Приход года | IKEA открылась. Пока онлайн. Для этого понадобилось 15 лет и четыре попытки. Как это было

14.05.2020, 21:39
IKEA открылась. Пока онлайн. Для этого понадобилось 15 лет и четыре попытки. Как это было - Фото
Фото: EPA / SASCHA STEINBACH

В Украину зашел (наконец-то) крупнейший производитель мебели и товаров для дома. Это был очень долгий и запутанный путь.

Что случилось

Сегодня, 14 мая, после 15 лет переговоров, земельных афер, коррупционных скандалов и многократно пересмотренных планов магазин IKEA открылся в Украине. Пока только интернет-магазин. Шведский ритейлер предлагает украинским покупателям около 3600 товаров для дома, услугу доставки на дом и самовывоз в Ашане и Metro Cash & Carry. Доставка по почте стоит 99 грн, а крупногабаритного товара - 699 грн 

Цены в украинской IKEA вызвали горячую дискуссию в соцсетях. Большинство товаров дешевле в польских и российских интернет-магазинах (через них много лет украинцы покупают товары шведского ритейлера).

Так, один из самых узнаваемых товаров IKEA — сумка FRAKTA в Украине стоит 16,90 грн (63 цента). Для сравнения в Польше — ее можно купить за 71 цент.
На 98$ дешевле диван FRIHETEN в польской IKEA, чем в украинской. Еще дешевле он в России - россиянам он обойдется в $324, в то время как украинцам в $481.

Кроме этого украинской IKEA придется конкурировать с более расторопными европейскими ритейлерами, уже зашедшими в Украину, например датским JYSK, немецким Battlers, а также Zara и H&M Home и окрепшими местными производителями. Зайти в Украину IKEA смогла с четвертой попытки.

LIGA.net вспомнила, какой путь проделал IKEA в Украину. 

Инфографика LIGA.net / Александр Надельнюк

Попытка 1

Впервые о намерении выйти на украинский рынок IKEA заявила еще в 2005 году. И сделала это на высшем уровне. Тогда основатель IKEA Ингвар Кампрад прилетел в Киев на встречу с недавно избранным президентом Виктором Ющенко и сообщил о грандиозном плане - открыть магазины в пяти городах Украины - Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Днепропетровске. IKEA была готова инвестировать в Украину $1,7 млрд. 

Выходить на украинский рынок ритейлер планировал с размахом. На подъезде к столице должен был появиться крупнейший в Европе торговый центр IKEA – с парком, ледовым стадионом и стоянкой на 8000 автомобилей, писал Forbes Украина в 2012-м. 

Несмотря на поддержку президента, проблемы начались уже на стадии выбора места. Представители IKEA запросили участок в 70 га в районе села Счастливое на автомагистрали Киев – Борисполь. Но столичные власти отказали, аргументировав это защитой редких растений, надо было вырубить порядка 60 га леса. 

Мэр Киева Александр Омельченко предложил другой участок в том же районе - на треть меньше и в стороне от Бориспольской трассы. Шведы отказались. 

"Предложения, которые делала нам мэрия, были нереалистичными. В любом городе мира для наших центров «Мега» подходит только несколько площадок, и IKEA очень хорошо знает требования к таким участкам", - рассказывал в комментарии Forbes Украина Леннарт Дальгрен, на тот момент гендиректор IKEA по России и Украине.

Попытка 2

Параллельно IKEA пыталась открыться в Днепре, Одессе, Харькове и Донецке. Для покупки земли и строительства ТРЦ MEGA дочерняя компания IKEA Dnipro LLC просила у ЕБРР кредит в $100 млн. В итоге, в 2009 году ей удалось купить участок площадью 60 га в Одесской области. Велись переговоры с градоначальниками в Харковской и Львовсой областях. Но это ни к чему не привело, найти нужные участки для строительства ТРЦ у IKEA не получилось.

Не повезло и с одесским проектом. У компании возникли проблемы с купленным земельным участком, у него был спорный статус, и к нему было непросто подвести коммуникации. По информации источника Forbes Украина, чиновники одесского облсовета потребовали $2 млн за решение проблем. Это якобы стало последней каплей и Кампрад распорядился свернуть все украинские проекты. Ситуацию ухудшали коррупционные скандалы в российском подразделении IKEA, в результате которых было уволено несколько топ-менеджеров. 

В июне 2010-го шведы официально заявили, что замораживают все проекты в Украине.

Попытка 3

Спустя семь лет, в 2017 году компания сделала громкое заявление о возвращении на украинский рынок. Размах был уже не тот – вместо строительства мега моллов, корпорация планировала открыть относительно небольшой магазин в одном из ТРЦ. IKEA подписала договор на открытие первого магазина площадью около 6000 кв м в ТРЦ Ocean Mall (второй линии). Девелопер Вагиф Алиев обещал сдать его в 2019 году. ТРЦ до сих пор не открыт, и договоренности обнулили. IKEA снова вышла на поиски помещения и поменяла бизнес-модель. На этот раз шведы были готовы открыть в Киеве четыре пункта выдачи заказов площадью около 500 кв м каждый.

Попытка 4 

В июле 2019-го стало известно, что компания опять договорилась Алиевым об открытии магазина до конца года в другом его ТРЦ - Blockbuster Mall.

Тогда же IKEA запустила в Украине веб-сайт, на нем не было товаров, зато было объявление о подборе персонала для магазина в Киеве. 

В 2020 году корректировки в планы IKEA уже внесла пандемия коронавируса. В связи с эпидемией открытие магазина состоится "пока неизвестно когда", сообщил координатора бизнес-клиентов компании IKEA Украина Игорь Иус.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Александр Надельнюк
Александр Надельнюк
редактор по роботі з даними, Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?