной войны Кубраков занимался восстановлением поврежденной инфраструктуры из-за боевых действий и обстрелов России.

В декабре 2022 года появилось Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры, которое возглавил Александр Кубраков. Стал вице-премьер-министром по восстановлению Украины.

Увидеть первые конфликты Кубракова и Офиса президента можно было при принятии бюджета 2024 года. Министерству восстановления урезали финансирование.

"Мининфраструктуры и дальше будет заниматься проектами восстановления, но деньги на это будет искать у международных партнеров. Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии будет наполняться от конфискованного у россиян на территории Украины имущества, если Фонд государственного имущества сможет его успешно продать", — говорила LIGA.net председатель бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа.

В частности в ключевом Государственном агентстве восстановления и развития инфраструктуры, о чем его глава Мустафа Найем неоднократно отмечал непублично во время закрытых встреч с журналистами и публично тоже.

Главный редактор издания "Наші гроші" Юрий Николов говорит LIGA.net, что Кубраков, начиная с 2022 года, стал играть заметную роль для стран-партнеров Украины, большую, чем Офис президента.

"Кубраков занимался доставкой оружия, которое не смог реализовать экс-министр обороны Резников, имел доверие президента и стал понятным иностранным посольствам", – говорит Николов.

Что дальше?

Кабинет министров должен принять решение о разделении министерства, объясняет Евгения Кравчук:

"Тогда нужно будет назначить временного исполняющего обязанности в оба министерства. А уж когда состоится эта процедура, можно будет обсуждать кандидатуры".

Фракция Слуга народа признала, что было ошибкой объединять министерства региональной политики и инфраструктуры, отметил "слуга" Виталий Безгин.

"Параллельно руководить и вопросами инфраструктуры, и вопросами региональной политики/децентрализации почти невозможно, – написал нардеп. – Годовой опыт показал, что региональная политика оказалась не в приоритете, а это напрямую вредит европейской интеграции Украины".

Однако с новым назначением Кубракова у правительства могут возникнуть проблемы, добавляет не под запись еще один нардеп от Слуги народа.

"Может не быть голосов, потому что претензии к нему у многих есть", – говорит нардеп.

Одна из них – изменения в градостроительное законодательство, которые вначале вносили в Верховную Раду как законопроект под номером 5655. После критики и призыва от Европарламента к президенту Владимиру Зеленскому не подписывать документ – изменения решили оформить через постановление правительства именно с помощью министерства Кубракова.

"Это именно тот "мутняк", который тащили через Кабмин", – говорит нардеп. Голосование за это постановление из-за огласки отложили.

Ротации в Кабмине могут не решить проблемы, подчеркивает оппозиция. Надо назначать людей с видением, командой и карт-бланшем менять ситуацию, говорит нардеп из Голоса.

"Офис президента этого не допускает. Потому, кто будет в КМУ или не будет – мало на что повлияет", – добавляет он.