UA

Из-за войны Украина ищет новые пути для экспорта и переизобретает торговлю. Как получается

17.05.2022, 07:00
Из-за войны Украина ищет новые пути для экспорта и переизобретает торговлю. Как получается - Фото
Коллаж: Елена Сошкина/LIGA.net

Россия блокирует украинские порты – именно через них шло до 70% украинского экспорта. Какие пути расширения экспортных мощностей доступны Украине?

LIGA.net выбрала наиболее важное из экспертной дискуссии "Заблокированная торговля: может ли Украина увеличить экспортные мощности", организованной Cost Ukraine.

Приходится заново перестраивать торговлю

В апреле показатель украинского экспорта упал в четыре раза [по сравнению с аналогичными показателями прошлого года], говорит Тарас Качка, заместитель министра экономики. В первый месяц войны бизнес адаптировался к новым реалиям и был больше ориентирован на импорт — поставки гуманитарной помощи и товаров для военных, объясняет он. Но с 1 апреля часть экономической активности возобновилась, в частности в металлургии, поэтому вопрос экспорта стал критическим.

До полномасштабного вторжения основная масса (75%) сырьевых украинских товаров на экспорт – руда, зерновые, масличные, металлы – шла через украинские порты, говорит он. Лишь часть таких товаров – металл и руда – также перевозили по железной дороге (до 30 млн тонн в год). И именно это приносило украинской экономике большую часть денег — сейчас четкой альтернативы портам и этой модели экспорта у Украины нет.

"Мы даже не заметили, что за 15-20 лет Украине удалось развить транспортировку нашего экспорта через порты настолько, что сейчас его не способны заменить никакие европейские порты".

С одной стороны, это хороший показатель, указывающий на значительное развитие, а с другой — до сих пор у нас не было нужды в коммерческих и интеллектуальных инвестициях в торговлю через западную границу, указывает замминистра экономики:

"Сейчас нам приходится фактически выстраивать торговлю на западных границах для некоторых рынков с нуля. И это не только вопрос налаживания инфраструктуры, но и прежде всего — коммерческих связей ".

Очереди на границах

С последним пока есть проблемы, отмечает Качка: некоторые экспортеры попытались перевозить товары с помощью Укрзалізниці, однако пока не смогли найти конечного покупателя — и держат вагоны на границе, пока не найдут его. На части железнодорожных станций образовались очереди на 30-40 суток.

"На железных дорогах Европы работает принцип открытого рынка — украинскому бизнесу приходится договариваться с каждым игроком", — объясняет Вячеслав Еремин, операционный директор АО "Укрзалізниця". Несмотря на регуляторные рекомендации на уровне стран и готовность УЗ "указать европейцам абсолютно все возможные варианты", это занимает время.

Так что все зависит не только от логистики, а и от того, как сейчас действует армия всех наших производителей, трейдеров, экспортеров, логистов, заключает Качка.

Однако пока на западных границах "катастрофа", признает заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем: на выезд из Украины в очередях стоит более 3000 грузовых транспортных средств, еще 1200-1500 ждут въезда в Украину. Самая большая нагрузка на пункты пропуска с Польшей и Румынией.

Особенно это ощутимо в поставках горючего, говорит Найем: рынку приходится экстренно переориентироваться на грузовые автоперевозки. Министерство создало для их оперативного решения отдельную команду и максимально упростило получение лицензий (за последний месяц их получили около 300 предпринимателей — столько же, сколько за последний год).

И все же ряд проблем остается. В частности, у многих перевозчиков нет опыта и всех необходимых документов для перевозок за рубежом.

Недостаточные мощности ЕС

К таким экспортным нагрузкам со стороны Украины не готовы и в ЕС, указывают участники дискуссии.

И это вопрос не регуляторной политики, а именно технической состоятельности, говорит замминистра экономики: "Такого уровня диалога с ЕС у нас никогда не было. Но даже если снять все регуляторные ограничения — проблемы экспорта останутся".

"Мы увеличиваем объемы, пока это способна поглотить инфраструктура ЕС", — подтверждает Еремин из УЗ. Для зерновых, например, предел — 1,5 млн тонн в месяц, говорит Тарас Высоцкий, заместитель министра аграрной политики.

"Если те 117 млн тонн грузов, которые шли через порты, "бахнуть" сейчас на западные границы — ЕС логистически разорвет", — отмечает Качка. Ведь то, что строилось 15-20 лет, по его словам, невозможно перевести на западную границу за квартал или в полугодие.

Магического решения не существует, стратегически это займет годы, — Качка.

Его слова подтверждает Найем: "Даже если мы сейчас сделаем максимально эффективной пропускную способность пунктов пропуска — это позволит увеличить количество машин, которые его пройдут, где-то на треть. Для сравнения, импорт топлива через западную границу только за последний месяц увеличился в 15 раз", — говорит заместитель министра инфраструктуры.

По его словам, сейчас всего четыре пункта пропуска способны пропускать крупногабаритные грузовики.

Удалось договориться с пограничниками о пропуске без очередей бензовозов, однако не везде это можно сделать из-за узких дорожных полотен, говорит Найем. Также сейчас Мининфраструктуры (МИУ) рассматривает вариант переоборудования одного из пограничных пунктов чисто под растаможку горючего для ускорения процедуры.

Деблокада портов и новые пункты пропуска

Поэтому задание №1 — разблокировать украинские порты. По словам замминистра, этот вопрос уже перешел грань от коммерческого к политическому — о нем высказывались в ООН, президент США и несколько политических лидеров мира. Ведь в случае продолжения блокады украинской торговли, мир неизбежно столкнется с инфляцией и нехваткой продовольствия для части стран.

"Уже назревает вопрос, чтобы организовать какую-то военную операцию с помощью других стран, которая гарантировала бы безопасность грузов с моря и доставку нашей продукции на внешние рынки", — говорит Качка.

При этом выстраивание торговых связей через западные границы, несмотря на их невозможность заменить порты, тоже важно, ведь это практическая интеграция Украины в ЕС:

"Решение этих проблем сейчас приведет к тому, что границы растворятся и [европейцам] станет гораздо удобнее и выгоднее размещать в Украине предприятия, ориентированные на рынки ЕС. Это станет основой нашего экономического обновления", — объясняет Качка.

Найем из МИУ отмечает, что Украине необходимо открывать новые пункты пропуска. Но с этим тоже есть проблемы. Во-первых, деньги и время: чтобы построить новый пункт пропуска, нужно где-то 3-6 месяцев и минимум 300 млн грн только с нашей стороны, которые еще нужно где-то найти, говорит Найем.

"Объяснить нашим партнерам выгоду вкладывать столько же со своей стороны, тоже не всегда легко".

По его словам, МИУ ведет переговоры о возведении трех новых пунктов пропуска на границе с Польшей. И уже есть скепсис со стороны польских органов местных властей: из-за необходимости пропускать такое количество грузовиков по дорогам пограничных сел.

Из-за войны Украина ищет новые пути для экспорта и переизобретает торговлю. Как получается
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости