Содержание:
  1. Лозы под обстрелами и в оккупации

Оккупация Крыма в 2014 году нанесла украинской отрасли виноделия невосполнимые потери, полномасштабное нападение России в 2022 году, оккупация и постоянные обстрелы ключевых винных регионов могли привести к катастрофическому падению.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Но даже в условиях войны тренд на украинское вино постоянно растет. К отечественным винам стали пристальнее присматриваться как сами украинцы, так и зарубежные ценители. Найти бутылки с напитками Made in Ukraine все чаще можно в супермаркетах стран Балтии, Японии, Британии, Канады и США.

Украинские вина завоевывают престижные награды, а виноделы принимают участие в самых известных событиях мирового масштаба. Например, в этом году Украина впервые представлена на Wine Paris and Vinexpo Paris, которая проходит в эти дни.

Как война изменила украинскую винодельческую отрасль?

Лозы под обстрелами и в оккупации

23 февраля 2022 года украинская винодельня Prince Trubetskoi Winery поделилась радостной новостью – новый релиз вина, которое бренд выпускает более 10 лет. На винодельне как раз упаковывали бутылки, чтобы отправить на престижную выставку Decanter, готовились к открытию гостиницы и ресторана.

Не успели. Уже на следующий день в первые часы вторжения РФ шато князя Трубецкого в Херсонской области оказалось в оккупации. Для винодельни это третья война (после двух мировых). Более девяти месяцев ни руководство, ни сотрудники не имели доступа к предприятию, рассказал The Village руководящий менеджер винодельческого князя Трубецкого Андрей Стрелец.

Вместе с освобождением ВСУ Херсона в ноябре удалось вернуться в винодельню: "Россияне полностью разграбили коллекцию вин, которую собирали несколько поколений, заминировали виноградники. Пострадало здание исторического шато и дома на территории. Украли оборудование и мебель из ресторана, гостиницы, офиса, магазина", – перечисляет Стрелец.

Также россияне взорвали склад из более 40 000 бутылок виноделов во время оккупации Киевской области.

Prince Trubetskoi Winery – не единственные украинские виноделы, пострадавшие от войны. В начале ноября состоялся допремьерный показ документального фильма Wounded Land ("Раненая земля"), где рассказывается еще о нескольких производителях: SliVino Village, WineIdea, Olbio Nuvo.

Сколько виноделов уже пострадали от войны – пока неизвестно, объясняет LIGA.net Владимир Кучеренко, генеральный директор корпорации "Укрвинпром":

"Известно о полном уничтожении или значительном повреждении ряда винодельческих предприятий в Херсонской, Николаевской, Одесской и Киевской областях". В зоне особого риска оказались винодельческие предприятия на территории Запорожской области, оккупированной захватчиками, а также Донецкой области, где военная ситуация крайне опасна для гражданской инфраструктуры.

Военная агрессия России стала для отрасли еще одним огромным вызовом после потери около 23 000 га (до 40% всех) виноградников и около 5000 декалитров винодельческой продукции с аннексией Крыма, поясняет он. На начало 2022 года общая площадь виноградных насаждений в Украине (без полуострова) составляла 34 000 га, говорится в данных Госстата.

Упадок

За последние пять лет доля продукции украинских виноделен значительно уменьшилась на отечественном рынке, подтвердили LIGA.net в MAUDAU, онлайн-площадке ритейлера Fozzy Group.

Кроме проблем с виноградниками, отрасли все сложнее было конкурировать с "дешевым" импортом после отмены в 2021 году пошлин на европейские вина в соответствии с Соглашением об Ассоциации.

От Польши до Японии. Как виноделы возвращают Украину на винную карту мира
Вино в бутылках (фото – unsplash.com)

В странах Европы винный рынок очень развит, виноделы получают значительные дотации и стимулы для экспорта, объясняет LIGA.net Анна Горкун, основательница 46 Parallel Wine Group: "В большинстве случаев это дает возможность ставить цену ниже себестоимости, поскольку значительную часть расходов покрывают госпрограммы".

Говорят цифры:

 - Объем импорта вина в 2019 году вырос до 55 700 т, тогда как экспорт отечественных вин упал почти в шесть раз – до 8 800 т, свидетельствуют результаты проведенного экспертами "Института аграрной экономики" исследования. По итогам года Украина получила отрицательное внешнеторговое сальдо – $135 млн.

- По результатам 2021 года, стоимость импортированных алкогольных и безалкогольных напитков в Украину составила $719 млн, что на 22% превысило показатель 2020 года в $587 млн, посчитали в Институте аграрной экономики.

- На начало 2022 года общая площадь виноградных насаждений по всем категориям хозяйств составляла 34 000 га, валовый сбор – 257 500 т, говорится в данных Госстата.

Полномасштабное вторжение России могло уничтожить отрасль, особенно за первые месяцы, когда действовал тотальный запрет местными военными администрациями на продажу винодельческой продукции, а производители массово потеряли доступ к виноградникам, говорит Кучеренко из Укрвинпрома.

Сейчас опрошенные LIGA.net участники рынка оценивают долю отечественных вин на украинском рынке в пределах 10-15%.

Шанс

Однако неожиданно война дала производителям новые возможности. Когда запрет на продажу убрали, мощный запрос на украинские вина сделали украинские ритейлеры: иностранные напитки ввезти было невозможно – вино не подпадало под критический импорт, так что полки магазинов пустели, рассказывала в интервью LIGA.net Светлана Цыбак, исполнительный директор винодельни Beykush и президент Украинской ассоциации крафтовых виноделов.

Читайте также

Тогда ожидаемого производителями "бума" так и не произошло, говорит Цыбак. Однако с середины лета заинтересованность потребителей украинским вином постоянно растет, подтверждают опрошенные собеседники LIGA.net.

"К сожалению, именно война стала тем "триггером", который обратил внимание внутреннего потребителя на украинский продукт", – говорит Горкун.

Спрос вырос где-то на 10-15%, особенно ощутимый интерес на западе страны, подтверждает LIGA.net Иван Плачков, совладелец винодельни "Колонист".

До начала полномасштабной войны на площадке MAUDAU было 563 позиции от украинских производителей, сейчас доступны к заказу примерно 100 – 1,6% от всего ассортимента. "Хотя потребитель и интересуется украинским вином, но по праздникам пока чаще выбирает известные иностранные марки", – объясняют в MAUDAU. На 2023 год площадка запланировала добавить в каталог крафтовые вина местного производства.

От Польши до Японии. Как виноделы возвращают Украину на винную карту мира
Вино (фото – unsplash.com)

Доля украинских вин в ассортименте крупнейшего украинского онлайн-ритейлера Rozetka в 2022 году выросла до 20%, а их товарооборот вырос в два раза по сравнению с 2021 годом, сообщила LIGA.net пресс-служба компании. Самые высокие показатели продаж украинских вин наблюдались в октябре-декабре, а больше всего украинцев интересуют вина в нижних и средних ценовых сегментах. Средний "винный" чек на Rozetka – 150 грн, сообщили в компании.

Ритейлер обещает и дальше расширять ассортимент отечественных вин, в частности и собственными силами:

"Вскоре наши потребители смогут попробовать вино собственной торговой марки Rozetka", – сообщили в компании по запросу LIGA.net

Интерес иностранцев

За рубежом интерес к украинским винам не просто кратно возрос – он появился, говорит LIGA.net Светлана Цыбак из Beykush. В настоящее время производитель продает свои вина в Японию, Финляндию, Британию, Исландию, Швецию, налаживает продажи на рынках США, Норвегии и Польши. Всего на экспорт уходит около 70% вин украинского производителя.

"За два месяца нашего экспортного пути мы остались фактически без вин", – говорит Цыбак.

От Польши до Японии. Как виноделы возвращают Украину на винную карту мира
Светлана Цибак, исполнительный директор винодельни Beykush (фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Даже несмотря на постоянные обстрелы, производитель из Очакова собрал военный урожай, а в начале лета вино Beykush получило золотую медаль в престижном винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2022 и попало в перечень 50 лучших вин мира из более 18 000 представленных на конкурсе.

Все больше украинских крафтовых украинских производителей работают над тем, чтобы вернуть Украину на винную карту мира. По данным ассоциации "Укрвинпром", за последние пять лет продукция украинских виноделов завоевала на конкурсах и выставочных мероприятиях около 600 наград. В ноябре Украина возобновила членство в Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ, International Organisation of Vine and Wine).

Также заинтересовать иностранцев в отечественных винах помогает МИД. В частности, при содействии министерства в прошлом году удалось реализовать программу по представленности украинского вина в музее вина La Cité du Vin (Бордо, Франция).

От Польши до Японии. Как виноделы возвращают Украину на винную карту мира
Украинские вина (фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Впрочем, возможности удовлетворить весь спрос пока ограничены, объясняет Цыбак. Из нового (уже военного урожая) производитель рассчитывает получить около 50 000 бутылок (до этого производили более 30 000).

В 46 Parallel Wine Group тоже наблюдают значительный интерес к своему вину со стороны иностранцев, в основном – европейцев, рассказывает основатель компании LIGA.net Анна Горкун:

"Большинство запросов отсеиваем, поскольку не всегда способны гарантировать те условия поставок, которые нужны зарубежным партнерам", – объясняет она.

Если в мирное время без колебаний могли бы подписаться под всеми условиями, то сейчас – в условиях перебоев с электроснабжением, ростом цен и других форс-мажоров – экспортные поставки становятся экономически невыгодными, говорит Горкун.

В "Колонисте" также почувствовали повышенный интерес иностранцев, однако существенно наращивать экспорт не собираются – не более 15-20%, говорит LIGA.net соучредитель винодельни, поскольку урожай 2022 года оказался на треть меньше, чем год назад – в продажу попадет около 250 бутылок:

"Культура потребления вина в Украине стремительно растет. Поколение 45-50 лет уже предпочитает вино, а не крепкий алкоголь. Рынок активно растет, у нас уже есть свои поклонники, поэтому зачем их терять", – говорит Плачков.